Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Сопротивление


Сопротивление

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

термин в психологии. Основное препятствие к преодолению сф. мне кажется, если бы его не было, здесь не было бы ни одного фоба. суть сопротивления в том, что оно саботирует всяческую работу по изменению себя. это выражается и в лени, и в разных рациональных установках, навроде "это не лечитсо", "сф -  это моя особенность, а я хочу быть нитакой как фсе" или " сф делает меня лучше" и прочие глубокомысленные причины. туда же и откладывания на потом,  нерешительность, сомнения, да и просто дикое нежелание, возникающее во время работы. все это в значительной мере возникает из-за вторичных выгод, таких как потеря комфорта (который дает хоть и жалкий, но такой привычный образ жизни) страх перед новыми проблемами, которые появятся после излечения сф, страх потери цели в жизни (если эта цель жизни - излечение от сф) и.т.д... весь этот багаж и не дает измениться. чтобы побороть сопротивление, нужно иметь либо железную волю (чего тут ни у кого нет, да и не возникла бы сф у такого человека),  либо попасть в такие условия, в которых вы просто вынуждены были бы меняться (как смерть от голода в аниме Welcome to NHK). либо очень сильная мотивация. но она обычно кратковременна. (кстати, только тогда, когда она у меня появилась, когда мне стало реально хреново, я начал реально что-то делать. сейчас то она уже прошла). ну или последнее - сеансы у пт. на них вы не сможете ни увильнуть, ни отложить на потом, ни залениться. либо это будет сделать сложнее и это будет легче преодолеть.
в любом случае, других способов как преодолеть сопротивление я не знаю. но понятно, что пока оно есть, любая работа с сф будет коту под хвост. все эти попытки, навроде раз в месяц сходить в магазин, когда появляется редкая мотивация, это все полумеры, которые ничего не дадут. нужна интенсивная упорная работа. все.

2

ты не на психолога случайно учишся ?

3

Учиха_Итачи написал(а):

ты не на психолога случайно учишся ?

не, просто книжки читал в свое время.
да я и не стал бы учиться на такую бесполезную профессию. психотерапевт еще может быть. но там сначала надо вроде как на психиатра выучиться, а пт идет как доп. специальность после.

tsumaranaihito написал(а):

Не совсем очевидно: делать то, чего не хочешь

а чтобы делать то, чего не хочешь и боишься, надо что...?

tsumaranaihito написал(а):

Во-первых, это одно и то же

не обязательно. у меня мотивация появилась, когда условия оставались теми же, просто осточертели уже эти условия на тот момент.

tsumaranaihito написал(а):

Во-вторых, тут уже идёшь не вразрез со своими желаниями, а вместе с ними.

а тут разве есть такие, кто не хочет вылечиться? и тем ни менее...

tsumaranaihito написал(а):

Чушь. На сеансы пт можно не прийти, с них можно уйти, на вопросы можно отвечать ложью, уклончиво или вообще попросить не спрашивать о какой-то теме и т.д.

понятно, что без твоего включения в процесс ничего не будет. а нахрена туда вообще идти тогда, если ты не собираешься проявлять никакой активности? сила сопротивления обратно пропорциональна силе желания + решимости. о, какую формулу вывел. а желание сделать то, что ты написал, может и будет, это и есть сопротивление, но в кабинете на сеансе, за который ты заплатил и когда ты и пт настроились на работу, преодолеть сопротивление будет легче, чем сидя дома за компом. да и раз в неделю можно будет постараться , чтобы съездить в кабинет к пт. это тебе не самостоятельная работа. там надо просто слушать и делать то, что он говорит. хоть это и тоже сложно.

Отредактировано нуб (13-09-2014 08:18:42)

4

блин, писал пост и инет вырубился.

tsumaranaihito написал(а):

Иметь веские (перевешивающие) причины.

и волю. чтобы преодолевать себя - нужна воля. а чтобы преодолевать постоянно - сильная воля.

tsumaranaihito написал(а):

Ты хоть понимаешь, что голодая смерть - это и есть очень сильная мотивация? Ты написал следующее: либо мотивация из-за изменения внешних условий, либо мотивация из-за изменений внутренних условий. В обоих случаях ты говоришь об одном и том же - мотивации.

ну выразился немного некорректно. ок, пусть так.

tsumaranaihito написал(а):

Посмотри на заголовок темы. Понятно, что желание не абсолютно, но у многих сопротивление сильнее.

так я об этом и говорю. что сопротивление, даже не страх, а сопротивление - основное, что не дает избавиться от сф и многих других неврозов и не только.

5

Есть такое дело. Нужна такая сильная мотивация, чтобы смогла побороть это сопротивление.

6

Опять  гнилой  базар.  В духе  "тебе  просто  лень, окажешься на улице  и сразу  осмелеешь".

Лень  причинять  себе  страдания, да.

7

Опять  гнилой  базар.

Это словосочетание вызывает у меня прямую ассоциацию. Замусоренный, грязный проход между торговыми рядами. В продаже грязная, заплесневелая одежда и загнившие продукты. И такие же, покрытые грязью и язвами продавцы, предлагают измученным голосом купить их товары. Ужасная картина.

8

Вот  именно.  Внутренний  настрой  не  изменить известными  способами.

9

нуб
Всё верно. Чтобы преодолеть это нужно полностью менять установки. Но это настолько сложно, что сразу появляются отговорки, мол, есть же люди без ноги, они не могут это преодолеть. Но у социофобов есть эта "нога". Они просто ей не пользуются в силу психологических причин. Или я всё перепробовал, но не вышло. Значит не всё или недостаточно долго и серьёзно. В последние 2 года перед этим годом я полностью отключил негативные настройки. На всё смотришь позитивно, не даёшь себе расслабиться. Люди дерутся и ссорятся вокруг - весело. Ты только посмотри на этих идиотов. Я где-то затупил, смеюсь над этим или забиваю, а не хожу целый день с кислой миной. Следующий момент уже следующий. Не стоит тащить в него предыдущий. В этом году конечно позволил себе расслабиться. День борьбы и активной жизни, вечером могу поныть на форуме или ещё где, как мне было тяжело. Умираю... Только на деле давно не так тяжело, как было при острой социофобии или тем более депрессии. Можно пережить. А на утро снова борьба. И так будет всю жизнь. Если я когда-нибудь не излечусь полностью. Социофобия не даёт выйти из зоны комфорта. Страх не даёт. А в друг обидят. Да, обидят, но ты переживёшь. Это как к зубному ходить)

10

нуб
в моём случае когда я начал снимать сопротивление, убрал всякие блоки, поменял установки, то больше зафобился. Сталкиваешься лицом к лицу со своей тревогой и в этот момент очень хреново ((
Нет ничего хуже когда чего-то очень хочешь, но этого же больше всего боишься. Когда тебе это ничего не надо было, то нервам было попроще моим )

Очень сильно ломать начинает. Остаётся только надеется что сломает все таки в нужную сторону )) Что скоро эта ломка закончится. Я уже чувствую какие-то результаты. Вернее их слабо чувствуешь, потому что тебе с одной стороны вроде только хуже и хуже становится, чем ближе ты подходишь к главной тревоге ) Но если вспомнить себя в 2010 году и сейчас, то разница очевидна. Например на работе я был очень скован даже в мужском коллективе, кроме одного человека ни с кем больше толком не общался. Общение с незнакомыми людьми даже мужского пола было очень дискомфортным. Блин вспоминая себя даже стрёмно как-то, когда я на вы обращался ко многим, был таким воспитанным, зажатым. Прямо как ребёнок. Сейчас всё сильно изменилось. Мне это явно пошло на пользу. Быть может если бы меня закинули в женский коллектив работать, то через годик другой тоже бы отпустило )) Но это просто огромный стресс и такое вряд ли когда будет )

Короче в моём случае, когда я "открылся" то как раз в этот момент и зафобился. А до этого я удачно прятался от своих тревог, бухал, избегал и особо вообще не парился, не знал что такое руки дрожат, что такое ПА и все такое прочее. Было очень много блоков, которые гасили страх.

11

почитал тему и думаю надо пока прислушаться вот к этому

Почитай пару книг по популярной психологии или что-нибудь по теории неврозов, и знать о сф будешь больше, чем половина психологов

12

Это все хрень. Я с 20 лет себя переламываю. Все что мне удалось - снизить степень фобии. Однако она плотно зафиксировалась на среднем уровне и ниже никак не опускается, хотя делал все что пугает - ходил на свидания, организовывал сам сходки и т.п.

13

пальмовый написал(а):

Я не случайно употребила слово "собственную"

И все таки ты баба. Вот и попалась!

14

EvG написал(а):

Это все хрень. Я с 20 лет себя переламываю. Все что мне удалось - снизить степень фобии. Однако она плотно зафиксировалась на среднем уровне и ниже никак не опускается, хотя делал все что пугает - ходил на свидания, организовывал сам сходки и т.п.

просто преодолевать себя недостаточно, это все пишут. работа с мыслями не менее, а то и более важна. и релакс. техники еще.

15

EvG написал(а):

Это все хрень. Я с 20 лет себя переламываю. Все что мне удалось - снизить степень фобии. Однако она плотно зафиксировалась на среднем уровне и ниже никак не опускается, хотя делал все что пугает - ходил на свидания, организовывал сам сходки и т.п.

нуб написал(а):

просто преодолевать себя недостаточно, это все пишут. работа с мыслями не менее, а то и более важна. и релакс. техники еще.

Да, с чего ты взял, что для того, чтобы полностью избавиться от сф, достаточно именно "делать все, что пугает"? Наверное, другие надо методы все-таки попробовать.

16

пальмовый
что ты подразумеваешь под творческим поиском? Избавится от психологических проблем, это как раз задача, решение которой, приблизит к цели.
Rusff.ru Graffiti


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Сопротивление


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC