Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Психологическая травма


Психологическая травма

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Почитала кое-какие материалы на тему.

Психологическая травма - это глубокая психологичская реакция на очень болезненные события в жизни человека. Последствия длятся годы и часто только ухудшаются со временем, если ничего не сделано для их разрешения.

Размер психологической травмы не зависит от того, насколько тяжелой по чисто внешним меркам была ситуация. Внутрее восприятие и понимание человека, попавшего в такую ситуацию, в большей степени определяет, насколько тяжелой психологическая травма будет именно для него. И будет ли душевная травма вообще.
Человек испытывает эмоциональные сложности, не умеет строить полноценные отношения с другими людьми, нарушается способность адекватно воспринимать реальность и мыслить здраво.
Появляются проблемное поведение, наример, алкоголизм, избегание, жестокость к себе или другим.
На теле эта штука тоже отражается. Различные симптомы вроде бессонницы, ночных кошмаров, ярких переживаний эпизодов из прошлого, которые сопровождаются нервным возбуждением, быстрым сердцебиением и т.д. Нередко бывает ощущение постоянной усталости, отсутствия физических сил.

Короче, в инете есть огромные списки симптомов психологической травмы - от душевных, до ментальных, до физиологических и поведенческих.

Я теперь понимаю, что часть моих проблем можно объяснить именно этим. В дестве, например, мать со мной почти никогда не разговаривала и приказывала молчать все время ("Не мешай мне!"). Фактически затыкала мне рот, когда я пыталась как-то осознать себя и реальность. Я должна была быть тихим зверьком, выходящим из норки по команде утром, и по команде отправляющимся обратно к себе в норку вечером. Отец все время пропадал на работе, а братья меня частенько обижали.

Я очень долго не знала и не могла представить себе, что есть какой то другой способ жизни в этом мире... Я только недоумевала, почему другие люди такие ... Не такие как я.

2

Картину конечно ты страшную описала, какой-то ребёнок затворник просто. Как родители только могут так обращаться с детьми я не понимаю. Я могу предположить, что такое возможно только в семье алкоголиков, ну или просто психически нездоровых людей. Сочувствую((

Родители и оставляют самый большой отпечаток на жизни человека, создают ту линзу, через которую в последствии мы и воспринимаем мир и как его видим, а так же самих себя. Но мир не таков, каким его показали родители ребёнку, это скорее их мир, с их правилами, убеждениями, отношениями друг к другу и окружающим. Если начинать учиться видеть свои автоматизмы восприятия (стереотипы, убеждения), то можно начать замечать сквозь них, что мир разный, в нём много и любви.

3

Lina написал(а):

Я теперь понимаю, что часть моих проблем можно объяснить именно этим.

Это разве травма? Вот если бы отец тебя насиловал и продавал педофилам за бутылку, вот это настоящая травма :) А кроме шуток, речь идет о травме где твоя жизнь подвергалась серьезной опасности, хороший пример админ с ВСД-форума, вот там все как по вашему описанию.
А симптомы приведенные вами очень часто встречаются и подходят ко всем невротикам и даже шизикам. То, что родители нас воспитывали неправильно, я согласен у меня тоже было неудачное воспитание и родители у которых нужно детей отбирать нахрен :) Короче говоря, согласен но лишь частично.

4

Lina написал(а):

Появляются проблемное поведение, например, алкоголизм, избегание, жестокость к себе или другим

Да, все именно так, как написано. Такое поведение появляется и закрепляется, если травма остается без внимания.

5

Просто наши родители, родители будущих невротиков,  сами в свое время получили психологические травмы и комплексы. Надо просто разорвать этот порочный круг передающихся от поколения в поколение моделей негативного поведения и восприятия мира.

6

SergeyPiter написал(а):

Я могу предположить, что такое возможно только в семье алкоголиков, ну или просто психически нездоровых людей. Сочувствую((

Спасибо за понимание.

ганс написал(а):

Это разве травма?

Для меня - да. В моем первом посте объясняется почему:

Lina написал(а):

Размер психологической травмы не зависит от того, насколько тяжелой по чисто внешним меркам была ситуация. Внутрее восприятие и понимание человека, попавшего в такую ситуацию, в большей степени определяет, насколько тяжелой психологическая травма будет именно для него. И будет ли душевная травма вообще.

Часто в очень даже благополучных семьях дети "сходят с ума" просто потому, что психологические типы их и их родителей не совпадают.

Tricky написал(а):

Просто наши родители, родители будущих невротиков,  сами в свое время получили психологические травмы и комплексы. Надо просто разорвать этот порочный круг передающихся от поколения в поколение моделей негативного поведения и восприятия мира.

Я решила не педалировать ненависть и злость на родителей. Это бесполезно и неконструктивно. Раз меня уже поламали, зачем себя еще доламывать изнутри. Лучше направлять все силы на поиски решения, искать способы исправить ситуацию и сделать себя сильнее.

hollander написал(а):

Такое поведение появляется и закрепляется, если травма остается без внимания.

Поэтому очень важно не затягивать с лечением. Важно только найти именно качественное лечение, а не просто шарлатанов, которые мозги канифолят за деньги и с 0 результатом. Такие профи, увы, попадались мне не раз.

Отредактировано Lina (10-09-2013 00:11:52)

7

ганс написал(а):

Это разве травма?


Травмы разной глубины и силы бывают, но всё равно это всё травмы, потому что они травмируют психику.

Lina

Часто в очень даже благополучных семьях дети "сходят с ума" просто потому, что психологические типы их и их родителей не совпадают.


Причём здесь психологические типы! Такие благополучные семьи поставьте в кавычки. В благополучных семьях проблемные дети просто НЕ ВЫРОСТАЮТ, это даже банальная логика, тут и психологии не нужно знать, что бы сделать такие выводы. Если вы выросли в дезадаптивной семье, для вас благополучными семьями будут казаться именно такие дезадаптивные, потому что у вас бессознательно заложены такие убеждения. Как говорится своё болото всегда краше, только конечно психологически есть более сложные варианты этого, например зависимость или наоборот контр-зависимость, где кажется, что как раз не как у меня в семье, но на самом деле проигрываются все те же самые деструктивные сценарии с таким же постэффектом для детей, хотя внешне может быть всё в шоколаде тихо и мирно например. Как человек определяет благополучная семья или нет, исходя из чего, из каких идей и убеждений обычно люди не задумываются.

Кстати, по такому же принципу и специалистов себе выбирают, исходя из своих дезадаптивных убеждений, а потом говорят, что они были херовые, так естественно, ты же сам и выбрал, который такой же как ты, но именно такой тебя и будет удовлетворять, потому что он такой же как ты, разделяет такие же дезадаптивные убеждения что и ты. А тот кто твои убеждения не разделяет, тот вобще может попасть в категорию "плохих людей". Но такая жёсткая категория "плохие люди", это один из типов иррациональных мыслей и убеждений на которых и держится определённая часть любого невроза!
Тогда и толк от такого спеца для тебя нулевой, если он верит в такие же невротические убеждения. Чем тогда он тебе может помочь? Максимум просто поговорите с ним по душам, пожалеет он тебя, даст пару советов из серии разделяемых вами обоими убеждений и всё. Это спец действительно хреновый, но таких я мало встречал, есть ещё категория не очень квалифицированных специалистов. И другая, хороших специалистов, но которые именно конкретному клиенту не подходят в силу личных особенностей или просто клиенту может не подходить данный психологический подход, или то, в каком стиле специалист работает в этом подходе, но это не значит что он плохой спец, вполне может быть, что просто не твой.

Опять же, следует разобраться, что за недовольство психотерапией было! Часто процесс недовольства, это место где вскрывается гнойник проблемы, а это всегда не просто психологически. Но многие ищут только комфорт, что бы их гладили по головке и пр., но это нельзя назвать полноценной психотерапией. Хотя хороший специалист в процессе терапии эти все процессы может объяснить, только вот не все готовы и хотят работать, а это именно работа, работа над собой и она не всегда простая, а зачастую очень тяжёлая.

Хотя здесь может быть много своих нюансов и каждый отдельный случай, почему не подходит, стоит разбирать отдельно. Точно нельзя судить только, что это плохие специалисты и пр., так как что бы судить об этом верно, стоит хорошо самому разбираться в тонкостях и особенностях психологии и психотерапии. А обычно люди считают и относятся к своей психике, как к веще, типа, что придут к специалисту, а он им забъёт пару гвоздей в отваливающююся доску или открутит ненужную часть и прикрутит нужную и всё будет хорошо. Но это очень примитивное понимание психики и отношение к самому себе. В первую очередь потому, что человек и ты не робот, не машина и не доски с гвоздями, хотя в эру технологий мы привыкли отождествлять свою психику, её работу и работу с ней с механизмами, компьютерами и компьютерными программами, но мы всё таки отличаемся от них.

Отредактировано SergeyPiter (10-09-2013 02:53:30)

8

Lina написал(а):

до ментальных, до физиологических и поведенческих

а это что значит?

9

В подростковом возрасте моя бабушка чесала языком малознакомым людям о моем неестественном состоянии, ну типо какая то я ненормальная. Я случайно один раз подслушала, меня она сильно разочаровала  тогда ( обида со слезами), хотя особой любви к ней не испытывала. Не понимала как так можно осуждать свою же родную внучку. Я очень быстро отверглась от нее. Со временем перестала вообще с ней общаться и не могла находиться в одной комнате, жутко раздражала, ненависть и ярость была постоянно при ее присутствии. Сейчас уже не помню что конкретно она болтала про меня, но эту горечь и подавленность не забуду никогда, не прощу. Такая психологическая травма. захотелось рассказать

10

Странно, что психологические травмы связывают только с семьей.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Психологическая травма


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC