Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Камера смеха


Камера смеха

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Недавно смотрел по телевизору развлекательную передачу "Камера смеха". Если кто не понял, - это одна из тех передач, где прикалываются над прохожими и снимают это на скрытую камеру. Так вот, посмотрел я ее и подумал, что может быть социофобам есть чему поучиться у актеров, которые там играют. Попробуйте понаблюдать за ними, за тем, как они контролируют себя в общении на дурацкие темы с совершенно незнакомыми людьми. Думаете им это дается легко? Думаете легко сознательно выставлять себя идиотом? Лично мне кажется, что они много работают над собой, подавляя чувство собственной значимости, чтобы быть гибкими и не бояться опозориться. Так может быть многие из нас так боятся плохих мнений о себе из-за чересчур развитого чувства собственного достоинства? Может быть сф просто не умеют проигрывать и смеяться над собой?

Отредактировано invisible (05-12-2010 22:41:12)

2

invisible
Да поучится есть чему. Всегда хотелось быть таким как они! Может тогда и стоит записаться на курсы актерского мастерства? Страшно тока. Хотя как то на тренинга один день был посвящен этому - вроде нормально сыграл.. только эти гребаные ощущения потом, что типа ниче не получилось, все испортил...

3

fisicman не получилось? Испортил? Так смирись с этим. Все равно назад время уже не вернуть. Ведь роль человека, у которого ничего не получилось - это тоже твоя роль, только не на сцене, а в жизни. Полюби ее и не отвергай. Научись сначала принимать те роли, которые ты вынужден играть и только после этого ты сможешь научиться играть те роли, которые хочешь.

4

invisible написал(а):

подавляя чувство собственного достоинства

мне кажется - наоборот

5

маха ну подумай сама. Если у человека слишком развито чувство собственного достоинства, то как он сможет сыграть бомжа, или сексуального маньяка? Это ведь будет казаться ему ниже его достоинства и у него возникнет внутреннее сопротивление таким ролям.

6

Ну актер даже если выставляет себя идиотом, он - актер. В итоге идиот тот, кого разыграли. А актера снимает оператор и вся съемочная группа наблюдает за ним, затаив дыхание, и миллионы зрителей в восхищении - надо же так сыграть (разыграть)!

7

invisible написал(а):

не получилось? Испортил? Так смирись с этим.

Дело в том, что получилось, а мысли как будто не получилось. Прикол такой все время. Что нибудь скажешь, вроде норм отреагиворали, а внутри конфликт, как будто что-то не так сделал.

8

Амэ написал(а):

Ну актер даже если выставляет себя идиотом, он - актер. В итоге идиот тот, кого разыграли. А актера снимает оператор и вся съемочная группа наблюдает за ним, затаив дыхание, и миллионы зрителей в восхищении - надо же так сыграть (разыграть)!

Просто когда человек начинает играть такую роль, то он как бы начинает чувствовать себя этим человеком. Мне кажется все таки, что в этом сложность

9

fisicman написал(а):

Дело в том, что получилось, а мысли как будто не получилось.

Так не переживай из-за этих мыслей. Когда они у тебя появятся, скажи себе: "Ну да не получилось. Ну и что?" Главное, что ты это сделал. Научись проигрывать и прощать себе ошибки. Ведь волнение возникает из-за того, что ты слишком сильно стараешься (наверное еще и стараешься не волноваться). Расслабься, перестань стараться.
  Не покраснев ни разу, лица не износишь.

10

Не знаю как у других, но у меня социофобия началась тогда, когда в моей голове родилась идея поиска своей истинной сущности. Я усомнился в той роли, которую укреплял и развивал с детства. В какой-то момент мне показалось, что она не является моим истинным "я", но так как найти истинное "я" я тоже не мог, то получилось так, что я начал отвергать все жизненные роли. А какое же может быть общение с людьми, если чувствуешь себя "ничем".
  Не знаю, может быть это только у меня так было. Может быть у меня была даже не СФ, а какое-то более сложное расстройство (к врачу не обращался), но после этого кошмара я очень хорошо осознал смысл знаменитой фразы Шекспира: "- Что наша жизнь, - игра, и все мы в ней актеры..."

11

invisible
У меня тоже такое было. А недавно еще сон приснился - показали, как формируются страхи и как моя личность формировалось.
Но у меня сф не началась, а застенчивость к ней усугубилась, и там вообще был жуткий духовно-психологический кризис. А потом я все ждала, что вот мое истинное "Я" проснется и я пойму кто Я, и от этого, что делать дальше.
Но мне хотелось, чтоб все меня оставили в покое, дали мне спокойно найти себя и не трогали, а нужно было что-то делать и жить дальше, как жила та, другая "я", которая хоть и была застенчивой и асоциальной, но хотя бы знала, чего хочет от этого мира.
Ну и там еще дофига странных мыслей родилось от этого конфликта.

12

Амэ А сейчас как? Продолжаешь поиски своего "Я" или смирилась и опустила руки?

13

invisible написал(а):

Не знаю как у других, но у меня социофобия началась тогда, когда в моей голове родилась идея поиска своей истинной сущности.

Если честно то я не совсем понимаю это. Раньше сам искал что-то вроде этого. Но тогда я видел две свои четко ограниченные сущности. Дома я один человек, в обществе другой. Причем это были совершенно разные люди. Далее граница начала размываться в том, смысле что я понял, что я являюсь разным человеком в различных ситуациях. И какой же должна быть истинная сущность. Как мне кажется ее нельзя искать, потому что сущность меняется из ситуации в ситуацию.

Меня больше интересует вопрост в чем в жизни я могу преуспеть. В какую сферу мне податься, кем стать.

invisible написал(а):

А какое же может быть общение с людьми, если чувствуешь себя "ничем".

Обычно я делаю так - не можешь быть собой стань другим. Копировал чужие образы и повадки. Хотя это все происходило бессознательно. А еще лучше - не можешь победить врага - присоединись к нему! Пришлось сделать такой выбор как то в жизни. От части жалею, от части рад.

14

кстати, насчет собственного я, мне кажется у меня раздвоение личности  и меня надо убить тапком((

15

fisicman написал(а):

Может тогда и стоит записаться на курсы актерского мастерства?

Я об этом думал, даже писал в разделе "Лечение", тема "Социофобию как рукой снимет:)" была бы возможность, завтра бы пошёл записываться:)

16

Vlad_Roma, fisicman, поддерживаю. думаю, это бы здорово бы раскрепостило. а так, даже представить себя страшно играющей какую-то роль.. я могу, например, мысленно вжиться в какой-либо образ, какое-то время думать и даже действовать, как он. такое частенько у меня бывает.. а вот чтобы это намеренно показывать перед людьми... ухх, страшно =)

17

invisible написал(а):

Амэ А сейчас как? Продолжаешь поиски своего "Я" или смирилась и опустила руки?

Там очень сложный процесс.
Отрицание своей прежней роли - поиск внутреннего "Я".
Понимание, что внутреннее "Я" формирует личность внешняя - отрицание внутреннего, принятие внешнего
Но внешнее сформировали родители - опять отрицание и приход к тому, что свою личность необходимо создавать самостоятельно. Но я - и не совсем эта личность, а нечто неземное, и то, что я из себя создам... В общем, "Я" это нечто, что невозможно описать и определить, а когда я его искала, то хотела определить и назвать и загнать в социальную роль; и отчасти его еще бесконечно нужно создавать самой, и я ищу вокруг близкие интуитивно мне вещи, но это уже не тот примитивный поиск, как раньше, он уже завершен. Теперь я ищу себя в отражении вещей, а не отражение вещей в себе.)

А насчет того, что все пишут, что пошли бы на курсы актерского мастерства... А вот я бы в ролевые игры поиграла, тоже, думаю, мне бы помогло, только серьезные, с фентезийным или хоть бытовым сюжетом, так называемые "ролевые игры живого действия", только мне не подойдет такая, где больше 5 человек((
А вот в скайпе хоть небольшую игру никак не проведем ((

18

Амэ написал(а):

А вот я бы в ролевые игры поиграла, тоже, думаю, мне бы помогло, только серьезные, с фентезийным или хоть бытовым сюжетом, так называемые "ролевые игры живого действия", только мне не подойдет такая, где больше 5 человек((

У нас на тренинге были такие игры. У каждого участника была какая то проблема, кто то не мог наладить отношения в семье, кто-то на работе. Для каждого создавали игру.

19

Амэ Не знаю, правильно ли я тебя понял, но по моему ты на правильном пути.

Амэ написал(а):

Но внешнее сформировали родители - опять отрицание и приход к тому, что свою личность необходимо создавать самостоятельно.

Внешнее сформировали не только родители, а все окружающие тебя люди и обстоятельства. Это внешнее и называется характером. Все люди привыкли считать характер своей истинной сущностью и всячески его берегут, не понимая при этом, что на самом деле характер - это всего лишь роль, к которой они привыкли. Избавившись же от своего характера, человек становится способным вместить в себя абсолютно все роли, которые существуют в мире. По сути, характер - это тюрьма. Если характер сильный, то это значит, что стены этой тюрьмы толстые, а если слабый - тонкие. Может СФ страдают те, у кого эти стены слишком тонкие? Так почему же не воспользоваться этим и не разрушить свою тюрьму для того, чтобы познать безграничную свободу творчества.
  О внутреннем "я" тяжело что-либо говорить, но мне кажется что основным его компонентом является сила воли.

20

Хотел бы более детально поговорить с вами о ролях и ролевом поведении, так как именно в этом вижу самый верный путь избавления от СФ.
  В современной психологии понятия "роль" и "ролевое поведение" рассматриваются как:
  - вид маски, рассчитанный на то, чтобы с одной стороны, производить на людей определенное впечатление, а с другой, - скрывать свою истинную природу;
  - личностное образование, обуславливающее выбор способов поведения индивида в соответствии с выбранной ролью;
  - наблюдаемое поведение индивида во взаимодействии с другими людьми;
  - личностное представление о способах поведения личности, занимающей определенное положение в обществе;
  - представление других людей о том, как должен вести себя индивид, какую линию поведения выбрать в различных ситуациях.
  Вы должны понять, что в любом человеческом поведении присутствует момент представления, игры, и чтобы хорошо сыграть, необходимо как можно глубже "вжиться", перевоплотиться. Личность всегда выполняет ту или иную роль, однако ее исполнение индивидуально. Социофоб же постоянно ищет ту роль, которую "надо играть", а не ту, которая есть здесь и сейчас. А так как роль, которую "надо играть" невозможно сыграть не осознав ту роль, которая "здесь и сейчас", вы приходите в замешательство и начинаете, как бы "убегать из себя". Главное для избавления от СФ - это научиться останавливаться и быстро находить и полностью осознавать ту роль, которая "здесь и сейчас", то есть просто принимать то, что есть, понимая, что это всего лишь роль. Потом постепенно, не спеша нужно начинать воздействовать на ту роль, которая "здесь и сейчас", корректируя ее и делая ее той, которая "нужна", при этом не забывая, что она не является каким-то достижением и по сути не отличается от той, которая и так есть "здесь и сейчас". Таким образом, вы постепенно полностью подкорректируете свой репертуар ролей и искорените из него все "социофобные" элементы.
  Все вокруг играют свои роли. Просто большинство людей делает это неосознанно, под влиянием внешних обстоятельств. У кого-то обстоятельства складываются так, что формируется репертуар "крутого перца", у кого-то "трусливого социофоба", но по сути и то и другое является всего лишь ролью, которую в любой момент можно сменить.
  Еще более детально остановлюсь на том, что же такое "ролевой репертуар". Он состоит из таких видов ролей:
  - психологические или межличностные (в системе субъективных межличностных отношений). Категории: лидеры, предпочитаемые, не принятые, аутсайдеры;
  - социальные (в системе объективных общественных отношений. Категории: профессиональные, демографические;
  - активные или актуальные - исполняемые в данный момент;
  - латентные (скрытые) - человек потенциально является носителем, но не в данный момент;
  - конвенциональные (официальные);
  - стихийные, спонтанные - возникают в конкретной ситуации, не обусловленные требованиями.
  Иногда между этими видами ролей возникает межролевой конфликт, который, на мой взгляд и является причиной социофобии. Я думаю, что при социофобии межличностные, социальные, латентные и конвенциональный роли конфликтуют с активными и спонтанными, поэтому так важно научиться принимать то, что есть здесь и сейчас.

21

Говорят: ''только сильный может быть добрым''. Для сильной или хотя бы обыкновенной личности, без всяческих комплексов, не составит труда перевоплотиться в любого по характеру человека вместе с привычками и принципами. Для поросшей паутиной заблудшей личности это будет сродни танцу на горящих углях. Но да, надеть маску, я тоже считаю привильным, никто ведь не видит внутреннюю борьбу, а только образ. Осталось подобрать подходящий, чтобы не противоречил физическим недостаткам. Например, при волнении не удаётся не заикаться-значит не надо строить из себя певца и оратора.

22

brain911 написал(а):

ты играешь несколько ролей играть одновременно, даже может десятки ролей или больше, не разберётся в этом клубке никто

А ты пробовал в нем разобраться? Я пробовал и знаю, что это вполне реально. Просто в момент замешательства нужно взять себя в руки и вопреки страху осознать кто ты здесь и сейчас.

brain911 написал(а):

зависят от настроения

А ты уверен, что роли зависят от настроения, а не настроение от ролей?

brain911 написал(а):

Ты же не примитивный автомат. Так так, вспоминаем, есть , сейчас мне нужно перестроиться под роль мачо, задача ясна, включаю режим мачо, готово, тьфу ты, теперь мне нужно включить режим общительного соседа, включил, поздоровались, теперь снова включаю мачо, вот выхожу на улицу, звонят родаки, включаю режим воспитанного сына... Чушь какая то. Неужели ты так всё представляешь?

Примитивный автомат - это когда автоматически включается роль социофоба, а я говорю об осознанном контроле ролей. Например вот так: зашел в магазин - смотрит продавщица - страшно - кто я? - трусливый социофоб - фигня это всего лишь роль - кем хочу быть? - обычным человеком, который пришел за покупками - тоже всего лишь роль - почему бы не сыграть? - страшно - ладно, буду социофобом ведь это тоже всего лишь роль. И так, постепенно ты осознаешь, что все твои внешние проявления являются всего лишь ролями и постепенно тебе будет становиться все равно кого играть, трусливого социофоба или обычного нормального покупателя, а когда тебе будет все равно, то и страх исчезнет и ты сыграешь то, что тебе нужно. Это и есть контроль своих эмоций.
  Я не говорю, что этому можно научиться сразу. Если социофобия в самом разгаре, то нужно сначала научиться расслабляться, хоть немного упорядочивать свои мысли и только после этого переходить к осознанию ролей.

23

brain911 написал(а):

То есть ты считаешь что социофобы не пытаются играть роль обычного покупателя  по умолчанию?

Подсознание социофоба, особенно в "экстремальных" ситуациях, перетасовывает массу разных ролей, ища какую-то идеальную и предает ей огромное значение, что приводит к замешательству, страху паническим атакам и всему остальному.

brain911 написал(а):

Там они не для себя всё это делают, а ты будешь только для себя, огромная разница, некому тебя будет наградить.

Наградой будет веселая жизнь без социофобии.

brain911 написал(а):

Если тебе нечего терять, тогда вперёд. Борись. Победи это зло.  Привыкни к людям и стань счастливым.  Похвально.

А я уже победил. Только никому не говори, а то скажут, что я не тру  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15512-3.gif

Отредактировано invisible (05-12-2010 22:45:04)

24

brain911 написал(а):

Чел, ты с этой темой опередил эпоху.

В смысле? Почему ты так решил?

brain911 написал(а):

Ха это легко проверить. Напиши своё имя здесь и возраст и город. Или будешь как невротик отнекиваться?

Во-первых это не доказуемо. Я же ведь могу написать и вымышленные данные.
Во-вторых есть такое понятие как "интернет-безопасность". Я бы вообще никому не советовал оставлять своих настоящих данных в интернете. Мало ли, а если завтра война или тоталитарный режим.

brain911 написал(а):

И какой методикой ты вылечился? а?

В основном аутотренинг. Ну, и еще использовал что-то похожее на твой "путь неадеквата" (только не такой радикальный, как ты предлагаешь).

25

brain911 написал(а):

У тебя паранойя? Представь как артистам с политиками живётся.

У меня такая штука периодически бывает и не на пустом месте... Не люблю излишнего или маниакального внимания к своей персоне. Мои имя и фамилия в сочетании очень редкие - в одноклассниках и вконтакте, например, да и вообще в интернете, нет ни одной с похожими сочетаниями имени и фамилии. Люди рыщут, находят и не всегда используют информацию в дружественных тебе целях. Много прикрыла информации после натиска недоброжелателей, пока не так сильна, что бы писать все открыто. Политикам и "звездам" в этом плане очень сочувствую, но это неотъемлемая часть популярности.

Аутотренинг - очень хорошая вещь, а еще хорошая вещь - поиск удовольствий по жизни, которые помогут чувствовать себя лучше.

26

brain911 написал(а):

Хорошая идея. Я теперь понимаю, что хорошая

Спасибо. Я рад, что тебе понравилось. В этой теме я пытаюсь как можно более детально объяснить, что значит по-настоящему быть самим собой.

brain911 написал(а):

Представь как артистам с политиками живётся.

Не зря они очень часто нанимают телохранителей.

27

В тему) Акция Социофобов http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-1.gif   http://vkontakte.ru/video-4059129_76949040?noiphone


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Камера смеха


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC