Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Виктимность и социофобия


Виктимность и социофобия

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Виктимность - термин из криминальной психологии.
Собственно, определение:

Виктимность  (от  лат.  victima  —  живое  существо,  приносимое  в  жертву  богу,  жертва)  —  достаточно  устойчивое  личностное  качество,  характеризующее  объектную  характеристику  индивида  становиться  жертвой  внешних  обстоятельств  и  активности  социального  окружения.  Это  своего  рода  личностная  предрасположенность  оказываться  жертвой  в  тех  условиях  взаимодействия  с  другими,  которые  в  этом  плане  оказываются  нейтральными  для  других  личностей.

Определенные  личностные  качества  (природные,  генетически  обусловленные  и  приобретенные,  имеющие  социальное  происхождение),  определенное  поведение,  общественное  или  служебное  положение  (факторы  ситуативного  характера)  обусловливают  возможность  причинения  их  носителям  физического,  морального  или  материального  вреда.  Вся  совокупность  указанных  личностно-ситуативных  факторов  и  свойств  представляет  собой  суммарное,  интегрирующее  качество  (характеристику)  личности—  ее  индивидуальную  виктимность.  Представляется  бесспорным,  что  определенное  поведение,  социальная  роль,  статус  создают  “предрасположенность”  к  тому,  что  лицо  при  соответствующих  обстоятельствах  может  стать  жертвой.

В  логике  социальной  психологии  виктимность  достаточно  жестко коррелирует  с  неадекватно  заниженной  самооценкой,  с  неспособностью,  а  порой  и  нежеланием  отстаивать  собственную  позицию  и  брать  на  себя  ответственность  за  принятие  решения  в  проблемных  ситуациях,  с  избыточной  готовностью  принимать  позицию  другого  как  несомненно  верную,  с  неадекватной,  а  иногда  патологической  тягой  к  подчинению, с  неоправданным  чувством  вины  и  т.  п.  Одним  из  наиболее  известных  и  ярких  примеров  проявления  личностной  виктимности  является,  так  называемый,  "стокгольмский  синдром",  который  выражается  в  том,  что  жертвы  на  определенном  этапе  эмоционально  начинают  переходить  на  сторону  тех,  кто  заставил  их  страдать,  начинают  сочувствовать  им,  выступать  на  их  стороне,  иногда  даже  против  своих  спасителей  (например,  в  ситуации  захвата  заложников  и  попыток  их  освободить).  Личностная  виктимность  достаточно  часто  актуализируется  в  форме  откровенно  провокационного  –  виктимного  -  поведения  потенциальных  жертв,  при  этом  часто  ни  в  коей  мере  не  осознающих  того  факта,  что  их  поведенческая  активность,  по  существу,  практически  впрямую  подталкивает  партнера  или  партнеров  по  взаимодействию  к  насилию.


В.А.Туляков, в свою очередь, предлагает классификацию жертв преступлений, основанную на характеристике мотивации ведущей виктимной активности личности. М.С.Сирик предлагает классифицировать жертв преступлений следующим образом: конфликтно-агрессивные, негативно-пренебрежительные, ситуативные (осторожные), эмоционально-неосмотрительные. Значительный вклад в теорию классификации криминологических ситуаций по виктимологическим характеристикам внес Д.В.Ривман. Его классификация основана на характере и степени выраженности личностных качеств человека, определяющих его индивидуальную, виктимную предрасположенность и включает в себя пять типов жертв: универсальный (универсально-виктимный), избирательный (избирательно-виктимный), ситуативный (ситуативно-виктимный) тип, случайный (случайно-виктимный) тип, профессиональный (профессионально-виктимный) тип.
Исходя из основных форм провокации, жертва преступления может быть активной и пассивной; осознающей сущность и последствия своего поведения или остающейся в неведении; близко связанной с преступником и вовсе с ним не знакомой; способной или не способной к сопротивлению и т.д.


Еще один момент:

... интересен тот факт, что страдающие от виктимности индивиды в определенных условиях сами склонны к насилию и жестокости. По мнению некоторых исследователей, в частности, А. А. Гурьевой, «дети, пострадавшие от жестокости, ... составляют особую виктимологическую группу, когда жертва в конечном итоге превращается в жестокого мстителя». Данный, видимый парадокс становится совершенно понятным, если обратиться к интерпретации сущности садо-мазохистского симбиоза, предложенной Э. Фроммом. По его мнению, «взаимосвязь садизма и мазохизма очевидна, но с точки зрения бихевиоризма они являются противоположностями. В действительности же это два различных аспекта одной и той же основной ситуации: ощущение экзистенциальной и витальной импотенции. Как садист, так и мазохист нуждаются в другом существе, которое может, так сказать, их “дополнить”. Садист дополняет сам себя при помощи другого существа, мазохист сам себя делает дополнением другого существа. Оба ищут символических связей, так как каждый из них не имеет стержня внутри себя. Хотя садист вроде бы не зависит от своей жертвы, на самом деле она ему необходима; он в ней нуждается, но ощущает эту потребность в извращенной форме.

Применимо ли это к социофобам? Например, такая ситуация как травля в школе или моббинг на работе. Возможно ли, что причины таких ситуаций заложены в самом человеке? Заниженная самооценка, неумение и нежелание отстаивать свою позицию, слабохарактерность, податливость, чувство вины - вполне себе черты виктимности, то есть все качества, делающие человека крайне уязвимым. С другой стороны, конфликтость, агрессивное и провокационное поведение (тот же троллинг) - тоже черты виктимности, которая может повлечь за собой негатив со стороны той или иной группы людей (коллектива). В то же время, часто можно увидеть случаи, когда бывшая жертва проявляет жестокость, "мстит", поэтому некоторые считают социофобов озлобленными.

Теги: виктимность

2

Мне кажется сами социофобы слишком разные... к некоторым наверное применимо...)

3

Ко мне не применимо. Я жертвой не был и не являюсь. И никому не хочется мстить.

4

JMkin написал(а):

Ко мне не применимо. Я жертвой не был и не являюсь. И никому не хочется мстить.

Жертва - не обязательно жертва травли, достаточно быть объектом негатива/давления группы людей.

5

get lost
Ну не было такого. Не припомню чтобы меня кто то что то заставлял делать против моей воли.
Но у кого то может и это быть, фиг знает.

6

JMkin написал(а):

Ну не было такого.

А здесь? По-моему, твои женоненавистнические посты - провокация = проявление виктимности, только неосознанно.

JMkin написал(а):

Не припомню чтобы меня кто то что то заставлял делать против моей воли

Это тут ни при чем. Суть не в том, что кто-то кого-то заставляет что-то делать.

7

get lost
Ну давай тогда объясни суть простыми словами ) всё что было в моей жизни наверно было в жизни каждого человека, ничего такого особо негативного и не было. Бывает и похуже у людей.
Да не женоненавистник я ))! И не в коем случае не призываю женщин не любить ))

8

JMkin написал(а):

Бывает и похуже у людей.

Похуже - это как раз травля в школе, которая оставляет неизгладимый след на психике и моббинг на работе или в институте.

9

Для разных преступлений виктимные черты разные. Но для ситуаций определенного рода социофобия - это виктимность, да. Вообще, все, что делает человека в каком-либо смысле беспомощным, ограничивает возможности, можно смело считать виктимными чертами.

10

get lost написал(а):

Похуже - это как раз травля в школе, которая оставляет неизгладимый след на психике

у меня было это.

11

~КуДрЯшКа~ написал(а):

у меня было это.

У меня тоже :(

12

У моей сестры было. Я ей сказал скажи что я приду разберусь если что. От неё отстали, потому что все знали что я с гопарями вожусь ) но всё равно не общались с ней. Где то два года у неё это было. Потом мальчику одному понравилась и всё наладилось у неё, потом в другую школу перешла в 10 классе и вообще всё замечательно стало.
Её наоборот это закалило, сделало коммуникабельной с людьми. Сейчас не боится даже публичных выступлений.

13

Я трепещущая лань, охоться на меня палач!

14

get lost
По-моему ты где-то недалеко от истины.

Но еще раз повторю, что мы её не из дерева вырубаем)

Отредактировано Ракот (18-06-2014 08:47:32)

15

У меня очень даже есть, только без жестокости. Но у большинства из вас всё должно быть наоборот – максимальная перестраховка, беспокойство за себя.

16

было несколько групп ровесников, которым я не нравилась. или где лезли ко мне только для собственного развлечения и самоутверждения.
поведение зависело от уровня группы.
такая ситуация была не раз и не два, много раз. поэтому меня всегда пугало менять место учебы или получить работу со временным проживанием с соседками.
поначалу где-то совсем в детстве меня не беспокоила необходимость менять коллектив, потом я стала опасаться любых новых коллективов.
с общением 1 на 1 было полегче.
я старалась отстаивать свои интересы, защищать себя, занять какое-то своё место. я старалась, но где-то у меня не получилось.

одно время я думала, что если девчонки будут знать про такое моё прошлое, со мной никто не захочет быть.
изображать из себя кого-то другого в начале знакомства можно было, но потом всё равно всплывает неумение общаться, комплексы, незнание о чем говорить, боязнь сказать что-то не так и не понравится. а если с самого начала представляться как унылая одинокая молчаливая неудачница, то обычные девки, найденные на сайтах знакомств случайным тыком, сбегают сразу же. и еще, не видя фото, такие люди с сайтов знакомств сразу думают, что если у тебя никого нет, значит ты страшная толстая и прыщавая. ну и место там такое - на сайтах знакомств большая часть народа ищет с кем по быстрому потрахаться.

насчет своей жестокости - где-то она есть, где-то её нет. там где есть, я могу дать себе волю или сдержаться. а где-то могу специально быть пожёстче и пожесточе, если я так надумала.

17

Ноль
А почему ты девушек предпочитаешь ? Ты уже тут рассказывала об этом ? Мне просто интересно.

18

JMkin, напиши в мою тему

19

get lost написал(а):

Виктимность достаточно  жестко коррелирует  с  неадекватно  заниженной  самооценкой,  с  неспособностью,  а  порой  и  нежеланием  отстаивать  собственную  позицию  и  брать  на  себя  ответственность  за  принятие  решения  в  проблемных  ситуациях

Заниженная самооценка есть, но я всегда беру ответственность на себя. За себя и за других.
 

с  неоправданным  чувством  вины

Постоянно его испытываю. Чувство вины и страх, что из-за меня у кого-то могут быть неприятности.

Одним  из  наиболее  известных  и  ярких  примеров  проявления  личностной  виктимности  является,  так  называемый,  "стокгольмский  синдром",  который  выражается  в  том,  что  жертвы  на  определенном  этапе  эмоционально  начинают  переходить  на  сторону  тех,  кто  заставил  их  страдать

Точно нет такого. К тем, кто заставил меня страдать испытываю серьёзный негатив. С большим трудом прощаю. Могу годами мучиться от злости, даже ненависти, которая не нашла выход. Наверное, виктимность - это не про меня.

Применимо ли это к социофобам?

Думаю да, к некоторым. Социофобия вообще много с чем может сочетаться.

20

заметила, что редко кто гадит мне напрямую. бывает конечно. но гораздо чаще мне стараются нахамить анонимно, с помощью клонов, фальшивых профилей и аккаунтов, обмануть, пораспускать сплетни.
потому что прямо им будет нечего мне сказать, всё их вранье сдуется.
конечно легче скрывая свою физиономию, личную историю, контакты и связи, город и тд сидеть и анонимно троллить.
занятие для настроящих трусов и ссыкунов.

21

Ноль
а почему кому-то так делают а кому-то нет ?

22

Ноль
а почему кому-то так делают а кому-то нет ?

мне какая разница. всё равно это трусы и лгуны.

23

Ноль написал(а):

всё равно это трусы и лгуны

Пусть так, но в тебе тоже что-то такое есть значит ((
конфликтная ты

24

я никогда не плету интриги. так что я Д'Артаньян.
а они говно)

25

угу, мне это знакомо было. В группе меня обливали тоннами гавнища и втаптывали в грязь, а дома я ""ярила кошку и орала на родителей. Это образ самого ничтожного и жалкого существа на свете. Неудивительно, что я хотела себя убить. И убила бы, но не добила.

26

Кокос
это ты на авке ?

27

Фобы тут причем? "Из криминальной психологии" - значит узко профессиональный термин. Фобы не стремятся стать жертвой, их стиль - это избегание. А вот когда есть некий криминал, насилие и прочая срань, то тогда жертву можно проверить на виктимность.

28

ганс написал(а):

Фобы тут причем? "Из криминальной психологии"

Термин используется не только в криминальной, но и общей психологии.

ганс написал(а):

Фобы не стремятся стать жертвой

Это неосознанное стремление.

29

Даже внешность фобов, инфантилизм на лице, провоцирует другой полюс людей - садистов, которые получают кайф когда стремают слабого инфантила.
  Ну..а инфантилизм..мы знаем - это всякие обиды, обычно это всё невысказанное копится внутри, разъедает, а наружу доходит бред в виде постов на форуме, т.к. родственникам высказать всё что накипело не удаётся.

30

Ну не знаю, огульно как-то. Мне кажется, что мы тут рассуждаем как бабульки на лавочке. Нужно мнение специалиста.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Виктимность и социофобия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC