Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Ключевая идея когнитивной психотерапии


Ключевая идея когнитивной психотерапии

Сообщений 1 страница 30 из 167

1

Предисловие:
В начале моей социофобско-депрессивной истории, мне казалось, что когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) проповедует позитивное мышление, часто идущее в разрез с реальностью. Поэтому, когда в подростковом возрасте меня пытались излечить от беспробудной депрессии путем тоскания по кабинетам таких недо-терапевтов, мне не станоилось лучше, а мой невроз только увеличивался и постепенно перерождался аж в психотичную симптоматику. Я практически ничего не ела и заработала еще и проблемы с физическим здоровьем.
Потом, годы спустя, я нашла адекватного ПТ, который и объяснил мне, что одна из ключевых идей КПП вовсе не позитивное мышление, идущее в разрез с реальностью, а нечто другое.

Ключевая идея когнитивной психотерапии:

Новый ПТ объяснил, как работать со своими мыслями. Он рассказал о способах т.н. "мета-мышления", т.е. когда мы начинаем думать , рассуждать о своем мышлении, как бы рассматривать его со стороны. Верить ли всем мыслям, приходящим нам на ум? Если мысль пришла ко мне, является ли она правдивой? И если нет, то как мне определить, что будет объективной мыслью, а что нет. И как мне быть адекватной реальности (внутренней и внешней)?

Допустим, случилась некая ситуация. В случае соц-фобов, пусть она будет социальная. Она вызывает беспокойные мысли в уме фоба. Что советует КПТ в таком случае?
Необходимо во-первых осознать, что эта мысль есть (часто ведь бывает, что чувства есть, а какие мысли с ними связаны не сразу вспомнишь). А во-вторых важно оценить, насколько эта мысль (или мысли) реалистична, полезна?

Далее возможны три сценария:

1) Моя мысль на самом деле реалистична (соответствует объективной реальности). В таком случае КПТ рекомендует искать пути решения жизненных проблем. Здесь как раз и вступает обычно в действие поведенческая часть - поведенческий тренинг.

2) Моя мысль только отчасти реалистична, а отчасти - нет. Тогда рекомендуется найти способы решения реальной проблемы и разоблачить нереалистичную часть мышления методами КПТ (см. ментальные фильтры), или какими-либо иными  способами, работающими для конкретного человека.

3) Моя мысль полностью нереаличтична и не полезна для меня. Она, по сути, есть искажение реальности. Тогда задача - найти более реалистичный взгляд на вещи.

Эти упражнения показали мне, насколько много реальных проблем у меня есть в жизни (инфантильность, и тд.) и сколькому мне еще предстоит учиться. Также, много мыслей, как тучи, скрывали от меня реальность, и поэтому я многое пропустила.

А как вам кажется, этот подход может помочь фобу, или есть что-то еще?

Теги: КПТ, социофобия, лечение сф

2

Lina написал(а):

А как вам кажется, этот подход может помочь фобу, или есть что-то еще?


Думаю что все правильно описано! А тебе Lina он помог, и ты уже не фобишься ?

3

Севастьяна, я с ним недавно начала работать. Пока только-только въезжаю в тему. Перестройка сознания - очень долгий процесс, так что я все еще фоб :) и по-прежнему чувствую дискомфорт в реале с людьми.
А ты планируешь работать с пт или сама думаешь разобраться?

4

Мне не нравится кпт. Метод воспринимает человека как какого-то бездушного генератора  рациональных и нерациональных мыслей, в отрыве от реально жизни. Все мысли продукт нашей личности. Если мы подумали, что все плохо о нас подумают, то значит это не просто так, значит нам выгодно так думать. Фобы вообщем-то неглупые люди, склонные к анализу, самокопанию. И если бы тревога порождалась только лишь ошибками в мышлении, то куда чаще страдали бы ею как раз все остальные люди, обыватели обычные, а не те кто являются фобами сейчас. Не стоит воспринимать даже самую тревожную иррациональную мысль как нечто инородное, ошибочное, непонятно откуда взявшееся в нашей голове. Это прежде всего наше мышление, продиктованное прошлым опыто и тем, что есть в нашей жизни в данный момент.

5

Tricky написал(а):

И если бы тревога порождалась только лишь ошибками в мышлении, то куда чаще страдали бы ею как раз все остальные люди, обыватели обычные, а не те кто являются фобами сейчас.


Обыватели тоже иногда страдают ошибками мышления, только может ошибки эти не на тему социофобии..и что из этого? Разве им не надо разбирать свои ошибки?

6

Lina написал(а):

А ты планируешь работать с пт или сама думаешь разобраться?


мы вроде как разбираемся с этим с психотерапевтом Михаилом в скайповских конфах..  тебя тоже звала звала а ты че то не ответа ни привета , в скайп добавилась и не заходишь..  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15512-2.gif

7

Моя мысль полностью нереаличтична и не полезна для меня. Она, по сути, есть искажение реальности. Тогда задача - найти более реалистичный взгляд на вещи.


тут недавно вываливали список фобий. ну вот допустим боязнь пауков - мысль неполезная и нереалистичная. это ясно и понятно.
но рационализировать тут бесполезно.

8

Ноль, если паук обычный домашний паучок, то легко рационализировать и впредь не бояться. Если ядовитый, то страх обоснованный.

9

Ноль, если паук обычный домашний паучок, то легко рационализировать и впредь не бояться.

что тут рационализировать, если страх иррациональный  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-5.gif 
а если он окажется на тебе, а ты и не заметишь. залезет в одежду.

10

Вот я и говорю-глянуть на ситуацию трезво, чтобы выявить иррациональную мысль, вызывающую страх.

11

Lina написал(а):

А во-вторых важно оценить, насколько эта мысль (или мысли) реалистична, полезна?

Гм. Я могу это делать без психотерапевта. :)

Реалистичные мысли не обязательно полезны. В конце может остаться совсем не то, что мы ожидали. Как в книге «Преступление и наказание»: Раскольников думал над реальностью, думал, думал и пришёл к выводу, что надо убить старуху. :D

12

see to learn написал(а):

Реалистичные мысли не обязательно полезны.

Полезны тому человеку, который готов жить в этом мире и работать над собой, меняться в лучшую сторону.

Еще, реалистичная мысль может быть полезна фобу, когда он оценивает себя или окружающих слишком плохо, хуже чем на самом деле. Такое мышление мешает жить и приводит в психозу.

see to learn написал(а):

В конце может остаться совсем не то, что мы ожидали.

Конечно, жизнь не сахар. Поэтому я там и пишц, что:
"Тогда рекомендуется найти способы решения проблемы. "
Т.к. фобы часто, запутавшись в мыслях и неалеквате, становятся неспособны решать свои проблемы как взрослые люди. Например, если не умеет человек общаться и потому его окружающие не воспринимают как он хотел бы. Надо решать эту проблему.

see to learn написал(а):

думал над реальностью, думал, думал и пришёл к выводу, что надо убить старуху. :D

Если пришел к убийству, значит неправильно думал. Дойти до такого негатива - диагноз.

13

Нипанятна ваще, но авторша задвинула что-то умное. =) Лишь бы в мои мозги так не гадили.

14

Lina написал(а):

see to learn написал(а):

    думал над реальностью, думал, думал и пришёл к выводу, что надо убить старуху. :D

Если пришел к убийству, значит неправильно думал. Дойти до такого негатива - диагноз.

Откуда такая уверенность? Утверждение «он психически больной» должно стоять в конце логической цепочки, и не в начале. Кстати, какой именно диагноз?

Мне кажется, сейчас вы говорите, не подумав.  ;)

15

Если человек приходит к идеи убийства другого живого существа не ради самозащиты, а из других каких-то соображений - он явно не здоров душевно, уровень негатива и неадекватности у него зашкаливает. Или ты не согласен? Сдово "диагноз"  я использовала как фигуру речи, намекая на то, что здоровый человек не станет убивать.

16

Си ту лен, ты растекаешься мыслью по древу) Если считаешь, что занимаясь когнитивным методом, ты позволишь себе убить человека, то можешь конечно отказаться от метода. Но здается мне ты чисто так пофлудить только.

17

метод ерунда . обычное зомбирование , при котором идет перестроение своих мыслей потребностей с точки зрения какогото там взгляда извне , на стороне , а не собственного какразтаки реалистического взгляда .
обычное подстраивание . хамелеон !
тоесть вот опять пт навязывают нам ложь обман самих себя и неосознанность .
если у нас фобия то мы должны прийти к осознанию фобии чтобы она была осознанной ! осознаная фобия - это мощное оружие в руках фобоэстета . наша фобия становиться для нас смыслом . проблема у фобов в оттаржении фобии , а не изза фобии . до 100%социофреников данного форума страдают именно не от фобии , а от чувства ненавсити и оттаржения собственной фобии . от фобии страдать невозможно ! это естественный нормальный и даже полезный процесс ! вся это когнетивика психотерапевтов навязывается нам чтобы быть в их подчинении становиться социофрениками , носить маску на лице , и обманывать и себя и все что можно во круг каждый день каждый час !.
о фобоэстетике и сохранении реликта фобии говорилдоктор Побарабанов . его труды Фобоэстетика как раз об этом .

18

Lina написал(а):

Если человек приходит к идеи убийства другого живого существа не ради самозащиты, а из других каких-то соображений - он явно не здоров душевно, уровень негатива и неадекватности у него зашкаливает. Или ты не согласен?

Я бы рад согласиться, но не вижу оснований. Для меня это не явно.

19

Tricky написал(а):

Си ту лен, ты растекаешься мыслью по древу) Если считаешь, что занимаясь когнитивным методом, ты позволишь себе убить человека, то можешь конечно отказаться от метода. Но здается мне ты чисто так пофлудить только.

Да, растекаюсь.  :) Я как раз голосую за метод. Просто предупреждаю, что выводы могут быть нелицеприятными. А то некоторые хватаются за рациональное мышление, а потом поджимают хвостик, если выводы кому-то не нравятся.

20

еще пару слов доктора Побарабанова о полезности и бесполезности (когнетивная психотерапия ) и к чему такое мышление приводит .

вот местные социофреники , настолько донапяливали эту маску бесполезности , что у них кроме как пожрать посрать и поснашаться других мыслей несуществует ( пример окидоко и капелька ) . тоесть люди -дегенераты . этому и учит эта самая когнетивная психотерапия - тому что все кроме как пожрать посрать и поснеошаться несуществует ибо это главные потребности которые надо удовлетворять и они полезны априори . все остальное бесполезно . вот такие вот выводы дает нам эта страшная психотерапия и методика по выращиванию из фобов социофреников и самых настоящих чудовищ .

21

pobarabanus почему ты думаешь,что если человек хочет в социум и хочет устроится на работу например, то его цели будут пожрать и поснашаться? В социуме полно всяких Асексуалов например, они ж не сношаются, но  они не фобятся и они в Социуме!!

22

Севастьяна написал(а):

pobarabanus почему ты думаешь,что если человек хочет в социум и хочет устроится на работу например, то его цели будут пожрать и поснашаться? В социуме полно всяких Асексуалов например, они ж не сношаются, но  они не фобятся и они в Социуме!!


сама система этой психотерапии основывается на маске и неестественном поведеннии (хамелеон) .
работа полезна неможет быть априори (это все бесполезное) . полезным по этой системе психотерапии приносит только 3 основные  социофренические потребности которые я назвал .
а вот всякие асесуалы и прочие , это просто тоже ношение маски (хамелеон ) это все одно и тоже хамелеон там кругом . люди просто подстраиваются и ведут себя неестественно чтобы так или иначе всетаки удовлетворить 3 полезные социофренически потребности которые закладываются психотерапевтами им  в умы . на этих 3 китах и держиться совренменная психотерапия . пожрать посрать и поснашаться . все остальное бесполезное .

23

pobarabanus написал(а):

обычное зомбирование , при котором идет перестроение своих мыслей потребностей с точки зрения какогото там взгляда извне , на стороне , а не собственного какразтаки реалистического взгляда .

Так может быть, если психотерапевт вколачивает правильные с его точки зрения мысли и не даёт клиенту думать самостоятельно.

24

pobarabanus написал(а):

полезным по этой системе психотерапии приносит только 3 основные  социофренические потребности которые я назвал .


вот именно что "ты назвал", а не система психотерапии. Если хочешь поспорить, то приведи хоть одну цитату из высказываний психотерапевта либо из книг по психотерапии, где навязывались бы "эти три вещи" . А не сможешь, потому что там этого нет.

25

pobarabanus написал(а):

работа полезна неможет быть априори (это все бесполезное)


если работа творческая, то она может быть полезна.

26

Севастьяна написал(а):

а не система психотерапии

любая система основанная социумом несет в себе впринципе в качестве полезного только эти 3 потребности . психотерапия - это большая система , это бизнес на котором делаются большие деньги .
наша фобия - это какразтаки элемент борьбы и защиты с этой системой из трех потребностей , которую навязывает социум а психотерапевты стремятся всеми силами вернуть именно эту систему трех потребностей(полезного ) и сделать фобию бесполезным .

Севастьяна написал(а):

Если хочешь поспорить, то приведи хоть одну цитату из высказываний психотерапевта либо из книг по психотерапии, где навязывались бы "эти три вещи" . А не сможешь, потому что там этого нет.

открыто конечно никто небудет писать что именно эти три потребности навязываютсяили являются полезными , но сама система психотерапии подразумевает отказ от фобии (фобия считается болезнью , бесполезным), отказ от защитного слоя , и переход в социофреническую стадию где как раз и есть эти три потребности и есть потомучто это три кита на которых держиться психотерапия . психотерапевту важно внедрить именно эту систему максимально сильно и мы уже стали свидетелями например окидоко или капелька , как у них открыто развивается этот процес внедрения именно этой системы психотерапевтами .

27

Побарабанус, со своими болотными теориями просьба агитиравать в соседних темах. Можно подумать людям с фобией не хочется кушать или поспать ночью.

28

И еще, побарабанус, а то что ты пишешь на форуме, сидя в интернете не потребительские отношения? А за инет кто платит, родители? Да ты обыкновенный паразит значит, еще похлеще тех потребителй, которых ты описал.

29

Tricky написал(а):

Можно подумать людям с фобией не хочется кушать или поспать ночью.

так вот в том то и дело . что психотерапевты настроены на то , чтобы сделать эти потребности как можно сильнее и важнее , а фобия это для них бесполезное .
из людей делают посто пушечное мясо грубо говоря . социофренический тип , разрушая фобию как бесполезное и внедряя эти потребности как можно сильнее как полезные .
фобия же ограждает притупляет потребности . и это важно . это озоновый слой это щит который защищает фобов .

30

Tricky написал(а):

И еще, побарабанус, а то что ты пишешь на форуме, сидя в интернете не потребительские отношения? А за инет кто платит, родители? Да ты обыкновенный паразит значит, еще похлеще тех потребителй, которых ты описал.

вот нелюблю эту демагогию когда вот вечно скатываються на личности .... вот я хоть раз скатывался на личности ? я говорю в общих чертах в основном я нескатываюсь до вот этого . и прошу тоже соблюдать этикет общения и неспускаться с ного на голову .
я могу делать и себе и другим полезное и очень много занимаюсь творчесвтвом . кто знает то я многое умею . и поэтому факт то , что заплатить за себя сам я уж точно смогу в отличии от многих ,у которых принято развить демагогию на чистом месте , или же получать пенсию от государства , или же еще что . да пофиг мне неважно .
просто я сказал ,что вот как ты Tricky мог такое ляпнуть если невидишь что я совсем неиз робкого десятка как например многие другие тут . ужкто кто ,а  я то могу если захочу !.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Ключевая идея когнитивной психотерапии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC