Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Черное «Я» на фоне серого мира


Черное «Я» на фоне серого мира

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Источник: http://cmz-alliance.ru/uslugi/psihotera … seriy_mir/

Черное «Я» на фоне серого мира

Кто-то мудрый сказал: «ад и рай находятся внутри нас». Эта фраза как нельзя лучше подходит для того, чтобы объяснить особенности психологического состояния больного эндогенной депрессией. Изменение уровня обмена некоторых веществ приводит к нарушению функционирования головного мозга, что, в свою очередь, становится причиной так называемого «депрессивного мироощущения» — настоящего внутреннего ада, в котором живет пациент, страдающий депрессивным расстройством.

Депрессивное мироощущение

Человек не существует «вне контекста». Любое действие или событие рассматривается им через призму собственного представления об окружающей действительности, о своем месте и своей ценности для этого мира. Эндогенная депрессия переворачивает эти представления с ног на голову. Не важно, как человек оценивал себя и воспринимал мир до начала болезни. Депрессия смывает краски с полотна жизни и окрашивает его в мрачные черно-серые оттенки.

Собственное «Я»

Для больных эндогенной депрессией характерны идеи малоценности. Они ощущают себя ничтожными и бесполезными. Собственные успехи и достижения перестают иметь для них значение, зато малейшие промахи, причем — даже совершенные в далеком прошлом, рассматриваются, как доказательство собственной никчемности. В особо тяжелых случаях тенденции к самообвинению и самоуничижению достигают катастрофических размеров и перерастают в бред виновности.

Пациенты испытывают гнетущее чувство вины за сам факт своего существования. Им кажется, что они являются обузой для окружающих. Желание с одной стороны — освободить мир от своего присутствия, а с другой — прекратить невыносимые душевные страдания приводит к появлению суицидальных намерений.

Риск суицидальной попытки у пациентов с эндогенной депрессией зависит от двух факторов: степени подавленности и убеждений о недопустимости самоубийства. Нередко попытки суицида осуществляются при затяжных депрессиях и при депрессивной ажитации — расстройстве, которое протекает без нарушений двигательной активности и сопровождается выраженным беспокойством больного.

Окружающий мир

При эндогенной депрессии восприятие окружающего мира страдает не меньше, чем представления человека о собственном «Я». Мир кажется плоским, серым. Люди и события перестают иметь значение, становятся неважными. Время и пространство словно «сморщиваются».

Отношения «Я — мир»

Здоровый человек чувствует определенное равновесие. Он влияет на мир, а мир влияет на него. Больной эндогенной депрессией полностью теряет веру в свою способность влиять на людей и окружающую действительность. Отсюда отсутствие побудительных мотивов к действию — все действия совершаются только по необходимости, по «толчку» извне. В результате человек чувствует себя в подчиненном положении по отношению к людям и обстоятельствам. Так создается основа для негативного мышления. В отличие от невротической депрессии, при которой негативное мышление нередко инициирует болезнь, при эндогенном депрессивном расстройстве оно является следствием заболевания и исчезает по мере облегчения состояния.

Помощь психотерапевта

Какими бы черными красками ни была нарисована картина мира в воображении больного, эту картину можно изменить, используя правильно подобранную комбинацию антидепрессантов и психотерапевтических техник. Не стоит ждать, пока ситуация «как-то выправится» без участия специалистов. Ни один человек не заслуживает жизни в том безнадежном черно-сером мире, в который его погружает эндогенная депрессия, и помочь ему вернуться в такую разную и такую прекрасную реальность — главная задача психотерапевтов и близких пациента.

2

Вот еще, что нужно прочитать :)
Общая часть основные аспекты депрессии

Депрессия и соматические заболевания

3

Охх, отличное чтиво для утреннего самокопания.

4

А что если это "Черное Я" неизлечимо

5

джордж написал(а):

А что если это "Черное Я" неизлечимо

Тогда "Электросудорожная терапия" - крайние меры. Ты прям как с луны свалился, неужели не знал?

6

ганс написал(а):

Тогда "Электросудорожная терапия" - крайние меры. Ты прям как с луны свалился, неужели не знал?

Почему же не знал, давно знаю. Еще года 3 назад перечитывал в википеиди. Я имею введу конституциональные особенности психики. То бишь "железо". Еслиб можно было бы изменить, я б, наверное давно согласился на ЭСТ.

Отредактировано джордж (16-08-2013 15:41:07)

7

джордж написал(а):

Я имею введу конституциональные особенности психики.

Это лучше с психиатром обсуждать. Была у меня знакомая по форуму, вот у нее пожизненная эндогенка - ее жизнь есть ад в прямом смысле. Собственно, пожизненно на колесах, после курса меняет одни колеса на другие и так по кругу.
Тут надо со своим психиатром это обсуждать. Вроде считается, что излечима любая депра в 90% случаев.

8

джордж написал(а):

Еслиб можно было бы изменить, я б, наверное давно согласился на ЭСТ.

Сейчас стали чипы в мозги имплантировать. Новейшее средство от оч тяжелой депрессии.

9

Lina написал(а):

Сейчас стали чипы в мозги имплантировать. Новейшее средство от оч тяжелой депрессии.

Что-то подоббное слышал, и еще какую-то хрень вшивают в голову, которая работает на батарейках.

10

Да что уж там. Вынуть весь мозг и заменить его микропроцессором.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Черное «Я» на фоне серого мира


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC