Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Дневник SergeyPiter


Дневник SergeyPiter

Сообщений 61 страница 90 из 212

1

Буду писать обо всём)) В общем-то даже не о себе, так как о себе мне не так интересно говорить и даже не потому, что у меня нет чего бы я мог рассказать и чем поделиться, я достаточно многое знаю и многое умею. Но то, что уже пройдено мне не так интересно, а вот постигать новые горизонты, это другое дело.

Здесь же я по мере возможности и интереса буду делиться своими мыслями по поводу сф, ну и вобще мыслями. Буду называть всё своими именами, так как излишняя толерантность часто несёт больше вреда, чем пользы.

===================================

ЗДЕСЬ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАМ!

Ищу единомышленников для встречи в реале 1 на 1, а так же группой, для совместного досуга и работы над сф, всё это конечно по возможностям и желанию каждого отдельного человека. Не смотря на парадоксальность, но работа с партнёром(и) наиболее эффективный вариант решения данной проблемы. Поиск и чтение книг, техник и пр. о решении проблемы - это на 90% способ бегства от её решения. Ничто из этого, никакая самостоятельная работа не заменит по эффективности правильно выстроенной совместной работы, а под час, этой эффективности при самостоятельной работе вобще нет, так как это часто просто бессознательная защита, прикрытие, способ создать видимость для самого себя, что что-то делается, для того, что бы на самом деле не предпринимать никаких реальных шагов. Я знаю о чём я говорю. И это можно понять, только достаточно хорошо понимая, КАК развивается психика человека с самого младенчества, КАК она функционирует и КАК формируется с-фобия в частности, за счёт чего и каких психологических ресурсов человек был лишён и что ему нужно из них добрать поэтому сейчас, что бы избавиться от сф. Тогда становится ясно, как с этим ЧЕГО и ЧТО работать.

Я считаю, что решить проблему сф можно, если конечно человек психически здоров и у него есть желание и готовность к работе над собой. Скорость решения зависит конечно от индивидуальных особенностей и истории человека. Я никому ничего не обещаю, не гарантирую, никого не собираюсь спасать и становиться чьим-то психологом, так же никому из здесь присутствующих ни чем не обязан. И всё, что я предлагаю здесь, делается на равных и партнёрских основах. Я предлагаю систему, способы, инструменты работы, но работать или нет, это уже личное дело каждого. Встречи же это добровольно и под вашу ответственность, т.е. вы сами принимаете решение делать вам что-то или нет. Для меня самого это эксперимент и я сам не знаю на сколько он может быть успешен. Но надеюсь, что вместе мы найдём оптимальные способы и решения, и поэтому я всё таки верю в эту возможность успеха. Если ничего из этой затеи не выйдет я уйду отсюда и буду двигаться дальше своим путём, но я надеюсь, что даже просто общение со мной многим будут полезно и интересно, хотя я этого тоже не могу обещать, притом всем)

В общем, кому интересны встречи и если хотите избавиться от сф, готовы работать над проблемой и готовы встретиться в реале - пишите мне.

P.S. Здесь моя тема про встречи, где я немного изложил некоторые идеи и соображения по поводу них СПБ! Ищу единомышленников для работы над сф и просто друзей.

Отредактировано SergeyPiter (13-06-2013 06:44:38)

61

Вот ещё моя тема по интересам -> Кто из сф в СПб увлекается эзотерикой, адвайтой, йогой, тантрой и пр.?

62

Подборка в картинках. Как сказал Конфуций "Одна картина говорит больше, чем тысячи слов".

http://s5.uploads.ru/Oz5V6.jpg
http://s5.uploads.ru/m1LU5.jpg
http://s5.uploads.ru/NyAxa.jpg
http://s5.uploads.ru/4woYz.jpg
http://s5.uploads.ru/USMrL.jpg
http://s4.uploads.ru/E9wVY.jpg
http://s5.uploads.ru/N7mwy.jpg
http://s4.uploads.ru/4fWA2.jpg
http://s5.uploads.ru/z7YZL.jpg
http://s5.uploads.ru/Pr7Nd.jpg

63

http://demotes.ru/uploads/posts/2011-02/thumbs/1297679662_sam-po-sebe-chelovek-nikomu-ne-nuzhen.jpg

64

http://demotes.ru/uploads/posts/2010-10/1287213526_chasto-roditeli-ne-dayut-detyam-nichegokrome-imeni.jpg

65

anvarius, спасибо!

Разберём данный постулат - ЧЕЛОВЕК НИКОМУ НЕ НУЖЕН!

В основе данного постулата лежит интересное убеждение, которое очень свойственно фобам, людям которые сами психологически не способны справлятся с чем-то и нуждаются в помощи других. Откуда например есть убеждение, что человек вобще кому-то ДОЛЖЕН быть нужен? Во вторых, быть нужным, это пассивная позиция, типа ждать у моря погоды, что кто-то подойдёт мне и подаст свою любовь, заботу, внимание... но это может никогда не случиться вобще, если так сидеть! В третьих, встаёт вопрос, а нужен ли такой человек в первую очередь самому себе без масок? Так как если ты сам себя не ценишь таким какой есть, то и другие это будут видеть и так же к тебе относиться. Четвёртое, если ты используешь маски, то ты используешь их, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, не потому что они нужны другим, а потому что они, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, нужны тебе самому!

66

anvarius

По поводу 2-й картинки. Часто не дают, но часто и дети не замечают, не могут оценить. И даже если не дают, то, что ж теперь, умереть? Может никогда и не дадут вобще, разные родители бывают. Но ты стал взрослым, а значит у тебя есть возможность дать это самому себе, повзрослеть внутренне и стать для самого себя своим родителем.

P.S. Вобще так депрессивненько, тяжело с такими установками жить(

67

http://demotes.ru/uploads/posts/2011-11/1322476642_ploho-kogda-s-chelovekom-ne-o-chem-govorit.jpg

68

anvarius, ты что-нибудь лучше от себя написал бы. Смысл эту депрессуху сюда выкладывать? 2 картинок уже сверх достаточно, что бы понять, что тебе хреново.

Я стараюсь свой дневник вести в русле жизнеутверждающего, но достаточно реалистичного взгляда на жизнь. А эти картинки мне не нравятся, не резонируют они со мной, с моими взглядами на жизнь и на отношения между людьми! И чем больше ты сам будешь за них держаться, держаться за эти взгляды и убеждения, лелеять их и верить в их абсолютную правдивость и истинность, разумно и зрело не пересматривая их абсурдность, тем больше будешь во всём этом дерьме утопать. Так что извини, я не разделю данные утверждения с тобой. Притом мне не нравится, когда люди просто тупо твердят о чём-то, так нормально и не удосужившись пересмотреть свои убеждения. Это просто лень и не желания прикладывать собственные усилия в данном направлении, а ожидание, что другие всё за тебя решат или хотя бы как минимум тебе посочувствуют. Я не из таких, мне интересны люди, которые хотят и готовы работать над собой.

http://s5.uploads.ru/oW5Kz.jpg

Отредактировано SergeyPiter (07-07-2013 16:54:03)

69

О работе психолога - развеем мифы. О внутреннем конфликте. И зачем нужны чувства.

Обычно к психологу приходят за ответом на вопрос "как жить и что делать". Предполагая, что психолог уж точно знает этот ответ. Его же этому учили!

Спешу разочаровать. Ни у кого, ни у психолога, ни у батюшки, ни у мамы с папой нет инструкции как вам жить. Мало того, у них самих нет инструкции, как им жить.

Чаще всего, люди, конечно, пользуются какими-то инструкциями по жизни по принципу "такой-то авторитет сказал, что так жить правильно". И до поры до времени чужие правила помогают, пока не обнаруживаются противоречия.

Противоречия эти - это конфликт правил и индивидуальных потребностей человека. Какой авторитет, кем бы он ни был, может знать о потребностях чужого организма? Ну если только видит насквозь, как рентген. Я, правда, ни одного такого человека-рентгена не знаю.

В результате, выбирая следовать каким-то чужим инструкциям, вы выбираете удовлетворять чужие потребности. А на свои при этом забиваете. До тех пор, пока организм не взбунтуется каким-нибудь образом, психосоамтическим, конфликтами, зависимостью... Организм не железный, и у каждого свои индивидуальные ресурсы. Когда потребности систематически подавляются, человек начинает болеть и страдать.

В то же время, опираясь на чужие правила, вы игнорируете свой собственный природный навигатор - ваши чувства, которые как раз вам и сообщают о том, что вам полезно, а что не полезно. Вам когда-нибуль приходилось видеть деревенскую собаку, которая заболела? Она идет себе и ищет какую-то ей одну известную лечебную травку, и жует ее. И книжек о целебных травах она не читает...

И у человека тоже есть такой внутренний компас. Игнорируют его чаще всего по привычке, которой научились в среде своего развития, например вот анекдот:
- Петя, иди домой!
- Я замёрз?
- Нет, ты хочешь кушать.

Чужие правила становятся важнее своих потребностей, человек разучается чувствовать свои чувства, зато научается думать в стиле "правильно - неправильно". Этот стиль хорош, когда речь идет о том, как эффективнее выполнять ту или иную механическую работу, но он совершенно бепомощен, когда дело касается душевного состояния человека.

Психолог не знает, как вам жить и какой ваш выбор правильнее, но он может помочь вам услышать свой навигатор и поддержать вас в том, чтобы не изменять себе тогда, когда вы в этом нуждаетесь. А. Паулсен

Отредактировано SergeyPiter (08-07-2013 00:33:49)

70

Сказочка про девочку, а может мальчика? Коротко о психологическом насилии, созависимости (я плохой, ужасный, меня никто не любит и пр.) и пути выздоровления.

http://s5.uploads.ru/EJpVh.jpg

Жила-была девочка. Ходила в садик, потом в школу, потом в институт – обычная такая девочка.

А у девочки, как это обычно у девочек принято, были родители. Обычные такие родители. Ну, ругались между собой, ну, девочку ругали. Или нет, не такие были родители: они не ругали девочку, а многозначительно молчали, когда она делала что-то «не то». А может они запугивали ее, например, говорили ей, что из нее ничего хорошего не выйдет? Или говорили ей, что другая-то девочка все делает лучше? Или нет – они просто от нее ожидали, что она будет… ну, не такой? А может они ее вообще не очень-то и замечали… Нет, все-таки это были очень хорошие и приличные родители, они ничего такого не делали! Просто считали, что что-то чувствовать не правильно в их замечательной семье. Например, злиться.

В общем, существуют разные версии сказки.

Но все версии сказки сходятся в одном: девочка там чувствовала, что она недостаточно хорошая. Вообще-то в глубине души, она боялась, что она плохая или даже ужасная. Она не совсем понимала, чем она ужасна. И очень боялась, что родители опять заметят, что она плохая, и будут ругаться, молчать, сравнивать, ожидать, осуждать... А потом она стала бояться, что все заметят, что, на самом деле, она плохая, и тоже будут ругаться, молчать… ну, и далее по списку. Поэтому девочка очень старалась скрыть, что она плохая, и быть хорошей. А внутри ей было больно и страшно.

Девочка выросла и даже стала жить отдельно от родителей. Правда, совсем отдельно жить не получилось, ее родители поселились у нее внутри. А девочка этого даже не заметила:  настолько было ей привычно, что ее ругают, сравнивают, осуждают, ждут от нее чего-то, запрещают.

Сказку можно продолжить… В общем, продолжение в ней более-менее задано несколькими вариантами. В одном – взрослая тетенька перестала замечать ту раненную и испуганную девочку внутри себя, и  стала вести себя как ее родители, в том числе со своими детьми.  В другом – девочка не заметила, что она выросла, и сама может себя оценить и поддержать, как ей нужно и когда ей нужно.  И поэтому она все продолжала искать родителей, которые скажут ей, наконец, что она достаточно хороша, и искала их всюду: и в муже, и в начальнике, и в собственных детях, и даже в малознакомых людях. В третьем варианте девочка или тетенька… в общем, не важно, потому что девочка-тетенька позабыла в этом варианте про себя, а бросилась помогать другим: жалеть и помогать разным несчастным «девочкам» и доказывать «родителям», как они не правы.

Есть еще и четвертый, самый непопулярный вариант этой сказки. Девочка, побегав по кругу, и побывав по многу раз во всех вариантах сказки, решила обратиться за помощью. И в безопасной для себя обстановке она смогла увидеть, как в ней одновременно живут и ее родители, и она маленькая.  Она стала замечать, как она теряет, не чувствует себя, занимаясь другими. Стала больше замечать себя. Плакать от боли и грусти от того, что было лишним, и от того, что не было чего-то для нее очень важного. Стала злиться на родителей, научилась выражать свою злость. Смогла взять от родителей то, что ей полезно, а вредное для нее вернуть: «Спасибо, любимые родители, мне это не нужно!». И еще она вырастила в себе своих внутренних родителей, тех, которые ей говорят, что она хорошая, что она любима, чтобы не происходило. Настоящие родители тоже, чудесным образом, стали гораздо меньше ругать, осуждать и т.п., хотя вроде и не обращались за помощью…

Я, кажется, перепутала, и вся эта сказка про мальчика была.

Если вернуться к языку психологии, то, что происходило с девочкой в детстве, называется психологическим насилием. Можно было бы сделать сказку «покровавей» и добавить, что девочку били, или домогались до нее сексуально. И тогда бы это было физическим и сексуальным насилием. Но я намеренно выбрала варианты более «нормальные». Потому как психологическое насилие у нас не замечается, насилием даже не считается.

Между тем, последствия у такого насилия практически идентичны последствиям сексуального и физического насилия: низкая самооценка (или точнее неадекватная самооценка, так как она может быть компенсаторно завышенной), фобии, проблемы с выражением агрессии (либо чрезмерно, либо подавляется), неумение конфликтовать, проблемы со здоровьем, зависимости и т.д. У такого человека внутри всегда существует расщепление на «родителя» (критика, оценка, обвинение и др. самонасилие) и на «раненного ребенка» (потерянность, стыд, вина, боль, страх). Есть еще одна мощная внутренняя фигура, которая, как правило, подавлена,  потому что в ней много гнева: фигура такого дикого зверя, который мог бы стать защитником, если бы было не так страшно с ним контактировать, если бы было не страшно проявлять агрессию.

Люди, подвергнувшиеся насилию (не важно – физическому, сексуальному или психологическому), склонны искать в отношениях с другими то, что даст их «раненному ребенку» чувство безопасности. И занимают, как правило, одну из трех ролей так называемого треугольника созависимости (треугольника Карпмана): Жертва – Преследователь-Спасатель. Жертва ищет в другом Спасателя, который удовлетворит ее потребности, даст ей по умолчанию то, что недодали родители. Преследователь ищет Жертву, чтобы не ощущать своего «внутреннего ребенка», а выместить всю боль через агрессию на другого. Спасатель готов что угодно сделать для  Жертвы, не замечая при этом своего «внутреннего ребенка», и получая таким компенсаторным способом чувство собственной «хорошести».   

Роли эти не статичны. Жертва, не получив от Спасателя ожидаемого, превращается в Преследователя. Спасатель в этот момент превращается в Жертву, не оцененную и не признанную. Спасатель, защищая Жертву, нападает на Преследователя, то есть сам превращается в Преследователя. И бегают так по кругу иногда всю жизнь.

Способ выйти из этого – начать останавливаться и замечать, осознавать. Себя, свои чувства. Свои воспоминания, связанные с этими чувствами. Часто без внешней помощи это не возможно.  Только раз за разом замечая, как попадаешь в этот треугольник, позволяя проживать себе боль, страх, горечь, от которых прячешься за каждой из ролей – можно из него выйти. Только сохраняя чувствительность можно оставаться собой, не в роли, и при этом быть в отношениях с другими людьми.

Важно войти в контакт не только со своей болью, но и с агрессией. Агрессия стоит на защите наших границ. Агрессия – это то, что не дает насилию (неизбежному в жизни) проникнуть глубоко внутрь.

Сохранняя чувствительность к состояниям «внутреннего ребенка», находясь в контакте с «зверем», стоящим на страже границ от насилия, как внешнего, так и внутреннего, важно еще вырастить в себе «достаточно хорошую маму» и даже «достаточно хорошего папу», найти слова любви, признания для самого себя.

Е. Бойдек

Отредактировано SergeyPiter (08-07-2013 03:33:31)

71

Парадоксы борьбы с сф!

Фоб полон бессознательных убеждений, которые поддерживают и подтверждают его фобию. Он отождествляет их с собой, со совей личностью, по сути они часть его личности. И когда ты сталкиваешься с этими убеждениями, понимаешь, видишь их и не принимаешь или начинаешь из разоблачать, это часто воспринимается, как агрессия на саму личность фоба. Поэтому борьба с социофобией иногда внешне может стать похожей на борьбу с самим социофобом. Поэтому важно понять, как функционирует здоровая личность и какие её взгляды, почему и как отличают её от фоба.

72

SergeyPiter написал(а):

Психолог не знает, как вам жить и какой ваш выбор правильнее, но он может помочь вам услышать свой навигатор и поддержать вас в том, чтобы не изменять себе тогда, когда вы в этом нуждаетесь.

Отредактировано SergeyPiter (Сегодня 00:33:49)

Проблема, однако, в том, что у фобов этот навигатор показывает одновременно в противоположные стороны.

С одной стороны, человек - существо социальное, и его основные потребности не могут быть удовлетворены вне общества. Да, можно там искать суррогаты вроде виртуального общения, проституток, игр, фильмов, путешествий, кто во что горазд, но это все будет не то, фрустрация из-за неудовлетворенных потребностей будет давить на моск.

А с другой - большинству фобов в обществе плохо, ибо возникает ощущения отчужденности, униженности, отвержения, "я-хуже-всех", на уровень плинтуса опускается самооценка и самоуважение и т. д.  Где-то читал статью, что какие-то там британские ученые выяснили, что во время негативного социального опыта (отвержение, унижение, изоляция) в мозге человека активируются те же участки, что и когда он испытывает физическую боль. Не знаю, так это на самом деле или нет, но по субъективным впечатлениям довольно похоже и определенная логика в таком устройстве человека есть.

Это называется словом "невроз", да. Человеку с невротизацией на социальную тему плохо и в обществе, и вне его.

Большинство мозговедов, имхо, ничего поделать с ним не могут. В лучше случае - немного "притупить" остроту ощущений.

73

TooMuchOfNoSound написал(а):

Проблема, однако, в том, что у фобов этот навигатор показывает одновременно в противоположные стороны.

у невротика его работа искажена из-за получения различных травм и наличия определённых верований. И первая задача для излечения, это наладить его работу.

С одной стороны, человек - существо социальное, и его основные потребности не могут быть удовлетворены вне общества. Да, можно там искать суррогаты вроде виртуального общения, проституток, игр, фильмов, путешествий, кто во что горазд, но это все будет не то, фрустрация из-за неудовлетворенных потребностей будет давить на моск.

А с другой - большинству фобов в обществе плохо, ибо возникает ощущения отчужденности, униженности, отвержения, "я-хуже-всех", на уровень плинтуса опускается самооценка и самоуважение и т. д.  Где-то читал статью, что какие-то там британские ученые выяснили, что во время негативного социального опыта (отвержение, унижение, изоляция) в мозге человека активируются те же участки, что и когда он испытывает физическую боль. Не знаю, так это на самом деле или нет, но по субъективным впечатлениям довольно похоже и определенная логика в таком устройстве человека есть.

да, воспитываемся в социуме и потребности уже социяльные теперь никуда не денешь. Мозг не различает воображаемую и реальную боль, это многими эксериментами доказано.

Большинство мозговедов, имхо, ничего поделать с ним не могут. В лучше случае - немного "притупить" остроту ощущений.

а откуда вы знаете? Из слухов с таких форумов? Те кто вылечился сюда уже не приходят, им тут нечего делать и не интересно.

74

у невротика его работа искажена из-за получения различных травм и наличия определённых верований. И первая задача для излечения, это наладить его работу.

SergeyPiter, а вы знаете как нейтрализовать или убрать эту травматизацию? Ну как бы если человека заставить 100 раз прикасаться к раскаленном утюгу, то он потом будет от него шарахаться как черт от ладана. Метафора грубая, но, думаю, смысл ясен. Фобы помнят о многочисленных болезненных социальных эпизодах или продолжительных ситуациях и поэтому избегают социального взаимодействия.

И самое главное - вы знаете, как, даже преодолев избегающее поведение, вызванное травматизацией, не получить повторную ретравматизацию и как следствие усиление избегающего поведения?

Тут вы можете заметить, что все зависит от конкретного человека, все уникальные, бла-бла-бла, в этом и задача психотерапии. Но за долгие годы наблюдения и общения на форумах и ресурсах, подобных этому, я заметил, что проблемы такого плана (фобия, тревожно-избегающее поведение) испытывают в основном "не такие как все" и просто слабые люди (особенно плохо, когда 2-в-1).  Имхо, обычно это происходит в случае наличия ярко выраженной шизоидной или психастенической акцентуации личности. А общество устроено так,  если говорить грубо и обобщено, что люди норовят сбиться в стадо и начать бодро конкурировать в этом стаде за лидерство и ресурсы. Понятно, что "не-такие-как-все" и просто слабаки оказываются в этом стаде в лучшем случае несколько не у дел, а в худших становятся объектами для травли. Ну и дальше понятно - чувство отвержения, унижения, "я-хуже-всех-лузер-и-неудачник", обиды, злость и прочие болезненные эмоциональные переживания. Потом избегающее поведения, утрата социальных навыков, потеря общих интересов с основной массой людей и тому подобные вещи наслаиваются на психику и характер человека.

И вот у меня есть серьезные сомнения (а если честно, то я просто не верю в это), что психастеник или шизоид может измениться таким образом, чтобы его взаимодействие в обществе складывалось по иному сценарию, особенно, если поверх этой изначальной акцентуации, хорошо наслоилась травматизация и социальная дезадаптация. Шизоид не станет "как все", психастеник не станет сильным и получающим удовольствие от постоянной конкуренции человеком, а общество тем более не потеряет такие черты как стадность и конкурентность. Можно адаптироваться лишь в каких-то пределах, снизить остроту невротических переживаний, но в целом для большинства фобов, имхо, эта проблема в полной или хотя бы значительной степени нерешаемая.

Я не то, чтобы пытаюсь спорить или убедить, что все плохо, надо лечь и умереть, просто так вот думаю и, признаться, было бы интересно получить обратную связь какую-то. Если Вам не лень, конечно. Фоб-психолог - такого на моей памяти еще не было :) В любом случае, имхо, это будет интереснее для участников форума, чем копипаст психологических статеек, все, кому интересно, их уже читали не один раз :)

да, воспитываемся в социуме и потребности уже социяльные теперь никуда не денешь.

Я думаю, что эти потребности (потребность в самоутверждении/признании/принятии и "половая" потребность) врожденные, все остальные социальные потребности в конечном счете сводятся к этому, а в ходе воспитания они лишь "оформляются", что ли, человек учится их реализовывать в допустимой в этом обществе форме. Хотя не суть, в общем-то.

а откуда вы знаете? Из слухов с таких форумов? Те кто вылечился сюда уже не приходят, им тут нечего делать и не интересно.

Ну, я сам хожу к психотерапевту уже длительное время, так что какой-никакой личный опыт имеется. Хотя, конечно, один пт мало, чтобы делать далеко идущие выводы. Ну, так, я много консультаций психологов видел в онлайне, читал какую-то литературку, и все это на поверхностном уровне оставило такое вот впечатление.

75

Люди больше всего на свете любят наклеить на другого человека ярлык, который раз и навсегда освобождает их от необходимости думать. (Уильям Сомерсет Моэм)

76

(я буду выделять жирным темы в переписке, которые могут быть интересны и другим, как отдельные заметки)

TooMuchOfNoSound написал(а):

SergeyPiter, а вы знаете как нейтрализовать или убрать эту травматизацию? Ну как бы если человека заставить 100 раз прикасаться к раскаленном утюгу, то он потом будет от него шарахаться как черт от ладана. Метафора грубая, но, думаю, смысл ясен. Фобы помнят о многочисленных болезненных социальных эпизодах или продолжительных ситуациях и поэтому избегают социального взаимодействия.

И самое главное - вы знаете, как, даже преодолев избегающее поведение, вызванное травматизацией, не получить повторную ретравматизацию и как следствие усиление избегающего поведения?

Знаю. У меня сейчас идут улучшения у самого, ребятам тоже помогает, но они только начали заниматься, а это дело не быстрое. Притом чем с большим числом людей я общаюсь, тем лучше начинаю понимать механику сф.

Тут вы можете заметить, что все зависит от конкретного человека, все уникальные, бла-бла-бла, в этом и задача психотерапии. Но за долгие годы наблюдения и общения на форумах и ресурсах, подобных этому, я заметил, что проблемы такого плана (фобия, тревожно-избегающее поведение) испытывают в основном "не такие как все" и просто слабые люди (особенно плохо, когда 2-в-1).  Имхо, обычно это происходит в случае наличия ярко выраженной шизоидной или психастенической акцентуации личности. А общество устроено так,  если говорить грубо и обобщено, что люди норовят сбиться в стадо и начать бодро конкурировать в этом стаде за лидерство и ресурсы. Понятно, что "не-такие-как-все" и просто слабаки оказываются в этом стаде в лучшем случае несколько не у дел, а в худших становятся объектами для травли. Ну и дальше понятно - чувство отвержения, унижения, "я-хуже-всех-лузер-и-неудачник", обиды, злость и прочие болезненные эмоциональные переживания. Потом избегающее поведения, утрата социальных навыков, потеря общих интересов с основной массой людей и тому подобные вещи наслаиваются на психику и характер человека.

У вас нарушена логическая цепочка, объектом травли человек просто так стать не может, его травят потому что он уже такой, как вы говорите "слабый", а это именно структару личности такая, которая закладывалась в семье начиная с самого рождения, а то и раньше! И когда такой ребёнок попадает в социум садик, школу, двор и пр. его травят потому, что он уже так себя ведёт, подаёт все бессознательные признаки "жертвы" так сказать. Просто подумайте, почему большая часть детей не стала фобами, почему часть не травили, а ещё часть которая была в середняке, не лидерами и которых тоже подтравливали и некоторые когда попадали в них не стали фобами. Да потому, что была у них психическая устойчивость, которая берётся не из воздуха, а ПУ - это вобщем-то структура личности и есть.

И вот у меня есть серьезные сомнения (а если честно, то я просто не верю в это), что психастеник или шизоид может измениться таким образом, чтобы его взаимодействие в обществе складывалось по иному сценарию, особенно, если поверх этой изначальной акцентуации, хорошо наслоилась травматизация и социальная дезадаптация. Шизоид не станет "как все", психастеник не станет сильным и получающим удовольствие от постоянной конкуренции человеком, а общество тем более не потеряет такие черты как стадность и конкурентность. Можно адаптироваться лишь в каких-то пределах, снизить остроту невротических переживаний, но в целом для большинства фобов, имхо, эта проблема в полной или хотя бы значительной степени нерешаемая.

Вы можете не верить, если такая вера вам удобна по каким-то вашим сознательным или бессознательным причинам. Но что такое вера? Вера - это просто убеждённость для которой проверяемость фактов не обязательна. Вы общаетесь на форумах с кем, задайте себе вопрос кто здесь сидит? Люди в депрессии, под таблетками, с шизойдной и параноиальной акцентуацией, которые ничему и никому не доверяют и всего бояться, кто-то вобще психически не здоров (и они будут правы, что им не вылечить сф в данном случае и то не факт), кто говорит, что от психологии толку нет и понимание что такое психология у которых взято из ХУДОЖЕСТВЕННЫХ фильмов и то-шоу и пр. Для многих социофобия очень выгодна! но эти выгоды бессознательны и неосознаваемы, а людям может казаться, что они прямо очень хотят от сф избавится, но почему-то только мысли в голову им постоянно лезут "что ничего не поможет, ничего не выйдет и пр.", хотя они даже ничего не попробовали, а если и попробовали, то всё сделали так (это может не осознаваться), что бы это не сработало.

Я убеждать не хочу никого, моё личное мнение, те результаты которые я видел у других людей и мои собственные говорят о другом!!! Хотя у меня вобще была полная жопа, я дшёл до такого состояния когда я говорить не мог, не знал что сказать, я тогда бы оказавшись на таком форуме не смог бы написать и связать и двух строчек. А сейчас я общаюсь достаточно не плохо, уже мне не так страшно выходить в социум, я организовываю сходки, могу брать на себя инициативу, могу отстоять своё мнение, могу сказать НЕТ в большинстве случаев, почти уже никто меня сейчас не может тыкнуть носом в говно, как это было раньше, ко мне даже стали прислушиваться и относиться с уважением, а когда-то я был полный лох, но только что я умел хорошо мимикрировать и маскироваться под очень крутого парня, но и то в какой-то момент это дошло до того, что я даже мимикрировать уже не имел сил и смелости. А сейчас, с каждым днём я всё больше и больше чувствую в себе уверенности, стал вот вылезать из дома, гулять, выезжать за город и ещё и получать от этого удовольствие, а раньше мне было проще сидеть дома. В этот пн. и вт. ходил на лекции на эзотерическую тематику, так там было куча народу и я никого не знал вобще, а все уже такое впечатление знали друг друга, сначала мне было неуютно и опять запустились мои привычные страхи, но потом у меня возникла пауза, когда я смог увидеть всё это иначе, людей, общение, какой я в этом всём и пр. и я понял, что все дружественны и всё очень свободно, я никому ни чем не обязан и мне никто. Чем больше я работаю над проблемой тем длиннее такие паузы осознавания реального положения дел, а не того, что нам кажется из наших страхов. Короче, я конечно потратил и трачу на это очень много сил и это не то что просто, а часто очень тяжело, но зато и результаты есть. В течении полугода я надеюсь полностью разобраться с сф, ну максимум ещё год!

Я не то, чтобы пытаюсь спорить или убедить, что все плохо, надо лечь и умереть, просто так вот думаю и, признаться, было бы интересно получить обратную связь какую-то. Если Вам не лень, конечно. Фоб-психолог - такого на моей памяти еще не было  В любом случае, имхо, это будет интереснее для участников форума, чем копипаст психологических статеек, все, кому интересно, их уже читали не один раз

Вобщем-то на встречах я много рассказываю откуда это всё берйтся, да и не только рассказываю, а мы вместе смотрим на реальных примерах каждого участника, как у кого, откуда.
Я и пошёл на психологию из-за проблем с сф, но у меня настолько было запущено, что это превратилось в длительное путешествие, но я не жалею, мне даже интересно. У меня даже есть шанс, я так думаю и надеюсь, стать более счастливым человеком чем среднестатистический не фоб, а обычный человек. Так как я достаточно хорошо разобрался в вопросах которые волнуют большинство, но ответы на них люди так и не находят настоящие, так как ищут их не так, где они на самом деле. Вобщем посмотрим)

Опытом я делиться стараюсь и здесь, в заметках, иногда в переписке в ветках, но не очень понятна реакция сф, какие выводы люди для себя из этого делают. У меня такое впечатление, что большая часть не хочет с сф на самом деле расставаться, им удобней и проще индульгировать, как это сказал бы Кастанеда, короче плакаться, получать жалость в виде поощрения, ныть и пр. А если и хочет, то хочет избавиться от социофобии волшебным, магическим образом, без приложения собственных усилий, без затрат времени или минимальных его затратах и без всяких финансовых вложений. Они словно ждут, что к ним прямо должен наконец спуститься с неба сам Бог, может в виде какого-то волшебного психотерапевта, таблетки, человека, совета и пр. и за раз решить все их проблемы. Я вложил в это дофига времени, сил и денег, и продолжаю это делать и делал даже когда меня депресняки одолевали и я лежал целыми днями в полусне дома. Но я всегда помнил и говорил себе, что если ничего не буду делать, то так всё и будет, а может даже и хуже будет. И я вставал и делал, хотя часто мне вобще очень не хотелось, и тяжело было очень и страшно и пр. Но единственно отличие правильной работы, это делать это не в тех условиях, где ты травмируешься вновь, а в таких, где есть уловия не травмироваться. Но фишка в том, что травмы фоба внутри и любые условия какие не создай будут его травмировать, так или иначе, так как он воспринимает мир через свою призму со своим болезненным опытом. Но если этот опыт не поддерживать ситуацией, а наоборот его ПОТИХОНЬКУ разгребать, то ПОТИХОНЬКУ он начнёт уходить, будет всё легче и легче становиться! У меня было так, что сначала вобще очень тяжело, потом пошло волнами то кажется всё теперь супер, всё уже почти вылечился, а потом спад и кажется, что полная жопа и безысходность и это никогда не кончится. На этом контрасте многие и ломаются и бросают терапию и работу над собой. Но я всегда держал мысль в голове и в такие моменты особенно "если я сейчас всё брошу, то что будет тогда? Всё ведь так тогда и останется! А так есть хотя бы ШАНС!!!". И сначал меня очень медленный темп работы не устраивал вобще, я дума что за хрень, что за г.... эта психология, то кажется вобще не работает, то вроде что-то меняется, но со временем, по мере проработки своей проблематики результаты всё четче становятся видны и их всё больше и больше становится. Сейчас меня вот уже так не колбасит как раньше супер-ничего не выйдет, сейчас достаточно стало стабильным состояние. Даже по встречам это замечаю, что раньше бы какие-то страхи и то, что счёл неполучившимся воспринял бы как кошмар и просто забросил встречи, сейчас я могу это пережить и найти новые силы и даже интерес снова встречаться. И это не только к встречам относится, но и к другим отношениям с людьми, хотя пока мне в фобами проще в плане разговора о проблемах своих, но сейчас я уже начал и в нете со знакомыми легче открываться. Вобще это очень интересный опыт, пронаблюдать изнутри за тем как идут изменения и понять, что раньше я делал не так, к чему не так относился, что и создавало мою проблему. Понял изнутри, точнее с каждым общение лучше и лучше понимаю, как психологический контакт на самом деле строиться между людьми, так как сколько в книгах не пиши, если у тебя нет реального опыта в переживаниях построения такого контакта, это не поможет тебе понять как это делать и что ты делаешь сейчас не так, что у тебя есть с ним проблемы.


Я думаю, что эти потребности (потребность в самоутверждении/признании/принятии и "половая" потребность) врожденные, все остальные социальные потребности в конечном счете сводятся к этому, а в ходе воспитания они лишь "оформляются", что ли, человек учится их реализовывать в допустимой в этом обществе форме. Хотя не суть, в общем-то.

Есть несколько версий, но версии не так важны, что эта теория в конечном счёте даст? Просто поговорить об этом)) суть в том ведь, что бы научиться их реализовывать, а может и не их, а если просто человеческим языком говорить реализовывать счастье, возможность жить в потоке.

О потребностях долго говорить да и мне сейчас не хочется эту тему поднимать, может в другой раз. Там просто можно по многим слоям работать, в зависимости от того чего человек хочет получить.

Ну, я сам хожу к психотерапевту уже длительное время, так что какой-никакой личный опыт имеется. Хотя, конечно, один пт мало, чтобы делать далеко идущие выводы. Ну, так, я много консультаций психологов видел в онлайне, читал какую-то литературку, и все это на поверхностном уровне оставило такое вот впечатление.

Консультации в он-лайне имеют другую задачу, вобще следует отличать консультирование и психотерапию! Консультирование, это просто выдача информации, заний специалиста по данной проблеме, его рекомендации, а дальше ты сам. Но это для людей. которым просто информации не хватало для решения проблемы и которые поняв инфо могут сами её решить, ну или просто кому небольшой поддержки нехватает, что бы сделать какие-то шаги, у кого небольшие сомнения и пр. Но кому этого недостаточно, тем на психотерапию нужно. А психотерапия, это работа с проблемой уже с самой. То что он-лайн консультирование многим не помогает, это реальный факт, потому что эти люди из 2-й категории и второе, что в онлайне часто консультирует кто попало, даже часто не психологи, а любители от "психологии", люди, которые просто начитались популярной психологии, но о реальной представления как правило не имеют, а часто те, кто ещё учится в институте и кому просто нужно как-то практиковаться начинать, а для сайта это не так важно, ему раскрутка и посещаемость нужна.

Оценка эффективности психотерапии, психолога, психотерапевта.

А сколько вы отходили? И в каком направлении ваш пт работает? Ну и действительно 1 пт мало, что бы более объективно оценить ситуацию, а во вторых, возможно ваша проблема не такая скорострельная, как хотелось бы. Хотя бывает, что может пт или направление в котором он работаем человеку не очень подходит. Но как это определить, только методом проб и ошибок.

Из моего опыта личного. Когда мне мой 2-й пт надоел и я начал искать себе другого, то мне моя знакомая психолог тоже по образованию порекомендовала своего, к которому она одно время ходила, сказала что вобще клёвый, да он ещё и с такими регалиями там, да ещё и призидент психологического общества и пр. Ну меня это конечно соблазнило, но когда я уже 1-й раз с ней встретился, я понял что мне это не подойдёт и что она очень грубо работает, типа советов смешных "ну вот ты боишься, а ты ему улыбнись" и пр. Да ещё она курила как поровоз и хлестала кофе чашка за чашкой, что я сам усомнился в её собственном псих. состоянии. Я 2 раза к ней сходил и всё, так как понял, что мне глубинная пт нужна, а не просто типа поведенческой, на уровне делай по-другому, измени реакции и пр. Да, она некоторые вещи дельные говорила, знания были, но у меня к ней доверия не возникло. Так что тут не угадаешь, но ведь моя знакомая её хвалила и ей она помогла, а мне вот не пошло. Вобщем все мы разные.

Тут очень много факторов почему долго и пр., я даже не возьмусь сейчас  за то, что бы об этом писать. Но я считаю лучше хоть что-то делать, чем вобще ничего, если конечно хочется изменить свою жизнь.

И ещё, я менял 2-х терапевтов, ну и попутно ещё было человек 6, но эти 6 это когда я ездил на всякие терапевтические группы и псих. интенсивы, это помимо работы с пс. Но с кем длительно работал было 2-е. От первого ушёл, так как тогда накатил депресняк, что долго уже работаю, а эффекта практически ноль, но это была такая стадия моих собственных внутренних изменений, хотя может конечно где-то и есть терапевты поэффективней и более подходящие мне, я так думал и мечтал об этом, но гипотетически ведь всё это, а в реале было то, что было и может для меня это был и лучший вариант. Но всегда же хочется все простым путём решить, но оно к сожалению не всегда так получается. От второго ушёл так как разошлись во мнениях, у нас произошёл конфликт, но я знаю и как клиент и как психолог, что это позитивный результат, так как я наконец хоть как-то смог сказать другому человеку о своём недовольстве, отстоять своё мнение и позицию. Хотя позже понял, что она хотела донести до меня, но уже как-то не хотелось к ней идти чисто из своего инфантилизма, нежелания признать того, что она меня разоблачила и пр. Но на это тоже есть причины и я это понимаю и принимаю в себе, как и она я думаю, может даже она лучше, чем я это понимала. Но ведь не всегда есть возможность, что-то донести до человека, когда он сидит в глухой обороне, никому не доверяет, в том числе и самому себе и на всех смотрит из подлобья и во всех видит врагов и агрессоров. Но может в будущем я к ней вернусь, так как знаю, что результат как раз таки был, но позитивный и полезный результат он не всегда приятен оказывается, что-то типа горького лекарства, которое ты не всегда можешь захотеть глотать, хотя даже и зная, что оно тебе на пользу.

Сейчас я в свободном плавании, так как финансы напрягают, а останавливаться я не хочу и поэтому работаю сам и встречи тоже собираю, так как в группе единомышленников ещё и мотивация собственная к работе повышается, да и можно создать условия, где можно контактировать с людьми более безопасно, чем в социуме, быть более открытым, исследовать свои болевые точки и пр.

Отредактировано SergeyPiter (10-07-2013 17:50:49)

77

Я понимаю причины сф, прочитал много книг, но ничего не помогает. Почему?
Психологическая травма.

Понять, это ещё не осознать. Поэтому я и говорю, что книги особо не помогут и информация, которую ты так ищешь, тебе не сильно поможет, а может вобще не поможет. Знать откуда вода берётся, как её добыть и как пить, это не одно и тоже, как её реально находить, добывать и пить. Чтение и интеллектуальное понимание, это не твой собственный опыт, а чужой, того, кто воду нашёл, добыл и выпил сам. Поэтому для того, что бы были изменения, нужно в первую очередь свой опыт продуцировать. Это не значит, что нужно что-то физически сразу делать, не обязательно, можно и подключить все свои сенсорные системы и использовать ощущения, чувства, интеллект. Главное, это должен быть твой собственный опыт осознания. Такое осознание похоже на озарение, как буд-то ты вдруг прорвался через какую-то завесу, пелену внутри себя и в этот момент смог увидеть привычную ситуацию иначе, с иных ракурсов и позиций, шире и глубже. Но сделать это самому крайне сложно, практически так же как пытаться увидеть свои собственные глаза, так как плавая в своих фобических стереотипах и взглядах, даже не осознавая их и бессознательно веря в них безусловно, что всё так и должно быть, как вы сможете их увидеть в самом себе? Для того, что бы увидеть свои глаза требуется зеркало, так же и что бы увидеть свои стереотипы, нужна иная точка зрения, ракурс восприятия. Но как из стереотипного восприятия увидеть ситуацию иначе? Притом, чем больше проблем у человека, тем его восприятие более зашорено и стереотипизировано, поэтому человек и более скован, у него меньше внутренней свободы, меньше возможности видеть больше возможностей за один раз, шире видеть ситуацию, легче видеть, замечать и воспринимать что-то новое. Человек более свободный так же находится в стереотипном восприятии, но он чаще спонтанно переходит в иное состояние сознания, в котором оно ОТКРЫВАЕТСЯ и на краткий миг находится в свободном состоянии, без мышления шаблонами и стереотипами. Эти состояния развиваются как раз мастерами медитации и пр. подобными практиками. Момент озарения, это некий момент остановки мышления, когда ум перестаёт продуцировать и накладывать на всё что вы видите свои проекции-стереотипы. В этот краткий миг есть возможность как раз увидеть мир и себя из состояния чистого сознания, КАК ВСЁ ЕСТЬ, без оценочного так сказать. Или если это не полная остановка, то хотя бы возможность чуть иначе увидеть ситуацию, а это уже большой шаг к выходу из своего привычного стереотипного социофобного мышления. После чего привычный стереотипный опыт переоценивается автоматически. Поэтому для такой работы с самим собой требуется большая конценрация и погружение в самомго себя, нужно быть очень внимательным, что бы вовремя заметить своё нереалистичное восприятие действительности, что бы данный опыт стал осознанным. Но это крайне сложно сделать для обычного человека, не тренированного. Знания психологии тут в помощь, но всё равно крайне сложно. Поэтому для развития осознанности нужно зеркало, другой человек который не плавает в таких же стереотипах или как минимум более внимателен и имеет достаточный опыт самопознанния, что бы увидеть такие несоответствия. Есть конечно ещё методы трансовой работы, но они так же подразумевают обучение у специалиста, целенаправленную работу над собой и не всем их можно применять.

Как работает специалист (за все направления психотерапии не скажу, хотя со многими знаком на практике, а больше про гештальт-терапию)

Если брать специалиста психолога или психотерапевта, то он выступает, во первых, как зеркало, а во вторых, просто знает на что обращать внимание человека. Он знает такую особенность, что внимание человека никогда не направляется на реальный корень проблемы, а наоборот автоматически и бессознательно уходит от него, что бы не сталкиваться в очередной раз с психологической болью. Поэтому человеку самому очень сложно это увидеть, а часто самому вобще не получится, так как боль вытесняется, подавляется, объясняется логически (рационализация, а по сути логические оправдания и самоуспокоение самого себя, которое реально не решает проблемы и не избавляет от травмы) и пр. психологические защиты. Хотя он может знать общую теорию проблемы или как это у большинства, но он не знает как это у вас и поэтому он не даёт советов или даёт их очень аккуратно, но по большей части его задача правильно направлять ваше внимание, что бы вы сами всё поняли и получили свой собственный опыт. Тогда вам не нужно будет говорить, что и как делать, почему у вас проблема и пр. Вы сами начнёте понимать себя. А ещё специалист может помочь отработать какие-то навыки, которых недостаёт или проработать психологические травмы. Осознание не всегда помогает в избавлении от травмы, но без него, не развив осознание вы никогда не сможете даже увидеть свою травму, что она у вас есть, а значит и подойти к тому, что бы работать уже с самой травмой непосредственно! Травма - это корень. Но зайти к работе с ней можно очень по разному, хотя в любых вариантах, человек должен осознавать!

А просто знания, это только малая часть, многие читали книги как построить бизнес и заработать много денег, стать миллионером и пр. Но многим ли эти знания реально помогли? На сколько %? А если человек и разбогател, насколько точно и объективно он может знать, что это заслуга именно этих знаний, а не его собственной внутренней работы? Хотя конечно, знания могут активизировать такую внутреннюю работу. Но факторов с НО... здесь так же много. А психология человека посложней она отличается тем, что просто инструкции к действию не всегда работают, так как именно травма, болевой опыт человека мешает ему действовать свободно и так как он хочет.

Отредактировано SergeyPiter (10-07-2013 19:07:11)

78

SergeyPiter написал(а):

Знаю

Поделитесь? ) Можно в виде отсылок к какой-то литературе, которая больше всего помогла, что ли. Понимаю, что писать там очень много и долго.

SergeyPiter написал(а):

У вас нарушена логическая цепочка, объектом травли человек просто так стать не может, его травят потому что он уже такой, как вы говорите "слабый", а это именно структару личности такая, которая закладывалась в семье начиная с самого рождения, а то и раньше! И когда такой ребёнок попадает в социум садик, школу, двор и пр. его травят потому, что он уже так себя ведёт, подаёт все бессознательные признаки "жертвы" так сказать. Просто подумайте, почему большая часть детей не стала фобами, почему часть не травили, а ещё часть которая была в середняке, не лидерами и которых тоже подтравливали и некоторые когда попадали в них не стали фобами. Да потому, что была у них психическая устойчивость, которая берётся не из воздуха, а ПУ - это вобщем-то структура личности и есть.

Ну, она у меня там не нарушена, имхо, а просто я опустил этот момент, что человек уже к моменту попадания в коллектив либо "слаб", либо "не-такой-как-все". Можно с некоторыми моментами поспорить, ну да они несущественные, в целом я согласен.

SergeyPiter написал(а):

Опытом я делиться стараюсь и здесь, в заметках, иногда в переписке в ветках, но не очень понятна реакция сф, какие выводы люди для себя из этого делают. У меня такое впечатление, что большая часть не хочет с сф на самом деле расставаться, им удобней и проще индульгировать, как это сказал бы Кастанеда, короче плакаться, получать жалость в виде поощрения, ныть и пр.

Они же (мы же) травмированы, кто-то сильно. Никто не хочет повторения травмирующего опыта. Преодолеть-то страх и внутренние блоки силой воли можно на какое-то время и в каких-то пределах, но вопрос в том, даст ли это что-то, кроме повторения травмирующего опыта и как следствие увеличения того самого страха и внутренних блоков? Мне кажется, что большинство фобов (я в том числе) такого способа взаимодействия в обществе, которое будет приводить не к травматизации, а к удовлетворению социальных потребностей, не видит. Я понимаю, что без некоторого количества негативных переживаний в обществе существовать нельзя, и это нормально, но когда негативные переживания (болезненные, травмирующие) значительно преобладают над позитивными - тут хочешь не хочешь, а замкнешься в себе, и будешь искать какой-то другой способ взаимодействия с социумом, искать и не находить. Имхо, некоторые люди, у которых изначально с рождения или раннего детства присутствует ярко выраженная психастеническая или шизоидная акцентуация, а поверх этого наложился очень специфический опыт развития и взросления, мало похожий на "нормальные", обречены таки страдать в обществе по большей части в силу самой своей сути и сути устройства общества. Ни саму свою суть во взрослом возрасте, ни уж тем более суть общества человек изменить не в состоянии.

Но единственно отличие правильной работы, это делать это не в тех условиях, где ты травмируешься вновь, а в таких, где есть уловия не травмироваться. Но фишка в том, что травмы фоба внутри и любые условия какие не создай будут его травмировать, так или иначе, так как он воспринимает мир через свою призму со своим болезненным опытом. Но если этот опыт не поддерживать ситуацией, а наоборот его ПОТИХОНЬКУ разгребать, то ПОТИХОНЬКУ он начнёт уходить, будет всё легче и легче становиться!

Как вы этот опыт будете не поддерживать ситуацией? Создадите какие-то тепличные условия для фоба, этакую песочницу? Каким образом? Те фобы, которые не окопались в четырех стенах, и ходят на учебу или на работу находятся в самых обычных (а для них - травматичных) условиях, а не тепличных.

А сколько вы отходили? И в каком направлении ваш пт работает?

Около полугода. Пт работает в направлении "экзистенциально-гуманистической психотерапии". Толку, признаться, особо нет. Возможно, я чуть лучше просто стал понимать себя. Но, имхо, я и так достаточно хорошо понимаю и себя, и общество. Здесь, скорее, нужен человек, который с одной бы стороны хорошо понимал таких людей, как я, а с другой - вообще хорошо понимал людей и общество, и мог бы поспособствовать адаптации первого ко второму. В идеале, нужен пт, который бы говорил "чтобы получить это, делаем так-то, так-то и так-то потому что, потому что и потому что", а не задавал всякие вопросы, приводящие к самокопанию и "лучшему пониманию себя".

Но где ж такого найти, учитывая что я не Москве и не в Питере, хотя и не совсем в деревне живу...

P. S. Жаль, что я все-таки не из Питера, с удовольствием встретился бы.

79

Как делать ПРАВИЛЬНО, что бы не было проблем? СОВЕТ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ ОТ ПСИХОЛОГА

Для фобов это свойственно пытаться заранее подстелить соломку, найти клише, заучить слова, поведение и пр. - стать механическим роботом, стимул - реакция. Но роботы не радуются и не смеются, а если и делают это, то только потому что так НУЖНО откликнуться, потому что у него такая схема работы заложена. А теперь посмотри на ребёнка, он ничего не знает или мало знает, он постоянный исследователь идущий в неизвестное, но он по-настоящему живой!

Да и нет заранее заготовленных решений на все случаи жизни, ты заготовил одно, ожидаешь что так и будет, а БАХ и всё не так и тебя опять колбасит, ты опять разочарован, что ничего не вышло, не получилось и пр. Ты хочешь познакомиться с девушкой, а применяешь к ней заранее заготовленную тактику и даже не замечаешь из-за сосредоточения на своих заготовках, какая она реальная и что ей нужно, и что нужно тебе. Ты просто как робот делаешь технику знакомства, любви, секса, жизни и пр. И тебя это почему-то не устраивает... Да потому что такая стратегия и тактика не совсем верная. А какая верная? А её и нет... Жизнь - это поток, непредсказуемый поток... И есть только реальный эксперимент, в каждый момент времени. Все эти заготовки только опыт прошлого, многое изменилось, а ты всё надеешься попасть "назад в настоящее". И проблема не в заготовках, ты не там её решаешь, а в том, что ты закостенел, стал похож на затхлое болото или даже камень и поэтому перестал быть потоком в потоке жизни.

P.S. Не спешите этому следовать, так как через силу ничего не произойдёт, а только ухудшите свою ситуацию. Такое состояние приходит изнутри естественно и только так, когда убраны внутренние завалы. Это лишь указатель, а не руководство к действию, указатель на то, в какую сторону и почему лучше двигаться.

Отредактировано SergeyPiter (10-07-2013 19:43:14)

80

TooMuchOfNoSound написал(а):

Поделитесь? ) Можно в виде отсылок к какой-то литературе, которая больше всего помогла, что ли. Понимаю, что писать там очень много и долго.

Дело не в литературе, я учился этому долго, моя история есть на первой странице дневника. И то, нужно ещё уметь всё это применить, и это не быстрый процесс. Лучше вы со своим пт на данную тему поговорите, это будет для вашей личной психотерапии даже может быть полезней! Лучше эту энергию направить в русло практики, а не теории. А для самостоятельной работы я рекомендую освоить самогипноз или аутотренинг, но сначала качественно освоить состояние транса. По поводу литературы, подумал, всё зависит что вас интересует и в чём особенности вашей сф, так как сф можно назвать любые коммуникативные проблемы, но для каждой своя инфа.

Они же (мы же) травмированы, кто-то сильно. Никто не хочет повторения травмирующего опыта. Преодолеть-то страх и внутренние блоки силой воли можно на какое-то время и в каких-то пределах, но вопрос в том, даст ли это что-то, кроме повторения травмирующего опыта и как следствие увеличения того самого страха и внутренних блоков?

В большинстве случаев социо фобии - НЕТ, я об этом много писал уже.

Мне кажется, что большинство фобов (я в том числе) такого способа взаимодействия в обществе, которое будет приводить не к травматизации, а к удовлетворению социальных потребностей, не видит.

Для этого и есть психотерапия и группы, что бы исключить по максимуму травматизацию, а если она и возникает во время такой работы, то её можно там же и устранить или снизить до переносимого человеком уровня, ну и т.д. А так в социуме вряд ли найдёшь, ну если только близкие друзья поддержат, хотя часто именно близкие не могут дать такой поддержки, какой нужна фобу, так как они сами и есть изначальные провокаторы его фобии. Вобщем-то фобы часто и закрыты поэтому кстати от своих близких, так как им травматично открываться с ними. Сложность фобии, что она фоба замыкает сама в себе, он закрывается и какой-то новый опыт иных отношений, чем он привык, неспособен с ним соприкоснуться.

Я понимаю, что без некоторого количества негативных переживаний в обществе существовать нельзя, и это нормально, но когда негативные переживания (болезненные, травмирующие) значительно преобладают над позитивными - тут хочешь не хочешь, а замкнешься в себе, и будешь искать какой-то другой способ взаимодействия с социумом, искать и не находить.

да. Хотя большинство сф имеют мнимые проблемы, только в страхах, т.е. у них нет каких-то патологий и грубых нерешаемыъ действительно проблем, так-то всё у них в порядке и с головой, и внешностью и пр., но скажи им такое, они даже могут подумать "ну это точно не про меня, я то с такими проблемами с головой, внешностью и пр., точно у меня есть и патлогии и пр.". А это всё только просто мысли - единственное, где у них есть проблема.

Имхо, некоторые люди, у которых изначально с рождения или раннего детства присутствует ярко выраженная психастеническая или шизоидная акцентуация, а поверх этого наложился очень специфический опыт развития и взросления, мало похожий на "нормальные", обречены таки страдать в обществе по большей части в силу самой своей сути и сути устройства общества. Ни саму свою суть во взрослом возрасте, ни уж тем более суть общества человек изменить не в состоянии.

Интересна идя про рождение детей с изначальной "выраженная психастеническая или шизоидная акцентуация". Я в этом сомневаюсь, хотя ещё внутриутробный конечно период влияет, но насколько можно доказать, что ребёнок родился с такой акцентуацией, а не приобрёл её это вопрос. Шизоидная акцентуация в первый год приобретается. Хотя опять же смотря о какой классификации мы говорим. Ну и я лично считаю, что всё что когда-то было записано, можно переписать. Но пока я ищу такие возможности и способы сам. Вобще данные размышления больше похожи на рационализации, если вы знакомы с психоанализом. Способ ПРИДУМАТЬ какие-то идеи по поводу проблемы и всего что с ней связано и её окружает. А придумать можно всё что угодно и даже чего на самом деле нет. Такое впечатление, что вы хотите убедить себя, что ваша проблема нерешаема, если вам так легче, то почему бы не поверить себе)

Как вы этот опыт будете не поддерживать ситуацией? Создадите какие-то тепличные условия для фоба, этакую песочницу? Каким образом? Те фобы, которые не окопались в четырех стенах, и ходят на учебу или на работу находятся в самых обычных (а для них - травматичных) условиях, а не тепличных.

Это долгий разговор и не только разговор, но и практики, где-то минимум на года 3 точно. Поэтому не вижу даже смысла об этом говорить, я многим говорил, но понял что смысла нет, так как нужен человеку в этом свой собственный реальный опыт получить и ещё и осознать, что это было и как это работает, да ещё и не только с ним, но и с другими, ведь другие отличаются от него. Тогда он поймёт, как это делается и что это. Смысл говорить об огурце, его вкусе, пытаться его укусить и пр., если его никогда не видел, не щупал.

Около полугода. Пт работает в направлении "экзистенциально-гуманистической психотерапии". Толку, признаться, особо нет. Возможно, я чуть лучше просто стал понимать себя. Но, имхо, я и так достаточно хорошо понимаю и себя, и общество. Здесь, скорее, нужен человек, который с одной бы стороны хорошо понимал таких людей, как я, а с другой - вообще хорошо понимал людей и общество, и мог бы поспособствовать адаптации первого ко второму. В идеале, нужен пт, который бы говорил "чтобы получить это, делаем так-то, так-то и так-то потому что, потому что и потому что", а не задавал всякие вопросы, приводящие к самокопанию и "лучшему пониманию себя".

Прочитайте мою последнюю заметку в дневнике, а то часто задают подобные вопросы и я уже устал на них отвечать Дневник SergeyPiter

Я вижу такую работу ПРИ СФ с 2-х сторон: 1. это "самокапание", осознание, без него будет человек ходить по тем же граблям, не понимая, что именно он сам создаёт свою проблему; 2. это ещё тренинг "уверенности", в кавычках, потому что он не такой на мой счёт должен быть как для обычных людей, с учётом особенностей и силы сф. Сам считаю, только разговор при сф, это надолго, нужно работать одновременно и в поведенческом направлении над изменением не только мышления, но и телесных реакций. Так как фобический страх запускает те же чувства и мысли по кругу, а они поддерживают страх, вот я и думаю, что нужно с двух сторон заходить, тогда реакция будет быстрей снижаться. Есть идеи, как это делать, ноя пока их не опробовал полностью, но хочу попробовать ввести на встречах. Сам сейчас с собой работаю над их реализацией, но с собой работа иначе должна проводиться, так как нет других людей и нужно сначала освоить необходимое внутреннее состояние. Но у меня пока плохо получается его освоить, возможно пол года или год на его освоение потребуется. Хотя давно я уже входил в него, но тогда у меня не было знаний, как им пользоваться и что оно может дать, это была побочка больше других занятий, которыми я занимался.

Но где ж такого найти, учитывая что я не Москве и не в Питере, хотя и не совсем в деревне живу...

Попробуйте когнетивно-поведенческую, я сам не пробовал, хотя были такие мысли, но там они больше в таком русле работают. Хотя как вам жить вам никто не скажет, если вы именно про это, просто когда проработаете проблему, то поймёте это сами. Но я не знаю про когнтевку в этом плане, поймёте вы это или нет, или просто она симптом убёрыт, а корни останутся, а вот про экзистенциальную психотерапию могу сказать, что примерно так.

P. S. Жаль, что я все-таки не из Питера, с удовольствием встретился бы.

Ну... вот как-то так(

Отредактировано SergeyPiter (10-07-2013 20:52:55)

81

Для этого и есть психотерапия и группы, что бы исключить по максимуму травматизацию, а если она и возникает во время такой работы, то её можно там же и устранить или снизить до переносимого человеком уровня, ну и т.д.

Ну психотерапия и группы - это несколько часов в неделю в лучшем случае, а все остальное время человек будет находиться в травмирующем его окружении. Вряд ли этих несколько часов будет достаточно, чтобы сломить тенденцию к замыканию в себе и усилению психологических блоков.

да. Хотя большинство сф имеют мнимые проблемы, только в страхах, т.е. у них нет каких-то патологий и грубых нерешаемыъ действительно проблем, так-то всё у них в порядке и с головой, и внешностью и пр., но скажи им такое, они даже могут подумать "ну это точно не про меня, я то с такими проблемами с головой, внешностью и пр., точно у меня есть и патлогии и пр.". А это всё только просто мысли.

Хз. Я сам встречался с несколькими фобами в своем городе и могу сказать, что все это были в общем-то нормальные люди (ну без каких-то видимых патологий во внешности или поведении). Однако я сам не раз видел (и сам переживал, хех), что люди выпадали из коллектива (класса, группы, рабочего коллектива) просто потому что были немного странными (неформатными) и чувствительными, что ли, к отвержению. Ну а понятно, что ощущение выпадения или изоляции от основной социальной группы - весьма травматично.

Это долгий разговор и не только разговор, но и практики, где-то минимум на года 3 точно. Поэтому не вижу даже смысла об этом говорить, я многим говорил, но понял что смысла нет, так как нужен человеку в этом свой собственный реальный опыт получить и ещё и осознать, что это было и как это работает, да ещё и не только с ним, но и с другими, ведь другие отличаются от него. Тогда он поймёт, как это делается и что это. Смысл говорить об огурце, его вкусе, пытаться его укусить и пр., если его никогда не видел, не щупал.

Ну хоть в общих чертах опишите, как вы собираетесь создавать ситуации, которые будут способствовать не повторению травмирующего опыта, а наоборот его замещению новым, "условно-позитивным опытом"? Имхо, такое только на группе или психотерапии, возможно, в реале такие ситуации создавать сложно.

Попробуйте когнетивно-поведенческую, я сам не пробовал, хотя были такие мысли, но там они больше в таком русле работают.

Хех, самое забавное, что найти пт, работающего в направлени кпт, внезапно довольно сложно. Особенно, я подозреваю, сложно будет найти пт, от которого будет реальный толк. Вот всякий там гештальт, экзистенциальный подход и прочее - всегда пожалуйста. Я смутно подозреваю, что дело в том, что кпт предполагает довольно активное и "грубоватое" вмешательство в жизнь и психические процессы пациента, а это ответственность, которую все люди стремятся избегать. Проще уж задавать "наводящие вопросы" пОциентам )

Хотя как вам жить вам никто не скажет, если вы именно про это, просто когда проработаете проблему, то поймёте это сами.

Ну это я понимаю.

или просто она симптом убёрыт, а корни останутся, а вот про экзистенциальную психотерапию могу сказать, что примерно так.

Ну, в моем случае я не верю, что можно убрать корни. Это надо бОльшую часть моей личности убрать и заменить чем-нибудь другим, что практически невозможно. Как я уже говорил, некоторым людям в обществе всегда будет плохо, и все что можно сделать - по возможности, снизить остроту негативных переживаний, научить как-то адаптироваться. Это можно назвать невротической конструкцией, рационализацией, сверхценной идей, индульгенцией, разрешающей ничего не делать и т. д. )  Но это так же может быть и достаточно близким к истине утверждением. Как бы весь мой жизненный опыт и все мое осмысление этого опыта говорит мне о том, что это, скорее, второе, чем первое, а ничего другого у меня и нет.

Отредактировано TooMuchOfNoSound (10-07-2013 21:36:45)

82

TooMuchOfNoSound написал(а):

Ну психотерапия и группы - это несколько часов в неделю в лучшем случае, а все остальное время человек будет находиться в травмирующем его окружении. Вряд ли этих несколько часов будет достаточно, чтобы сломить тенденцию к замыканию в себе и усилению психологических блоков.

Вот и я об этом думал, и думаю в приоритете вобще нужно делать интенсивы (выезд на неделю например с палатками и конкретно работа с сф - это группой) или 1 на 1 совместно 12 или даже 24 часа вместе день или целую неделю. Так как новое поведение нужно закреплять реально и при каждом возникновении болезненных реакций работать с ним, помогать друг другу его пройти. Лучше конечно в этом плане когда один человек без сф, но за не имением лучшего, как есть. За границей такая психотерпаия есть, у нас нет, но если бы даже была, то стоила бы за день тысяч 10 000.

P.S. Конечно такая практика не всем подойдёт интенсивная или нужно сначала постепенно входить в неё, кому тяжело, но это штука убойная. Как раз таки способ пройти все страхи свои в безопасной обстановке и не травматизироваться снова, хотя такое прохождения само по себе может быть очень сложным. Но тут много тонких моментов как это делать и опять же всё зависит от особенностей сф человека.

Хз. Я сам встречался с несколькими фобами в своем городе и могу сказать, что все это были в общем-то нормальные люди (ну без каких-то видимых патологий во внешности или поведении). Однако я сам не раз видел (и сам переживал, хех), что люди выпадали из коллектива (класса, группы, рабочего коллектива) просто потому что были немного странными (неформатными) и чувствительными, что ли, к отвержению. Ну а понятно, что ощущение выпадения или изоляции от основной социальной группы - весьма травматично.

Я и сам выпадал, сейчас выпадаю, но уже не так сильно и не всегда, как раньше. Так что знаю, что эта за зараза такая и как это тяжело переживается. Странными и выглядели потому что боялись и вели поэтому себя "странно". Хотя ведь не все странные люди имеют такую проблему, для многих их странность , это вобще не проблема. А чувствительность это даже хорошо, она нужна, что бы себя понимать и с другими нормально вступать в эмоциональный контакт. Другое дело, что у фоба проблема не в самой чувствительности, а в невозможности нормально и быстро пережить боль. А на отвержение болью большинство в той или иной мере реагирует, другое дело, что кто-то через 5 сек. уже забыл об этом, а кто-то месяц будет об этом думать.

Ну хоть в общих чертах опишите, как вы собираетесь создавать ситуации, которые будут способствовать не повторению травмирующего опыта, а наоборот его замещению новым, "условно-позитивным опытом"? Имхо, такое только на группе или психотерапии, возможно, в реале такие ситуации создавать сложно.

Сходите на группу и увидите, как это делается. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Но я как говорил уже, не убережёт от страха, но снимет какую-то часть, но это уже даёт возможность дальше что-то с этим делать, а не уйти в себя. Но опять же ещё всё зависит от силы сф и воли человека, кому-то реально нужна индивидуальная терапия наедине с психологом и долгая, что бы он хоть как-то начал приоткрываться, так как в группе сложней для всех сразу создать идеальные условия, чем для одного, да и ещё ведь кому-то проще в группе, а кому-то наоборот. Короче уже на этом этапе куча факторов которые нужно учесть, а вы говорите описать в общих словах, что делать буду, я ж говорю, что что бы вникнуть в это годы нужны и собственный такой опыт нахождения в таких условиях, это минимум. 

Хех, самое забавное, что найти пт, работающего в направлени кпт, внезапно довольно сложно. Особенно, я подозреваю, сложно будет найти пт, от которого будет реальный толк. Вот всякий там гештальт, экзистенциальный подход и прочее - всегда пожалуйста. Я смутно подозреваю, что дело в том, что кпт предполагает довольно активное и "грубоватое" вмешательство в жизнь и психические процессы пациента, а это ответственность, которую все люди стремятся избегать. Проще уж задавать "наводящие вопросы" пОциентам )

Почему психолог и психотерапевт не даёт советы? (на самом деле может, но редко и со знанием дела)
Немного про ответственность.
И различия и особенности разных видов психотерапии.

Нет, про ответственность это не так, для практикующего пт нет проблем с ответственностью, ну для нормального и достаточно здорового психологически. Другое дело, что гештальт, экзистенциалка и пр. исходят из того, что клиент сам должен научиться это делать, а не за него что бы делали, иначе толк, клиент будет так и ходить к пт за новой пилюлей счастья, советиками там, поплакать и пр., так как сам так и не научился на себя брать отвественность за свою жизнь, свои решения, поступки и пр. Когнетивщикох у нас полно например, не знаю почему вы их не нашли. Когнетивка считается больше краткосрочная и больше работает на уровне симптоматики, от страха можно избавиться например, но проблемы с ответственностью просто могут мигрировать в другую область жизни человека, так как он с ней и не работал, но это может и не факт на самом деле. Ну и ещё, это просто разные системы, у них разные взгляды на терапию и одноу подходит больше гештальт (немного логики, тела, но больше чувства. Это грубо конечно), другому телеска (основная работа с телом, немного чувств и логики), третьему кпт (основное логика, меньше работы с чувствами и телом). С разных сторон заходят, акценты разные делают и кому проще через голову идти, тому кпт, кому через чувства, гештальт, кому тело... тело и т.д. Так бы терапевт бы и не смог нормально работать, если бы имел проблемы с ответственностью. И ещё, почему за клиента не берётся ответственность, это что бы терапевт оказывал наименьшее влияние на его решения, а клиент сам начал выбирать и решать. Ведь ты скажешь например делай так, клиент сделает ему не понравится, он придёт к тебе и скажет, что ты мне херню советуешь и терапевт виноват, а ведь есть клиенты, которым что не посоветуй им ничего не понравится или они всё заструт (из-за собственных псих. проблем), но кто окажется виноват по мнение клиента как ты думаешь? Терапевт конечно))) Так что не благодарная это профессия во многом и что бы работать ты должен уметь и негатив такой выносить, а если ответственность за свои решения взять не можешь, то весь этот негатив ты на себя и примешь и выгорел. Так что психологи не дураки, всё уже изучено, проверено многократно на практике.

Ну, в моем случае я не верю, что можно убрать корни. Это надо бОльшую часть моей личности убрать и заменить чем-нибудь другим, что практически невозможно. Как я уже говорил, некоторым людям в обществе всегда будет плохо, и все что можно сделать - по возможности, снизить остроту негативных переживаний, научить как-то адаптироваться. Это можно назвать невротической конструкцией, рационализацией, сверхценной идей, индульгенцией, разрешающей ничего не делать и т. д. )  Но это так же может быть и достаточно близким к истине утверждением. Как бы весь мой жизненный опыт и все мое осмысление этого опыта говорит мне о том, что это, скорее, второе, чем первое, а ничего другого у меня и нет.

Возможно вы правы, есть и такие варианты, но и адаптация, это что разве плохо? Мне кажется, это лучше, чем ещё и быть неадаптированным. Вам видней по поводу вашей проблемы, я то с вами не знаком лично. Об этом можно и у пт своего узнать его мнение, ведь он знает вашу проблематику. Но тут ещё в депрессивной фазе может так казаться, хотя опять же смотря что у вас, если есть диагноз какой-то серьёзный, то возможно и не прыгнешь выше головы конечно.

А с чего вы кстати так решили, что вам только максимум адаптироваться можно?

Отредактировано SergeyPiter (10-07-2013 23:07:35)

83

SergeyPiter написал(а):

Вот и я об этом думал, и думаю в приоритете вобще нужно делать интенсивы (выезд на неделю например с палатками и конкретно работа с сф - это группой) или 1 на 1 совместно 12 или даже 24 часа вместе день или целую неделю. Так как новое поведение нужно закреплять реально и при каждом возникновении болезненных реакций работать с ним, помогать друг другу его пройти. Лучше конечно в этом плане когда один человек без сф, но за не имением лучшего, как есть. За границей такая психотерпаия есть, у нас нет, но если бы даже была, то стоила бы за день тысяч 10 000.

Интересная идея, конечно.
У меня в голове мелькали мысли, что в идеале должны были бы существовать центры "реабилитации", что ли, для фобов, где они ежедневно хотя бы по нескольку часов социализировались бы. На базе ПНД в теории что-то подобное, может, и можно было бы организовать... но это не в нашей реальности конечно. Хотя забавно в чем-то, что подобные центры существует для алкоголиков и наркоманов, а вот для людей с социальными расстройствами - нет.

SergeyPiter написал(а):

Я и сам выпадал, сейчас выпадаю, но уже не так сильно и не всегда, как раньше. Так что знаю, что эта за зараза такая и как это тяжело переживается. Странными и выглядели потому что боялись и вели поэтому себя "странно". Хотя ведь не все странные люди имеют такую проблему, для многих их странность , это вобще не проблема. А чувствительность это даже хорошо, она нужна, что бы себя понимать и с другими нормально вступать в эмоциональный контакт. Другое дело, что у фоба проблема не в самой чувствительности, а в невозможности нормально и быстро пережить боль. А на отвержение болью большинство в той или иной мере реагирует, другое дело, что кто-то через 5 сек. уже забыл об этом, а кто-то месяц будет об этом думать.

Отчасти согласен. Так, по личным наблюдениям, странность не проблема для людей в основном с холерическим темпераментом, то есть достаточно наглых и бесцеремонных. Они, что ли, заставляют других людей этой своей нахрапистостью считаться с их странностью и принимать ее. А если человек сенситивный, чувствительный и при этом "неформатный", то он обычно замыкается в себе, чтобы не испытывать чувство отвержения (оно все-таки острее, когда ты сам пытаешься идти на контакт, и тебя, по твоей оценке, не принимают, чем когда ты как бы упредительно отвергаешь других людей). А если человек неформатный, но при этом не нахрапистое быдло, но и не ранимая лань, то его обычно в целом принимают, но отношение такое чаще всего безразличное или с легким пренебрежением, что ли (типа "а, Петя, да? ну он странноватый, конечно, ну в целом норм, хех"). Тоже приятного немного, в общем-то. Ну это в обычных коллективах из нормальных людей так происходит, по моим наблюдениям, как в специфических группах людей - не знаю.

SergeyPiter написал(а):

Сходите на группу и увидите, как это делается. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Но я как говорил уже, не убережёт от страха, но снимет какую-то часть, но это уже даёт возможность дальше что-то с этим делать, а не уйти в себя. Но опять же ещё всё зависит от силы сф и воли человека, кому-то реально нужна индивидуальная терапия наедине с психологом и долгая, что бы он хоть как-то начал приоткрываться, так как в группе сложней для всех сразу создать идеальные условия, чем для одного, да и ещё ведь кому-то проще в группе, а кому-то наоборот. Короче уже на этом этапе куча факторов которые нужно учесть, а вы говорите описать в общих словах, что делать буду, я ж говорю, что что бы вникнуть в это годы нужны и собственный такой опыт нахождения в таких условиях, это минимум. 

Меня просто формат интересовал, не детальное описание. То есть это все-таки психологическая группа. Я думал, может вы там в "боевых условиях" каким-то образом такие ситуации организуете, что ли.

SergeyPiter написал(а):

А с чего вы кстати так решили, что вам только максимум адаптироваться можно?

Диагнозов у меня нет серьезных, но все-таки сильная травматизация (а, проще говоря, забитость) + много других особенностей, что ли. Я психастеник/меланхолик по типу личности (то есть человек достаточно ранимый и тонкокожий), одно это уже кучу проблем создает. Плюс, нет огромного пласта социального опыта, который есть у других людей, не люблю эту быдловатость, которая, на мой субъективный взгляд, в избытке присутствует в нашем обществе, не интересны темы нормальных людей, да и сами они не особо интересны, нет во мне этой, как бы сказать, "пацанячести" или "мужикастости" и оно мне во много все противно, зато другие люди сразу детектируют отсутствие "общности" со мною, нет желания играть по правилам общества, которые мне не вполне приятны и сложны, есть какие-то амбиции при этом еще, что ли, (не хочу унижаться и играть третьи роли в коллективе быдла, брр) и т. д. и т. п., , можно долго перечислять.  Ну, в общем, изначально на психастеническую и, что ли, интеллигентного склада личность наложился опыт развития, довольно травматичный и мало похожий на опыт развития ровесников. Ничего серьезного вроде бы, но люди и с меньшими отличиями выпадали из общества. Поэтому я не вижу способа, как мне так взаимодействовать с обществом, чтобы не вызвать повторную травматизацию. Можно лишь преуменьшить слегка остроту этой травматизации в моем случае и на мой взгляд.

Отредактировано TooMuchOfNoSound (11-07-2013 12:21:46)

84

TooMuchOfNoSound написал(а):

Они, что ли, заставляют других людей этой своей нахрапистостью считаться с их странностью и принимать ее. А если человек сенситивный, чувствительный и при этом "неформатный", то он обычно замыкается в себе, чтобы не испытывать чувство отвержения (оно все-таки острее, когда ты сам пытаешься идти на контакт, и тебя, по твоей оценке, не принимают, чем когда ты как бы упредительно отвергаешь других людей).

Здесь споткнуло о себя противоречие в Ваших словах. Вы признаёте действенность активного подхода и тут же в следующем предложении его отвергаете.
По моим личным наблюдениям, когда сам или по крайней мере осознанно и внутренне добровольно идешь на контакт, менее болезненна неудача. Потому что настрой на то, чтобы пробовать. А вот когда сидишь, сидишь сиднем и боишься, а потом кто-то таки убеждает попробовать, легко позволить себе оставить в загашнике право бояться и тогда чуть неудача - будет болезненная фрустрационная реакция, бОльшая в разы типа "я так и знал, что это всё мура" повесить неудачу на другого тогда легко, а если твоё нытьё надоест и плюнут на тебя, тут вообще будет очень больно бурление говн.

85

TooMuchOfNoSound написал(а):

Интересная идея, конечно.
У меня в голове мелькали мысли, что в идеале должны были бы существовать центры "реабилитации", что ли, для фобов, где они ежедневно хотя бы по нескольку часов социализировались бы. На базе ПНД в теории что-то подобное, может, и можно было бы организовать... но это не в нашей реальности конечно. Хотя забавно в чем-то, что подобные центры существует для алкоголиков и наркоманов, а вот для людей с социальными расстройствами - нет.

Когда я был на грани отчаинья, что ничего не меняется, хожу хожу к пт, на терапии  и после терапии эффект явно чувствует, такой подьём, но через уже пару часов как сдуваюсь. И вот я дума, может есть такие услуги у нас, что бы можно было например в течении недели пожить с терапевтом и во всех трудных случаях он бы мог поддержать. Короче шла бы постоянная проработка страхов в реальном режиме. И я думаю за неделю такой работы большинство социофибий можно бы было снять. Я искал у нас в нете, но ничего подобного не нашёл(( А до этого посмотрел фильм комедийный "Управление гневом", посмотри кстати, так там именно такая терапия показана, но правда в юморном варианте и у чувака там с агрессией были проблемы, а не с фобией)) Только есть 2 как я понял фильма, один вроде типа сериала, если я не ошибаюсь, а второй где-то часа полтора идёт, вот я про второй говорю.

И про пнд я думал, почему они такое не организуют, хотя наверное это очень энергозатратно и экономически и может ещё почему-то. Если посмотреть сколько час психотерапии в среднем стоит и умножить его на часы в неделе, ну пусть даже 12 часов в день то выльется кругленькая сумма. Хотя за год или 2 терапии то на то и выходит.

Ещё 1 вариант возникновения ПА, фобии, депрессии - сексуальное насилие!

За границей такие центры, как я понял существуют уже как минимум лет 50, но вроде все они частные и там это удовольствие стоит очень недёшево, но зато эффективно. Я когда учился на метод Мюррей (психологическая работа с физическим, психологическим и сексуальным насилием и депривацией), вот там сама эта Мюррей была жертвой секс насилия лет в 9 и у неё это во всяких ПА, фобиях, депрессиях стала уже в зрелом возрасте выражаться. Притом травма так вытеснилась, что она не помнила вобще этого случая и только через пару месяцев тарапии была в полном шоке от того, что всплыло в её памяти. У неё есть книга на русском, можешь почитать если интересно. Она когда прошла терапии и более мененее проработала травму и осознала всю сложность проблемы создала свой метод, который в так и называется по её фамилии.

Отчасти согласен. Так, по личным наблюдениям, странность не проблема для людей в основном с холерическим темпераментом, то есть достаточно наглых и бесцеремонных. Они, что ли, заставляют других людей этой своей нахрапистостью считаться с их странностью и принимать ее. А если человек сенситивный, чувствительный и при этом "неформатный", то он обычно замыкается в себе, чтобы не испытывать чувство отвержения (оно все-таки острее, когда ты сам пытаешься идти на контакт, и тебя, по твоей оценке, не принимают, чем когда ты как бы упредительно отвергаешь других людей). А если человек неформатный, но при этом не нахрапистое быдло, но и не ранимая лань, то его обычно в целом принимают, но отношение такое чаще всего безразличное или с легким пренебрежением, что ли (типа "а, Петя, да? ну он странноватый, конечно, ну в целом норм, хех"). Тоже приятного немного, в общем-то. Ну это в обычных коллективах из нормальных людей так происходит, по моим наблюдениям, как в специфических группах людей - не знаю

Почему люди такие суки и как это изменить!

Оценивание поведения другого, как быдло часто нереалистично, а просто рождается из-за внутреннего страха оценивающего, это обычно неосознаваемая защита ОТ СОБСТВЕННОГО СТРАХА! По мере того, как страх прорабатывается, ты начинаешь не так остро, а потом вобще нормально воспринимать совершенно разное поведение людей. Это не только теория, но и личный опыт работы со своим страхом - восприятие реально меняется! Есть конечно реально неуважительные люди и хамы, но их не так много. Это фоб так остро всё воспринимает и он считает что это другие люди такие неудобные, а он не менее удобен для других. Например, если быть к фобу очень внимательным, ко всем его загонам и болезненным увствам, то рядом с ним ты как в клетке оказываешься, что не вздохнуть не пёрднуть, как говориться. Фоб из-за своих страхов сам ограничен в своей внутренней свободе и пытается в ней ограничить других, так как для него большее проявление свободы, как это свойственно для обычных людей, это травматично из-за его тараканов сосбвенных и загонов. Но люди же в этом не виноваты, что когда-то человек травмировался, не с ними, но сейчас он всё на них валит и им приходится как-то обходиться с фобом или просто проигнорить его и послать, так как фоб подсознательно очень требоватен к другим, он требует постоянно, что бы для него все создавали такие условия, которые ему только нужны, а других он замечать не хочет. Фоб обвиняет других, что мол они такие суки, не уважительные и пр., а сам за собой такого поведения по отношению к другим не замечает, своей болезненной требовательности, хотя понятно, что это из-за его травм, но другие люди не обязаны за счёт себя лечить фоба. Короче, я сейчас описываю многие неосознаваемые фобами механизмы обсирательства других, перекладывания на других собственной ответственности за своё состояние и невозможность с ним совладать и не желание её брать на себя, что и выливается в постоянные обвинения и говнение социума. Но только чем это поможет, что ты говнишь социум? Ну ты его очернил и теперь ты создал говняный социум и сам теперь живёшь в говне, которое сам себе нарисовал. А потом поддерживая такие мысли в себе человек занимается по сути самовнушением, что "социум-это говно, социум-это говно, социум-это говно". Приходит сюда на форум и тут ему такие же подпивают в одно горло эту же песню. И вот бессознательные люди по своей глупости уже сотворили себе сами такую говнореальность, притом разделённую с другими. И что дальше, ну теперь фобы живут в говне и в жопе, среди говно людей и вокруг одни уроды и ублюдки, круто, весело, красиво, удовольствие?))) Видимо многим такая жизнь нравится)) Нее, хотя не нравится похоже, раз обвиняют социум в его уродстве, но мы уже сейчас немного разобрались, где и в чём на самом деле это уродство находится. В деструктивных установках фоба, которые они переняли как какие-то идеи, но толком не разобрались в их полезности и установках которые возникли в следствии психологической травмы. Всё это порождает саму фобию и отношеник окружающему. А по сути этот негативизм в сторону социума, это просто защита от социального страха, притом этот страх не связан с ситуацией Здесь и Сейчас, а возник и закрепился ещё давно в прошлом, но фоб его автоматически переносит на все свои социальные контакты.

Что-то меня понесло, люблю писать на темы психологии) моя самореализация)

Меня просто формат интересовал, не детальное описание. То есть это все-таки психологическая группа. Я думал, может вы там в "боевых условиях" каким-то образом такие ситуации организуете, что ли.

что-то среднее между псих группой и просто общением. Нет, никаких боевых условий, может в будущем, когда участники будут готовы к этому, но это уже тогда больше будет личностный рост, а не терапия уже. Мы гуляем, разговариваем, говорим о наших проблемах, исследуем их причины, делаем иногда упражнения определённые, просто болтаем о жизни... в общем спонтанно, как пойдёт, но всё же я стараюсь, что бы с уклоном на работу, что бы даже если просто общение, то с пользой для проработки сф.

Диагнозов у меня нет серьезных, но все-таки сильная травматизация (а, проще говоря, забитость) + много других особенностей, что ли. Я психастеник/меланхолик по типу личности (то есть человек достаточно ранимый и тонкокожий), одно это уже кучу проблем создает. Плюс, нет огромного пласта социального опыта, который есть у других людей, не люблю эту быдловатость, которая, на мой субъективный взгляд, в избытке присутствует в нашем обществе, не интересны темы нормальных людей, да и сами они не особо интересны, нет во мне этой, как бы сказать, "пацанячести" или "мужикастости" и оно мне во много все противно, зато другие люди сразу детектируют отсутствие "общности" со мною, нет желания играть по правилам общества, которые мне не вполне приятны и сложны, есть какие-то амбиции при этом еще, что ли, (не хочу унижаться и играть третьи роли в коллективе быдла, брр) и т. д. и т. п., , можно долго перечислять.  Ну, в общем, изначально на психастеническую и, что ли, интеллигентного склада личность наложился опыт развития, довольно травматичный и мало похожий на опыт развития ровесников. Ничего серьезного вроде бы, но люди и с меньшими отличиями выпадали из общества. Поэтому я не вижу способа, как мне так взаимодействовать с обществом, чтобы не вызвать повторную травматизацию. Можно лишь преуменьшить слегка остроту этой травматизации в моем случае и на мой взгляд.

У вас есть все шансы нормально проработать сф, ну судя по описанию вашего опыта. Моя история очень похожа и сами реакции, но это постепенно снижается. Вот сейчас страха у меня уже не много, но ещё есть проблемы, даже меня именно это больше сейчас беспокоит, чем страх, страх стал второстепенным больше уже, а вот именно интересы. Что общих нет особо, я фанат можно сказать от психологии, постоянно капаюсь в себе, исследую себя, читаю, изучаю, общаюсь с людьми, помогаю им свой внутренний мир исследова и это даёт большой опыт в понимании и самого себя и других людей, и того, как вобще психика устроена и работает. Это такой мой способ решить проблему сф. А так из интересов ещё духовность, восточная философия. Всё к этим интересам сейчас у меня сузилось, хотя мне нравится и интересно, я даже специально только на этом сконцентрировался, что бы более интенсивно работать над сф и пр. Хотя сейчас я начинаю интересоваться и другими людьми, их интересами, но это начало происходить от того, что снялся блок отвращения к людям, неприязни и поэтому к ним появился интерес, тяга. Я думаю этот интерес там был всегда, но пока был сильный страх, как защинтая реакция возникала агрессия на людей и отвержение их. Есть такая особенность психологии у человека, когда он боиться, что его отвергнут, он сам заранее начинает отвергать другого, иногда называют ещё - преждевременное отвержение. Т.е. ещё заранне, когда ещё ничего не говорит об отвержении, но фоб чисто из страха прошлого опыта, отвергает, как бы соломку себе подстилает. Это тоже обычно неосознаваемый механизм. Естественно нормальные люди на отвержение реагируют, кому это комфортно? А у фоба чем больше страх, тем сильнее отвержение и тогда он сильнее отвергает других людей, по сути он другим даёт испытать свой ужас и люди конечно пугаются этого и убегают от фоба, а он воспринимает это на свой манер, иначе чем дело обстоит в реальности. Что "это меня отвергли, мою личность", а на самом деле человек просто испугался той боли, которую ему транслирует фоб, ведь сам фоб этой боли боиться, от неё мучается и пытается избавиться всяческими средствами. А тут ты обычный человек, ничего не подозреваешь, всё хорошо и вдруг БАЦ тебе, как обухом по голове. Это для обычного человека большой шок, так как многие вобще такой силы отвержения и страха в отношениях не испытывали, а для фоба это даже легче переносимо, так как он уже привык к данному состоянию, привык в нём варится, хотя и тоже тяжело и бывает даже очень очень очень.

86

SergeyPiter написал(а):

Естественно нормальные люди на отвержение реагируют, кому это комфортно? А у фоба чем больше страх, тем сильнее отвержение и тогда он сильнее отвергает других людей, по сути он другим даёт испытать свой ужас и люди конечно пугаются этого и убегают от фоба, а он воспринимает это на свой манер, иначе чем дело обстоит в реальности. Что "это меня отвергли, мою личность", а на самом деле человек просто испугался той боли, которую ему транслирует фоб, ведь сам фоб этой боли боиться, от неё мучается и пытается избавиться всяческими средствами. А тут ты обычный человек, ничего не подозреваешь, всё хорошо и вдруг БАЦ тебе, как обухом по голове.

Всё так. А что делать, чтобы вдруг в какой-то ситуации не запаниковать. Потому что тогда этот механизм врубается и уже всё, практически, приехали...

87

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ МЕХАНИЗМЫ СОЦИОФОБИИ!!! Часть 1

http://s4.uploads.ru/vVuxY.png

Страшный, ужасный, неприятный социум и причины этого.
Почему меня обижают?
Возможно ли иначе воспринимать? И что это даёт?
Требовательность, несвобода и отражение мира.
Про ответственность и проблемы с ней.

Негативное оценивание поведения другого человека или социума, у фоба ВСЕГДА хоть на сколько то, но нереалистично (зависит от силы страха), а просто рождается из-за внутреннего страха оценивающего, это обычно неосознаваемая защита ОТ СОБСТВЕННОГО СТРАХА! По мере того, как страх прорабатывается, ты начинаешь не так остро, а потом вобще нормально воспринимать совершенно разное поведение людей. Это не только теория, но и мой собственный личный опыт работы со своим страхом - восприятие реально меняется! Есть конечно реально неуважительные люди и хамы, но их не так много в обществе, как это кажется фобам в их фантазиях подогреваемых их страхом. Притом, чем меньше твой страх становится, тем тебе проще ответить такому хаму, ты уже не боишься его слов, поступков, агрессии - именно твой страх и не даёт тебе возможности постоять за себя. Но когда страх по мере работы преодолевается, то и такие хамы начинают от тебя отскакивать очень быстренько)) так как, как попытается тебе на шею сесть, так быстренько и слезет)) так как у тебя теперь есть ресурс, что бы не дать таким хамам самоутверждаться за твой собственный счёт (время, нервы, деньги и пр.). Короче всё очень связано и не хам сильный, а фоб считает его сильным, потому что из-за своего страха и негативной самооценки считает себя слабым и психологически и физически, но если нормализовать самооценку и разобраться со страхом, то вы увидите этого хама совсем иначе.

У меня лично был такой опыт и я его очень хорошо запомнил, так как я никогда бы не поверил, что такое возможно, что именно самооценка так влияет. Я немного нарушил за рулём и меня чувак обогнал и затормозил передо мной и вышел из машины направившись ко мне. Там был молодой парень и видимо в глубине у него была самооценка похуже чем у меня и он начал на меня наезжать и грубить мне, но делать, хотя я сразу же извинился, так как понимал, что я не прав. Но ему этого было мало, он решил видимо самоутвердиться ещё за мой счёт под эту ситуацию и начал дальше меня оскорблять и орать на меня и сначала мне было страшно, но в какой-то момент моё сознание словно переключилось и я увидел перед собой реально жалкого человека, как буд-то маленького ребёнка полного бессилия и кричащего на меня от какой-то своей внутренней безысходности. И в тот момент мой страх полностью пропал, я понял, что его угрозы для меня не реальны, это просто блеф из чувства его собственной боли. и тогда во мне наступило такое внутреннее сопойствие, я до этого даже и не знал, что можно быть настолько спокойным и сгармонизированным, когда на тебя орут во всё горло и выливают помои. Притом я не был к нему безразличен, не было желание его отвергнуть, во мне не было никакого страха, я просто смотрел на него, а в глубине меня был просто покой и гармония. Конечно это были мгновения и я быстро вылетел из этого состояния, но данный опыт мне запомнился очень хорошо.

Вобщем мне после этого было много о чём подумать, как это произошло и почему и пр. Но я даже благодарен этому парню, что благодаря ему я смог пережить такое и задуматься глубже о своей психологии.

Итак, продолжим. Фоб из-за своего страха впадает в защиту агрессией от других, но по сути это его защита от своего же собственного страха контакта с социумом. Из-за чего он негативно оценивает социум, видит проблему в людях в первую очередь, в их неправильно поведении, неудобности для него, но фоб может даже не осознавать, что он не менее удобен для других. Например, если быть к фобу очень внимательным, ко всем его загонам и болезненным чувствам, как он хочет и сознательно или бессознательно ждёт от других людей. Которые кстати ему ничем вобще не обязаны! А с какого, кто он им, чем он такой особенный, что бы ему какие-то отдельные почести и условия? Вобщем, если быть внимательным ко всем его переживаниям, болезненным чувствам и требованиям, опять сознательным или неосознаваемым, то рядом с ним ты как в клетке оказываешься, что не вздохнуть не пёрднуть, как говориться. Фоб из-за своих страхов сам ограничен в своей внутренней свободе и пытается в ней ограничить других, так как для него большее проявление свободы, как это свойственно для обычных людей, это травматично из-за его тараканов и собственных и загонов. Но у других-то таких загонов нет и что теперь они должны себе социофобию развить, что бы так же с фобом вместе загоняться? Смешно, но именно этого бессознательно и требует по сути фоб от социума. Если человек пример его виденье мира, то сам схлопочет себе сф. Но люди же в этом не виноваты, что когда-то человек травмировался, притом не с ними, но сейчас он всё на них валит и им приходится как-то обходиться с фобом или просто проигнорить его и послать, так как фоб подсознательно очень требователен к другим, он требует постоянно, что бы для него все создавали такие условия, которые ему только нужны, а других он замечать не хочет. Фоб обвиняет других, что мол они такие суки, не уважительные и пр., а сам за собой такого поведения по отношению к другим не замечает, своей болезненной требовательности, хотя понятно, что это из-за его травм, но другие люди не обязаны за счёт себя лечить фоба. Это конечно не значит, что теперь от мира фоб не имеет права ничего брать, но обычно культурный и социализированный нормально человек не требует, а просит. А на требования всё знают куда посылают! И если ты требуешь, требуешь и требуешь, но сам не замечаешь за собой это, то и реации жди соответствующей, хотя она тоже для тебя тогда будет непонятно, почему это к тебе такое отношение негативное. Мир - зеркало! Помните это ребята.

Короче, я сейчас описываю многие неосознаваемые фобами механизмы обсирательства других, перекладывания на других собственной ответственности за своё состояние и невозможность с ним совладать и не желание её брать на себя, что и выливается в постоянные обвинения и говнение социума. Но только чем это поможет, что ты говнишь социум? Ну ты его очернил и теперь ты создал говняный социум и сам теперь живёшь в говне, которое сам себе нарисовал. Ты сам создал такой мир для себя. Поддерживая же такие негативные мысли в себе о социуме человек занимается по сути самовнушением, что "социум-это говно, социум-это говно, социум-это говно". Приходит сюда на форум и тут ему такие же подпивают в одно горло эту же песню. И вот неосознанные люди по своей глупости уже сотворили себе сами такую говнореальность, притом разделённую с другими. И что дальше, ну теперь фобы живут в говне и в жопе, среди говно людей и вокруг одни уроды и ублюдки, круто, весело, красиво, удовольствие?))) Видимо многим такая жизнь нравится)) Нее, хотя не нравится похоже, раз обвиняют социум в его уродстве, но мы уже сейчас немного разобрались, где и в чём на самом деле это уродство находится. В деструктивных установках фоба, которые они переняли как какие-то идеи, но толком не разобрались в их полезности и установках которые возникли в следствии психологической травмы. Всё это порождает саму фобию и соотвествующее отношение к окружающему. А по сути этот негативизм в сторону социума, это просто защита от социального страха, притом этот страх не связан с ситуацией Здесь и Сейчас, а возник и закрепился ещё давно в прошлом, но фоб его автоматически переносит на все свои социальные контакты день за днём.

88

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ МЕХАНИЗМЫ СОЦИОФОБИИ!!! Часть 2

http://s4.uploads.ru/bqNtx.jpg

Нет интереса к людям - Куда он пропадает и почему?
Об отвержении - механизм преждевременного отвержения.
Механизм самоподдержания социофобии.
Про самооценку социофоба

Сейчас я начинаю интересоваться другими людьми, их интересами, но это начало происходить от того, что снялся блок отвращения к людям, неприязни и поэтому к ним появился интерес, тяга. Я думаю этот интерес там был всегда, но пока был сильный страх, как защитная реакция на этот страх возникала агрессия на людей и отвержение их. Что-то типа ка агрессия крысы загнанной в угол, только нас в этот угол никто не загонял, мы сейчас себя сами в него больше загоняем.

Есть такая особенность психологии у человека, когда он боится, что его отвергнут, он сам заранее начинает отвергать другого, иногда называют ещё - преждевременное отвержение. Т.е. ещё заранее, когда ещё ничего не говорит об отвержении, но фоб чисто из страха прошлого опыта, отвергает, как бы соломку себе подстилает. Это тоже обычно неосознаваемый механизм. Естественно нормальные люди на отвержение реагируют, кому это комфортно? А у фоба чем больше страх, тем сильнее отвержение им других людей и тогда он сильнее отвергает других людей, по сути он другим даёт испытать свой ужас и люди конечно пугаются этого и убегают от фоба, а он воспринимает это на свой манер, иначе чем дело обстоит в реальности- так как для он не увидел и не осознал работу данного механизма в себе. Поэтому он по ошибке, из-за своей неосознанности, выстраивает неверную логику, что "это меня отвергли, мою личность", а на самом деле человек просто испугался той боли, которую ему бессознательно транслирует фоб своип поведением, словами, мимикой, интонациями и пр. Ведь и сам фоб этой боли боится, от неё мучается и пытается избавиться всяческими средствами. А тут обычный человек, ничего не подозревающий, всё хорошо у него, людей вокруг воспринимает позитивно, для него ничего не располагает к агрессии со стороны и вдруг БАЦ тебе, как обухом по голове - а это просто фоб сам испугался и выдал мощнейшую реакцию преждевременного отвержения человеку. Притом повторяю - ЭТА РЕАКЦИЯ ФОБОМ МОЖЕТ НЕ ОСОЗНАВАТЬСЯ ВОБЩЕ, что он так делает с другими людьми! Но люди именно на это реагируют, а не на то, что как ему кажется, что он дерьмо и пр. Но это уже про самооценку фоба разговор. Короче для обычного человека такая мощная реакция отвержения от фоба большой шок, так как многие из них вобще такой силы отвержения и страха в отношениях никогда за свою жизнь не испытывали, а для фоба это даже легче переносимо, так как он уже привык к данному состоянию, привык в нём варится, хотя и тоже тяжело и бывает даже очень очень очень. Так что в этом плане фоб даже выносливей, чем обычные люди, только обычный человек испугался. убежал и забыл, фоб будет долго парится, что его как личность отвергли и вот вам замкнутая петля самоподдерживающейся негативной самооценки фоба "что меня никто не любит, я никому не интересан, я странный и поэтому меня все избегают и т.д.". Вот эти мысли опыть воспроизвелись и закрепились, и в следующий раз фоб идёт на контакт с социум опять автоматически воспроизводя привычные ему набор негативных мыслей "меня никто не любит, я никому не интересен, я странный и поэтому меня все избегают и т.д." и с такой предустановкой вступает в контакт с людьми и уже поэтому начинает трястись от страха. Естественно не трудно сообразить, что будет дальше и какие реакции возникнут в нём и он сам спровоцирует в людях.

89

Lymph написал(а):

Здесь споткнуло о себя противоречие в Ваших словах. Вы признаёте действенность активного подхода и тут же в следующем предложении его отвергаете.
По моим личным наблюдениям, когда сам или по крайней мере осознанно и внутренне добровольно идешь на контакт, менее болезненна неудача. Потому что настрой на то, чтобы пробовать. А вот когда сидишь, сидишь сиднем и боишься, а потом кто-то таки убеждает попробовать, легко позволить себе оставить в загашнике право бояться и тогда чуть неудача - будет болезненная фрустрационная реакция, бОльшая в разы типа "я так и знал, что это всё мура" повесить неудачу на другого тогда легко, а если твоё нытьё надоест и плюнут на тебя, тут вообще будет очень больно бурление говн.

Отвержение - не всегда отвержение и даже редко.

Для меня вот без разницы активно я пойду и меня отвергнут или буду сидеть когда на месте. Мне помогает реально дать такое право людям меня отвергнуть) Точнее, тут такая фишка, что люди редко отвергают на самом деле, но МЫ ТАК ВОПРИНИМАЕМ ЭТО, как отвержение. Например простой отказ нормален, но многие его воспринимают как отвержение своей личности. Ну а как тогда жить, фобы же тоже не хотят со всем соглашаться, так почему и другие должны, они на это такое же право имеют. Короче обычно неадекватное оценивание происходит отказа, интереса человека чем-то другим, а фоб воспринимает это как отвержение, хотя человек может хорошо относиться к фобу, просто сейчас ему интересно что-то другое.

90

Lymph написал(а):

SergeyPiter написал(а):

Естественно нормальные люди на отвержение реагируют, кому это комфортно? А у фоба чем больше страх, тем сильнее отвержение и тогда он сильнее отвергает других людей, по сути он другим даёт испытать свой ужас и люди конечно пугаются этого и убегают от фоба, а он воспринимает это на свой манер, иначе чем дело обстоит в реальности. Что "это меня отвергли, мою личность", а на самом деле человек просто испугался той боли, которую ему транслирует фоб, ведь сам фоб этой боли боиться, от неё мучается и пытается избавиться всяческими средствами. А тут ты обычный человек, ничего не подозреваешь, всё хорошо и вдруг БАЦ тебе, как обухом по голове.

Всё так. А что делать, чтобы вдруг в какой-то ситуации не запаниковать. Потому что тогда этот механизм врубается и уже всё, практически, приехали...

Есть разные способы, от научиться хорошо расслабляться заранее и потом врубать расслабление в таких ситуациях, контроль за дыханием, его нормализация, до работы с самой травмой, но это уже вне ситуации. Вне ситуации лучше работать на мой взгляд, чем во время стресняка. Притом расслабление и дыхание во время стресса, это больше только как вспомогательные средства, что бы уменьшить панику, вряд ли они смогут сами по себе снять сф, может только несильную, поверхностную. А так нужно прорабатывать вне ситуации со специалистом. Хорошо ещё освоить самогипноз или аутотренинг. А других способов я не знаю.

Если кто-то ещё знает способы -ПОДЕЛИТЕСЬ!

Отредактировано SergeyPiter (11-07-2013 18:25:28)


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Дневник SergeyPiter


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно