Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » статья одного автора


статья одного автора

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

нашла статью на одном сайте про психологию/////////////"Пробежимся по основным гипотезам. Психология в ее основном виде - это не решение проблемы (о чем, не смущаясь, говорят и сами психологи), а перенос фокуса внимания с "плохого" на "хорошее". Психология учит жить с проблемой, а не решать ее. И разумеется, это никак не улучшает жизнь человека - проблема-то не решена. То есть, гипотеза "а давайте перенесем фокус внимания с плохого на хорошее, и станет человеку хорошо" - не подтвердилась. Не стало хорошо - это факт.

И даже сами психологи признают этот факт. Я недавно увидел в одной рассылке замечательные слова. "...Мы должны констатировать факт, что психологических проблем у людей становится не меньше, а больше. Согласно данным всемирного исследования, проведенного в 2006 году британскими аналитиками New Economic Foundation, люди в промышленно развитых странах ощущают себя все более и более несчастными. Уже только этот факт должен заставить нас говорить не о победе психологической теории и практики, а скорее об их неудаче."

Пишет, кстати, психолог, за что ему от меня личный респект. Дальше он говорит о второй проблеме психологии. "...Психологические приемы и техники приобретают все более прагматичный характер. Они становятся ориентированными на достижение каких-то конкретных результатов. Само по себе это не является чем-то плохим. Проблема в том, что эта прагматичность зачастую исключает высшие ценности, нравственность и чистоту." И это тоже в точку. Высшие ценности (например, любовь, упомянутая автором чистота или целомудрие) для большинства психологических "технологий" - всего лишь досадная помеха на пути к "успеху".

Правда, выходы из "кризиса психологии", которые предлагает автор цитаты, психологии не помогут. Гипотезу, которая не подтвердилась, можно только выкинуть за ненадобностью, пока вреда не причинила, а "исправить" ее нельзя никак. Да и продавать автор, увы, продолжает те же самые пыльные "инструменты", разве что в новой, более симпатичной упаковке.

Гипотеза, на которой построен психоанализ - "давайте найдем корни ваших проблем в прошлом, и, глядишь, они от этого и исчезнут" - тоже не подтвердилась. Не исчезают проблемы, хоть ты все корни их в труху перетри за двадцать лет лежания на кушетке.

На западе популярность психоанализа при полном отсутствии реальных результатов объясняется просто. Люди за деньги покупают время человека, который их выслушает. Да, да, просто ВЫСЛУШАЕТ. Поскольку пожаловаться на проблемы, обсудить их, поплакаться в жилетку - некому в мире победившего индивидуализма. Нет такой степени близости с друзьями, родственниками, а часто и с мужьями-женами. Именно поэтому психоанализ никогда не будет так распространен в России. Наш естественный психоанализ - бутылка водки и два мужика на кухне - гораздо лучше.

Гипотеза "нейро-лингвистического программирования" тоже не подтвердилась. Здесь вообще история комичная. Бесплодные попытки ума "проверить алгеброй гармонию" были бы смешны, если бы не были так противны. Жил-был гений по имени Милтон Эриксон, у которого был дар чувствовать людей и понимать, что надо сделать, чтобы им помочь. Дар, обращаю внимание, определенное состояние души. И также жили-были два умника Бендлер и Гриндер, которые от большого ума решили из дара Эриксона сделать технологию. "Давайте вычленим то, что делал Эриксон, будем делать то же, и сами станем Эриксонами" - и понеслось. Паттерны-фигаттерны, рефрейминг, метамодели и прочая высокоумная байда. Но ни у кого, кто читал книжки НЛП-корифеев или проходил их семинары, не появился дар Эриксона. И даже к одной десятой от дара Эриксона близко никто не подошел.

А уж о реальных результатах применения НЛП в жизни и говорить смешно. Да, конченные задроты, которым раньше ничего не светило, смогут развести девушку с проблемами на секс, если случайно в ее проблему попадут. Или продавец из канадской оптовой компании сможет один раз впарить свое дерьмо чистому душой провинциалу. Но невозможно с помощью НЛП получить хоть что-то стоящее - не говоря уже о решении реальных проблем или счастье.

Использовать манипулятивные техники себе дороже. Один мой знакомый в 90-е продавал таймшеры. Это был бизнес с огромными, невообразимыми прибылями - воздух продавался за колоссальные деньги. И главными людьми, разумеется, были продавцы, которых тренировали серьезнейшим образом - каждый день. И раз в неделю был экзамен - чисто практический. Экзаменатор доставал из кармана ручку и говорил - продай мне ее. А раз в месяц был еще более сложный экзамен - и так далее.
Про аффирматорный позитивизм я говорил много раз. Это тоже гипотеза, которая не подтвердилась. Ну не помогает изменить жизнь тупое повторение мыслей типа "Я люблю и одобряю себя". Да, у аффирмаций может быть кратковременный положительный эффект (который быстро сходит на нет), но только по одной причине. Когда человек концентрируется на своей проблеме, у него появляются шансы ее решить. Но решается проблема от действий, а не от задалбливания себя "позитивными мыслями". А сконцентрироваться на проблеме можно и без аффирмаций.

И так далее - на этом закончим с западным подходом и перейдем к восточному. Очень часто Восток позиционируется как противоположность Западу. Мол, у вас на западе главный - ум, а у нас на востоке - душа и сердце. Но это совсем не так. Восток просто по традиции хитрит. Там просто сговорились считать определенное состояние ума его отсутствием. И это состояние ума нам преподносят как панацею и путь к счастью.

Медитируй, добивайся остановки ума, решай коаны, и ты поймаешь это волшебное состояние ПРОСВЕТЛЕНИЯ, когда тобой не управляет ум, и ты становишься целым с жизнью и миром. Это главный посыл всех эзотерических течений. И это тоже гипотеза, которая не подтвердилась.

Я даже не буду говорить, что большинство называющих себя "просветленными" представляют собой жалкое или унылое зрелище. Состояние целого для человека возможно только в одном случае - когда он находит свою пару - любимого мужчину, любимую женщину. Вот тогда он становится целым и начинает проживать жизнь, как целое, получает счастье - реальную нирвану, к которой так стремятся на Востоке. Но этого никак не достичь с помощью медитаций, йоги или цигуна. Восток, также как и Запад, живет умом, только его ловушка на Востоке более изощренная. К реальному же пониманию жизни это не имеет никакого отношения.

Тем, кто живет продажей неподтвердившихся гипотез, конечно, трудно остановиться. Эти гипотезы всемирно известны, давно существуют, хорошо продаются и кормят огромное количество людей. Но продавая то, что вредит людям (а ложные гипотезы не могут не вредить, потому что скрывают истину, реальность), не получишь ни счастья, ни реального благополучия, сколько денег не заработай. И, к примеру, психологи постоянно подтверждают этот закон. У психологов в личной жизни почти всегда серьезные проблемы, не говоря уже об общей беспомощности по жизни. Опора на ложную гипотезу приводит к дезориентации в жизни, и такие люди не могут отличить истинные ценности от мусора. Рекомендую вам, пока не поздно, отказаться от гипотез, которые не подтвердились. Вредить другим очень опасно.

Закончу я вот чем. Любое учение, предлагающее для решения проблемы и улучшения жизни применить к человеку какую-либо технологию, всегда будет гипотезой, которая не подтвердится. И не потому, что человек, дескать, слишком сложен, чтобы можно было свести его к "технологиям" типа проговаривай мысли и будет тебе счастье. А потому, что душа и сердце, область ЧУВСТВ, которые есть главное в человеке, не подвластны УМУ, производящему все эти "технологии".

2

называется утони в негативе и писимизме?

3

Многабукаф, однако...
Не работает перенос фокуса с плохого на хорошее? А попрубуйте этим заняться серьёзно, не 20 минут после прочтения рекомендации, а ежедневно, постоянно управляя фокусом своего внимания в течение нескольких месяцев. Организм, а тем более головной ум :) - штука очень инертная. Чтоб добиться изменений нужны огромные усилия.
Не помогает изменить жизнь тупое повторение установок? Так ничто "тупое" (!) не поможет. Ну попробойте почувствовать эти установки, захотеть их, естественно не тупо повторяя в процессе раскладки виндовозного пасьянца! Блин, работает это. И опять же не раз в неделю, а по 10 раз на дню :) Вода камень точит.

Ну и особо следует отметить классическую ссылку на исследования Британских Учёных, приведённую в данной статье :) .

Отредактировано sof (28-02-2010 01:07:38)

4

В чушь верить не стоит, это несомненно. Но и реальность, а точнее её оценка человеком, субъективна. Вот эту оценку реальности вполне можно изменять.
Я вот не уловил, что автор статьи хотел сказать. Что не стоит безоговорочно доверять тем, кто зарабатывает деньги предлагая технологии решения психологических проблем? С этим полностью согласен.
А вот в конце статьи утверждение, что область чувств главная, что ни как нельзя влиять на неё умом. Это личное мнение автора, и я, например, по своему опыту, с обоими частями утверждения в корне не согласен. И поскольку это вынесено в заключение, то статья, наверно, - выражение недовольства после неудачной попытки что то применить на практике. Такая догадка у меня возникла.

5

Состояние целого для человека возможно только в одном случае - когда он находит свою пару - любимого мужчину, любимую женщину. Вот тогда он становится целым и начинает проживать жизнь, как целое, получает счастье - реальную нирвану, к которой так стремятся на Востоке.

Хотелось бы доказательств каких-то, что-ли... А то опять на веру принимать? Нет уж, спасибо.

6

Ну вот, не у меня одного возникают вопросы к автору статьи :).
Статья фрагментирована, не несёт чёткой идеи. Содержит некое личное мнение, для выражения которого не стоило создавать столь объёмный текст. Ну действительно, тяжело читается.

7

sof написал(а):

Содержит некое личное мнение, для выражения которого не стоило создавать столь объёмный текст.

Да, я щас проще выскажусь: Ничего  не поможет.  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

8

Здравые мысли прослеживаются в статье, мне понравилось. Но вывод очень размытый и не чёткий.

9

Кристина написал(а):

а перенос фокуса внимания с "плохого" на "хорошее"

великолепное замечание к психологии. психология - мягкая дисциплина.

Кристина написал(а):

Гипотеза, на которой построен психоанализ - "давайте найдем корни ваших проблем в прошлом, и, глядишь, они от этого и исчезнут" - тоже не подтвердилась. Не исчезают проблемы, хоть ты все корни их в труху перетри за двадцать лет лежания на кушетке.
На западе популярность психоанализа при полном отсутствии реальных результатов объясняется просто. Люди за деньги покупают время человека, который их выслушает. Да, да, просто ВЫСЛУШАЕТ. Поскольку пожаловаться на проблемы, обсудить их, поплакаться в жилетку - некому в мире победившего индивидуализма. Нет такой степени близости с друзьями, родственниками, а часто и с мужьями-женами. Именно поэтому психоанализ никогда не будет так распространен в России. Наш естественный психоанализ - бутылка водки и два мужика на кухне - гораздо лучше.

  Первый психоанализ действительно был построен только на осознании, т.к. истерия так и лечилась - засчёт простого осознания. Потом приходилось модифицировать процесс, но Фрейд так и не смог построить что-то вразумительное. Правда, основа осталась. Дикий психоанализ - это бред. А его, возможно - 90%..или 95..или 99, раз в США он особой пользы не приносит - особенно смешно, когда он длится несколько лет. Это всё происходит по одной простой причине - УМСТВЕННОЕ осознание ничего не даёт - хоть в труху перетри. Нужно ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ осознание, причём в движении, в знакомых образах, как раз то, что начал продвигать Ференци, а потом Райх. Но что удивительно - любой классный метод, Берна или Райха, начинают догматизировать, патентовать, дабы подзаработать на этом деньжат и запретить остальным использовать метод, пока не обучатся и не получат благословение ассоциации. Это и губит все без исключения психотерапевтические методы - догматизм, системность.

Кристина написал(а):

Ну не помогает изменить жизнь тупое повторение мыслей типа "Я люблю и одобряю себя"

  Психологи тоже любят этот метод - я люблю себяяяя!..но без осознания почему собственно человек себя ненавидел. Здесь 2 варианта - человека уязвляют, и он обижается, вся его спесь любви к себе превращается в боящийся комочек..ну и всё. Любовь окончена. 2й вариант - человек убеждает сам себя в том, что он-де идеален..любит себя во всех проявлениях..и любые доводы против этого отвергает, сверкая своим психотическим взглядом. В сектах похожий метод кстати. Ну да ладно. Не о том речь.

Кристина написал(а):

И так далее - на этом закончим с западным подходом и перейдем к восточному. Очень часто Восток позиционируется как противоположность Западу. Мол, у вас на западе главный - ум, а у нас на востоке - душа и сердце. Но это совсем не так. Восток просто по традиции хитрит. Там просто сговорились считать определенное состояние ума его отсутствием. И это состояние ума нам преподносят как панацею и путь к счастью.
Медитируй, добивайся остановки ума, решай коаны, и ты поймаешь это волшебное состояние ПРОСВЕТЛЕНИЯ, когда тобой не управляет ум, и ты становишься целым с жизнью и миром. Это главный посыл всех эзотерических течений. И это тоже гипотеза, которая не подтвердилась.


  Восток не хитрит! Западный ум - это набор, сумма приобретённых знаний, под которые человек подстраивает мир, даже науку (вспомните как учёные реагировали на СТО и ОТО..их УМ не мог принять это..так же было и до этого..когда учёных гоняли..жгли..запрещали заниматься деятельностью). Западный ум чрезвычайно горд и любое несоответствие накопленным знаниям подвергается гонениям, неоправданной критике. Так было и с Ницше, и с Фрейдом, и с Райхом и др. В чём суть восточного восприятия...нет нет..всё правильно - нужно ОТСУТСТВИЕ ума как такового. Ум обслуживает Эго, защищает его от нападок. А восприятие, проницательность - нечто прямо противоположное (Э.Фромм "Дзен-буддизм и психоанализ" по этой теме). Думаю, всем вам знакомо болезненное ощущение неправоты. В большинстве таких ситуаций человек защищается, приводит новые и новые доводы как параноик, но не признаёт неправоту. Эти страх и гордость как раз и управляют умом и мешают воспринимать информацию и энергию в чистом виде, а внутренние нечистоты искажают её и превращают в то, что угодно уму.

Кристина написал(а):

Я даже не буду говорить, что большинство называющих себя "просветленными" представляют собой жалкое или унылое зрелище. Состояние целого для человека возможно только в одном случае - когда он находит свою пару - любимого мужчину, любимую женщину. Вот тогда


  Просветлённый НИКОГДА не скажет про себя - я просветлённый. Это бред. А вот сектантов полно, у которых просто сублимация прёт. Есть проблема - просветлённый человек притягивает к себе людей, они влюбляются в него, в его силу, самодостаточность, поэтому ему приходится в конце концов учиться скрывать свои возможности, даже в чём-то, возможно, становиться неприятным или абсолютно обыкновенным свиду. И ещё ошибка: состояние целого...засчёт КОГО-ТО? Бред. Отшельники - самые целостные люди. Хотя и вдвоём можно неплохо жить, но в 99,9% случаев поиск пары связан с неудовлетворёнными внутренними потребностями - эгоизм вдвоём, энергетический вампиризм. Я уже про это писал. Человек - настолько совершенен (только про это мало кто знает), что обойтись без всего и всех, но перед этим предстоит ломка, потеря привязанностей. Потом человек уже спокойно может выйти в люди и не нуждаться в них - они в нём будут нуждаться, просить помощи со своими душевными проблемами. Ну это в идеале. Просто раз уж зашло про просветление...

Кристина написал(а):

Любое учение, предлагающее для решения проблемы и улучшения жизни применить к человеку какую-либо технологию, всегда будет гипотезой, которая не подтвердится. И не потому, что человек, дескать, слишком сложен, чтобы можно было свести его к "технологиям" типа проговаривай мысли и будет тебе счастье. А потому, что душа и сердце, область ЧУВСТВ, которые есть главное в человеке, не подвластны УМУ, производящему все эти "технологии".

  Нельзя не согласиться, что дело не в уме, а в проницательности, восприятии. Многие пытались создать, например, систему характеров, но всё тщетно. Ближе всего оказались психоаналитические характеры, правда, они невротические - то есть это подборка определённых реакций на определённое давление в определённом возрасте. Проблема врождённого-приобретённого ещё не решена.

  В статье есть ошибки, но в целом хороша.

10

Какое-то у многих извращеное понятие медитации. Если не вкладывать в нее никакой магический и религиозный смысл, то это просто упражнения на расслабление на остановку навязчивых мыслей. Ум управляет каждым человеком, но у невротиков это все так далеко и пагубно  заходит, что нужно говорить о тоталитарном управлении и нужно уже что-то предпринимать.

Отредактировано Валера (31-03-2012 10:05:57)

11

Валера,по ходу так оно и есть, управление по методам "нормальных" все таки не проходит, тут только если все подчинить режиму и тотальному контролю, а надежда ссу... все манила, впрочем к этой мысли , но в какой-то несуразной форме приходил, даже более — знал, ведь есть же в жизни реальные примеры (про свои) невротиков, только так и выживают

12

К психологу можно придти рассказать как день прошел, если больше некому. А если крыша уже двинулась? Ну по придерживает он ее пару сеансов, а потом?

13

infuzori_Я написал(а):

А если крыша уже двинулась? Ну по придерживает он ее пару сеансов, а потом?

вменяемых психологов тоже мало.

14

а кто идет в психиатры . к примеру, к-х отсеяли после 3-х лет, когда начинается специализация в мед. вузах, в общем неудачники туда попадают или депрессивные

Отредактировано darkside (14-06-2012 21:54:28)


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » статья одного автора


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC