Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » возможный путь излечения


возможный путь излечения

Сообщений 61 страница 90 из 202

61

krimirim777 написал(а):

я думала когда только начинала что ой как легко перестать осуждать

Стоит только сильно задуматься, что управляет неприятную личность так поступать, и к каждому можно столько жалости испытать... Но жаль, что зачастую такое понимание не будет взаимно.

62

krimirim777
Кстати если абстрагироваться от канонических формальностей, так даже легче всё понять. Там много всякого мусора, маскирующего суть веры. Суть проста, как дважды два. Но люди как правило ведутся на эту пёструю мишуру, и далеко от неё уходят.

Это один из аспектов всеобщего разделения. "верующий-атеист". Разделение в уме сталкивает противоположные идеи и вызывает неприятие и агрессию.

Отредактировано Ракот (10-05-2014 21:41:58)

63

Ракот написал(а):

Разделение в уме сталкивает противоположные идеи и вызывает неприятие и агрессию.


согласна.

Смертник написал(а):

Стоит только сильно задуматься, что управляет неприятную личность так поступать, и к каждому можно столько жалости испытать... Но жаль, что зачастую такое понимание не будет взаимно.


тут важно решить проблему целеполагания - определить цель, для чего ты это делаешь и оценить свои силы. ("кто бы говорил"... - сама себе с горькой усмешкой)

krimirim777 написал(а):

стараюсь не осуждать никого, но постоянно это происходит

я стараюсь осуждать действия, а не человека.
в основном получается, но иногда срывает после определенного предела. у меня есть один только человек, которого я личность не могу отделить от действий: это моя бывшая подруга, с которой мы дружили 8 лет. я долго жрала себя за то, что не могу ее простить и перестать осуждать, но сейчас начинаю принимать. что это мой лимит и надеятся, что пройдет.

64

юконка написал(а):

определить цель, для чего ты это делаешь

Относиться к неприятному человеку как к прохожему будет легче в первую очередь для самого себя. Если и есть цель, то именно в этом.

65

Смертник, иногда ситуация сложнее: например, когда от "неприятного человека" идет угроза или он уже что-то сделал/делает, нанося вред людям/животным и т.п.

66

юконка написал(а):

когда от "неприятного человека" идет угроза или он уже что-то сделал/делает, нанося вред людям/животным и т.п.

Я рассматривал случай личной неприязни. В перечисленном случае неприязнь оправдана и может даже принести кому-то пользу.

67

krimirim777 написал(а):

Дайте, если хотите, ваши аргументы

Первое, что показал Googl : http://www.ateism.ru/article.htm?no=1771

krimirim777 написал(а):

очень много было ученых-верующих

В современном мире процент верующих учёных ничтожно мал, потому как благодаря современной науке теория эволюции стала фактом, не оставив шанса религиям в основе которых сотворение человека Богом, не говоря уж о других несоответствиях катехизисов с научными данными. Именно из-за недостатка знаний учёные и гении прошлого, такие как Ньютон, верили в Бога, и держу пари, знай они то, что знает наука сейчас, никто из них бы не верил, а если бы и верил кто, то такой же процент как и сейчас.

p.s. http://lurkmore.to/РПЦ/Борьба_с_инакомыслием

68

Thompson
Вам не понять друг друга, потому что верующий и атеист это два разных образа мышления. Идеи тут ни при чем. Защита теории Дарвина и православных традиций говорит лишь о том, что вам интересно поспорить друг с другом. К религии и самой теории это имеет весьма посредственное отношение. Можно взять на вооружение что угодно, например стать защитником прав насекомых. И яростно обвинять тех кто безжалостно топчет их своими ногами.
Каждый считает свою идею более разумной, правильной и обоснованной. Зачем разубеждать его в этом, если можно просто ознакомиться с его точкой зрения и попробовать осмыслить её причины? Не осуждая, не обвиняя в тупости и отсталости.

69

На мой взгляд, христианство многое теряет, отрицая достижения науки в познании мира. Классический креационизм (Адам из праха, Ева из ребра) давно устарел и цепляться за него - глупо. Но, религии вообще очень консервативны...

Сама идея "Бог любит тебя" - великолепна, только цепляться за слова писания, как за буквальное описание становится все более бессмысленно. У меня есть знакомый, Свидетель Иеговы (вроде так правильно пишется), мне доказывал, что в Библии есть все знания и показывал место про упоминание "круглая земля", что это указание на шарообразность земного шара. Вот тут они согласны, а с эволюцией ну никак не примириться.

А ведь идея создания вселенной Богом через сингулярность намного более великолепна - так нет, все те же лубочные картинки - как бородатый дядька молоточком прибивает светила к небесному своду. Теряют паству, но  "ни шагу назад".

70

Ягъ
Если быстро лишить человека его иллюзий он не особо раздумывая уцепится за другие. Мышление сложный процесс, его нельзя разом "просветить", только лишь убрав какие-то старые отжившие установки.

71

Ракот, согласен, но и религия не убеждения какого-то одного человека. Это движение, которое может и должно эволюционировать. Как язык, например. Даже в другом поколении заметно изменение словарного запаса и лексики.

72

Ягъ
Если спешить с этой эволюцией, можно легко потерять элементы духовности, которые и являются основой религии. Есть много современных псевдо-религиозных течений, в которых духовность практически отсутствует, либо имеет ложную направленность. Даже язык играет немаловажную роль. На церковно-славянском можно более глубоко осознать религиозные тексты.

73

Ракот написал(а):

На церковно-славянском можно более глубоко осознать религиозные тексты.

Ну, уж если говорить про библейские тексты, то правильней было бы осознавать на арамейском. Многочисленные переводы и переводчики (переписчики, цензоры, канонизаторы и прочая) сильно искажают текст, тем более, что значения слов могут не совпадать. Например, слово "земля", которое я упоминал - 1. почва 2. местность, страна 3. земной шар. Замена одного на другое может перевернуть смысл полностью.

А спешить никто не заставляет. Хуже, когда "прописные истины" начинают смешить.

74

Ягъ
С этим совершенно согласен. Я бы например не против почитать упанишады на санскрите, но учить его лень, к сожалению. Приходится довольствоваться тем, что доносят до нас переводчики. Интуитивно можно почувствовать, насколько хорошо они поняли текст. По тому эффекту, который он оказывает на восприятие.
Я сравнивал несколько переводов "Дао дэ дзин", совершенно разный уровень и эффект. От воодушевляющего, до унылого.

Чем меньше вмешательство собственного интеллекта переводчика, тем сильнее эффект.

Отредактировано Ракот (11-05-2014 00:06:23)

75

Теория эволюции потерпела поражение, и это всем известно. Как бы слишком много промежуточных звеньев утрачено.
Но это не повод бежать и за библию хвататься, которая тоже устарела еще несколько сотен лет назад. Нормальный человек будет сам пытаться разобраться в окружающем мире, а не хвататься за костыли в виде религии, которую мало кто из самих же верующих понимает или слепо доверять научным теориям.

76

Ягъ
Дословное цитирование тоже не лучший вариант. Когда нет понимания, текст становится сухим. Надо выбирать тот, который читается легко, без напряжения.

Учителей тоже приятнее слушать, когда они понимают что говорят, а не читают по учебнику. Живое внимание заинтересовывает.

У каждого слова есть "вибрационное значение", передающее смысловой оттенок. Если его неправильно истолковать, смысл может не только исказиться, но и поменяться на противоположный.

Отредактировано Ракот (11-05-2014 00:24:07)

77

Ракот написал(а):

krimirim777
Меня только в детстве водили в церковь и к какой-то религии себя не причисляю. Изучать, наблюдать, это совсем другое. Чтобы понять религиозные процессы вовсе не обязательно быть верующим.

ну вот интересно, только, плиз, не ругайтесь сильно, но я так и подумала что не причащаетесь. тк это в принципе не совместимо с сф (извините, пришлось на личность перейти, но это правда - в мирных целях, поверьте).. сф это душевная болезнь и причастие ее просто растворяет. тк Причастие - это когда сам Спаситель соединяется сначала с хлебов и вином (Сие есть кровь Моя и Тело мое), а потом с человеком кто его вкушает.
можете тут кидать в меня тапками, обозвать ортодоксом и тд и тп но я на своем опыте это видела, что это так получается. и вот девушка одна написала на победишь.ру - то же самое. я уверена что есть много других людей, у которых тоже самое - попробую их как-то найти..

78

krimirim777
Да согласен я с Вами, и ругаться не собираюсь http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 
Просто мой рассудок насквозь пропитан цинизмом. Было бы лицемерным идти в церковь и принимать таинство причастия.

79

Смертник написал(а):

Стоит только сильно задуматься, что управляет неприятную личность так поступать, и к каждому можно столько жалости испытать... Но жаль, что зачастую такое понимание не будет взаимно.

да, вот именно, мы же как правило только себя считаем бесповоротно правыми, и даже хоть немного не хотим понять, почему..
да, не будет чаще всего взаимным. но нам то что до этого? нам же о себе нужно думать, свою душу делать чище? для меня знаете, откровением было, когда говорили про недругов, "сотворивших беззакония" с нами - что надо за них тоже молиться, просить чтоб они не пострадали из-за нас. то есть понимаете- не просто не обижаться на них, не желать им зла, но еще и просить чтоб их Бог помиловал. мне кажется в этом глубокая очень истина..

80

Ракот написал(а):

krimirim777
Да согласен я с Вами, и ругаться не собираюсь  
Просто мой рассудок насквозь пропитан цинизмом. Было бы лицемерным идти в церковь и принимать таинство причастия.

Ракот, спасибо за искренность:-) И за уважение к Церкви спасибо, оно сквозит в ваших сообщениях. Сказывается то что мама прививала?)

81

krimirim777 написал(а):

Сказывается то что мама прививала?)

От природы скорее. Мама очень искаженно понимает религию, даже пасху не по канону отмечает. Для неё это просто набор правил. Во время поста злится что не может поесть что хочет. Это тупой фанатизм, её ничем не переубедишь. Разумные доводы не слушает.

82

юконка написал(а):

я стараюсь осуждать действия, а не человека.
в основном получается, но иногда срывает после определенного предела. у меня есть один только человек, которого я личность не могу отделить от действий: это моя бывшая подруга, с которой мы дружили 8 лет. я долго жрала себя за то, что не могу ее простить и перестать осуждать, но сейчас начинаю принимать. что это мой лимит и надеятся, что пройдет.

Юконка, вы вот не знаете, а вот вы христианка) Шучу) Просто по православным лекциям тоже говорят что осуждать нужно грех, а не человека. Ну это видимо уже что-то высшее, тк я,к сожалению, пока не могу разделять, поэтому стараюсь думать сразу "на себя посмотри":-) слегка помогает)

И очень здорово что "вы себя жрали". Я вот себе ненавидела в удовольствие и все.. Думала что так правильно..((

А по поводу подруги - ну да, я вас очень понимаю. Есть особо сложные случаи.. У меня был один, меня очень девочка одна обидела, прям вот обидела по самое не хочу (хотя как, просто сильно мою гордыню задела). И мне ментально было ну вообще нереально простить.  Потом батюшка сказал что первый шаг будет перестать ей желать зла, а потом молиться за нее. Было сложно, но  в итоге получилось, вроде. Сейчас с ней общаемся и продолжаем работать. Вот искренне ее с ДР поздравила:-) Человеку одному, самому как -бы, многие вещи не под силу (мне не было самой под силу справиться с сф, например, она контролировала мою жизнь и была сильнее). Но когда на помощь приходит Бог, то все возможно.

83

Ракот написал(а):

От природы скорее. Мама очень искаженно понимает религию, даже пасху не по канону отмечает. Для неё это просто набор правил. Во время поста злится что не может поесть что хочет. Это тупой фанатизм, её ничем не переубедишь. Разумные доводы не слушает.

Ракот, ну вы прямо в корень зрите. Удивительно просто что не воцерквленный.. Я не могу искренне понять почему.
Для многих людей православие, христианство - это просто как язычество. Вот например, говорят что от пьянства надо молиться неупиваемой чаще. Настоящее язычество, тк там тоже было - если хочешь какого-то результата, то сделай такое-то действо. Единственное, что радует, что все таки у тех кто туда ходит, в Храм, шансы однажды понять в чем суть намного больше.. Я не хочу тут сказать что супер понимаю в чем суть - но как я по лекциям Осипова поняла - это работа над собой, над своими страстями, над своей душой, над своими мыслями, это приобретение смирения, покаяние.. Это совсем не внешние ритуалы. Они просто вспомогательные.

84

krimirim777 написал(а):

Юконка, вы вот не знаете, а вот вы христианка)


нет, я не христианка. я квакер, но не христианка.

krimirim777 написал(а):

А по поводу подруги - ну да, я вас очень понимаю. Есть особо сложные случаи.. У меня был один, меня очень девочка одна обидела, прям вот обидела по самое не хочу (хотя как, просто сильно мою гордыню задела). И мне ментально было ну вообще нереально простить.  Потом батюшка сказал что первый шаг будет перестать ей желать зла, а потом молиться за нее. Было сложно, но  в итоге получилось, вроде. Сейчас с ней общаемся и продолжаем работать. Вот искренне ее с ДР поздравила:-) Человеку одному, самому как -бы, многие вещи не под силу (мне не было самой под силу справиться с сф, например, она контролировала мою жизнь и была сильнее). Но когда на помощь приходит Бог, то все возможно.


я тоже очень хочу простить в сердце, меня это огорчает, но не выходит пока. думаю, что осложняется тем, что она обидела еще и моего близкого человека.

85

krimirim777
Я понимаю что такое щедрость, но при этом жадный. Не могу подавать бедным, потому что это не будет искренним. Не от сердца исходящее действие фальшиво и только культивирует гордыню. Делая таким образом "благие дела" берешь на себя еще больший грех, чем бездействуя. По этой причине я не могу посещать церковь.

86

Thompson написал(а):

Первое, что показал Googl : http://www.ateism.ru/article.htm?no=1771

В современном мире процент верующих учёных ничтожно мал, потому как благодаря современной науке теория эволюции стала фактом, не оставив шанса религиям в основе которых сотворение человека Богом, не говоря уж о других несоответствиях катехизисов с научными данными. Именно из-за недостатка знаний учёные и гении прошлого, такие как Ньютон, верили в Бога, и держу пари, знай они то, что знает наука сейчас, никто из них бы не верил, а если бы и верил кто, то такой же процент как и сейчас.

p.s. http://lurkmore.to/РПЦ/Борьба_с_инакомыслием


Thompson, вам три за домашнюю работу) вы почитайте сами свою ссылку, которая первая) там цитат нет, там только мнения) Я-то думала вы специалист по Эйнштейну..)) Вы почитайте гугль дальше, по всем ссылкам немного. Эйнштейн не был христианином, но он понимал что все это было кем-то сотворено.

По поводу современного мира и % верующих - я так понимаю цифр у вас нет. Ну это ладно. Как тут ниже заметили - ничего не доказно и фактов нет никаких по теории эволюции. Есть много вопросов на которые сторонники теории Дарвина не могут ответить. Например, там же была идея что все развивалось тк это было нужно для выживания, так вот один ученый спросил Дарвина: "зачем нужен был обезьяне мозг философа?". На это Дарвин (и этому есть доказательства, те копии писем и тд), он просто ответил: "Нет!!!" Что - "нет", почему - "нет"- это осталось невыясненым.
Потом- ваши же ученые говорят, что в процентном соотношении, шансы возникновения того что мы сейчас имеем - такие же как если обезъяна перепечатает Библию без единой ошибки 400 раз. Это как? Так просто случайно вышло и нам жутко-жутко повезло? Нет ответа...
Также не могут ученые ответить вот на такой парадокс -вы же в курсе что между обезъяной и человеком разница огромная- как небо и земля, тк обезъяна все таки животное как кошка или собака и сидит она в зоопарке. Так вот где все то что между? Где все промежуточные звенья?
Про ученых и неученых нет смысла спорить.. Разве во времена академика Павлова люди настолько уж меньше знали чем сейчас? Принципиальных отличий вообще нуль, поэтому ученый человек или нет - никак это не влияет на вопрос..
Но вот хороший вопрос вам - скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтоб понять что Бога нет?
Православие, например, может сказать что делать, чтоб понять что Бог есть. Надо быть чистым сердцем, молиться, Причащаться, но вот что конкретно нужно сделать чтоб понять что Бога нет? Осипов задал такой вопрос главному по атеизму в России -  в ответ была тишина..

87

юконка написал(а):

нет, я не христианка. я квакер, но не христианка.

я тоже очень хочу простить в сердце, меня это огорчает, но не выходит пока. думаю, что осложняется тем, что она обидела еще и моего близкого человека.

специально посмотрела в гугле кто такие "квакеры":-) и потом вспомнила, да, в англии есть такое) видела объявления)

Юконка, ну то что это вас огорчает это уже полдела на мой взгляд.. А Квакеры молятся? Может вам попробовать помолиться за нее? Скажу честно, когда я так пробовала, у меня вначале получалось не очень искренно, но потом все случилось, и отпустило вообще. И еще -не знаю есть ли исповедь  у Квакеров- мне еще исповедь на эту тему помогла. Сама бы вот так я в жизни бы не простила никогда, no chance..

88

tsumaranaihito написал(а):

Что нужно делать, чтобы понять, что Макаронного Летающего Монстра нет?

Он существует.
Фхтагн!

89

Ракот написал(а):

krimirim777
Я понимаю что такое щедрость, но при этом жадный. Не могу подавать бедным, потому что это не будет искренним. Не от сердца исходящее действие фальшиво и только культивирует гордыню. Делая таким образом "благие дела" берешь на себя еще больший грех, чем бездействуя. По этой причине я не могу посещать церковь.

А, вижу откуда вы, да,  все верно. Абсолютно точно по поводу гордыни, тут нельзя не согласиться. У меня вот уже приступы впадения в прелесть бывают (разновидность гордыни), тоже надо работать над собой. Вы тут совершенно правы про этот грех..
А по поводу воцерквления- те вы истинно не веруете, да? поэтому не идете?
просто как бы по вашим постам это неявно..

90

krimirim777
Я верю в собственный разум, что он способен понять кое-какие явления. Верю в интуицию, что она может ухватить смысл духовных феноменов. Что могу сам почувствовать, в то и верю. Всё остальное домыслы, пока за гранью опыта. Допускаю, но жду подтверждения опытным путем.
По поводу истинной веры...разве она заключается в соблюдении каких-то правил? Кто Вам такое сказал.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » возможный путь излечения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC