Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Стереотипное мышление и внушаемость


Стереотипное мышление и внушаемость

Сообщений 31 страница 60 из 95

31

Люди общественные существа и стадное чувство заложенно в каждом человеке с рождения, а кто этого в себе не признаёт, тот просто зазнавшийся сноб. Проведите мысленый эксперимент. Представьте что идете по тротуару и вокруг вас идут люди. Все в одном направлении. Вдруг люди вокруг вас одновременно начали бежать молча вперёд. Не оглядываясь. Что вы сделаете не раздумывая?

32

Андреич написал(а):

Люди общественные существа и стадное чувство заложенно в каждом человеке с рождения, а кто этого в себе не признаёт, тот просто зазнавшийся сноб.

Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей, разница-таки колоссальная. К тому же, чем более развит человек, тем меньше он подвержен влиянию.

33

Андреич написал(а):

Что вы сделаете не раздумывая?

подумаю что это флешмоб  :D
но что-то странный ты какой то пример привёл, я бы наверно не побежал, шёл бы и думал, *анулись чтоли ))

34

Андреич написал(а):

Что вы сделаете не раздумывая?

Спрошу что случилось.

35

Мрачелло
Я уверен, что все сначала побегут. Это инстинкт. Можешь проверить на практике)

36

Андреич написал(а):

Мрачелло
Я уверен, что все сначала побегут. Это инстинкт. Можешь проверить на практике)

Уверен, но на практике не проверял. А если ты будешь находиться в толпе на крыше здания и все начнут прыгать, тоже спрыгнешь? Инстинкт же.

37

Андреич
Может быть мы представляем с тобой разную ситуацию ) там сразу начнёшь по людям смотреть как бегут, в панике или как, от кого бегут или куда бегут. Может ты наоборот встанешь на месте в ступоре и обернёшься. Или крикнешь спросишь или сразу поймёшь то что розыгрыш ) Или вдруг у тебя резко тревога сработает и ты дёрнешься с места пробежишь пару шагов ) Всё зависит от многих нюансов.

38

Мрачелло написал(а):

Или вдруг у тебя резко тревога сработает и ты дёрнешься с места пробежишь пару шагов )

Я это и имел в виду...

39

А какое тогда отношение инстинкт опасности имеет к стадному чувству?

40

Андреич написал(а):

Что вы сделаете не раздумывая?

Представила такую ситуацию. Наверное я впаду в ступор и буду тупо стоять посреди бегущей толпы и оглядываться по сторонам)

Есть еще другой, противоположный вид людей со стадным чувством. Это люди, которые ненавидят стадное чувство и стремятся не думая, на автомате, все делать наоборот. Не важно правильное решение или нет, главное чтобы оно было направлено против толпы, то есть стада. Таких людей меньше, но они есть и ни за что не признают себя частью стада. Даже проводились такие эксперименты: набиралась группа людей, им показывали какие-либо очевидные вещи с очевидным ответом, толпа отвечала как надо и всегда в стаде находился индивидуал, которому хотелось ответить не как все. Такие люди так же ориентируются на толпу, пытаются предугадать поведение стада и сделать наоборот, не пытаясь рассудить отстраненно. Ну как говорят мужчины: послушай женщину и сделай наоборот. Это такая показная псевдонезависимость мышления.

41

Странница написал(а):

противоположный вид людей со стадным чувством. Это люди, которые ненавидят стадное чувство и стремятся не думая, на автомате, все делать наоборот.

Ни разу не встречала таких людей. Если они во всем противоречат большинству, значит они не должны, допустим, есть столовыми приборами, пользоваться транспортом, сидеть в интернете, носить одежду и т.д.

42

get lost написал(а):

А какое тогда отношение инстинкт опасности имеет к стадному чувству?

Вот как ты везде успеваешь? И прав в другой теме вести и здесь спорить. Я подразумевал что опасности нет. Ладно. Другая ситуация. Представь: стоишь перед пешеходным переходом и ждешь зеленый свет. Вокруг много людей и вдруг они начинают переходить, хотя ещё красный. Ты можешь и не дернуться, но засомневаешься пойти со всеми или нет. 100 %

43

Андреич написал(а):

Представьте что идете по тротуару и вокруг вас идут люди. Все в одном направлении. Вдруг люди вокруг вас одновременно начали бежать молча вперёд. Не оглядываясь. Что вы сделаете не раздумывая?


было такое, шли троем молчали и я вдруг резко оглянулся будто что-то оставил сзади, остальные двое аналогично оглянулись, попадалась мне эта инфа большая часть людей повторяет действия большинства, но не все кажись 8 из 10 человек

44

Андреич написал(а):

Вот как ты везде успеваешь

Я активная. :D

Андреич написал(а):

Представь: стоишь перед пешеходным переходом и ждешь зеленый свет. Вокруг много людей и вдруг они начинают переходить, хотя ещё красный. Ты можешь и не дернуться, но засомневаешься пойти со всеми или нет. 100 %

Такие ситуации вижу каждый день практически. Одни переходят на красный, а друге упорно стоят и ждут, когда загорится зеленый. Так что не показатель ни разу. Ты слишком упрощаешь в общем. Никто не говорил, что существуют люди, которые вообще не подвержены никакому влиянию. Тема немного о другом.

45

Странница написал(а):

Есть еще другой, противоположный вид людей со стадным чувством.

Они делают это осознанно. Это другое)

46

get lost написал(а):

Ни разу не встречала таких людей. Если они во всем противоречат большинству, значит они не должны, допустим, есть столовыми приборами, пользоваться транспортом, сидеть в интернете, носить одежду и т.д.

Ну речь идет о нестандартных ситуациях, когда присутствие толпы очевидно и тогда некоторая категория людей стремятся из нее выделиться.

Андреич написал(а):

Они делают это осознанно. Это другое)

Ну допустим по твоему же примеру один человек, увидев что все бегут в одну сторону, побежит в противоположную. Но человек бежит против толпы не потому что осознает что люди не правы, а потому что в голове сидит установка что не важно как, лишь бы наоборот.

47

Тема о внушении внушает, что плохо быть внушаемым, лол

48

Андреич написал(а):

Другая ситуация. Представь: стоишь перед пешеходным переходом и ждешь зеленый свет. Вокруг много людей и вдруг они начинают переходить, хотя ещё красный. Ты можешь и не дернуться, но засомневаешься пойти со всеми или нет. 100 %

а я сам часто перехожу на красный ) некоторые люди тоже идут за мной, некоторые стоят ) вот те кто стоят вызывают меньше всего уважения у меня ) если нет вообще машин, нет ментов, почему бы не перейти ? ) запуганные прозомбированные люди (
Можно конечно подумать что они никуда не торопятся ) Но думаю вряд ли кому действительно хочется стоять на светофоре и в городе обычно почти все куда то спешат )

У меня вот такая ситуация каждое утро. Мне идти до пешеходного перехода метров 100 лишних. А машин утром практически нет на дороге. И каждый раз я смотрю как толпа стоит на светофоре ) Осуждая меня ) Наверно думаю доходится так когда-нибудь )) А светофор там долгий, дорога в 6 полос. И сколько раз уже было такое, что я переходил, подъезжал лоховоз и я уезжал, а те люди продолжали стоять мёрзнуть на холоде )
Просто у людей нет ума. Где-то можно так сделать, где-то нет. Нельзя всегда жить по навязанным правилам.

49

get lost написал(а):

Если даже психически здоровые, люди с образованием и базовыми этическими установками настолько подвержены влиянию, то что говорить о людях с нестабильной психикой и неокрепшим умом?


Ничего не поделаешь: такова обывательская природа, которая зиждется на фанатизме, подпитываемом агрессией.

Фанатизм есть слепая вера во что-либо, будь то религия, некая идея или просто наука. Такие люди не способны по-настоящему размышлять о жизни — все их рассуждения направлены на то, чтобы подогнать любой факт под свою „единственно верную” систему. Любой инакомыслящий видится им опасным врагом, и для большей убедительности данный аспект неизменно подкрепляется виктимным бредом.

Впрочем, исторически так было всегда и продолжается до сих пор.

50

get lost написал(а):

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько люди внушаемы, подвержены влиянию/давлению общества, окружения или обстоятельств?
Известный социальный эксперимент о повинуемости и подчинении авторитету


Это выработанный природой механизм, без которого невозможно функционирование общества. Если на поле боя каждый солдат будет обладать индивидуальным мышлением и игнорировать приказы командующего, их быстро вынесет более сплоченная и организованная армия. Солдаты (рабочие, слуги) это просто исполнители, выполняющие чей-то сценарий. Они выполняют свою небольшую роль в большом механизме и для выполнения этой роли им не нужно знать его устройство и принцип работы, тратить энергию вместо выполнения основной работы на размышления о ее предназначении. Не понимаю повода для удивления этому явлению. Это естественный механизм, выработанный для защиты генофонда.

51

John Mitchel написал(а):

Если на поле боя каждый солдат будет обладать индивидуальным мышлением и игнорировать приказы командующего, их быстро вынесет более сплоченная и организованная армия.


Сравнил дисциплинированного солдата с безмозглым зомби... http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/b542a888d2a6ef4d626a005cb291998c.gif

52

Unohdus написал(а):

Сравнил дисциплинированного солдата с безмозглым зомби...


Солдаты по-большей части такие же безмозглые зомби как и все остальные, управляемые методом кнута и пряника.

53

John Mitchel написал(а):

Солдаты по-большей части такие же безмозглые зомби как и все остальные, управляемые методом кнута и пряника.


Разные все. Есть и такие, да. Возможно, большинство. Только солдаты защищают не генофонд, а своё правительство. Это ужé политика. Ты же изначально говорил о балансе:

John Mitchel написал(а):

Это выработанный природой механизм, без которого невозможно функционирование общества.


Всё зависит от устройства. Общество зомби (коих, увы, большинство), пожалуй, да, не может функционировать.

54

Все это состояние умственной беспомощности культивируется с детства. Детский сад-школа-армия-ВУЗ-работа. На каждом этапе человеку прививают осознание себя винтиком в механизме.

И иначе быть не может. Как будет функционировать общество если не будет послушных слуг и рабов?

Ты можешь сделать вызов обществу, подняться над ним, и встать на место прежних пастухов, но тогда следует готовиться ко всему.

55

Unohdus написал(а):

Разные все.


Не настолько чтобы акцентировать на этом внимание. Основная масса мало чем отличается друг от друга.

Unohdus написал(а):

Всё зависит от устройства.


Например?))) США - страна с самым высоким уровнем индивидуализма в мире. И что, там нет тупого рабочего скота? Да ПРЕдостаточно, как и везде. :)

Если ведомые будут постоянно подвергать сомнению приказы ведущего, то такой общественный механизм будет постоянно тормозить и его поглотит более совершенный, быстрый и четкий. Япония - одна из самых технологически и социально развитых государств. Она смогла стать таковой только из-за предельно отточенного механизма социального взаимодействия. Японцы лучшие исполнители, одни действуют бездумно, но четко и быстро, выполняя приказы сверху, тем самым образуя слаженный и эффективный общественный механизм.

56

John Mitchel написал(а):

США - страна с самым высоким уровнем индивидуализма в мире.


Это иллюзия. В США с самого детства навязываются определённые шаблоны.

John Mitchel написал(а):

Японцы лучшие исполнители, одни действуют бездумно, но четко и быстро, выполняя приказы сверху, тем самым образуя слаженный и эффективный общественный механизм.


Вовсе не бездумно. Ты опять путаешь дисциплину и внушаемость.

57

Unohdus написал(а):

Это иллюзия.


Практически свободно владеть огнестрельным оружием это иллюзия? Не иметь внутренних паспортов это иллюзия? Ты вообще читал историю США? Это изначально общество индивидуалистов, которое держалось на рабстве. В США съезжались и съезжаются индивидуалисты со всего мира, чтобы инвестировать в них свой капитал, бизнес. Но это не значит, что ВСЕ в США владельцы своего бизнеса. В любом обществе должны быть послушные рабы. Иначе кто будет работать (руками)?)
Но, в зависимости от политического режима, тем, кто не хочет быть рабами, либо дают свободу в самореализации, либо одевают кандалы на ноги.   

Unohdus написал(а):

Ты опять путаешь дисциплину и внушаемость.


Может это ты что-то путаешь? Почитай про последние войны России, для саморазвития. В Афганистан все летели исключительно из-за дисциплинированности? И в Чечню ехали только по приказу? А тысяч добровольцев, конечно же не было. И все они писали заявления только по зову сердца? А военная пропаганда дело третьестепенное, да.

Отредактировано John Mitchel (09-09-2015 13:40:32)

58

John Mitchel написал(а):

Практически свободно владеть огнестрельным оружием это иллюзия? Не иметь внутренних паспортов это иллюзия? Ты вообще читал историю США? Это изначально общество индивидуалистов, которое держалось на рабстве. В США съезжались и съезжаются индивидуалисты со всего мира, чтобы инвестировать в них свой капитал, бизнес. Но это не значит, что ВСЕ в США владельцы своего бизнеса.


Это скорее либерализм... или что-то ещё. Индивидуализм лично мне иначе видится. В той же Японии, на мой взгляд, больше свободы для реализации своей индивидуальности, т. к. у них почти полная свобода творчества, вероисповедания и ориентации, причём де-факто, а благодаря их дисциплине, это нисколько не нарушает общественный порядок, в отличие от США и многих стран Европы.

John Mitchel написал(а):

В любом обществе должны быть послушные рабы. Иначе кто будет работать (руками)?


Что-то ты меня запутал... По-твоему, только рабы согласятся работать руками, что ли?

John Mitchel написал(а):

Может это ты что-то путаешь? Почитай про последние войны России, для саморазвития. В Афганистан все летели исключительно из-за дисциплинированности? И в Чечню ехали только по приказу? А тысяч добровольцев, конечно же не было. И все они писали заявления только по зову сердца? А военная пропаганда дело третьестепенное, да.


Мы же о Японии говорили, а не о России. Ты как-то перескакиваешь с одной темы на другую, либо я просто не улавливаю твою аналогию.
А история мне хорошо известна, и факт военной пропаганды я не оспаривал. Я же сам о нём и говорил в сообщении № 49.

Отредактировано Unohdus (09-09-2015 14:07:50)

59

Unohdus написал(а):

Это скорее либерализм... или что-то ещё. Индивидуализм лично мне иначе видится.


Либерализм это следствие индивидуализма. Допускаешь такое?

Unohdus написал(а):

По-твоему, только рабы согласятся работать руками, что ли?


Нет, что ты. Прораб отдаст телогрейку своим рабочим, посадит их в свою теплую каморку с телевизором, а сам пойдет на холодную стройку вместо них таскать мешки с цементом. А потом приедет исполнитель проекта и начнет энергично мешать раствор. Ну а там и заказчик подоспеет, посадит бедных рабочих в свой джип с выдвижным баром, наденет маску и пойдет варить арматуру.

60

John Mitchel написал(а):

Либерализм это следствие индивидуализма. Допускаешь такое?


Я допускаю, что идеи либерализма искажаются власть имущими для промывания мозгов обывателей.

John Mitchel написал(а):

Нет, что ты. Прораб отдаст телогрейку своим рабочим, посадит их в свою теплую каморку с телевизором, а сам пойдет на холодную стройку вместо них таскать мешки с цементом. А потом приедет исполнитель проекта и начнет энергично мешать раствор. Ну а там и заказчик подоспеет, посадит бедных рабочих в свой джип с выдвижным баром, наденет маску и пойдет варить арматуру.


Извини, а что ты пытаешься мне доказать/объяснить? Мне кажется, мы сейчас дискутируем о разных вещах.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Стереотипное мышление и внушаемость


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC