Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Одиночество


Одиночество

Сообщений 1 страница 30 из 123

1

Ф.Перлз как-то написал: "Чувство одиночества – это быть одному плюс поток дерьма".

В конце концов, быть одному – это быть одному. Бывают времена, когда все мы благодарны возможности побыть в одиночестве. Страх одиночества имеет еще какую-то добавку, поскольку в одиночестве самом по себе много хорошего. Это внутренний диалог, разговор с собой, шум, который вы создаете в своей голове, интерпретации, предающие событию значение, вроде "Если я один, значит люди меня не любят, – если люди меня не любят, они, должно быть, правы, я, наверное, не достаточно хорош, – если я не хорош, это ужасно и невыносимо..." – одним словом, дерьмо.

Как бы ни было болезненно одиночество, и как бы ни было грубо слово дерьмо – полезно и ценно увидеть, что боль в конечном итоге человек причиняет себе сам. Поскольку же источник боли внутри, а не во внешних условиях, может быть что-то можно сделать, хотя неприятно то, что должен делать это я, а не эти ужасные другие, которые оставляют меня в одиночестве, со всеми моими приятными само-сожалениями".

Мне кажется, в этих словах много правды. А вы как думаете?

2

Конечно можно что-то сделать. Например, провозгласить всех окружающих "Дерьмом" и внести в свое сознание и подсознание установку "Я одинок, потому что одиночество помогает мне не смешиваться с дерьмом". Ну и вообще, найти какой-либо факт в своей жизни, который позволит чувствовать свое превосходство над другими. Еще бы неплохо осознать, что все бессмысленно, что быть на стороне Дерьма, что быть на стороне Абсолютной Белизны. Ведь все закончится одним, и это не важно, важно лишь то, как организовывать свою бессмысленную жизнь в настоящий момент. Важно научиться признавать право на существование некоторых вещей. Важно найти себе занятие, которое будет отвлекать от того самого Внутреннего Диалога. Только все это чертовски не просто, гораздо проще впасть в депрессию и сидеть в углу, скручиваясь от невыносимых мыслей, что у других все хорошо, что у них есть все, а ты не такой и не можешь иметь то же, что есть у них, по каким то непонятным причинам. Вот бы перестать сравнивать себя с другими, но как это сделать.. Уйти в лес подальше от общества, разве что..

3

hollander написал(а):

Мне кажется, в этих словах много правды. А вы как думаете?

Мне вообще уже давно ничего не кажется. У меня походу эндогенная депрессия, и я не думаю. Не думается! Читаю тоже с трудом. Это нужно учитывать всем любителям академического стиля изложения банальностей и откровенного бреда. Будь проще, и люди к тебе потянутся!  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-1.gif

4

tsumaranaihito написал(а):

Нравится тема начала и конца. Если на автобусной остановке тебя (и кого-нибудь ещё) сбил пьяный гонщик, то можно сказать, что в конечном итоге виноват ты. Не заметил, не отскочил - твоя вина. А если попал в подобное дтп в маршрутке, то тоже ты, ибо не надо было садиться в данную конкретную маршрутку. И вообще сам виноват, что тебе по какой-либо причине понадобилось ждать автобуса/садиться в него.

Я бы заменил слово "вина" на другое слово - "ответственность".. В ответственности нет составляющей "вины", но есть принятие себя и своего места в этом мире, как результат собственной жизни, какой бы при этом она ни была - даже вместе с ДТП, с автобусной остановкой и т.п.

Mr. Shock написал(а):

Например, провозгласить всех окружающих "Дерьмом" и внести в свое сознание и подсознание установку "Я одинок, потому что одиночество помогает мне не смешиваться с дерьмом". Ну и вообще, найти какой-либо факт в своей жизни, который позволит чувствовать свое превосходство над другими. Еще бы неплохо осознать, что все бессмысленно, что быть на стороне Дерьма, что быть на стороне Абсолютной Белизны. Ведь все закончится одним, и это не важно, важно лишь то, как организовывать свою бессмысленную жизнь в настоящий момент.

На мой взгляд, это звучит как поиск оправдания своему одиночеству.

Важно научиться признавать право на существование некоторых вещей.

Согласен полностью.

Важно найти себе занятие, которое будет отвлекать от того самого Внутреннего Диалога.

Внутренний диалог (даже правильней сказать бесконечный спор) обычно происходит между разными конфликтующими частями одного "я". Отвлечься на какое-то занятие поможет приглушить диалог, но не остановит его совсем. Чтобы это произошло, нужно "помирить" все враждующие друг с другом части вашего "я", чтобы ваша личность обрела целостность.

Только все это чертовски не просто

Согласен, это сложно. Но возможно.

5

и к чему этот высер?  есть разница например между бабой которая всех вокруг себя разогнала ибо недостойны ее величества, и ноющей потом по форумам типо вуман.ру, как ей одиноко и что перевелись прынцы на матушке земле, и между социофобом который и рад бы кого то впустить в свою жизнь да не может. Этот текст что автор написал годится только журнала космополитен в колонку ПСИХОЛОГИЯ

6

tsumaranaihito написал(а):

И полагаю, что если не вообще отказаться, то хотя бы свести его употребление к минимуму?

Да, вина - это чувство, которым нас обычно "награждают" окружающие. И от него потом очень трудно избавиться. А вот ответственность - это то, что должно исходить изнутри, чувство, которое в любой ситуации человеку помогает оставаться человеком.

Как и это:
hollander написал(а):
если люди меня не любят, они, должно быть, правы, я, наверное, не достаточно хорош

Да.

7

Torquemada написал(а):

Будь проще, и люди к тебе потянутся!

И че тогда с ними со всеми делать?!

hollander написал(а):

это звучит как поиск оправдания своему одиночеству.

Да. Именно так и звучит. Но Вы же сами писали, что одиночество бывает не так плохо, так вот, чтобы оно не казалось настолько ужасным и плохим, его можно и нужно попробовать оправдать. Потому что неоправданное одиночество всегда кажется более невыносимым и ужасным..

hollander написал(а):

Как бы ни было болезненно одиночество, и как бы ни было грубо слово дерьмо – полезно и ценно увидеть, что боль в конечном итоге человек причиняет себе сам. Поскольку же источник боли внутри, а не во внешних условиях, может быть что-то можно сделать, хотя неприятно то, что должен делать это я, а не эти ужасные другие, которые оставляют меня в одиночестве, со всеми моими приятными само-сожалениями".

А вот это звучит, как поиск оправдания других людей и перекладывание всей вины и ответственности только лишь на себя. Хотя я и согласен с этим утверждением отчасти.

Отредактировано Mr. Shock (27-09-2013 13:56:10)

8

окидоки написал(а):

есть разница например между бабой которая всех вокруг себя разогнала ибо недостойны ее величества, и ноющей потом по форумам типо вуман.ру, как ей одиноко и что перевелись прынцы на матушке земле, и между социофобом который и рад бы кого то впустить в свою жизнь да не может

Расцеловал бы! Моя девка более примитивная (во мне будет пиздюль не слабый, но она более пригожа на рожу, этого не могу отрицать, она это знает и ценит, поэтому может простит). Короче, не видит временами, какой я классный, и изводит меня часто. А я-то фоб по крови. Сложно все это вынести. Но вспоминаю в трудную минуту местных блатных и блаженных, и что сам голубых кровей задротом являюсь, и сразу начинаю подружку свою возжелать всем своим жалким существом. Как слабый росток тянется к солнцу, так и я к ней. Она изменила мою жизнь! Сразу и навсегда! Ппц, чудо! Все серьезно. Берите с меня пример. Узнаете о себе правду. Если не подохнете, то будете жить. Свихнетесь и разлюбите себя, но это того стоит.

Mr. Shock написал(а):

И че тогда с ними со всеми делать?!

Вопрос не по адресу. Не мой мопед  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-5.gif

9

Torquemada, а какой план действий ты можешь дать нашим фобам чтобы тоже  найти девушек ?

10

hollander написал(а):

Это внутренний диалог, разговор с собой, шум, который вы создаете в своей голове

Все чаще убеждаюсь, что разговаривать самим с собой лучше всего.

hollander написал(а):

Чувство одиночества – это быть одному плюс поток дерьма

Поток дерьма как раз появляется тогда, когда с кем-то разговариваешь, ну может кроме некоторых людей. Это не просто потоки, а целые реки дерьма.

hollander написал(а):

Как бы ни было болезненно одиночество

Как вообще одиночество может быть болезненным. Болезненно выслушивать от своих псевдодрузей, кто сколько баб еб*ал. Знаю что у некоторых бывает недотрах. А от этого всего еб*анного нытья про одиночество просто тошнит и выворачивает.

Отредактировано джордж (27-09-2013 15:17:40)

11

Mr. Shock написал(а):

Важно найти себе занятие, которое будет отвлекать от того самого Внутреннего Диалога

А чем плох внутренний диалог. Это намного лучше чем диалоги с другими. Это в быдлообществе принятый стандарт типа разговаривать с собой плохо, с другими хорошо. Каждый второй мудак может дать тупорылые и однообразные по своему контексту советы типа типа "гуляй на улитсе, найди роботу, завиди дивушку блиать", а может мне с..ть на все это с 10 этажа.

12

Севастьяна написал(а):

Torquemada, а какой план действий ты можешь дать нашим фобам чтобы тоже  найти девушек ?

Упереться задом в стену. Меня, конечно, обругали, что такое ничтожество решилось на столь отчаянный шаг, но… Дорогу осилит идущий! И еще. Чтобы оставаться на месте, все равно нужно двигаться. Ко мне текущему это отношение имеет.

13

hollander написал(а):

что боль в конечном итоге человек причиняет себе сам

И что? Это не открытие америки.

14

джордж написал(а):

Это не открытие америки.

Холландер хочет донести, что все в наших руках :) Тетя моя умная, сказала мне: «Родители не справились! Что ты от меня ждешь?» Вот тетя умная, а Холландер пока как-то не очень. Может поумнеет? Поймет, что в жизни не как в компьютерной игре. Ну, разве что, виртуальное казино для сравнения сгодится. Если сунешься, то окажешься в дураках, сколько ни тужься! Это для фобов быль, конечно. У Холландера все круче на порядок, быть может. Оттого может и не понятно ему. Я все же считаю, что он не тролль.

15

Mr. Shock написал(а):

Но Вы же сами писали, что одиночество бывает не так плохо

Одиночество бывает разным. Я люблю иногда побыть в одиночестве, чтобы привести мысли в порядок или просто отдохнуть. Но одиночество вынужденное, когда нет никакого другого способа жизни - это совсем другое. Вот об этом как раз и идет речь.

это звучит, как поиск оправдания других людей и перекладывание всей вины и ответственности только лишь на себя.

Кто-то старается переложить ответственность с себя на окружающих, обвиняя их во всех своих бедах. Кто-то наоборот - берет на себя чужую ответственность, и потом страдает от непомерной тяжести. Я предпочитаю свою ношу нести сам. А вы?

джордж написал(а):

Все чаще убеждаюсь, что разговаривать самим с собой лучше всего

Еще бы) ведь заранее знаешь все ответы!

Болезненно выслушивать от своих псевдодрузей

Интересно, зачем вам "псевдодрузья"?

И что? Это не открытие америки.

Согласен. А что - вы ждете какого-то особого Откровения?

16

hollander написал(а):

Еще бы) ведь заранее знаешь все ответы!

Да.

17

Torquemada написал(а):

Тетя моя умная, сказала мне: «Родители не справились! Что ты от меня ждешь?»

Поверьте, я не собираюсь конкурировать с вашей тетей  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15513-2.gif Пусть каждый останется при своем мнении)

18

hollander написал(а):

Интересно, зачем вам "псевдодрузья"?

Меня может и считают, а я по сути практически никого не могу назвать, хоть и знакомы уже много лет. Я ни капли не чуствую ниче хорошего от общения. Это так скажем старые контакты, которые продолжаются механически. Я конечно же не говорю, что это как то плохо. С оной стороны, у меня как бы есть контакты, а с другой, все эти встречи меня пинздетц как напрягают. И да здесь дело именно во мне.

Отредактировано джордж (27-09-2013 17:32:28)

19

джордж написал(а):

А чем плох внутренний диалог. Это намного лучше чем диалоги с другими.

Если тебя он устраивает - наслаждайся)) Если ты счастлив, все ок. Если нет, значит где то в твоей психике есть проблемы.

hollander написал(а):

Кто-то старается переложить ответственность с себя на окружающих, обвиняя их во всех своих бедах. Кто-то наоборот - берет на себя чужую ответственность, и потом страдает от непомерной тяжести. Я предпочитаю свою ношу нести сам. А вы?

А как определить где она своя а где уже перегиб? Просто бывают в жизни ситуации, когда люди взваливают на себя груз вины и ответственности, который могли бы и не нести. Окружающие нас люди часто пытаются манипулировать нами, так кто же виноват если мы поддаемся этим манипуляциям, мы или они? Или вот еще например, кто виноват в том, если отец отказался от своего ребенка еще до его рождения, зная о его существовании? Отец или сам ребенок? Чья это ноша? Ребенку всю жизнь потом расти с этим, с мыслью о том, почему у всех детей рядом с ним есть родители, а у него нет отца. Может отец отказался от него, потому что он плохой. Ребенок лишь видит факт отсутствия того, что есть у других, он не может не сравнивать, ему приходится отвечать на вопросы об отце при том что он не знает где он и почему его нет рядом. А еще отец или мать могут быть жестокими, равнодушными, научить нехорошим вещам своих детей, заставить их бояться, так на ком же лежит ответственность и вина в таких случаях? Если ребенка избивают в школе одноклассники или старшеклассники, то по вашей логике виноват всегда лишь только сам ребенок?...

20

джордж написал(а):

Я конечно же не говорю, что это как то плохо.

Обратите внимание, что вы говорите - "Я ни капли не чувствую ниче хорошего от общения" и "все эти встречи меня пинздетц как напрягают".. Этими словами вы как раз говорите, что это как-то плохо.

Mr. Shock написал(а):

Если тебя он устраивает - наслаждайся)) Если ты счастлив, все ок. Если нет, значит где то в твоей психике есть проблемы.

Я тоже так считаю.

кто виноват в том, если отец отказался от своего ребенка еще до его рождения, зная о его существовании? Отец или сам ребенок? Чья это ноша?

И в этой ситуации тоже каждый несет свою ответственность - отец свою (за свой поступок), ребенок свою (за свою обиду на отца). Если ребенок простит отца, повзрослеет, родит своего сына и не бросит его, как это сделал когда-то его отец - это лучшее, что он может для себя сделать.
Лично я придерживаюсь такого мнения: "Известно, что родители никогда не бывают правы. Они или слишком значительны, или слишком ограниченны, слишком умны или слишком глупы. Если они строги, им следовало бы быть мягче и т.д. Но где вы найдете родителей, у которых все было бы в порядке? Вы всегда можете обвинять родителей, если хотите играть в обвиняющие игры, и перекладывать на них ответственность за все Ваши проблемы. Пока Вы не захотите оставить своих родителей в покое, Вы будете оставаться для себя ребенком.."

Отредактировано hollander (27-09-2013 19:46:46)

21

hollander написал(а):

И в этой ситуации тоже каждый несет свою ответственность - отец свою (за свой поступок), ребенок свою (за свою обиду на отца).

Только отцу то пофиг на свою ответственность, а ребенок должен разбираться с обидой, которую вроде как и не заслужил. Других то детей отцы не бросали, а учили их чему-то, дарили подарки и так далее. Очень вероятно что он не захочет вообще иметь детей, лишь только из страха стать таким же плохим отцом для своего ребенка. Ведь ему никто не показал примера, как быть хорошим отцом.

hollander написал(а):

Но где Вы найдете родителей, у которых все было бы в порядке?

Да бывают такие родители, которым не плевать на собственных детей, но большинству конечно же, плевать...

hollander написал(а):

Пока Вы не захотите оставить своих родителей в покое, Вы будете оставаться для себя ребенком

Соглашусь. Вот еще бы и родители могли оставить в покое своих уже взрослых детей, было бы здорово.

22

джордж написал(а):

Я ни капли не чуствую ниче хорошего от общения. (Сегодня 17:32:28)


А по скайпу ты тоже ничего хорошего от общения не чувствуешь ?

23

Севастьяна написал(а):

А по скайпу ты тоже ничего хорошего от общения не чувствуешь ?

По скайпу общаться тоже есть напряжение. Конечно не такое как в живьем. Это как бы и есть основная причина того, почему все мы здесь сегодня собрались. На счет скайпа я совершенно не жалею. Хоть узнал, что такое говорить через скайп.

24

джордж, а ты замечаешь что с опытом общения по скайпу это напряжение постепенно снижается?

25

Это называется "внутренний локус контроля". Довольно редкое явление, но не думаю, что полезное. Локус контроля должен быть ближе к золотой середине, а кидаться в крайности.

Мы бежим от людей, но хотим быть с ними рядом - видимо так. Подобное заканчивается неврозом.
У А. Шопенгауэра есть что-то вроде: Стадо дикобразов бредущих в холодной пустыне, они хотят сблизится чтоб согреть друг друга своими телами, но иголки мешают. Слишком колючие.

26

Севастьяна
В какой-то мере а наверное. То снижается, то опять так же.

27

Внутренний диалог (даже правильней сказать бесконечный спор) обычно происходит между разными конфликтующими частями одного "я". Отвлечься на какое-то занятие поможет приглушить диалог, но не остановит его совсем. Чтобы это произошло, нужно "помирить" все враждующие друг с другом части вашего "я", чтобы ваша личность обрела целостность.

hollander, объясните, пожалуйста, как вы проинтегрировали враждующие части своей личности? Что вы для этого конкретно делали?

28

zefool написал(а):

объясните, пожалуйста, как вы проинтегрировали враждующие части своей личности? Что вы для этого конкретно делали?

Это сложный вопрос. Если коротко - за пару лет я прошел определенный путь, принимал участие  в нескольких курсах групповой гештальт-терапии, занимался трансперсональной психологией, холотропным дыханием, динамическими медитациями Ошо (тоже в группах), познакомился с процессуальной психотерапией, арт-терапией, посещал разноплановые тренинги личностного роста, в общем много чего)) Наибольшее влияние на меня оказала гештальт-психотерапия и холотропное дыхание. Благодаря этим занятиям я стал ощущать себя гораздо более целостным, чем прежде. Надеюсь, смог ответить на ваш вопрос.

29

Надеюсь, смог ответить на ваш вопрос.

Другими словами, это пришло само собой в результате саморазвития. А конкретной методики примирения частей личности вы не знаете, правильно?

30

zefool, я не могу выделить какую-то одну отдельную интегративную технику. Вероятно, здесь имел место кумулятивный эффект. От каждой техники я получал что-то свое, полученное накапливалось, и в итоге произвело эффект. Но повторюсь, больше всего на меня повлиял гештальт и холотропное дыхание.

Отредактировано hollander (27-09-2013 23:14:59)


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Одиночество


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC