Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » СФ в легкой форме или что-то иное? <


СФ в легкой форме или что-то иное? <

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Наткнулся на этот форум совершенно случайно, и, может быть, если бы не наткнулся, так никогда бы и не появился здесь. Собственно, вижу, тут много нитей судьбы, перекликающихся в той или иной степени с моею. Поэтому захотелось рассказать свою историю и спросить совета.

Сейчас мне без 3 месяцев 24 года. Окончил институт по специальности инженер-физик, работаю в довольно неплохом коллективе по специальности. Особых проблем в общении не замечаю, но инициатором никогда не выступаю. Однако чувствую ряд признаков, по которым меня можно отнести к социофобам. Раньше во мне боролись два "Я", теперь же они прекрасно уживаются вместе.
Когда был совсем маленьким, проблем в общении с людьми не возникало. В начале 90-ых, когда родители проводили все время в очередях, я мог обойти всех продавщиц, со всеми перезнакомиться, со всеми и обо всем поговорить. В новом коллективе (Будь то ребята во дворе или в классе, а потом в институте) легко уживался, коллектив меня вроде бы даже принимал, никогда не подкалывал, не издевался. Во дворе часто был инициатором игр, придумывал всякое, даже заводил народ.
Однако где-то с 3 класса во мне что-то переломилось. Я тогда в первый раз отказался идти на детский праздник по поводу нового года. Родители недоумевали, почему, но не настаивали. А мне просто не хотелось идти в коллектив, что-то отмечать, праздновать и т.д.
Потом из года в год я отказывался от школьных вечеринок, дискотек и прочей коллективной деятельности. В институте мимо меня прошли дискотеки, "экватор", посиделки в общаге и прочие радости. Никогда не участвовал в массовых мероприятиях. Хотя зачастую мне приходилось выступать на публике в роли лектора (на старших курсах) и это не причиняло никакого дискомфорта.
Еще в школе я стоял особняком от всех. Вся жизнь шла мимо, и только в каких-то критических ситуациях вспоминали: "У нас же есть Такой-то". В школе, а потом и в институте я стал "жилеткой", в которую можно было поплакаться, к которой можно было обратиться за советом в том случае, если своих сил разрешить проблему не хватало.
Но в итоге такое отношение приводило к чисто потребительскому использованию меня. Мнимые друзья находились рядом только если им нужна была моя помощь, в остальное время они как бы забывали о моем существовании. Сначала меня это раздражало, бесило просто несказанно. Но со временем я понял, что мне же лучше. Чем меньше обо мне знают, тем меньше пристают. Учеба закончилась, началась работа.  В коллективе лишний раз рот не раскрываю, в дискуссии не вступаю, в корпоративах не участвую. Выполняю свою работу (и неплохо), получаю зарплату. Есть я, есть объем того, что нужно сделать: пришел, сделал, ушел.
Порвал все связи со школьными товарищами, с мнимыми друзьями, институтскими однокурсниками. Живу одиночкой, сам себе хозяин, личной жизни никогда не было и нет до сих пор (да и не надо, впрочем).
И чем больше так живу, тем больше понимаю, что никакого дискомфорта не испытываю. Скорее, просто разочаровался в людях. Не могу никому доверять. Только себе. И поэтому никогда не берусь за работу, которую нужно делать коллективно. Люди рядом мне не нужны, мне легче одному. Самое большое удовольствие и самая большая радость - уехать куда-нибудь на природу, в такую глушь, чтобы ни одного человека на ближайшую сотню километров. Бродить по лесу, по полям, наслаждаться одиночеством во всех его проявлениях.
Общественных мест избегаю по мере возможности, но не испытываю непреодолимого ужаса, если избежать невозможно.
Меня на работе считают несколько странным, но по-прежнему относятся нейтрально.
Мысли о бесцельно прожитой жизни, суициде? Ну уж нет! Жизнь полна радостей, просто их нужно уметь находить. У меня масса различных хобби, увлечений, у меня есть все, ради чего стоит жить. Я абсолютно доволен своим нынешним положением.

И вот я не знаю, является ли моя нелюбовь к людям, к социуму отголоском социофобии или же это относится к разряду иных отклонений? А может это вообще не отклонение? Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Отредактировано Steel.Phoenix (08-08-2010 12:30:03)

2

Steel.Phoenix
Похоже что вы просто интроверт. Если никакого дискомфорта не испытываете, то я проблем не вижу.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » СФ в легкой форме или что-то иное? <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC