Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Стереотипное мышление и внушаемость


Стереотипное мышление и внушаемость

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько люди внушаемы, подвержены влиянию/давлению общества, окружения или обстоятельств?
Кто бы что ни говорил, но очень многие люди обладают весьма посредственными интеллектуальными способностями, а потому крайне ведомы. Или же, люди ведомы потому что неуверенны в себе, подавлены страхом (что справедливо в отношении социофобов).

Известный социальный эксперимент о повинуемости и подчинении авторитету:

Эксперимент Милгрэма

Участникам этот эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актёр, игравший роль другого испытуемого. Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.

В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром «по жребию» с помощью сложенных листов бумаги со словами «учитель» и «ученик», причём испытуемому всегда доставалась роль учителя. После этого «ученика» привязывали к креслу с электродами. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар напряжением 45 В.

«Учитель» уходил в другую комнату, начинал давать «ученику» простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимал на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока. Начав с 45 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В. В действительности «ученик» не получал ударов, а лишь делал вид.

На «150 вольтах» актёр-«ученик» начинал требовать прекратить эксперимент, однако экспериментатор говорил «учителю»: «Эксперимент необходимо продолжать. Продолжайте, пожалуйста». По мере увеличения напряжения актёр разыгрывал всё более сильный дискомфорт, затем сильную боль, и, наконец, орал, чтобы эксперимент прекратили. Если испытуемый проявлял колебания, экспериментатор заверял его, что берёт на себя полную ответственность как за эксперимент, так и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен. При этом, однако, экспериментатор никак не угрожал сомневающимся «учителям» и не обещал никакой награды за участие в этом эксперименте.

Результаты

Полученные результаты поразили всех, кто имел отношение к эксперименту, даже самого Милгрэма. В одной серии опытов 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Ещё большую тревогу вызывало то, что почти никто из 40 участвовавших в эксперименте испытуемых не отказался играть роль учителя, когда «ученик» лишь начинал требовать освобождения. Не сделали они этого и позднее, когда жертва начинала молить о пощаде. Более того, даже тогда, когда «ученик» отвечал на каждый электрический разряд отчаянным воплем, испытуемые-«учителя» продолжали нажимать кнопку. Один испытуемый остановился до напряжения в 300 В, когда жертва начинала в отчаянии кричать: «Я больше не могу отвечать на вопросы!», а те, кто после этого остановились, оказались в явном меньшинстве. Общий результат выглядел следующим образом: один испытуемый остановился 300 В, пятеро отказались подчиняться после этого уровня, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.

Еще один эксперимент, демонстрирующий поведение человека в искусственно созданных условиях тоталитаризма - "Третья волна":

эксперимент

психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом (англ.)русск. над учащимися 10-го класса (то есть детям было примерно 16 лет) американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
В понедельник он объяснил студентам силу дисциплины. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Во вторник Джонс объяснил классу, самостоятельно севшему «смирно», силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
В среду к 30 учащимся подопытного класса добровольно присоединились ещё 13 человек, а Джонс решил выдать членские билеты. Он рассказал о силе действия. По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь бо?льших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту. Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны.
В четверг утром аудитория была разгромлена отцом одного из школьников, ожидавшим Джонса в коридоре. Он был не в себе, объяснил своё поведение немецким пленом и просил понять его. Джонс, пытавшийся ускорить завершение эксперимента, объяснил учащимся силу гордости. 80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
В полдень пятницы 200 учеников набились в кабинет, включая представителей молодёжных субкультур, не интересовавшихся школьными делами в принципе. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что движения не существует, а ученики отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

Если даже психически здоровые, люди с образованием и базовыми этическими установками настолько подвержены влиянию, то что говорить о людях с нестабильной психикой и неокрепшим умом? Стоит ли удивляться, что некоторые почитают за авторитет статейки из газеты спид-инфо, недалеких безграмотных блогеров с ютуба или псевдопсихологов с сомнительной репутацией? Стоит ли удивляться, что некоторые слепо доверяют свое здоровье шарлатанам, готовы пробовать непроверенные сомнительные методики только потому что им посулили мгновенное и волшебное излечение? Манипуляция сознанием - страшная штука. А в интернете, где каждый школьник, каждый нереализованный человек может создать свой блог/канал это стало совсем просто. Решает все ни интеллект, ни ораторские способности ни даже пресловутая харизма, все решает популярность - количество подписчиков (ведь миллионы мух не могут ошибаться), которые с покорностью проглотят любую информацию, а значит практически любой, даже самый малограмотный человек может стать рупором. Информации вокруг много, слишком много, причем большая ее часть откровенно шлаковая, деструктивная, но человек со слабой волей, характером, низким интеллектом и слабой способностью к анализу попросту не способен ее фильтровать, отделять зерна от плевел. Его голова забита ложными установками, стереотипами, навязанными извне. Такой человек может стать инструментом для трансляции вредной информации, заражая ею других и чем большее количество людей будут ее озвучивать тем более убедительной она будет казаться. В результате мы получаем целое поколение/общество шаблонно мыслящих людей, воспитанное на быдлороликах с ютуба и желтых статейках, с минимальной способностью к рефлексии, которые проживают свою жизнь с оглядкой на "большинство". Общество пустых поверхностных людей, упивающихся показным цинизмом, ориентированных исключительно на потребление.

2

Хозяйка  правильно говорит! Не подчиняйтесь авторитетам, не будьте ведомыми!

Слышали что сказала  хозяйка?..

3

Мандрагора написал(а):

Хозяйка  правильно говорит! Не подчиняйтесь авторитетам, не будьте ведомыми!

с ума сошёл ? ) статья из газеты спид-инфо изменила мою жизнь. А денис бурхаев мой новый бог наверно ) но пока не уверен. ваномас или бурхач
Скорее я больше стану язычником буду слушать разных богов ) и развиваться
эх мамка ) прости. начал трахаться, даст бог женюсь и уйду от тебя  :'( хотя уйду уже полюбому раньше чем женюсь, но надо прочитать в спид инфо как лучше сделать, а то чето не уверен

4

Стоит ли удивляться, что некоторые почитают за авторитет статейки из газеты спид-инфо, недалеких безграмотных блогеров с ютуба или псевдопсихологов с сомнительной репутацией?

Я бы еще добавил лурк.

5

Андреич написал(а):

Я бы еще добавил лурк.

Сленгом которого ты активно пользуешься. И имиджборды туда же.

6

get lost написал(а):

Сленгом которого ты активно пользуешься. И имиджборды туда же.

Я от тебя набрался) До форума вообще не знал таких слов

7

По-моему, она хочет нам что-то внушить. Не ведитесь!  http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/6223cdc5fb33704313acf60945692a84.gif

8

Андреич написал(а):

Я от тебя набрался) До форума вообще не знал таких слов

И на бордах не сидел еще скажи, ага.
К слову, лурк - не пропаганда каких-либо идей, в отличии от перечисленного мною, ну и я им не зачитываюсь и не фанатею от него.

9

get lost написал(а):

И на бордах не сидел еще скажи, ага.

Нет.

10

Андреич написал(а):

Нет.

Где-то я это уже слышала...

11

get lost написал(а):

Где-то я это уже слышала...

Я о бордах, кстати, от тебя узнал тоже. Когда ты ответила мне в какой-то теме что сидела на анонимных бордах. Я вбил в поисковике "анонимные борды" и читал, что это такое.

12

Андреич написал(а):

Я о бордах, кстати, от тебя узнал тоже. Когда ты ответила мне в какой-то теме что сидела на анонимных бордах. Я вбил в поисковике "анонимные борды" и читал, что это такое.

На другом форуме ты писал про форчан. Это ты точно не от меня узнал.

13

Тфу, да не верь. Мне все равно

14

Андреич написал(а):

Тфу, да не верь. Мне все равно

Не сердись. :rofl:
Только откуда ты узнал про i2p если не с борд и не с лурка?

15

get lost написал(а):

Не сердись.
Только откуда ты узнал про i2p если не с борд и не с лурка?

У меня была "Информационная безопасность" в универе. Оттуда и узнал.

The Socially Awkward Penguin image macros began appearing on 4chan

А это нашел в поисковике и перевел просто. Отсюда

16

"Народ, как и женщина, имеет только одно право - быть управляемым." © Наполеон Бонапарт.

Взгляни на лик его, имеющая право подчиняться.

http://s008.radikal.ru/i304/1409/0c/b22dac79a9d2.jpg

Отредактировано Thompson (30-09-2014 10:18:12)

17

Thompson написал(а):

"Народ, как и женщина, имеет только одно право - быть управляемым." © Наполеон Бонапарт.

Отредактировано Thompson (Сегодня 10:18:12)

Написать что-то конструктивное не хватило интеллекта?

18

А денис бурхаев мой новый бог наверно ) но пока не уверен. ваномас или бурхач


Ваномас - твой Бог?)  А почему?

Интересное заявление)

Я достаточно  хорошо  знаком  с творчеством и мировоззрением данного  персонажа и что-то  не заметил  ничего  божественного)

19

Мандрагора
я пошутил  :)

20

я пошутил  :)


И кто на самом деле для тебя авторитет?

21

Мандрагора написал(а):

И кто на самом деле для тебя авторитет?

никто

22

никто


Ясно.  Я полагаю  у тебя коллективный  авторитет  - собирательный образ  всего  правильного, прогрессивного, нацеленного на закадривание тёлок.

Ты в плену у сенсаций.

Отредактировано Мандрагора (30-09-2014 18:03:17)

23

Мандрагора написал(а):

Я полагаю  у тебя коллективный  авторитет  - собирательный образ  всего  правильного, прогрессивного, нацеленного на закадривание тёлок.

ну это грубо говоря ) много девушек мне и не надо просто
каждый человек открывает для себя то, что ему нужно, что ему помогает
я в своей голове обобщаю знания, опыт многих людей и сравнивая со своим опытом или перекладывая всё на себя, делаю выводы. никогда я не пишу сразу то что прочитал, на эмоциях, только после того как тщательно в голове проанализирую всё

это касается не только вот этой темы мужской )) всего остального тоже. просто в данный конкретный момент меня эта тема наверно больше волнует. самое сложное для меня ) ну и судя по тому как людей это сильно задевает, определённо видно что в этом что-то есть. просто кто-то не готов это сразу воспринять, много сопротивления из-за своих старых установок. ну а девушки конечно это нормально воспринять никогда не смогут. это противоречит всей ихней природе. так и должно быть.

24

ну и судя по тому как людей это сильно задевает, определённо видно что в этом что-то есть. просто кто-то не готов это сразу воспринять, много сопротивления из-за своих старых установок.


Ты  что, действительно  считаешь это духовной революцией?

Но что здесь нового, где тут идея?

25

Он считает, что любая тема, которая вызывает бурление говн - задевает, а значит в ней есть правда. http://i5.imageban.ru/out/2014/08/02/b542a888d2a6ef4d626a005cb291998c.gif
Тема латентного гомосексуализма тоже вызывает бурление говн, а еще тема Украины.

26

Мандрагора написал(а):

Ты  что, действительно  считаешь это духовной революцией?

Но что здесь нового, где тут идея?


да какие нафиг духовные идеи ))
я пишу просто то, что помогает мне, полагая что это поможет кому то ещё.
кто-то со мной согласен, кто-то нет )
ничего более хитрого во мне нет )

27

А в чем помогает? Проституток снимать? Просто интересно.

28

get lost написал(а):

А в чем помогает? Проституток снимать? Просто интересно.

подожди ) не всё сразу. много лет я и этого не мог.
сейчас произошли какие-то изменения, пока рано говорить и я толком не смогу объяснить что именно
но общение с людьми легче пошло, я это чувствую. и тут не только проститутки сыграли роль. я уже не раз писал что больше расфобливает не это, это позволяет сбросить сексуальное эмоциональное напряжение только. но это тоже очень важно как оказалось.
после тех событий у меня поменялись какие-то установки чтоли, я приотпустил педаль тормоза ) и теперь не буду отказываться от всех мероприятий, свадеб, гулянок, клубов и т.д. мне стало попроще во многом, даже в общении на работе. появилось побольше мотивации вроде и уже пофиг на стресс особо, готов и на сходку пойти или наверно даже на свиданку )

в общем пока изменений в жизни мало. но я и не могу вот так в миг поменяться. посмотрим что будет
то что я писал по поводу отношения к девушкам и прочее, мне реально помогает меньше заморачиваться и волноваться. это и есть моя цель. это не говорит о том что я хочу и призываю всех поступать плохо как-то. наоборот к девушкам у меня тёплые романтические чувства )
я не виноват то что вы не верите и видите негатив какой-то во мне.

29

Мрачелло написал(а):

в общем пока изменений в жизни мало. но я и не могу вот так в миг поменяться. посмотрим что будет
то что я писал по поводу отношения к девушкам и прочее, мне реально помогает меньше заморачиваться и волноваться. это и есть моя цель. это не говорит о том что я хочу и призываю всех поступать плохо как-то. наоборот к девушкам у меня тёплые романтические чувства )
я не виноват то что вы не верите и видите негатив какой-то во мне.


Им бы лишь бы негатив увидеть.) сами ничего не делают и не пытаются - вот тебя и троллят.

30

я нонконформист и не ведомый, хотя я социофоб. Правда при людях не всегда свое мнение выражаю


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Стереотипное мышление и внушаемость


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC