Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Социофобия (копипаст)


Социофобия (копипаст)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Социофобия

http://ic.pics.livejournal.com/dave_aka_doc/1966561/166784/original.gif






Видят боги, долго я созревал. Но созрел, гггг =)

Итак, речь пойдёт о социофобии и мифах, которые её окружают.
Кое-кто помнит, что я брался популярно объяснить, почему в современном обществе социофобию можно рассматривать как норму, а не как патологию... Ну так вот ;)

Суть вопроса проста: то, что подразумевают под словом "социофобия" в современном обществе
а) не явялется психическим заболеванием
б) не является "страхом" как таковым и должна рассматриваться отдельно от фобических расстройств

Имеет место явная путаница в терминах, когда под социофобий подразумевают практически всё что угодно даже просто на основании созвучия...
"Социо", "socio" в переводе с латинского означает союзный, товарищеский, общественный.
"Фобос", "φόβος" в переводе с... древнегреческого означает "страх".
Многие ничтоже сумнящеся складывают эти два корня, получая нечто непонятное и аморфное: "боязнь общества"...

Концепция социофобии как таковая появилась совсем недавно, в 80х годах на западе. Практически все исследования социофобии, вся статистика по заболеваемости и лечению - оттуда. Уточню, что социофобию как заболевание не лечат в отечественной психиатрии. Собственно говоря, психиатры вообще не лечат "социофобию" - ею занимаются психологи и психоаналитики, в западной традиции так же называемые "психиатрами". Отсюда (раз уж "психиатры") возникает ошибочное мнение о том, что социофобия - психиатрическое заболевание, психическое расстройство и ужас-ужас...   

Часто встречаемое психологическое определение социофобии гласит: "упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц, либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми людьми...". Возможны видоизменения этого определения от одной психологической концепции (или авторской книги) к другой, но суть остаётся неизменной: Социофоб де это тот, кто отказывается от выполнения каких-либо общественных ритуалов. Отказ от выполнения общественных ритуалов объясняется психологами исключительно страхами, комплексами и психологическими травмами. И "около-птицы"(тм)

Это самая большая проблема большиснтва отечественных (за иностранных говорить не берус - не контактировал) психологов: бесконечная убеждённость в собственной правоте и бесконечная готовность находить у всех и каждого патологию, требующую немедленной (да-да-да!) и не бесплатной коррекции. Психолог готов заклеймить всякое поведение, которое не совпадает с его внутренним эталоном, поскольку большинство из душе-целителей считают себя палатой мер и весов не обладая медицинским образованием, определяют психическую норму и патологию, ориентируясь исключительно на свои внутренние ощущения.
   
В итоге получается, что мир переживает прям таки пандемию социофобии: ведь постоянно кто-то где-то отказывается исполнять какие-либо социальные функции вместе со всеми. Психологам почему-то сложно представить, что отказ от выполнения каких-либо социальных ритуалов может быть вызван не "иррациональным паническим страхом", а отсуствияем мотивации и всякого желания выполнять этот самый ритуал. Так сказать "не-любовью".

Вернёмся к изначальному термину. Греческий корень "фобос" в словообразовании медицинских, около-медицинских и даже совсем не медицинских терминов употребляется в двух основных значениях.
Первое значение - "страх, боязнь" - используется для обозначения состояний того самого иррационального страха перед чем-либо (например, арахнофобия - боязнь пауков)...

Но есть и второе значение корня "фобос": обозначение отсутствия любви, неприятия чего либо при употреблении в связке с другим корнем "филия", обозначающим наличие склонности, сродству, любви к чему-либо. И тут уже речь не идёт ни о чём противоестественном "иррациональном". У ксенофоба, к примеру, есть мотивированная и осознанная неприязнь к людям иных этнических групп. Гомофоб мотивировано и сознательно не любит представителей гомосексуальной ориентации. Социофоб "не любит" общество, вернее какие-то отдельные составляющие социальной жизни. Причины дискутабельны, но главное, что ни о каком иррациональном страхе речи не идёт: "Не стучите в стекло. Пигнивы вас слышат и видят. Просто не любят"(ц)

Если говорить об иррациональных страхах, о собственно психиатрических фобиях, то для них существует море специальных терминов:
гелотофобия, децидофобия, атихифобия, глоссофобия, логофобия, скопофобия, эргофобия, гипенгиофобия, гравидофобия, нозокомефобия, андрофобия, гаптофобия, коулрофобия, климакофобия, агарофобия, антропофобия (!) и даже демофобия (охлофобия) — боязнь скопления людей, толпы... Последнее определение в этом далеко не исчерпывающем перечне фобий практически соответствует, между прочим, вульгарному представлению о социофобии как о психическом расстройстве "страха общества" ;)
Все эти фобические расстройства обладают разной этиологией, разными формами реализации и сами являются проявлениями психопатологий...

Но психологи упорно сводят их вместе в заболевание "социофобия", изучают его симтпоматику, клинические формы, эпидемиологию и даже патогенез. И это несмотря на то, что единственным критерием, роднящим эти фобии, является факт принадлежности объекта страха к социальной сфере. То есть арахнофобия не включается в "социофобию" только лишь потому, что пауки не являются "социальной функцией" XD

В МКБ фобии, имеющие отношение к социальной сфере, объединяют под условным обозначением "социальные фобии". Так же как есть группа, например, зоологических фобий. Это условное объединение в группу для удобства, не более. Поэтому нужно различать "социальные фобии" и "социофобию", как следует различать человека, испытывающего панический иррациональный страх перед выходом из дома, и монаха-отшельника, удалившегося от людей в результате сознательного выбора по религиозно-мировоззренческим мотивам.   

Социофобия в современном обществе является синонимом мизантропии и цинизма, презрения к многим социальным функциям и людям их выполняющим. И это ни разу не психопатология. Да, человек уходит от выполнения каких-либо социальных функций, уходит от участия в социальных ритуалах. Но делает он это осознанно, по каким то своим внутренним причинам в результате личного осознанного выбора. Так что не стоит называть панику социофобией, а социофобию психическим расстройством ;)

А под конец - обещанное: почему социофобия в современном обществе постепенно становится нормой... =)
Всё просто: стремительное снижение уровня образования и культурного уровня населения, отупляющие сериалы, повсеместная вульгарность и примитивизм, получающие статус социальной нормы приводят к тому, что обычный человек чувствует себя... скажем, "не комфортно" в современном социальном окружении. И он становится "социофобом"...

Вам случалось ненавидеть соседей за сверление стены по вечерам?
Вы не испытываете удовольствия от давки в общественном транспорте?
Нет желания распевать корпоративные гимны?
Утомляет идиотизм клиентов?
Раздражает запах в лифте?
...
Вам приходила в голову мысль, что вы окружены идиотами?
Если ответ "да", то - поздравляю: вы социофоб XD

Теги: Социофобия

Отредактировано darkside (26-08-2013 23:38:19)

2

Вот вычитал , может кэп, но мама частенько в подростковом возрасте так говорила "сам зови на улицу, а не жди, что к тебе зайдут"

может дело в эго-изме, только никак не могу представить, что другие люди руководствуются чем-то другим при общении (какие варианты: выудить информацию у тебя, похвастаться, бла-бла прелюдии перед тем как что-то спросить (помощь))
________________________________________________________________

"Сегодня предлагаю обсудить вопрос, который для многих прольет свет на причины, почему социофобия и сопутствующие ей страхи и комплексы настолько трудно преодолеть.

Если сказать коротко, то суть в следующем: социофоб всегда находит подтверждение обоснованности своих страхов и комплексов.

Да-да, именно так и происходит... Социофоб практически в каждой жизненной ситуации убеждается в том, что люди его не любят, считают скучным и хотят поскорее отделаться от него... Он видит, что практически все люди не испытывают к нему симпатий, привязанности, и убеждается в том, что с ним действительно что-то не так...

И он прав, с ним действительно «что-то» не так…. Но проблема на самом деле даже не в этом. Она состоит вот в чем:

1. Человек считает, что дело в других людях, ведь это они не испытывают к нему никаких симпатий, постоянно критикуют и не любят, так что он ничего не может сделать с этим, даже если бы и хотел...
2. Раз человек считает, что дело не в нем, а в том, как его воспринимают другие, он понятия не имеет, что же ему делать для того, чтобы исправить ситуацию! Ведь это другие люди так к нему относятся, он сам вроде как ничего и не делает для того, чтобы они так к нему относились... «Ох, как это мир несправедлив».

Но давайте разберемся, действительно ли дело в других людях? И неужели нет ничего, что социофоб мог бы сделать для того, чтобы исправить качество своих взаимоотношений с людьми?

Если хорошенько разобраться в этих вопросах, станет понятно, что человек в силах справиться со своей социофобией, что он, благодаря пониманию сути проблемы и целенаправленным действиям может существенно исправить качество своих взаимоотношений с другими, а значит и качество своей жизни и полностью избавиться от такого явления, как социофобия !

Для начала нужно понять следующее:

Каждый человек занят своими собственными заботами, решением своих собственных проблем и мыслями о своей собственной жизни.

Представьте себе следующую картину: Вы посещаете тренажерный зал, и знакомитесь с новым парнем (или девушкой, это неважно). Здороваетесь с ним, узнаете, чем он занимается, в общем, знакомитесь... Парень отвечает скомкано, ни о чем не спрашивает у Вас в ответ, молчит... Долго ли Вы будете хотеть общаться с таким парнем? Вряд ли! Он не вызовет у Вас никакого интереса. Вы погрузитесь в свои собственные мысли, и пойдете заниматься, забыв полностью о новом собеседнике. И при этом у Вас наверняка не будет никаких негативных мыслей по отношению к этому новому парню, Вы о нем просто забудете, потому что он не вызвал у Вас интереса.

А какие мысли будут крутиться в голове у этого парня-социофоба? Скорее всего, что-то типа: «Ну вот, опять... этот парень перестал со мной общаться... И так всегда... я никому не интересен, скорее всего, он подумал, что я идиот, заметив дрожь моего голоса и рук... а еще………………... (вместо этой кучи точек — все те мысли, которыми этот парень грузит себя на протяжении всей тренировки... и по пути домой... и перед сном в этот день…). Таким образом социофоб снова и снова «убеждается» в том, что все люди считают его неинтересным лошком, с которым ни о чем не хочется разговаривать, а хочется только избегать (именно такие мысли его посещают).

Но думают ли люди так на самом деле? Подумал ли о нем так человек из тренажерного зала, который заговорил с ним в начале тренировки? НЕТ!!!!!

Просто этот парень (который социофоб) настолько закрыт, настолько варится во всех своих негативных мыслях и переживаниях, что не готов вложиться в общение с другими людьми!! На самом деле это другие люди не чувствуют от него никакой отдачи, заинтересованности! Скорее всего, они думают что-то типа «Этот парень не очень-то разговорчив... У него каменное лицо, дружелюбия — ноль. Может, он не хочет со мной общаться? Ладно, пойду делать жим лежа»...

А теперь подумайте! Парень, который социофоб действительно не хочет общаться! Он хочет только думать о себе, о том, как все к нему «несправедливы»! Он хочет всеми силами добиться того, чтобы люди были о нем хорошего мнения! И в то же время он ничего не готов вложить со своей стороны во взаимоотношения с людьми! А людям это тоже надо — чувствовать отдачу от собеседника. Не получая ее, они считают, что человек не хочет с ними общаться, и перестают с ним строить отношения!

Печально то, что мысли социофоба о том, что люди считают его балбесом не соответствуют действительности... Просто он закрыт, и люди это чувствуют. Был бы он открыт и готов давать людям эмоциональную отдачу — все было бы иначе... Но он не готов... Он хочет лишь думать о себе, о том, как ему кто может сделать неприятно..."

Отредактировано darkside (04-11-2013 21:15:41)

3

Спасибо за статью. а как насчёт не осознанных страхов которые возникают в общественном месте или дома когда я ночью сплю с включённым светом? Страхи вот причина! Есть фобы которые наоборот гиппер активны в общении ты об этом подумал?

4

алексей55 написал(а):

Есть фобы которые наоборот гиппер активны в общении ты об этом подумал?


алексей55 это ты себя имеешь ввиду ?

darkside написал(а):

Вот вычитал , может кэп, но мама частенько в подростковом возрасте так говорила "сам зови на улицу, а не жди, что к тебе зайдут"


Да да вот с этим согласна !! Вообще с текстом статьи согласна!

darkside написал(а):

А теперь подумайте! Парень, который социофоб действительно не хочет общаться! Он хочет только думать о себе, о том, как все к нему «несправедливы»! Он хочет всеми силами добиться того, чтобы люди были о нем хорошего мнения! И в то же время он ничего не готов вложить со своей стороны во взаимоотношения с людьми!


вот это по моему, рассуждение  Побарабана в точь в точь..

5

Вообще надо Самому звать людей к общению, и знакомиться, даже вот тут к примеру,на форуме !!.. а не ждать когда тебе напишут.. !!


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Социофобия (копипаст)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC