Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Узнайте, как преодолеть социофобию!

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Кто у вас за спиной...


Кто у вас за спиной...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Я метался безнадежно, убеждал и разубеждал себя. Я утопал в сомнениях. И внезапно, я резко обернулся. И поймал кого-то за хвост. Это был сам Сатана, и это был мой разум. Хвост был мой собственный.

Мой разум постоянно пакостил мне самому. Находя фальшивые оправдания, сея и умножая ложные сомнения и преувеличенные смутные надежды, громоздя неуверенность. Загоняя в тупик невыполнимого и неприемлемого. Он уводил меня от реальных действий, сбивал с пути, выводящего на свободу. Ужас, какая хитрая бестия. Самоубеждение, как будто очевидные и разумные выводы, которые он нам подсовывает — и под предлогом помощи, заводит нас все глубже в чащу, заставляет бросить спасительную нить действия и увлечься в нескончаемые переплетения невротических самоубеждений. Все дальше и дальше.

Удивительно, если бы он не завел меня в такие дебри, я бы вполне возможно так и не опомнился. Но увидев, что тьма сгустилась, ветви сомкнулись над головой, а спасительный свет померк, и я будто бы вернулся обратно в свою безысходность(вон она, за тем поворотом). Почти разуверившись во всем, что я понял, сделал и осознал, чуть было не поверив в то, что все было самоубеждение и пустой морок. Я догадался в отчаянье и полузабытьи вдруг резко обернуться и поймал его за хвост! Батюшки, кто у нас тут??! Какие люди.

PS: и лишь теперь я понял фразу "обернись", которую до этого написал в своей подписи, имея в виду нечто не слишком отчетливое. Теперь смысл кристально ясен.
PSS: зафиксируйте момент, когда вы надежно пресекли все его козни. Когда нечего бояться. И можно спокойно подождать, пока... И резко обернитесь (разумеется, это метафора. Не хочу чтобы кто-то не слишком проницательный свернул шею.)

2

next_to_nothing написал(а):

Это был сам Сатана, и это был мой разум. Находя фальшивые оправдания, сея и умножая ложные сомнения и преувеличенные смутные надежды, громоздя неуверенность. Загоняя в тупик невыполнимого и неприемлемого. Он уводил меня от реальных действий, сбивал с пути, выводящего на свободу.  Самоубеждение, как будто очевидные и разумные выводы, которые он нам подсовывает — и под предлогом помощи, заводит нас все глубже в чащу, заставляет бросить спасительную нить действия и увлечься в нескончаемые переплетения невротических самоубеждений.
PS: и лишь теперь я понял фразу "обернись", которую до этого написал в своей подписи, имея в виду нечто не слишком отчетливое. Теперь смысл кристально ясен.
PSS: зафиксируйте момент, когда вы надежно пресекли все его козни. Когда нечего бояться. И можно спокойно подождать, пока... И резко обернитесь.  Не хочу чтобы кто-то не слишком проницательный свернул шею.)


Может сатана это ум, а не разум? Или это одинаковые понятия?
Ум  занят тем, что принимает приятное ему и отвергает неприятное.
Разум также способен принимать и отвергать, но сосредоточен он на выборе благоприятного для человека и отбрасыванию опасного, неблагоприятного.
Запуталась, кто нибудь может мне объяснить разницу. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15514-5.gif

3

Я имел в виду именно разумную рефлексию, которой легко загнать себя куда-то не туда. Хорошо спасаться от такой чрезмерной рефлексии погружением в какое-нибудь (желательно полезное) занятие.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Кто у вас за спиной...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC