Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Возможная причина обсессивно-компульсивного расстройства как избежать


Возможная причина обсессивно-компульсивного расстройства как избежать

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте.

Пришла идея о причине и способе излечения от обсессивно-компульсивного расстройства, навязчивостей.

КОРОТКО: Причина ОКР человека - его ложь. Не лгите. Устраняйте по возможности ложь из своей жизни.

ПОДРОБНЕЕ: В 1968 году в институте мозга Бехтерева открыла так называемый "детектор ошибок". Он отвечает по крайней мере за 2 функции:
1. Когда мы говорим неправду (чтобы самим не поверить в нее) .
2. Отвечает за автоматические рутинные фоновые действия. Например - чтобы нам не забыть выключить свет, когда выходим из дома.

Высказываю свое предположение.
Когда человек лжет - он задействует этот участок не совсем по назначению, лишний раз напрягает его по п.1. И этот участок перестает нормально работать уже по п.2. Человек становится задерган - "а выключил ли я свет?"

В общем п.1 - изначально не есть целевая функция этого участка. Пример: если мне нужно срочно разрезать медную проволоку я могу воспользоваться обычными портняжными ножницами (из за своей  же непредусмотрительности и лени). Но если я буду это делать каждый день - ножницы придут в негодность и уже не будут даже бумагу или материал - то для чего ни и предназначены!

Так вот - не надо нагружать этот участок по п.1 - то есть ложью.
Устраняйте ее по возможности. Хотя бы мелкую сначала.
Способ: найдите мелкую ложь, и продумайте как ее устранить.
На самом деле современный человек настолько часто лжет, что даже выгодную себе правду замещает ложью. Подумайте над этим.

Раньше в старину когда говорили "дайте слово". Думаю это означало,  скорее не то что если человек нарушит слово, у него упадет репутация или испытуемого проверяли на реакцию мимики - не покраснеет ли, не  отведет ли глаза. Нет. Скорее всего люди знали вышеприведенный механизм работы ОКР и испытуемый знал, что если солжет - он будет на шаг или на несколько шагов ближе к ОКР.

Кстати, запрет на ложь есть во всех авраамических религиях (христианстве, иудаизме, исламе) и буддизме.

Если желаете подробнее - поиск по "Бехтерева детектор ошибок", много ссылок. Например http://www.medem.kiev.ua/page.php?pid=1862

2

Вы ошиблись

3

Рекомендую вот это (лучше начиная с 20й минуты, до этого просто вступление) http://www.youtube.com/watch?v=0NM8s2dBjgI и вот это http://www.youtube.com/watch?v=NIy5IUdn5MU.

4

И на закуску вот это (там видно по жизнеописанию девочки с окр, что причина вовсе даже не во вранье, а гораздо глубже. семья, воспитание) http://www.youtube.com/watch?v=uE2TAqsS9tA

5

Это ложь в принципе, но в большей степени вранье самому себе, т.к окрщик сдерживает свои желания, побуждения, эмоции.

6

Tricky
Спасибо за Ваш отклик и ссылки на видео. Довольно интересно.

Tricky написал(а):

окрщик сдерживает свои желания, побуждения, эмоции.


Согласен. Может потому, что действует как его "научили" те же телешоу, плохие фильмы или его окружение, копирующее те же шоу и фильмы? Или наоборот - старается так не действовать, но у него ничего не получается?

Кстати, если даже ложь не причина, то может она хотя бы "точка воздействия" при самотерапии окр?
Допустим причина как мы уверены - окружение. Но мы окружение то менять не будем, а начнем помаленьку избегать лжи. Может поможет?
Что если реальная причина - все таки не окружение, а окружение - оно всего лишь повод (Красиков на одном из видео выше механизм обрисовал "глубинная причина"->"повод возникновения"->"старт окр")?
То есть может истинно реальную причину мы и наука пока не видим, но как показало открытие Бехтеревой, эта причина явно как-то связана с ложью?

А как избегать?
Понятно, что вот так сходу вряд ли чего получится. Думаю реальный путь таков:
1. Засекать свою ложь, не исправляя.
2. Отметить постоянную, периодически возникающую системную ложь.
3. Классифицировать по степеням - "сложная, не знаю как избежать", "хм, надо подумать", "легкотня, избавлюсь за неделю", "ой, как легко избавится, чуть не упустил :)".
4. Взяться за "ой, как легко избавится, чуть не упустил" и продумать как ее избежать.
5. Тренироваться. Не получается - держать паузу чуть дольше на 2-3-5 секунд - может придет в голову правда (верующие могут прочесть короткую молитву за это время) или говорить людям когда не хочешь солгать "не спрашивайте меня об этом".
6. Работать так по всем классификациям п3.

Простейший пример. Сидим в комнате, ничего не делаем. Подходит человек. Стараемся схватить книгу, газету, тряпку для протирки пыли - показать, что работаем :) Так вот - попытаться делать это хотя бы не 10 раз из 10, а всего 9 из 10 :)

Отредактировано jojomb (20-09-2013 22:47:05)

7

Я бы сказал что причины ОКР у себя, это вынужденный перфекционизм. Это когда чертов ум загоняет себя в ну очень узкие рамки, доходящие до бреда, вплоть до контроля собственных мыслей. С ненормальной рефлексией. Как то я уже писал это в теме Портится настроение из-за всякой хуе*ты , или вообще на пустом месте

8

Спасибо большое за эту темку, буду теперь пытатся бороться со своим окр еще усиленнее...

9

jojomb написал(а):

Простейший пример. Сидим в комнате, ничего не делаем. Подходит человек. Стараемся схватить книгу, газету, тряпку для протирки пыли - показать, что работаем  Так вот - попытаться делать это хотя бы не 10 раз из 10, а всего 9 из 10

Одного раза достаточно, чтобы замкнуло. Ни разу нельзя. И вообще все это какой-то лженаучный бред. Вреда больше, чем пользы. Меня психиатр с моей проблемой к невропатологу отослал. Я не пошел, ясный красный. Избегающее расстройство личности, как ни как.

джордж написал(а):

Я бы сказал что причины ОКР у себя, это вынужденный перфекционизм. Это когда чертов ум загоняет себя в ну очень узкие рамки, доходящие до бреда, вплоть до контроля собственных мыслей. С ненормальной рефлексией.

Вот это ближе к правде. Перфекционизм это бич! Упаси бог, что-то начать улучшать, не будет конца! Меня еще на "красивых числах" клинит. Если я могу изменить какие-то числа, то я это делаю, пока не выпадает определенная комбинация чисел. У многих так?


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Возможная причина обсессивно-компульсивного расстройства как избежать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC