Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Я покажу тебе, кто здесь главный


Я покажу тебе, кто здесь главный

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

статья из книги клинического психолога Алона Гретча "Как понять мужичну, ботаника и мачо"

Агрессия. Я покажу тебе, кто здесь главный.

Как-то раз осенним воскресным утром мы с дочерью кормили уток в ручье неподалеку от нашего дома, и я спросил четырехлетнюю дочь: «Кто из этих уток мальчик, а кто девочка?». Поскольку раньше мы обсуждали этот вопрос, я предполагал, что дочь ответит, что птица с зеленой головой – это мальчик, а серая – девочка. Но вместо этого дочь сказала: «Мальчик – это тот, кто задирается». И действительно утка с зеленой головой преследовала серую. «А как ты догадалась?» - спросил я, вновь ожидая, что девочка сошлется на зеленую голову. «Потому что мальчики грубияны», - опять не оправдала моих ожиданий дочь.
Где она узнала? Конечно, не дома, подумал я, прежде чем осознал, что ее старший брат явно получал удовольствие, командуя ею. Однако те же сведения она могла без труда почерпнуть на детской площадке или из диснеевских мультфильмов. А может быть, это «биологическое знание», заложенное в ее ДНК и разворачивающееся вместе с развитием ее личности. Эти вопросы, касающиеся действительной и воспринимаемой агрессии у мальчиков и мужчин, стали причиной огромного количества исследований и вызвали ожесточенные споры. Моя клиентская практика подтверждает, по крайней мере внешне, что мужчины чаще бывают грубыми, чем женщины. Вполне вероятно, конечно, что высказывание моей дочери просто отражало мнение отца (надеюсь, что не его поведение).
Что касается научных исследований, то при анализе их результатов я обнаружил множество свидетельств того, что мужчины в целом биологически  в большей степени предрасположены к агрессии, чем женщины. Многие люди, в том числе и психологи, предпочитают отрицать, что биология играет определенную роль в мужской агрессии, боясь, что если это действительно так, то из этого следует вывод о невозможности сдержать насилие, которое по большей части действительно является прерогативой мужчин. Но если речь идет о тенденции, а не о реальном поведении, то даже такие авторы, как Терренс Рил и Мириям Миедзян, которые подчеркивают социальные факторы различия полов, признают вклад биологии в мужскую агрессию.
Наибольший интерес вызывают те биологические теории, которые сравнивают нас, людей, с нашими ближайшими родственниками из семейства человекообразных обезьян: орангутангом, шимпанзе и гориллой. Как отмечали Ричард Рэнгем и Дейл Питерсон, мужские особи этих видов используют грубую силу в виде изнасилования, побоев и детоубийства, чтобы утвердить власть над самками с целью успешного выполнения репродуктивной функции. Сравнение такого рода агрессии у животных с агрессией человека вызывает явное беспокойство. Но чем именно обусловлена эта тревога – тем, что мы отличаемся от других высших приматов, или тем, что мы похожи на них? (В 1984 году ученые доказали, что мы действительно принадлежим  к семейству человекообразных обезьян). Возможно, и тем, и другим. Большая часть актов насилия, совершаемых людьми, совершаются без слов, а такие формы жестокости, как изнасилование и побои, являются общими и у людей, и у человекообразных обезьян. Но даже когда дело касается не физической, а психологической агрессии – именно ее я анализирую в данной главе, - невозможно отрицать, что она имеет корни в нашей биологической истории.
С этим фактом трудно спорить, потому что система, вызывающая мужскую агрессию – по выражению Рэнгема и Питерсона, это «патриотизм», - не имеет аналогов  в животном царстве. И действительно, у многих животных – это приятно сознавать феминисткам – сражаются не самцы, а самки. Однако, как указывают Рэнгем и Питерсон, в этих животных сообществах действия воинов носят чисто оборонительный характер, и их целью является защита от внешнего вторжения. В сообществе шимпанзе, как и в обществе людей, воины- мужчины выходят за пределы обороны и часто проявляют неспровоцированную агрессию. В мире приматов шимпанзе и человек действительно уникальны – в том смысле, что они единственные регулярно и намеренно убивают взрослых особей своего вида.
Конечно трудно думать о себе как о человекообразных обезьянах. В отличие от них у нас есть язык, искусство, культура, духовность – и, конечно, настоящий интеллект. Но если вы вспомните, что наши далекие предки на протяжении от трех до двадцати миллионов лет были человекообразными обезьянами, прежде чем два миллиона лет назад превратились в людей, и что искусство -  в виде наскальных рисунков и резьбы на кости – вошло в нашу жизнь всего лишь тридцать пять тысяч лет назад, то удивитесь, почему мы не очень похожи на своих ближайших родственников. С этой точки зрения вполне понятно желание отказаться от своего прошлого – кому хочется думать о себе как об обезьяне? – не только глупо, но и опасно. Я часто повторяю клиентам, которые считают, что их детство не имеет отношения к тому, кем они стали теперь, что дом – это место, откуда мы вышли. Эти клиенты, которые могли выйти из «дисфункциональной» семьи, настолько сильно хотят отделить себя от нее, что отвергают вполне разумное утверждение, что причины происходящего в настоящий момент нужно искать в прошлом. К сожалению, личная жизнь таких людей является лишним подтверждением того, что люди, не желающие помнить о прошлом, обречены на его повторение. Именно женщина, забывшая о том, что у нее не было отца, а не та, которой его не хватало, будет стремиться к недоступному для нее мужчине.
То же самое можно сказать  о людях, которые в своем нежелании смириться с любыми людскими мерзостями отвергают научные теории эволюции, что заканчивается сожжением книг или повторение других подобных «обезьяньих» действий. Ученые, разрабатывающие теории эволюции, наоборот, являются довольно мягкими, чувствительными и в этом смысле более человечными существами. Я придерживаюсь такой позиции: человек с точки зрения социобиологии предрасположен к агрессии, но именно осознание, а не отрицание этого факта является ключом к ее обузданию, вытеснению и подавлению. Парадокс любого движения вперед заключается в невозможности освободиться от прошлого, не ведя с ним непрерывный диалог, - прежде чем поздороваться, сначала нужно попрощаться.
Заявив это, мы теперь должны попрощаться со всеми этими обезьяньими привычками – я уверен, что в скором времени мы осознаем это. Корни нашей агрессии лежат в прошлом, но это не физическая агрессия, которая свойственна исключительно человеку, а скорее более сложные психологические и межличностные формы насилия. В действительности мужская агрессия, каковы бы ни были ее эволюционные корни, является, подобно эгоизму, следствием конфликта мужской неуверенности. Для этого недостаточно отвергнуть женское влияние матери – большинство мужчин также стремятся изменить в свою пользу баланс  власти в отношениях с ней. Становясь старше, мальчик постепенно пытается ослабить свою уязвимость и зависимость от матери и заменить это состояние противоположным - он желает стать хозяином положения. Иногда подросток действительно бросает вызов матери, но в других случаях он переносит это желание на всех женщин, а чаще всего на женщин, от которых он эмоционально зависим. Или на кого-то другого, на которого проецируется образ матери.

2

Прочитав заголовок можно подумать, что мужчина это что-то противоположное ботанику и мачо) http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif  Хм, задумался... А ведь что-то в этом есть http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-5.gif

3

юконка написал(а):

«патриотизм»

О, неожиданная этимология, это стало быть, однокоренное с "патернализмом"? от "патер" ,в смысле "отец"?

4

юконка написал(а):

В отличие от них у нас есть язык, искусство, культура, духовность – и, конечно, настоящий интеллект.

С каких это пор высокий интеллект стал признаком гуманизма)

5

Titus Groan написал(а):

юконка написал(а):

    «патриотизм»

О, неожиданная этимология, это стало быть, однокоренное с "патернализмом"? от "патер" ,в смысле "отец"?


я тоже не поняла, возможно - странный перевод
(сказала, вздохнув, странный переводчик))))

6

Джеймс Холлис "Под тенью Сатурна" - лучшая из известных мне книг по мужской психологии. Это про нас ,мужики, загадочных и ранимых!  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-3.gif 

http://www.koob.ru/hollis_james/pod_tenyu_saturna

Не надо видеть в нас обезьяну))

Отредактировано Titus Groan (29-03-2014 21:40:27)

7

юконка написал(а):

я обнаружил множество свидетельств того, что мужчины в целом биологически  в большей степени предрасположены к агрессии, чем женщины.

Как много слов еще впустую! http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-5.gif  Нормальные мужчины агрессивней в агрессивной среде и спокойные в спокойной. Такова биологическая функция, таковы инстинкты и прочая. Выросшие в адеквантной среде люди  - ведут себя адеквантно. Остальное - бла-бла-бла. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15517-3.gif

8

Titus Groan написал(а):

Не надо видеть в нас обезьяну)))


а кто видит-то? самки обезьян если только.

9

Не верю в то что люди произошли от обезьян .

10

Просто написал(а):

Не верю в то что люди произошли от обезьян .

Это они в процессе своей жизни могут регрессировать до состояния обезьяны http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

11

Просто написал(а):

Не верю в то что люди произошли от обезьян .

ну если совсем быть честным люди происходят не от обезьян, а от первичного бульона из нуклеотидов, аминокислот, азотистых оснований, полипептидов..в принцыпе как и все живое на планете.

12

Oleg123 написал(а):

ну если совсем быть честным люди происходят не от обезьян, а от первичного бульона из нуклеотидов, аминокислот, азотистых оснований, полипептидов..в принцыпе как и все живое на планете.

И вообще, каждый атом нашего тела был когда-то частью звезды)

13

Titus Groan написал(а):

И вообще, каждый атом нашего тела был когда-то частью звезды)

а еще до этого каждая звезда была частью космологической сингулярности, которая разразилась большим взрывом.

14

Oleg123 написал(а):

а еще до этого каждая звезда была частью космологической сингулярности, которая разразилась большим взрывом.


А до этого, должно быть, не обошлось без божественного промысла? http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15517-2.gif

15

Titus Groan написал(а):

А до этого, должно быть, не обошлось без божественного промысла?

я ждал этого но не от тебя)) типо вы придурки нихуя не шарите)) бог создал землю и человека 5 тыщ лет назад..и динозавры тогда же были и они вместе с древними греками жили..но чегото вымерли резко..потмоу что были не богоугодные твари

Отредактировано Oleg123 (29-03-2014 23:45:58)

16

Oleg123 написал(а):

я ждал этого но не от тебя)) ты вы придурки **** не шарите)) бог создал землю и человека 5 тыщ лет назад..и динозавры тогда же были и они вместе с древними греками жили..но чегото вымерли резко..потмоу что были не богоугодные твари


Нет, от меня такого не дождешься. Но, клянусь, своими глазами читал на каком-то форуме по проблемам религий обширную тему, где упоротый православный люд на полном серьезе обсуждал ТТХ Ноева ковчега. Сколько локтей в длину, ширину, высоту, как там покомпактнее штабелями можно было разместить "каждой твари по паре". Крайне занятное чтение. Слава богу, хоть пришли к коллективному выводу, что морские звери и рыбы, и так могли спастись, без помощи ковчега. Этим самым, божьим промыслом http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15515-1.gif   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-5.gif

17

Titus Groan написал(а):

Нет, от меня такого не дождешься. Но, клянусь, своими глазами читал на каком-то форуме по проблемам религий обширную тему, где упоротый православный люд на полном серьезе обсуждал ТТХ Ноева ковчега. Сколько локтей в длину, ширину, высоту, как там покомпактнее штабелями можно было разместить "каждой твари по паре". Крайне занятное чтение. Слава богу, хоть пришли к коллективному выводу, что морские звери и рыбы, и так могли спастись, без помощи ковчега. Этим самым, божьим промыслом

а в америке наука целая и центры и школы, учат что динозавры были и 5 тыщ лет назад и ваще земля была тогда создана. Потому что реальный возраст земли не вписывается в каноны религии

18

Oleg123 написал(а):

Потому что реальный возраст земли не вписывается в каноны религии

В индуизме этот вопрос неплохо решен. Не научным ,иносказательным языком, но все же. У них очень хорошо разработана числительная терминология для обозначения времени. Кальпа - равняется "одному дню Брахмы", или в пересчете на человеческие величины- 4.32 млрд. лет. Вики подсказывает, что это "с точностью до 5 % совпадает с предположительным возрастом Земли (4,54—4,57 млрд лет)".

19

А самое удивительное ,что у них есть какой-то не имеющий совершенно никакой практической ценности термин, который маркирует одну сколько-то там тысячную долю секунду. Вот это действительно повод задуматься, все ли мы знаем об окружающем мире)

20

Titus Groan написал(а):

В индуизме этот вопрос неплохо решен. Не научным ,иносказательным языком, но все же. У них очень хорошо разработана числительная терминология для обозначения времени. Кальпа - равняется "одному дню Брахмы", или в пересчете на человеческие величины- 4.32 млрд. лет. Вики подсказывает, что это "с точностью до 5 % совпадает с предположительным возрастом Земли (4,54—4,57 млрд лет)".

выкрутились засранцы) но у христианства тысячелетиями закреплены другие методы)

21

Oleg123 написал(а):

у христианства тысячелетиями закреплены другие методы)

В христианстве очень бедная космогония((

22

Titus Groan написал(а):

В христианстве очень бедная космогония((

христианство не выкручивается, оно заставляет изменять мировозрение под их желания)

23

Titus Groan написал(а):

В христианстве очень бедная космогония((

когда там папа римский признал что земля вокруг солнца крутиться..в 1990?

а в 1992 публично признали))

Отредактировано Oleg123 (30-03-2014 00:04:34)

24

Oleg123 написал(а):

христианство не выкручивается, оно заставляет изменять мировозрение под их желания)

Ну, минус такому христианству. Любая религия предлагает по возможности простую и непротиворечивую картину окружающего мира. Многие так находят для себя смысл в жизни, не мне их судить. Со светскими категориями в эту тему вообще опасно соваться.

25

Oleg123 написал(а):

когда там папа римский признал что земля вокруг солнца крутиться..в 1990?
а в 1992 публично признали))

Да это все юридический казус. В США в некоторых южных штатах до сих пор официально рабство не отменено. Это же не значит, что там каждый второй держит в доме рабов))

26

Titus Groan написал(а):

Да это все юридический казус. В США в некоторых южных штатах до сих пор официально рабство не отменено. Это же не значит, что там каждый второй держит в доме рабов))

ну и что..тут же оффициальное заявление от самых верхушек)) тем более что в америке очень много верят что земле 5 тыщ лет) и все такое) так религия серьезный бизнес, людей по полной промывают)..и у нас он таким опять стает..ссср подавили серьезно..а теперь опять расцветает

27

Oleg123 написал(а):

и у нас он таким опять стает..ссср подавили серьезно..а теперь опять расцветает

Да брось ,количество дураков от запрета религии не уменьшится. Я уже говорил ,что любой человек, у которого есть какие-либо стойкие убеждения, заслуживает уважения.

28

Меня, например, очень интересуют люди- носители сознания и ценностей, отличных от моих собственных. Это же какой бесценный опыт можно получить при общении!

29

Titus Groan написал(а):

Меня, например, очень интересуют люди- носители сознания и ценностей, отличных от моих собственных. Это же какой бесценный опыт можно получить при общении!


пообщайся с гопниками обогатись душевно..получи бесценный опыт. Ведь они действительно могут оказаться носителями отличных ценностей и сознания)

30

Oleg123 написал(а):

ообщайся с гопниками обогатись душевно..получи бесценный опыт. Ведь они действительно могут оказаться носителями отличных ценностей и сознания)

Умей я общаться с гопниками, сейчас бы с вами, фобами, не куковал тут. Нет уж, себя не обманешь))


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Я покажу тебе, кто здесь главный


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC