Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Этология СФ


Этология СФ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Читать полностью - ТУТ.

Социофобия проявляется страхом, скованностью и неуверенным поведением в тех ситуациях, где человек сравнивает себя с другими и оценивает свое место в группе. Он может воспринимать себя чужим в группе или приписывать себе низкий статус. Социофобия  возникнет и в том случае, если человек не может определить свое место в иерархии. В своих представлениях он претендует на более высокое место и поэтому все время ждет «кары» со стороны лидера.

Далее - исключительно мои недоработанные наработки, которые, в принципе, могут быть неправильными или субъективными. Но всё же...

Тема о том, что по сути сф и прочие штуки, связанные с социальным взаимодействием могут иметь не только "личностную" сторону (то есть иметь корни в каких-то проблемах личности, её "глюках"), но и социальную, иерархическую. То есть соединяются внутренние (определенный тип характера) и внешние (его статус в группе) факторы, которые приводят к такому результату.

Внешние факторы - это не только так называемый низкий соц. ранг (который определяется не только финансовой стороной и принадлежностью к более иерархически высокой соц. группе, а еще и личными качествами, такими как расслабленность, общительность, таланты, ум и т. д.), который кстати может быть вовсе и не низким, но и постоянное ощущение конкуренции за более высокое положение. В итоге человек пребывает под постоянным напрягом, словно ожидая "последнего боя". Ему кажется, что все его оценивают, все смотрят на него. Но, в принципе, если ты знаешь свое место, то что страшного в том, что другие на тебя смотрят? Они просто "считают" информцию о твоём положении - и только. Но - если от этого зависит твоя судьба, если этот момент - шанс перескочить в другую группу, тогда естественно возникает ощущение важности момента, важности действий, важности себя... Смотришь на себя, анализируешь, пытаешься контролировать...

Ты словно чайник на полке магазина. Все тебя осматривают, оценивают. Ты можешь не только перескочить в более высокую группу - но и упасть вниз. Непостоянный ранг - точнее, ощущение непостоянности ранга.

Видела на форуме многие не отрицают того, что в них есть довольно много "нарциссизма", "мании величия" (ха-ха, вы думаете у других её нету? xD Они о ней просто не задумываются и не показывают). Это ощущение лично у меня связано еще и с чувством стыда - мне стыдно, что я претендую на что-то большее, ведь я такое г... и т. д. и т. п. Нарциссизм вылезает наружу, поскольку есть эта конкуренция, ощущение того, что ты пытаешься "перелезть" через других, победить их. От конкурирования кажется, что ты претендуешь на что-то большее, чем тебе положено. Потому хочется назвать себя нарциссом. Но этот нарциссизм вряд ли реален, скорее это ощущение нарциссизма.

И конечно такой человек не может думать, что он себя ненавидит. Ведь он претендует на такие "нереальные вершины", хочет так многого... Но суть в том, что в основе этого ощущения лежит мысль "я не достоин". Поскольку я не достоин, а все равно чего-то хочу, значит, я слишком люблю себя (и мне стоит меньше себя любить). Думаю, если покопаться, то можно найти океаны ненависти и презрения к себе.

Одна из коренных мыслей - "на меня все смотрят, меня все оценивают - как я выгляжу со стороны?". Теоретически она и вызывает напряг. Она мучает и в соц. ситуациях, и после них (приходишь домой, и такой стыд наваливает - но не понятно почему, как-то нелогично это все). Параллельно - чувство собственной неадекватности. Но вы ведь видели "нормы"? Вы можете описать их? Знаете, как они себя ведут? И они правильно делают. В поверхностных соц. ситуациях никому нет дела до вашего индивидуального себя. Воспринимаются ваши эмоции (которые передаются полуподсознательно) и ваша "нормативность" (норально ли вы себя ведете, не чудите ли, легко ли вас понять). Уже потом человек "отфильтровывает" приятные и неприятные индивиды, начинает интересоваться внутренним миром приятных.

Улыбка и адекватность - это поведенческая сторона. Что касается внутренней... Да, я знаю, глупо так говорить, и это практически нереально, но всё же... Надо выкинуть эту ересь "как обо мне думают" из головы. Игнорировать, глушить, отрицать, гнать нафиг. Она изначально бредовая и бессмысленная. Не нужно ее касаться и ей поддаваться. Да, что-то говорит - "но ведь так и есть, эти мысли - реальны". Но лучшая борьба с иллюзией - осознание её иллюзорности.

Критика и идеи в студию. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-1.gif

Отредактировано Intro (18-06-2010 15:20:12)

2

Да уж...самый главный враг сфоба-слишком большая зависимость от оценки тебя другими людьми...дело не в том чтобы внушить себе, что типа каму ты нужен что б тебя все оценивали или типа я не хуже других...дело в другом...оценивают все-это в психологии ебучей людской натуры, в крайнем случае в нашем минталитете...просто в зависимости от степени знакомства или ситуации эта оценка более тщательная или соответственно менее...выход один наплевать на то как тебя оценивают посторонние люди, так как в твоей жизни они неиграют и несыграют ни какой роли...это трудно, но возможно...а вот когда от этих людей что то зависит в твоей жизни, наплевать на то как они о тебе подумают, вот проблема, так проблема...

3

Барсик написал(а):

выход один наплевать на то как тебя оценивают посторонние люди, так как в твоей жизни они неиграют и несыграют ни какой роли...это трудно, но возможно...а вот когда от этих людей что то зависит в твоей жизни, наплевать на то как они о тебе подумают, вот проблема, так проблема...

Ну, изредка поглядывать на то, как ты выглядишь со стороны, оценивать свое поведение - это нужная вещь. Другое дело когда это оценивание становится главным. Это уже даже не оценивание, а навязчивая фигня, не имеющая под собой логического основания, и косящая под реальность, но ей не являющаяся... Потому последняя Ваша фраза скорее всего является не голосом разума, а голосом сф, пытающейся убедить в собственной реальности и обоснованости.

У меня например бывает так - я попадаю в ситуацию, в которой испытываю страх. Ум говорит, что это глупо. Но потом появляется другой голос - голос сф - и начинает доказывать, что совсем это не глупо. Даже может быть, что поиск причин сф - это вот такая игра, спор с сф, её попытки доказать собственную реальность. Ведь если найдешь причину сф, это докажет, что она - настоящая (что я в первом посте и делаю xD).

Потому я не говорю о "наплевании" на кого-то, а заменяю его на отрицание, обнаружение иллюзорности необоснованных страхов. Прекратить игру в ранги можно только прекратив её... http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-5.gif ИМХО.

4

Bart написал(а):

хотите сказать, что нам нравиться наше СФ?

Нет, это не значит, что нравится. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif Значит только то, что есть попытка оправдать страх. Нравится - не единственный возможный мотив. Мне даже больше по вкусу метафора разумного СФ-демона, пытающегося отвоевать себе место под солнцем. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif 

Bart написал(а):

все мы занем что наши "фобные" мысли полный бред, однако страх ни куда не уходит, по крайнне мере у меня.

Мне помогает, и довольно сильно. Осознание иллюзорности страха именно во время его возникновения, то есть в самой соц. ситуации. И я не имею ввиду фразу "это глупо", а полное откидывание новых попыток сравнивать себя с окружающими, думать о том, как выгляжу со стороны, оценивать себя и т. д. И, как ни странно, они особо не пинаются, когда с ними не играешь.

Кстати, заставлять себя не бояться бессмысленно. Страх, скованность, волнение - физиологические реакции, которые волевому управлению не поддаются, в лучшем случае их можно замаскировать. Страх в нашем случае возникает из-за подсознательного конкурирования с окружающими. Убираешь мысли о сравнении - до какой-то степени исчезает страх.

Отредактировано Intro (18-06-2010 20:08:59)

5

самый главный враг сфоба-слишком большая зависимость от оценки тебя другими людьми. Ты словно чайник на полке магазина. Все тебя осматривают, оценивают

Мне например, побоку, как меня оценивают и оценивают ли вообще. Присутствует просто страх, а если соц. ситуация более сложная, то просто дикий ужас, который подталкивает побыстрее сбежать из псевдоопасного места, что я и делаю (особенно если па начинаются).

6

Krelian написал(а):

Присутствует просто страх, а если соц. ситуация более сложная, то просто дикий ужас, который подталкивает побыстрее сбежать из псевдоопасного места, что я и делаю (особенно если па начинаются).

Страх не возникает без мыслей, просто они неосознанны. Но ты не сможешь их осознать если не научишься останавливаться вопреки страху и не убегать. Будь смелым. Ведь смелость - это не бесстрашие. Смелость - это умение идти вперед вопреки страху.

7

Intro написал(а):

Ты можешь не только перескочить в более высокую группу - но и упасть вниз

Скорее всего, при социофобии преобладает страх упасть, то есть социофоб считает, что он занимает свое место незаслуженно и поэтому боится показать окружающим свои истинные низкие, по его мнению, качества.

Страх возможного понижения статуса никогда не исчезнет, поэтому нужно бороться именно с низкой самооценкой. События, происходящие в реальных ситуация, всегда будут восприниматься более значимыми, чем какие-либо "домашние психологические заготовки". Короче говоря, самооценку можно повысить только реальными поступками, а не самовнушением.

Отредактировано eugene (19-06-2010 20:17:56)


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Этология СФ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC