Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » в чем причина - "корень зла"...


в чем причина - "корень зла"...

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Некоторое время назад переклинило меня на целенаправленную борьбу со своими фобиями, процесс был долгий и не последовательный, причиной упорствования было женщина, которая уже была забыта, но процесс остался. Месяц назад записал на листок список чего я боюсь, получилось около 20 пунктов (женщин, общения, смена обстановки...). Процесс шел дальше, я пытался анализировать свои страхи, моделировать и прокручивать ситуации, медитировать. И лишь месяц спустя (сейчас) я осознал, что что причиной ВСЕХ моих страхов есть всего лишь один, и я его в первоначальном списке даже не упомянул. Это боязнь выглядеть глупо, говорить глупость (типа все будут смеяться и показывать пальцем). А все прочие фобии это всего лишь следствия, наросты на первоначальном пупырышке, за которыми то я этот пупырышек и не разглядел.
Вообще совершение глупости, оно же совершение ошибки - это главный элемент для процесса обучения, потому что на этом мы учимся отделять что правильно, а что неправильно. Если начинаешь этого боятся, то перестаешь социально развиваться (социальное развитие это полностью самообучение - нельзя этому научиться по книжкам).

Предполагаю, что большинство СФ строится на этом пупырышке.

2

я согласен, но вот многие увтерждают что не видят причин..

3

Так же согласен. У меня лично тоже самое - боюсь выглядеть глупо.
Отсюда можно начать рассуждать еще глубже, задав себе вопрос, а почему же я все таки боюсь глупо выглядеть? Скорей всего потомучто у нас социофобов завышенные требования к себе, мы хоть быть идиальными и не позволяем себе быть проще.

4

Согласен.  Страх - это, что видно сразу. Осталось найти корни этого страха))) Думаю, их гораздо больше, чем перечислил Роланд.

5

Страх выглядеть глупо, страх критики - да, соглашусь, для меня это тоже основное. А, как мне кажется, главный пупырышек - это фантазия на основе неприятного опыта. Ранимый человек, встретившийся со злобой, наглостью и грубостью людей, привыкает к тому, что от них хорошего ждать не приходится и начинает ждать этого ВСЕГДА. В большинстве случаев мои рабочие дни протекают более-менее нормально, но я каждый день жду чего-то, с чем я не справлюсь, а от людей (вежливых даже, начальников в особенности) жду критики, осуждения, да такого беспочвенного, что переубедить мне их никак не удастся. Постоянно моделирую образы стычек с кем-то из сотрудников... а этих стычек-то нет! Но успокоиться не получается ни на минуту. Я и не верю, что смогу полностью избавиться от этого - слишком много факторов включено. Но найти свою нишу, где я смогу относительно спокойно и плодотворно творить плюс избавиться от крайних проявлений (типа страха поездок в транспорте и выхода на улицу) - вполне возможно. Мне, как верующему человеку, помогает также осознание, что я могу быть спасен после смерти навсегда, иначе мне было бы невыносимо представить, что все снова повторится в следующей жизни

6

А я как раз верю, что в следующей жизни всё повторится. Может быть и не так, как сейчас... может быть намного хуже будет... http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-3.gif

7

Всегда есть куда хуже. Ты можешь родиться в Дарфуре 13-м ребёнком и умереть от голода лет эдак в 7.

8

Всегда есть куда хуже. Ты можешь родиться в Дарфуре 13-м ребёнком и умереть от голода лет эдак в 7.

Воистину так. Sansara sucks.

9

Я думаю, что все люди боятся одинаково. то есть чувство страха у всех примерно одинаково развито.
Что же касается того, почему одни люди боятся сильней других - тут всё дело в важности. У каждого из нас есть вещи, которым мы придаём важность. И чем сильнее важность, тем больше человек боится, что пострадает объект его важности.

Для кого-то важнее всего семья. Такие люди готовы умереть за своих родных и близких. Если сильная важность придаётся работе - страх потерять работу.
Человек, которому очень дорог он сам, будет боятся, как бы с ним чего не вышло.

В случае с социофобией, наверно важность для человека имеет что-то внутри него, часть души, которую он скрывает ото всех. Вот что это - я пока не знаю. Ещё не достаточно в себе разобрался(

10

Не согласен, не которые просто перед аудиторией не могут выступить, а другие даже из квартиры не могут выйти!

11

Всё правильно: Кому-то более важно оставаться скрытым, кому-то менее..

12

По своему опыту говорю. Когда я не мог нормально выйти на улицу, то мне было пофиг скрытый я или не скрытый, меня просто охватывала паника и я не знал куда деться.

13

Я тебя понял.. Человек и в самом деле не думает о том, что ему важно в той или иной ситуации, когда он чувствует страх - он просто боится. Я же имел в виду немного другое..
Эта важность, она как бы находится в подсознании, то есть о ней мы не думаем, но мы её чувствуем.. ...Блин, чувствую фигово написал и не доходчиво))

А вообще возможно ты прав.. Я про то, что люди по-разному боятся. Но что-то мы храним в себе, оберегаем это от других людей))

14

Прошлые психологические травмы остаются в нашем подсознаннии и скрыто действуют на наше поведение.

15

По моему это замкнутый ,круг который люди как мы не можем разорвать. Мысли о неудачном прошлом влияют на поведение а неправильное поведение вызывает опять негативные мысли. С чего бы начать ? с поведения или с мыслей?)

16

Да, я тоже считаю, что это замкнутый круг... Я, например, пыталась начать с изменения поведения, но думать по-другому от этого не стала... В этом и заключается моя основная проблема... Да и поведение от этого тоже не всегда контролирутся.. Поэтому, скорее всего, нужно начинать с мыслей..) Если будешь правильно думать, то и поведение будет соответствующее.. Все дело в голове..

17

Vois написал(а):

Мысли о неудачном прошлом влияют на поведение а неправильное поведение вызывает опять негативные мысли.

хм, и то верно, а интересно..есть ведь методы стирания памяти какого-то периода жизни из головы..

Rain drop написал(а):

Я, например, пыталась начать с изменения поведения, но думать по-другому от этого не стала...

это тоже верно

18

я согласна с тем, что любые фобии начинаются с какой-то психологической травмы...у меня например травма случилась в подростковом возрасте, когда меня в лагере посадили за стол к пацанам, с которыми я была незнакома, и один из которых мне оч нравился...я им сразу видимо не понравилась... и я как-то чета ляпнула, и тот самый парень сказал-ну и х..ню ты поришь)) после этого я стала очень молчаливой по жизни, каждое свое слово обдумывала 10 раз... и потом кто-то однажды указал на мою молчаливость.. на этот раз меня это задело, и теперь я боюсь каких-то пауз в разговоре, мне обязательно нужно много говорить и меня это оч нервирует и напрягает... в общем СФ связана именно с боязнью критики. мы, социофобы, очень зависит от мнения окружающих.

19

К примеру у мну друг один падвергалсо по моему большим унижениям чем йа и не фига, ходид без всякого страха и наглеед исчо, каг будто "не пробиваемый", я напротив сильно восприимчив, не только к негативу, так было в и деццтве, прилежно себя вел когда училсо, усваиваю даже мелкие "уроки жизни". По этому к себе я склоняю больше эту версию. За все время что прожил, я чего нибудь да боялсо, сейчас вот соция.

Отредактировано sh@dow (18-02-2010 00:26:45)

20

Сейчас подумалось...может, все дело в темпераменте? (Это я о закоренелых сф). Я, например, МЕЛАНХОЛИК...
Не в этом ли корень зла? Говорят, что темперамент нельзя изменить...иногда говорят, что можно, не знаю...
А еще иногда говорят, что и темперамента такого даже нет, просто уязвимая нервная система, недаром его называют "слабым".
Все то, на что обычный человек не обратит внимания, становится камнем преткновения.
  А если еще вдобавок в жизни были травмирующие ситуации, связанные с людьми... А если еще нет ни от кого поддержки...Если есть подлость и предательства, от которых и сангвинику было бы плохо...
Неужели это на всю жизнь, можно ли выбраться из всего этого? Как укрепить свою нервную систему, не быть таким "хрустальным", хрупким как стекло... Перестать быть меланхоликом и стать, к примеру, холериком или сангвиником...(только не флегматиком(зло мира - равнодушие))... Чистых темпераментов не бывает, так что хотя бы убрать бОльшую часть меланхолии... Если бы это произошло, я(мы?) были бы не сф, а лишь чуть-чуть стеснительными, как обычные люди...Мне так кажется...
(где-то тест был, не могу найти)

Отредактировано Urobolus (14-02-2011 12:14:48)

21

Роланд написал(а):

боюсь выглядеть глупо.
Отсюда можно начать рассуждать еще глубже, задав себе вопрос, а почему же я все таки боюсь глупо выглядеть? Скорей всего потомучто у нас социофобов завышенные требования к себе, мы хоть быть идиальными и не позволяем себе быть проще.

Согласна, именно завышенные требования! Социофоб - это человек с завышенными амбициями и заниженной самооценкой! Хочется быть идеальным, самым лучшим, умным, красивым и тп. Устанавливаешь себе какую-то планку, не позволяешь себе расслабиться. Обычный человек скажет, ну подумаешь фигню сморозил, выглядел при этом не очень, да ну и что? Ерунда все! А социофобик будет страдать, винить себя, корить, изводить, ночей не спать!

22

Слышала про такую теорию, о мании величия и избалованности, думала это сочинили горе-врачи, но вижу, многие с ней согласны. Не хочу быть никаким "самым", наоборот хочу смешаться с толпой. У меня нет амбиций, до обычных людей подняться бы. Тут на форуме есть готовые говночистом идти, да не могут--это, что ли, амбиции, - скорее, наоборот, комплекс неполноценности.
Разве это завышенные требования--хотеть быть не хуже других?
А чувствовать себя хуже?!? вопреки всему, НЕОБЬЕКТИВНО хуже!!
Я хочу быть лучше, это факт, но просто потому, что ниже всех. А хочу быть наравне...Ни о чем не спорю, у всех разные причины, разные дороги. Пункт назначения один(звучит зловеще)))
блин, неужели я и здесь чужая((( вся каката не така...но я правда так считаю

Отредактировано Urobolus (14-02-2011 16:50:38)

23

S/C/U/M написал(а):

Ранимый человек, встретившийся со злобой, наглостью и грубостью людей, привыкает к тому, что от них хорошего ждать не приходится и начинает ждать этого ВСЕГДА.

А кто он, ранимый? Меланхолик и есть. Оттуда все страхи, боязнь ошибок, все "наросты и пупырышки".

Отредактировано Urobolus (14-02-2011 14:27:30)


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » в чем причина - "корень зла"...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC