Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » тук-тук, можно?)


тук-тук, можно?)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здравствуйте. Хочу рассказать о себе. Сейчас учусь в старших классах школы, в классе ни с кем не общаюсь, прихожу тенью в школу и ухожу так же. Однако детишки из нашего класса меня тоже не трогают) Только дали мне заочно неприятную кличку... Из других классов девушки(иногда парни), бывает, пристают ко мне...ну, то есть, говорят что-то оскорбительное в мой адрес, любуются моей реакцией, - в общем, развлекаются. Я не обращаю на это особого внимания, я как бы постоянно в себе, и это меня спасает. Плюс, я говорю себе, что это не я так себя веду, что это просто моя временная роль, а настоящая Я где-то внутри меня ждёт освобождения))ну, как-то так.  Не подумайте, что я совсем уж...глубокий социофоб. Нет, бывает, я общаюсь. Например, с некоторыми из школы (человека 2-3,наверно).
Как всё начиналось. В семье я одна, в садик рано не пошла по каким-то причинам. С четырех-пяти лет дети во дворе(всех возрастов) избрали меня объектом оскорблений. Я стала бояться их, замыкалась в себе. Любое обращение их ко мне было для меня само по себе страшно. В итоге этот страх перебросился на других детей, я стала бояться коллективов.
Читая литературу по психологии, поняла, что во мне многое от меланхолика, хотя я не совсем уверена.
Я размышляла над темой застенчивости и социофобии. Я поняла, что боязнь общаться с другими людьми не имеет под собой оснований. Если человек неглупый, он всегда найдет что ответить. Но, увы, я не могу это выполнить. Я заикаюсь(с 13-ти лет), часто бывает сложно говорить, ощущается невозможность вообще начать говорить, приходится выдавливать из себя слова(но это большое физическое напряжение). В спокойном состоянии заикания нет. Но я не хочу(понятное дело), чтобы мои трудности кто-то заметил. Поэтому я мало общаюсь, не говорю то, что могла бы сказать без заикания (вы заметили? я говорю "без заикания", а не "без застенчивости"). Часто в какой-то общей беседе я думаю, что если бы у меня была нормальная речь, я бы могла уверенно общаться и высказывать свое мнение наравне со всеми  -- ведь у меня всегда при себе моё оружие-моя речь (о, как я этого не понимала раньше, когда могла говорить при любых обстоятельствах!). Я даже думаю, что если избавлюсь от заикания, то моя социофобия если не пройдет, но станет намного меньше. Но это не единственная моя проблема: я в добавок еще плохо слышу. Например, в коллективе все общаются, а я плохо слышу кто что говорит, вплоть до того, что иногда не знаю о чем речь! Это вводит меня в отчаяние. Сейчас я думаю: вот бы мне хорошую речь и хороший слух, я бы горы свернула тогда! Но, "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Я поняла это на собственном опыте.
Спасибо, если вы прочитали (читать-то немало))) Перечитывать лень, надеюсь, я понятно выразилась, и вы меня поняли.

2

хм,  а я тоже думаю будь у меня хорошая дикция и частично слух (ну еще кое-что) то было бы все здорово о___О
но тут думаю что ,Всетаки, придется смерится с этим...
а ты не унывай(=

3

привет всем я вернулся почти месяц не работал комп. щас починили  бубу очень рад снова с вами ообщаться

4

SeregA, ты случайно темой не ошибся?о_О

5

Eshly написал(а):

Читая литературу по психологии, поняла, что во мне многое от меланхолика, хотя я не совсем уверена.

Меланхолики виктимны (см. "виктимность"), провоцирует на себя агрессию окружающих. Я такой. Это тип врождённой нервной системы.

Да ты рокерша. ;) Liv Kristine.

SeregA написал(а):

буду очень рад снова с вами пообщаться

))

6

аноним, спасибо за ответ.
плохая дикция и заикание - совершенно разные вещи. ну да, я думаю, что мириться с этим, конечно, стоит, но пока - то есть пока ничего нельзя изменить. а там - может, что-то изменится) а вот унывать никогда не стоит))
Ne_os, да ну? меланхолики виктимны... неужели с этим нельзя ничего поделать?  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-3.gif 
а почему это я рокерша? да еще и Лив Кристин?)

7

Я не всё ведь сказала (всё я вряд ли смогу высказать). Я тут думала (много), находясь в одиночестве... Мне сложно почему-то выражать свои мысли. Вроде, мыслей много, а текста получается мало, и вовсе не то, что ты хочешь. Перечитываю - и понимаю, что я гораздо умнее всего того, что можно заключить, прочитав мои посты. И слова, и даже сами мысли не те, и всё не так, как в голове... (читала, кстати, что это тоже признак меланхолика. но, может, это и не совсем так, - как всегда, у меня куча сомнений).
Но не в этом дело. Я подсознательно воспринимаю всех других людей как врагов, которые в любой момент могут напасть на меня и растерзать в клочки (разумеется, психологически). Жду негативную оценку себя. Я даже себя ощущаю так, как могут (по моему мнению) ощущать меня большинство других людей. Ощущаю себя маленькой, зависимой, наивной, глупенькой девочкой, которую все имеют право учить, указывать и даже унижать. И я так себя и веду, как бы оправдывая ожидания окружающих. Что все мои принципы и убеждения заведомо слабы, и их может каждый опровергуть (для меня лично эти принципы, скорее всего, будут и дальше иметь силу, но показать их другим - значит потерпеть очередное поражение). Мне кажется, что если я кому-то что-то скажу поперёк его мыслей, то это сразу воспримется как вызов, что ли...что человек тут же на меня набросится. Поэтому я гораздо чаще соглашаюсь (внешне) со словами других людей,  смеюсь их шуткам, даже когда они не смешные, подстраиваюсь под них, в то время как все эти действия, наверное, заметны и не вызывают уважения других. Иногда у меня возникали бунты, я вела себя агрессивно. Но это тоже не вызывает уважения, все понимают, что я не то, что выдаю... А быть самой собой мне стыдно, я не могу просто так быть самой собой. Может, я даже и не знаю точно, кто я сама.
Так, умом я понимаю, что моя унизительная зависимость от окружающих - очень глупо, и действительно характеризует слабую и неразвитую личность. Я понимаю, что обесценила себя. Ведь другие тоже могли бы смотреть на мою реакцию, стараться понравиться мне. Что я тоже могла бы быть самой собой и признавать это правильным. Я могла бы признавать себя взрослым человеком, самостоятельным, независимым, не нуждающимся ни в чьих оценках. И я могла бы быть такой.
Может, я немного драматизирую. Но я решила это написать, так как я чувствую, что тут, на форуме, я тоже подобным образом веду себя по отношению к вам, дорогие форумчане. Тоже стараюсь завоевать ваши симпатии. Иногда это даже непроизвольно, но если немного подумать, то сознательно можно понять это. Вот, я думаю, что и вы считаете меня маленькой, глупенькой девочкой. И мне уже опять плохо на душе. Можно сказать, что я вас боюсь. ...вот написала это и думаю: как глупо!
Вообще, я не всегда такая. Точнее, у меня не всегда такие мысли. Просто под воздействием каких-то внешних факторов, какого-то общения с другими людьми они всплывают у меня. Вот и сейчас всплыли.

Отредактировано Eshly (04-02-2010 19:52:59)

8

Eshly написал(а):

Ne_os, да ну? меланхолики виктимны... неужели с этим нельзя ничего поделать?

Можешь подправить.

Eshly написал(а):

а почему это я рокерша?

У тебя на аватаре гитара.

9

Свернутый текст

ПОЧЕМУ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ТАКК МНОГО БОЛЬШИХ ПОСТОВ?!?! НУ ПОЧЕМУ?!?!

извините

10

Eshly, привет)
Пока читала, оказалось все так понятно и близко до последнего слова...

Eshly написал(а):

И я так себя и веду, как бы оправдывая ожидания окружающих.

Раньше очень сильно боялась повести себя как-то по-другому, стралась в ущерб себе вести себя так, как человек ожидает..
И до сих пор во многом себя ограничиваю...((( Хочется все время вырваться из круга замкнутого и наконец-то начать делать все самой, независимо ни от кого... А то все время становлюсь от кого-то зависима и веду себя все время так, как просто уже привыкла, боюсь сделать что-то сама, просто даже для себя, выразить мысли, идеи и т.д. вот кажется брошу все, начну занова и все получится.. так кажется... на самом деле, если б это было возможно, то любую ситуацию можно было бы изменить уже сейчас...(((
Хочется проявить себя как личность, показать всем, на что способена, а руки будто связаны...(( И желание пропадает от этого вообще жить, так как не делаешь того что хочешь, не выражаешь себя... за маской прячась, сама истинная сущность томится...

Отредактировано Rain drop (06-02-2010 22:29:19)

11

Томится,ага,как зверёк в клетке и ждёт когда же его отпустят(,,хотя бы погулять)

12

Eshly написал(а):

подсознательно воспринимаю всех других людей как врагов, которые в любой момент могут напасть на меня и растерзать в клочки

тоже такое есть, к сожалению.. хотя если присмотреться к некоторым, то они даже очень доброжелательны =)

Eshly написал(а):

Поэтому я гораздо чаще соглашаюсь (внешне) со словами других людей,  смеюсь их шуткам, даже когда они не смешные

раньше и у меня было такое, но я нашёл силы измениться

13

what? написал(а):

раньше и у меня было такое, но я нашёл силы измениться

И сейчас тебе легко не соглашаться со словами других? Не смеяться над чужими шутками?

14

Спасибо всем посочувствовавшим. Раньше не могла ответить...
Я,наверно,больше не зайду сюда - некогда сидеть.. и скучно. Хотя не знаю.

15

Насчёт соглашаться с другими из боязни сказать слово поперёк - было такое. Хорошо помгло развитие профессиональных знаний. Сначала, прежде чем что-либо заявить я 7 раз проверял, а прав ли я. Дальше такая осторожность породила достаточную уверенность, т.е. параноидальные перепроверки своих утверждений перестали быть необходимыми. Потом обратил внимание, что большинство окружающих вообще часто "лепят горбатого" - высказывают свои домыслы как факты, тоже помогло с уверенностью. Это я всё про узкую специальную область общения на работе. Однако, опыт откладывается и сам собой обобщается и на другие сферы общения.
Конечно, процесс этот был долог и размыт во времени, да и делал я это больше не осознанно, а интуитивно.

16

Спасибо за то, что поделился опытом.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » тук-тук, можно?)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC