Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » "Принцип отражения"


"Принцип отражения"

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Мой психотерапевт предложил мне попробовать интересный принцип... Вот его описание

"Основной источник несчастий человека – в искусственности его взаимодействий с жизнью. Бесконечные компромиссы, не позволяющие увидеть себя в зеркале реальности, чтобы сказать: “ О! Вот это есть я, такой, какой я есть на самом деле!” Количество масок так велико, что невозможно определить себя в реальности. Привычка играть роли доводит человека до состояния полного неведения относительно своих истинных желаний и истинной цели своей жизни. В природе все очень сбалансировано и достаточно определенно, также определено каждому человеку его место в жизни. Но, кроме этой определенности, Бог дал человеку безграничные способности психологической защиты, благодаря которым человек выживает, даже играя не свою роль. Расплачивается он своим здоровьем и здоровьем близких ему людей. Когда люди спрашивают меня, как найти свою программу, я рекомендую им хотя бы неделю использовать “принцип отражения”. Этот принцип позволяет снять защитные механизмы и выследить центральную мотивацию человека. Это постепенный метод, в котором вы открываете чувство за чувством, накапливая энергетику истинных желаний.

“Принцип отражения” - это полное потакание всем своим желаниям и слабостям. Обычно мы держим себя в руках, контролируем свою жизнь, свою работу. Это входит в такую постоянную привычку, что блокирует энергию истинной мотивации. Потакая своим чувствам и мелким желаниям, мы постепенно снимаем наши зажимы, позволяя вырваться живым чувствам наружу.

Разумеется, этот метод могут практиковать только психически здоровые люди, не склонные к насилию или криминалу. Выберите удобную неделю, может быть, вам будет достаточно одного дня – у всех это происходит по-разному. С самого утра начинайте удовлетворять все желания и помыслы, которые приходят к вам в голову. Вдруг вам захочется съесть какой-то продукт, который вы не ели, или встретиться с красивым мужчиной, или, наконец, сказать то, что вы думаете, своим коллегам. Если вы решились на такой эксперимент, не стесняйтесь проявлять свои желания. Вы можете захотеть смотреть какие-то невообразимые фильмы, или побыть какое-то время среди людей, как вам казалось, не вашей среды. Позволяйте себе эти маленькие шалости, сохраняя необходимый контроль. В общем, основной девиз принципа отражения – не подавляй!"

Что вы об этом думаете? По-моему интересно было бы попрактиковать это хотя бы один день? Хотя конечно во многих случаях придётся идти наперекор сф.

2

Писака написал(а):

А вообще интересная тема, только как себя не подавлять, если в этом и есть главная проблема?

Я решила всё же попробывать как-нибудь, настолько меня завлекла эта идея. Даже не знаю, нужно и впрямь как-то не подавлять желания, а сразу им повиноваться, может даже и не раздумывая.

3

Что интересно, я сегодня сам об этом думал и решил что идея хорошая.  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif

4

в борьбе с СФ все методы хороши! буду проьовать и этот  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif

5

только начну вот с небольших желаний...в прошлом году пробовал начинать с больших желаний, но СФ брала своё: желание исполнял, но чувства уже были не те при исполнении.. так вот

6

Чувства. Раскрепостится, прочувствовать чувства по полной. Снять зажимы, полноценно ощутить жизнь.
Когда месяц назад времено спала сф, я задумался, как мне повторить опыт. Было так. Я работал с убеждениями. Параллельно осознал давлеющую фишку "должен, надо", которая сильно закрепощает. И вот как-то раз, произошёл скачок и сф развязалась. Я не понял, что это было, искал недостающее звено, выстраивал схемы, а всё дело было в скачке. Пошло чувство, заработали эмоции, и невроз растаял.

А в январе я только выходил на убеждения, работал по методу Психа с panik-attack, и вот тоже, читал-читал его посты, вдумывался, а потом вдруг что-то зацепило, раз, чувства наросли, два, и сразу разрушились все ограничения, одно за другим. Как и писал Псих, бамп-бамп-бамп. Я осознал свои ошибки, был мощный инсайт. Потом всё вернулось обратно, но опыт был очень классный.
Вот. А Психа до этого я читал больше года, и всё бестолку. Нужны были эмоции, чувства.
Если у кого что-то было, пишите.

7

Да, конфликт между "хочу" и "надо" жутко усугубляет сф =\
Я раньше была сторонницей идеи, что если исполнять по очереди все желания, то придешь к настоящему, самому главному желанию.) Но как-то у меня все идеи доходят до абсурда Х))
А визуализацию, тем более для всяких мелочей, лучше не использовать, теряется чувство достижения, т.е. осознания своей победы. И радости тогда никакой.

8

Амэ написал(а):

если исполнять по очереди все желания, то придешь к настоящему, самому главному желанию.)

Моё самое главное желание, просто жить. Я ловлю кайф от жизни. Работа, отношения, для меня вторичны.
Поймал сейчас себя на вранье. Раз шугаюсь людей, значит, отношения для меня важны. Важны. А ведь я плевал на них, и вот как-то вдруг они стали для меня важны. Наверное, кто-то навязал их мне как ценность. Чуждую ценность. И я за них держусь.

9

Низкая самооценка вытеснена в подкорку, а по жизни я достаточно контактный.

Упёрся сейчас в замкнутый круг: хочу вылечится - реальность пугает (не хочу) - хочу вылечится. Хочется всё бросить и снова укрытся в своей комфортной норке. Улизнуть. Но надо что-то менять. Или осознать.

10

Мощно, Писака. Только по характеру я интроверт, пошёл другим путём. Я просто перестал сопротивлятся. Круговорот "хочу - боязно(не могу) - хочу" растворился.
Нет конфликта, значит нет невроза. (MaDo)

Новое поведение, мировосприятие. Закрепляется через искреннее принятие (раппорт). Опробуем. :)

11

Natty написал(а):

Мой психотерапевт предложил мне попробовать интересный принцип... Вот его описание

К сожалению чего-то большего чем вот такие вот "интересные принципы" эти психотерапевты предложить не могут...

12

Писака написал(а):

главное чтобы отсутствовал этот внутренний конфликт. И тут уже ставится вопрос, а какой я? Если всю жизнь пытался менять маски, пыжился чтобы стать таким-то и таким-то, пытался копировать кого-то, то тут начинаешь теряться, потому что не можешь понять где она начинается твоя индивидуальность, вобщем я в замешательстве.

Наверное, нужно сознательно переживать свои чувства, роли, маски, моделировать ситуации, пробывать себя в них, чтобы снять противоречия. Получить новый опыт.
По-моему, ты достаточно искренний, слышишь других.

Я вот разрешил себе быть слабым. Разрешил. Представил, что мне влупил гопник. Он влупил, а я спокоен. Внутренний конфликт разрешился. Я в фантазии опробывал разные сложные ситуации. И мне понравилось, я спокоен, не дёргаюсь. Нет причин для сф. Конфликт снят. Вот этот новый опыт надо пережить, пропустить через себя. Пересмотреть челез него вообще ситуацию, сменить мировозрение. Так-то я всё ещё чувствую внутренне давление.
Главное, это новый опыт, новое мироощущение. Слова только мешают. Сейчас как раз весна, свобода, открытость, лёгкость.

13

Писака написал(а):

надо найти способ как-то раскрепоститься, раскрыться, а как? ммм не знаю,  Как будто сам себе запретил выражать эмоции, завязал себя на сотню узлов их теперь не развязать, только разрубить. Я думаю в такой ситуации нужен мощный толчек, очень мощный, чтобы уже не остановился, и если не сойдешь с ума, то станет лучше.

Да, толчок нужен мощный, или заинтересованость. Когда ты сидишь перед компом, ты мечтаешь о чём-нибудь? А тут представляй себя в новых ситуациях, играй. Чтобы было приятно. Цель, выйти из зажатости.

Там, правда, завязано на тысячи узелков, ну, подыщи себе, что-нибудь, что зацепет лично тебя, тронет.

Меня зацепила возможность разрешить себе быть слабым. Разрешил себе быть несовершенным, вот, расслабился, сбил перфекционизм. Он давит, создаёт невротическое напряжение. Мы не становимся слабыми, мы теперь просто готовы принять удар чтоли, больше не надо избегать.
Невротик занимается избеганием, п.ч. боится получить удар. Он схватит люлей, и самооценка его дрогнет. А он не может себе этого позволить, он же перфекционист. В голове у него завязка, если я получу люлей, значит, я ничтожество. А он знает, что он - ничтожестно. Низкая самооценка =)

Я сам так разрешил конфликт. Нет противостояние между внутренним и внешним. То есть это не конечный результат, просто развязал конфликт. Попытался.

Отредактировано Ne_os (03-04-2010 02:30:07)

14

BabyFox написал(а):

Еще добавлю по теме раскрепощения. Оно пойдет гораздо быстрее и ладнее, если подключить голос. То есть позволяя телу двигаться как ему захочется, нужно еще и выражать себя через звуки, какие угодно, плоть до рычания. Так уйдут многолетние залежи невысказанных слов, невыплаканных слез, невыкриканных ругательств и тп. Рассбится дыхание, горло, уйдет ком...

хм, одно из моих бредовых желаний, - заорать во все горло, накричаться до потери голоса.. теперь понятно, почему) только вот где его осуществить..

15

Про Тупик.
Всегда, когда долго стараешься, рано или поздно приходишь к тупику, стене. Откуда взять столько сил, чтобы его преодолеть? Где найти уверености? А всё дело не в тупике. Вся сложность только в нас.
В приподнятом настроении, осознаёшь надуманость проблем, они куда-то исчезают, подрастворяются. В обычном же, как-то туговато на душе. В плохом, дни бессмыслено пролетают. Выходит, вся сложность исключительно субъективна. Непреодолимая стена, о которую люди могут бится годами, на самом деле сделана из соломы.

16

Писака написал(а):

Из соломы и дерьма

Говорят, сидеть под стеной полезное занятие. Мы пришли к тупику, перепробовав разные подходы, многое узнав про себя, и вот как раз сейчас момент истины. Сейчас мы должны что-то пересмотреть в своих взглядах, событиях прошлого, довести работу над ошибками до конца.

Ещё говорят, что часто опускаются руки в такие моменты, там, идут откаты, потому что как раз человек вышел на свою проблему. До этого он долго блуждал в поисках её. А теперь нашёл, и ему стало не по себе. %)

17

Natty написал(а):

“Принцип отражения” - это полное потакание всем своим желаниям и слабостям. Обычно мы держим себя в руках, контролируем свою жизнь, свою работу. Это входит в такую постоянную привычку, что блокирует энергию истинной мотивации. Потакая своим чувствам и мелким желаниям, мы постепенно снимаем наши зажимы, позволяя вырваться живым чувствам наружу.

А если я вдруг кому-то врезать захочу, мне этому желанию потакать?)
Вообще принцип довольно интересной, но как-то очень боязно попробовать. У меня вообще какой-то блок на агрессию стоит, наверно с дества еще. Мне кажется, что стоит мне ее показать, как меня в психушку запрут. Конечно на рациональном уровне я понимаю, что это не так, но тем не менее. И в итоге моя агрессия жрет меня изнутри...

Писака написал(а):

Сложилось впечатление что в целом не в характере суть и не во внешнем виде, все как раз упирается в соответствие внешнего и внутреннего - если есть конфликт, то люди чувствуют неладное и относятся с опаской, с настороженностью, если нет, то все ок. Искренность поведения и открытость всегда воспринимается положительно и в любом виде - человек может быть открыто агрессивным и его примут, человек может быть открыто и искренне стеснительным или застенчивым и это чаще всего воспринимается нормально, человек может быть шутником, клоуном, придурком и люди ему будут позволять вытворять все что угодно если его поведение искренно и открыто - все просто скажут, ну такой он человек что поделать и относиться будут нормально.

вы праы, в этом что-то есть)

18

Alice написал(а):

А если я вдруг кому-то врезать захочу, мне этому желанию потакать?)

Обязательно. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15523-2.gif Страх испытывать сильные эмоции.

19

да у тебя принцип отражения распространяется на темную сторону желаний а реале там стоит огромное табу зачем себе делать жизнь еще хуже чем она есть потому что за поступок в реале последует наказание либо закона либо совесть загрызет а он тобишь принцип для светлой стороны вроде хорошего поступка который стеснялся сделать или что то мешало а потом отпустил здерживающий фактор сделал хорошее дело и вроде как и на душе полегчало и некое удовлетворение да и другому хорошо а темные желания надо подавлять и оставлять в спорт зале на груше или татами

20

в этом что-то есть...стал баловать себя киношками и стал много меньше улыбаться на не смешные мне шутки...до этого всегда автоматом улыбался...еб**** автомат...да, поприятней становится жизнь...
ну а дальше никуда не заходит...сижу блеать задротствую себе в удовольствие%)))
пздц дошел до того что малейшая давка со стороны и я в ауте...не могу принять себя...

21

Мне всегда вдалбывали что нет смысла вообще что-то хотеть потому что все равно не получишь. Такие эксперименты они для тех у кого много бабла. Они могут получить всё, включая другую внешность и секс с любым понравившимся человеком. Могут нарушать закон, грубить кому-то и им за это ничего не будет.
Я охотно верю что очень богатые люди развлекаются глядя как истязают пойманных для этого людей. Как в фильме "Хостел".

Я раньше была сторонницей идеи, что если исполнять по очереди все желания, то придешь к настоящему, самому главному желанию

Может самое главное желание и есть разрушать, убивать, мучить кого-то? А всё остальное - лишь театр чтобы отвлечь свое внимание от этого?

Меня зацепила возможность разрешить себе быть слабым


Для меня такая возможность нереальна, так как кажется, что разрешив себе это, я навсегда стану самим опущенным человеком на земле. Так как быть слабым это позор, это аксиома. Я потом не смогу с этим жить. Я и так чувствую себя отвратительно когда обхожу стороной гопников на улице и людей которые выгуливают агрессивных собак.
Мне всегда хотелось стать человеком который вообще ничего не боится, но всё вышло наоборот.
Хотя лгу, не всегда, а после нескольких случаев в жизни.

Невротик занимается избеганием, п.ч. боится получить удар. Он схватит люлей, и самооценка его дрогнет. А он не может себе этого позволить, он же перфекционист.


Та не он перфекционист а окружающие люди. Это они устанавливают нереальные требования. А фоб он просто слишком чувствительный и любой упрек рушит его самооценку до основания. Потому что окружающая среда всегда была неадекватной и крайне недружелюбной к нему и адекватная самооценка не развилась у него. Есть только ее заменитель, который зависит от того как он себя повел и как его оценили и может меняться каждый день. У меня например не будет чувства вины если никто не увидит как я делаю что-то плохое а вот если увидят и начнут читать мораль то чувство вины появится. У меня нет даже самих элементарных этических ограничений зато отрицательные мысли людей насчет меня сводят меня с ума и хочется себя убить, если я создала плохое впечатление о себе в чьих-то глазах, даже если этот человек мне вообще не нужен.

22

к счастью 99% люди зациклены на себе любимых и на своих проблемах поэтому париться на тему что о тебе думают не стоит они о тебе не помнят уже через несколько минут после раставания

23

-

Отредактировано Виталя (26-11-2012 18:58:03)


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » "Принцип отражения"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC