Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Реальные изменения.


Реальные изменения.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Источник: satway.ru

1. Каждая фобия выгодна человеку и практически необходима. Он просто не может себе в этом признаться.
(Ne_os: это правда. Окружающий мир тотально опасен. Вот в чём не может признаться себе фоб. Истина заключается в том, что окружающий мир опасен по вине самого фоба, он делал по жизни что-то не так, а конкретно провоцировал на себя агрессию из вне. Надо всего лишь перестать притягивать проблемы).

2. Психический аппарат действительно подобен автомобилю — он обладает большой инерцией, а если попал в глубокую колею, то выбраться из нее ему не так-то просто.

3. Осознание истоков и сути проблемы, само по себе, не приносит каких-либо перемен. Психика так и продолжает свой путь по-накатанному, и если не предпринять конкретных целенаправленных действий к выходу из колеи, то со временем осознание теряет свою магическую силу, а колея становится только глубже — человек смиряется с тем, что вся его жизнь теперь пройдет в том же русле.

4. Для реальных перемен требуются конкретные практические действия. В противном случае, вся психологическая работа остается пустым самообманом, который только усугубляет положение. Одно дело понять, другое — осознать, и совсем другое — перестроить свою жизнь в соответствии с этим новым осознанием.
В каком-то смысле, это самый трудный момент в психологической работе, поскольку переход от теории к практике никогда не бывает простым. Рассуждать о переменах и вносить их в свою жизнь — это две большие разницы. end
////////////

Каждый тезис необходимо рассматривать исключительно на своём опыте. Если не будет телесно-практической заваязки, то всё утонет в болтовне. Мой психический аппарат подзастрял в колее, это хреново, начнётся потеря времени, поэтому я решил выложить некоторые идеи сюда.

2

Действительно, проблем-то может как таковых и не быть, а напряжение не спадает. Знать, осознавать и делать - действительно 3 разные вещи

3

Продолжаем. "Еще раз повторюсь избавиться от таракана (неверного убеждения) – это достаточно просто. Исключительно дело техники. Все по учебнику.
Самое сложно признать, что таракан есть и признать себе его реальные границы. Многие люди, когда уже не могут отрицать очевидные вещи, например, наличие того или иного комплекса, вроде бы его признают, но очередная порция защитных реакций сводит его к теоретическому минимуму. И вроде получается, что есть комплекс, но очень маленький и почти не действует. На деле, гигантский и очень сильный.
Ты, наверно, читая эти абзацы, задумался, что те тараканы, которые у тебя есть, гораздо сильнее и шире, чем ты представлял их раньше. Да, ты молодец, теперь ты объективнее видишь свой внутренний мир, чем раньше. А теперь «увеличь» границы таракана еще в 279 раз и получишь что-то похожее на правду".   
                                                                                               (Из lj)

4

Ну и ?

5

Сф лечится по технике, например, как описывает Vois. Всё дело в настойчивости.
Но у меня настойчмвость не сработала до конца. Устал, а на продолжение попыток, сф запутила апатию. Сф сопротивляется, защищает от ложных опасностей. Что тогда делать? Тогда надо конкретней обозначить проблему. Понять с чем же мы боремся.
Оказалось, что мне нужно полностью менять мировозрение. Всё было в разы хуже, чем думал. Просто не осознавал этого. Делал хорошую мину при плохой игре.

Я говорю про серьёзные случаи.

6

Да, бывыет, что справляться с ленью и апатией еще сложнее чем с фобией!

7

Ну, если совсем сложно, и сф остаётся несмотря не на что, то тогда надо разбираться с ошибочными убеждениями. Корень зла. На panik-attack.ru можно посмотреть профиль пользователя Психа, он в последних своих постах обьясняет методику. Ещё с установками работает техника перепросмотра. Она очень модная сейчас.

8

интересные мысли!!

9

Да, неправильные и ошибочные мысли формируют наши страхи.

10

BabyFox написал(а):

совершенно очевидно, что этот монстр неизменно останется пребывать в полном здравии. А стало быть, и руки опустятся,

У меня было наоборот, опустились руки, а потом я осознал, что всё в разы труднее и нашёл подтверждение со стороны. В моём случае, осознать размер проблемы, было важным этапом, следующей ступенью. Как бы, "агаа, вот почему я застрял".  :P

BabyFox написал(а):

Мне кажется, наша общая ошибка в том, что мы рассматриваем этого таракана как одно огромное неделимое целое… На самом же деле этого таракана не существует. Если приглядеться, то это не таракан вовсе, а стадо маленьких тараканчиков… Прижми одного как следует – и все стадо постепенно ляжет кверху лапами…

Лисичка, ты гениальна. Именно так. Я приходил точно к таким же выводам, спасибо, что напомнила.

BabyFox написал(а):

Из всей этой тараканьей массы какой-нибудь обязательно активно бегает туда-сюда, выпендривается и всяко напрашивается на то, чтобы с ним разобрались… По-моему, с него и надо начинать

Да. Разбирал по подуровням убеждение "я плохой":
1) Я верю, что я плохой.
2) я не просто верю, а действительно на данный момент считаю это правдой.
3) Я объективно плохой. Вариант: я объективно не идеальный. (А сф была из-за того, что боялся признаться в этом себе). Сам из сильно невротизированой семьи и постояно замечал, что главное для невротика считать себя хорошим. Он не может признать свой недостаток. Это перекос воспитания, самоценки.
4) Разрешить себе быть плохим. (Сф исчезнет, а дальше можно будет спокойно налаживать свою жизнь, исправляя прошлые ошибки). Или Разрешить себе просто быть. Всё дело в "разрешить себе", снять с себя ценз.

(Это моя субъктивная модель. Наверное, у других свои цепочки, нюансы, дорожки, основаные на личном опыте).

Отредактировано Ne_os (13-02-2010 23:39:35)


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Реальные изменения.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC