Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Медикаментозное лечение » Ученые создали таблетку от страхов


Ученые создали таблетку от страхов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Воспоминания о тяжелых событиях, которые довелось пережить человеку, могут стать причиной не только психических нарушений (от относительно легких неврозов до более тяжких поражений психики) – они могут вызывать и соматические заболевания: гипертонию, язву желудка и даже злокачественные опухоли. Врачи всего мира мечтают иметь в своем арсенале эффективный препарат, который помог бы избирательно «стереть» в памяти больного травматизирующие его психику воспоминания и связанные с этим переживания. До последнего времени такие лекарства встречались только в научно-фантастических романах и фильмах. Но ученые из Пуэрто-Рико утверждают, что значительно приблизились к созданию подобного препарата.

Медики называют хроническое страдание, связанное с пережитыми в жизни потрясениями, посттравматическим стрессовым расстройством. Оно может появиться у 50-80% людей, переживших событие, которое является в высшей степени травмирующим практически для любого человека. Таких событий насчитывается, увы, немало: войны и преступления против личности, катастрофы и стихийные бедствия, смерть близких и многие другие. Люди, подверженные такому расстройству, постоянно переживают травмировавшее их событие в форме ночных кошмаров, навязчивых воспоминаний и образов. Нередки также проблемы со сном, депрессия и злоупотребление алкоголем.

Исследователи из медицинского центра университета Пуэрто-Рико, который находится в городе Сан-Хуан, столице Пуэрто-Рико (University of Puerto Rico’s School of Medicine) уверяют, что им удалось вплотную подойти к созданию лекарства против страха. В опытах с крысами они вырабатывали у грызунов стойкий условный рефлекс: нанося крысам удар электрическим током, ученые сопровождали разряд громкой музыкой. Очень скоро крысы просто цепенели от страха, лишь заслышав «знакомую» мелодию.

Но стоило ввести им в организм вещество, известное под названием «нейротрофический фактор мозга» (BDNF), как та же музыка сразу переставала приводить животных в ужас – крысы «забывали» боль, связанную с мелодией, и не реагировали на нее.

«Результаты, полученные коллегами, являются доказательством теории о том, что возможно создание препарата, способного усиливать действие BDNF. Это сделает реальным медикаментозное лечение посттравматических стрессовых расстройств, тревожных состояний и им подобных заболеваний», – высоко оценил работу коллег видный американский ученый профессор Томас Инзел (Thomas Insel), директор Института психического здоровья (US National Institute of Mental Health).

http://www.health-ua.org/news/8054.html

2

До наших диспансеров такие методы лечения дойдут лет через 30, если вообще дойдут.

3

Ну и где? Хочу купить!


Вы здесь » Форум о социофобии » Медикаментозное лечение » Ученые создали таблетку от страхов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC