Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Русские горки


Русские горки

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте все ) Сегодня набрел на этот сайт и нашел много для себя интересного и полезного. Хочу поделиться своей историей, может быть, кто-то тоже, что-то почерпнет из неё.

У меня, скорее, ИРЛ (избегающее расстройство личности), чем социофобия, но картина похожа.
В детстве я был очень общительным и дружелюбным. Мог спокойно подойти познакомиться к другому ребенку, мог общаться со взрослыми на равных, и, до сих пор, я чувствую сильную потребность в общении, но меня останавливает очень сильный страх перед людьми. Началось всё с мальчишек во дворе, которые меня, по одной им известной причине, дружно высмеивали, а за этим покатился целый снежный ком. Я стал осторожнее относиться к другим детям, более замкнут, в школе всё время учебы стоял в стороне, друзей не было, одноклассники не сказать чтобы унижали как некоторых других, но так же сторонились. Меня никогда не приглашали в гости, и в общем, пока за годы учебы они сближались, я отдалялся. У меня не было друзей и в институте, потому что сходиться с людьми было уже сложно, практически не с кем было общаться. Когда пошел работать стало полегче, меня принимали в коллективах, но увольняясь я не поддерживал связей, казалось, что уходя я переставал был интересен людям - они же целый день вместе на работе, у них есть темы для разговора, а что им могу сказать я?

В результате сейчас у меня нет друзей вообще, кроме одного человека - моей бывшей девушки, её я встретил на работе, но и то, честно говоря, сблизился с ней, просто потому что устал быть один. Я не был тогда влюблен, выбрал её как самую доброжелательную из всех.

Я очень боюсь общения с людьми, мне кажется, что я "неправильный", что ко мне заранее негативно относятся незнакомые люди, что я внешне смешон и нелеп. При этом я испытываю дикую потребность в друзьях и общении, знаю что я умный и приятный человек, но даже когда девушки проявляли интерес, ничего не получалось, потому что я не мог сделать решающего первого шага, а они конечно, ждали этого и не делали ничего сами (ну так же у нас положено, да ))) И через несколько встреч все заканчивается ничем. Пробовал подружиться с людьми в сети, но тоже после первой встречи в реале – ничего. Потому что не знаю как позвонить, что сказать, куда пойти, и на какие темы беседовать. Да и из-за отсутствия опыта общения, косноязычен, плохо излагаю свои мысли от сильного зажима. Даже голос за эти годы от неуверенности поменялся в худшую сторону.
Даже если я пишу что-то на форум или в рассылку, то бывает с дрожью и учащенным сердцебиением проверяю почту, боюсь, что я написал что-то из-за чего меня высмеяли/нагрубили.
Но если со мной изначально заговаривают доброжелательно и с улыбкой (пока встречаются такие люди), то тогда мне значительно легче общаться с человеком, ощущение как будто солнце вышло из-за туч.

Единственный светлый момент жизни без постоянного страха был когда я учился студентом за границей. Там люди относились совсем иначе. Если здесь могли ткнуть пальцем в метро и высмеять (было и такое), и вообще отношение "да он же странный" (и разве не станешь "странным" после стольких лет одичания), то там, скорее, "да он же необычный/интересный". И там я чувствовал себя абсолютно свободным и счастливым человеком, хотя были и свои проблемы (несколько недель прожил на улице без денег). Было бы интересно провести исследования по проценту страдающих социофобиями в разных странах, я думаю результаты бы показали насколько общество здорОво. Это ведь не заразная болезнь, она формируется под воздействием окружающих.

Страх разрушил не только личную жизнь, но и профессиональную. У меня есть способности в некоторых областях, но чтобы их развивать придется общаться с заказчиками, клиентами, а это же тоже страшно, и я выбрал себе работу не требующую общения с людьми, зарываю свои таланты в землю. В повседневной жизни я не боюсь панически, как некоторые пишут, сходить в магазин, или выйти на улицу, хотя я чувствую себя неуверенно на улице, и зажато в общении с продавцами, как будто я маленький ребенок, а они чуть ли не боги. Совсем избегаю мест где надо общаться более плотно - спортзал или клуб.

Прошедшей осенью у меня начались русские горки, сначала все пошло вверх - я пересилил себя и пошел к психотерапевту. Тогда же я вписался в одну вечеринку, и сцепив зубы пошел на неё через жуткий, жутчайший страх, как будто меня вели на распятие или отправляли на войну, я не шучу, такой дикий страх я испытывал. Я ехал и дрожал, пульс зашкаливал. Но я прошел, и оказалось, что никто меня не обидел, не съел и не укусил, и даже косо не посмотрел. Может просто повезло ))). После этого был дикий подъем - море по колено и горы по плечо, но это надо подкреплять повторами, пока ощущение уверенности не закрепится, а повторов у меня не было и постепенно эффект стал сходить на нет.

У психотерапевта же мне показалось, что мне не верят до конца. Я знаю что могу произвести первое впечатление уверенного в себе, сильного человека, бог внешностью не обидел. Но потом, когда люди узнают меня ближе и чувствуют мою неуверенность - многих это начинает раздражать. Как будто я не оправдал их ожидания. И такое же раздражение я почувствовал у психотерапевта. У меня хорошая интуиция, и когда я прямо спросил, оказалось, что да, я вызывал у него раздражение(!). И если в первый раз мне сказали, что для разрешения моих проблем достаточно всего нескольких встреч, то когда мы расстались, он уже сомневался, что может мне помочь. В тот день я был раздавлен. Если даже специалист, которому просто положено понимать и принимать таких людей как я, да ещё и за деньги которые ему заплатили, реагирует на меня неудачно скрываемым раздражением, и, как будто, просто отсутствием желания помочь, то что мне ждать от этого мира?
Кроме того, осенью появились навязчивые реакции, ну как в кино у не очень здоровых людей :), когда задев косяк одним плечом, надо непременно задеть другим, или выключить свет именно левой рукой и т. д., а во-вторых накатила странная и пугающая депрессия (которая и раньше бывала, но другого типа), когда тебя ничего не радует вообще. Абсолютно все желания и вещи которые раньше доставляли удовольствие перестают радовать. Наверное, это ощущения конца борьбы, когда ты сдался и понимаешь, что все эти радостные мелочи - просто заменитель настоящего счастья, которого уже не будет, и даже надежды нет. Со временем постепенно все прошло или просто ослабло, и последние несколько месяцев случаются перепады настроения. В один день, если не в один час, всё может смениться: от жуткой тоски от одиночества и ощущения, что жизнь идет не туда, когда уже не то что на стены хочется лезть и буквально выть, а просто не знаешь куда деться и не понимаешь зачем это всё, до эйфории, когда кажется, что на самом деле все получится, что все проблемы выдуманы в твоей голове, и всего-то надо было перестать их выдумывать. Эйфорию как правило, вызывают люди, которые вдруг проявляют к тебе дружелюбие.

Ну вот почти и всё.
Рецепта как избавиться от этой жути я вам сейчас не приведу, кроме одного: крестовый поход против страха может работать. Проверил на себе. И ещё - с этим нужно бороться. Нельзя опускать руки, иначе ситуация будет ухудшаться. Могут вылезать разные тараканы. Не сразу, но с годами. Я же пока попробую применить несколько мыслей высказанных здесь на форуме. И постараюсь делать ещё вылазки.

Всем дочитавшим хочу дать ссылку на видео одного парня, у которого можно поучиться смелости и здоровому наплевательству к окружающим. Он на вид не производит впечатление "крутого пацана", скорее очень домашний мальчик, но это только доказывает, что все идет изнутри, от уверенности в себе. И другие будут относиться к тебе, так, как ты сам к себе относишься. А победителей не судят )
Посмотрите обязательно.

Снято во время перерыва на баскетбольном матче:
http://www.youtube.com/watch?v=mOHkRk00iI8

2

Gandreas
Приветствую. Самое страшное поначалу для социофоба - он думает что он на свете такой один. Все нормальные а он один такой экземпляр.Худшее уже позади, это как старый фильм, который к сожалению, нельзя отредактировать и вырезать отдельные кадры. Специалист твой гондольер штопаный, он просто начитался умных книжек и стал считать себя психологом, задача психолога помочь человеку а не сказать ему что ты его раздражаешь. Может не в том топе пишу, но выложу свое слово тут. Где то читал про то как тренируют менеджеров в Японии. Они надевают майку со словами "Подойди ко мне и скажи что ты обо мне думаешь" и выходят в многолюдное место и стоят там до вечера. Вроде это вырабатывает у них дух наплевать на всех. Еще существует технология расслабления тела и мышц, которой обучают ведущих острых телепрограмм. Вы смотрели когда нибудь Гордон-Кихот или другие передачи где кричат и спорят? Вы заметили Покер фейс и расслабленность ведущих? Они лишь молча кивают головой. Надо малыми дозами привыкать ко всему, пару лет назад родители купили дачу, там кооператив дачный без заборов, дома вплотную к друг другу стоят, как в коммуналке, я протестовал поначалу из домика того ветхого не вылазил. Потом прошелся по тропинке. потом потиху стал гулять в лесу, потом спустился к речке. Сейчас неделю назад я прошел 10 километров по шоссе, мимо проезжают на бешеной скорости машины, маячат другие чужие кооперативы, я грязный в окрашеных дачных штанах иду и мне пох. Было конечно пару раз, дачники там жлобы обыкновенные, собаки лают а они меня спрашивают откуда я, не пришел ли грабить их дачи, очень за свою СРАНУЮ мелкую картошку трясутся! Не переживайте, друзья, всех победим!
p.s что такое русские горки?

Отредактировано Nike (16-06-2010 05:10:09)

3

Gandreas

Твой характер уже сформировался, чел, и никакие психологи тебе уже не помогут (они могут только таблетки прописать в острой стадии). И, да, ты будешь просто тупо раздражать людей - понимания не жди. Единственное твое лекарство - опыт общения... ну может еще бронежилет.

А к страху привыкай как к родному. Трепещет в груди? ухает в животе? - ну, так живой значит, хуле...

Отредактировано Nickname (16-06-2010 06:24:10)

4

Gandreas написал(а):

Всем дочитавшим хочу дать ссылку на видео одного парня, у которого можно поучиться смелости и здоровому наплевательству к окружающим. Он на вид не производит впечатление "крутого пацана", скорее очень домашний мальчик, но это только доказывает, что все идет изнутри, от уверенности в себе. И другие будут относиться к тебе, так, как ты сам к себе относишься. А победителей не судят )Посмотрите обязательно.
            Снято во время перерыва на баскетбольном матче:http://www.youtube.com/watch?v=mOHkRk00iI8

он не обкурился случаем? в жизни видел таких ребят, обычно они под кайфом  такое вытворяют

Nickname написал(а):

Твой характер уже сформировался, чел, и никакие психологи тебе уже не помогут

кто же тогда поможет спрашивается?

Nickname написал(а):

А к страху привыкай как к родному. Трепещет в груди? ухает в животе? - ну, так живой значит,

Что то напомнило мне это Леви

5

холодильники

Nickname написал(а):

Твой характер уже сформировался, чел, и никакие психологи тебе уже не помогут (они могут только таблетки прописать в острой стадии). И, да, ты будешь просто тупо раздражать людей - понимания не жди. Единственное твое лекарство - опыт общения... ну может еще бронежилет.
            А к страху привыкай как к родному. Трепещет в груди? ухает в животе? - ну, так живой значит, хуле...

Жестко, но метко. Это очень похоже на правду, по себе знаю....

6

fisicman, нет, он не обкурился, просто фан своей команды, его прёт )

Nickname написал(а):

Твой характер уже сформировался, чел, и никакие психологи тебе уже не помогут (они могут только таблетки прописать в острой стадии). И, да, ты будешь просто тупо раздражать людей - понимания не жди. Единственное твое лекарство - опыт общения... ну может еще бронежилет

Да, опыт общения, через страх. Хотя я думаю, и психолог мог бы помочь, хотя бы дружеской поддержкой, принятием, сказать, "да чувак, я тебя понимаю, мир жесток, но что ж поделать, сражайся". Все-таки тяжело обходиться без этого вообще. Таблетки пить колебался, но решил пока, что не хочу.

Nike
Специалист сидит в уважаемом псих. центре и берет нормальные деньги за прием. Вполне верю, что кому-то он там помогает, и может даже большинству, иначе бы давно вылетел, просто, наверное, у этого большинства несколько другие проблемы, а со мной что-то не срослось.
Вообще, спасибо за мнение, очень содержательно. Не думаю, правда, что футболка в нашей стране может помочь, если только есть желания матюков наслушаться, но мне это точно уверенности не придаст. Япония совсем другая планета. А вот на массаж, расслабиться я бы сходил попробовать, только, на беглый взгляд цены у нас не очень демократичные.

Русские горки - это то что мы зовем американскими, а на западе некоторые называют "русскими", т. к. их в России когда-то и придумали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Американские_горки

Сражайтесь за себя, не опускайте руки.

7

Gandreas написал(а):

Специалист сидит в уважаемом псих. центре и берет нормальные деньги за прием. Вполне верю, что кому-то он там помогает, и может даже большинству, иначе бы давно вылетел, просто, наверное, у этого большинства несколько другие проблемы, а со мной что-то не срослось.

у разных психологов разные методы - я встречал психолога, которая пыталась вызвать злость, что бы победить сф, но вышло тока хуже

8

а меня улыбнул мальчишка на видео... люблю непосредственность =)

9

fisicman написал(а):

у разных психологов разные методы - я встречал психолога, которая пыталась вызвать злость, что бы победить сф, но вышло тока хуже

Нет, он честно пытался быть дружелюбным, но видно было, что не очень удается и не очень заинтересован. Жаль что нет у них гарантии качества и возврата денег. )

10

flightless_bird написал(а):

а меня улыбнул мальчишка на видео... люблю непосредственность =)

меня такие парнишки пугают . они не боятся общественного мнения и начинают базарить со всеми подряд. Один раз такой сел в автобус, со всеми переболтал, я до самой своей остановки молился что бы он лишь бы ко мне не подошел поболтать. помоему он был обкуренный, а может и действительно люди могут быть такими. мне бы хотелось быть таким.

11

flightless_bird написал(а):

а меня улыбнул мальчишка на видео... люблю непосредственность =)

меня такие парнишки пугают . они не боятся общественного мнения и начинают базарить со всеми подряд. Один раз такой сел в автобус, со всеми переболтал, я до самой своей остановки молился что бы он лишь бы ко мне не подошел поболтать. помоему он был обкуренный, а может и действительно люди могут быть такими. мне бы хотелось быть таким.

12

Gandreas, да ну, психотерапевты разные бывают, значит, неудачник-психотерапевт какой-то попался, он должен к каждому уметь подход найти, ему за это платят. Наверное, лучше искать просто добрых и отзывчивых людей, если с ними тебе удается нормально общаться (далеко не у всех так). И самому им звонить\звать их куда-то. Многим достаточно контакта - т.е. небольшой инициативы, а дальше они, как более уверенные, берут ответственность на себя. Хотя и не все и не всегда... Я вот иногда думаю, что неинтересна, и поэтому сама не зову, а они хз почему не зовут - может, думают, что я теперь должна, либо я им неинтересна все-таки. И прерывается общение.
А по поводу парня на видео - он молодец, но видимо, в другой стране живет.
А тут, как видишь, все депрессивны и мало на что надеются (судя по постам выше) >>

13

Gandreas написал(а):

Всем дочитавшим хочу дать ссылку на видео одного парня, у которого можно поучиться смелости и здоровому наплевательству к окружающим. Он на вид не производит впечатление "крутого пацана", скорее очень домашний мальчик, но это только доказывает, что все идет изнутри, от уверенности в себе. И другие будут относиться к тебе, так, как ты сам к себе относишься. А победителей не судят )Посмотрите обязательно.
            Снято во время перерыва на баскетбольном матче:http://www.youtube.com/watch?v=mOHkRk00iI8

Да, неплохо. Но по мне все же лучше Бальбоа взбегающий на лестницу, под соответствующую музыку или Маска танцующий с Тиной. Вот это отрыв!! (В реальности все реальней... и скучней)

P.S. Маску смотреть на хороших колонках. Сделайте погромче!!

Отредактировано Nickname (17-06-2010 06:27:08)

14

Амэ написал(а):

А тут, как видишь, все депрессивны и мало на что надеются (судя по постам выше) >>

да а некто не заметил на каком форуме мы сидим?
остальные люди могут у нас в России и нормально себя вести в ответ на такое поведение.
но в основном реакция бывает разная. Например в новый год парень зашел в автобус и начал желать всем счастья и т.д. Пол автобуса на него начали орать "Заткнись уже, обкурился что ли" ну та пол автобуса погоду гопы были.

А вот например эдди мерфи, Джим Кэрри это вообще мои кумиры, вот это реально люди без комплексов! антисоциофобы.

Отредактировано fisicman (17-06-2010 07:54:02)


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Русские горки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC