Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Что делать, чтобы по мозгам не ездили


Что делать, чтобы по мозгам не ездили

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У меня такой характер: пока не найду устараивающего меня ответа, не успокоюсь. А если мне отвечают туманно, было такое, это меня только раззадоривает. Речь пойдет о скрытом влиянии и о том, что с этим делать. Тема эта у меня поперек горла мозгов стоит. Я уже говорила об этом. Много чего перелопатила, думаю, нашла, что хотела.   Итак, что делать, чтобы не навязывали чужие идеи? Я сейчас на говорю про отношения именно между М и Ж, или отношения с руководством.
Нашла несколько дельных статей в интернете. Дабы их все сюда не переносить (статьи большие), выложу ссылки.
Как распознать манипуляцию, Техники защиты от манипуляций и еще про защиту.

Есть разные определения понятия "манипуляция". Где-то акцентируется внимание на том, что это вредоносное воздействие на человека. Кто-то говорит, что это "только инструмент, ни плохой, ни хороший. Как его использовать - зависит от отдельного человека". В последнее, я честно говоря, не верю. Почему - объясню ниже. Но все сходятся на том, что это воздействие в обход защитным механизмам психики. При этом проповедники "позитивной манипуляции" утверждают, что человек сопротивляется любым изменениям, даже если он в последствие будет благодарен за них. Человек боится меняться, черт знает, к чему это приведет. Худо-бедно живу, привык уже, приспособился, а там неизвестно что будет. Придется заново адаптироваться, менять привычные ценности, приоритеты, а это - стресс.  Это верно. Согласна. Психолог, консультируя клиента, наталкивается на его сопротивление, не хочет клиент делать непривычное, хотя необходимо для его же блага. Это да. Такой пример мне привели, когда я придельно конкретно спросила у одного чела по поводу этой темы. Он как раз утверждал, что М. - это инструмент без плюса или минуса. А я спросила: "Скажите, пожалуйста бывают ли позитивные М.? И приведите пример. Например, Вася говорит то-то, Петя получает в результате то-то". Мне ответили про тренинг и, что тренеру приходится внушать клиентам то, за чем они и пришли, за что сами деньги заплатили. Это эффективно для всех участников тренинга. С этим согласна, но есть одно "НО".

Я пришла к консультанту за изменениями, у меня проблема - ее надо решить, для этого придется что-то поменять в своей голове. При том, в первую, очередь в своей. А когда мне пытаются что-то внушить без моего запроса, это уже совсем другое дело. Он приследует свои цели и хочет, чтобы я сделала то, на что никогда не согласилась бы, будь его просьба прямая и открытая. Мне в подсознание внедряют какие-то установки, ложные потребности, отношения, а я изменений не просила, это нужно только ЕМУ. Метафора такая компьютерная: есть антивирусная программа, которая не допускает, чтобы на компьютере появились и делали свое дело вирусы. Тот, кто пытается обойти защитную программу компьютера - взломщик, хакер. Отношение к нему однозначное. А как же консультации, тренинги? Ну, иногда при установке новых программ, защитная программа "ругается" и мешает - ее приходится отключать. Но ведь вы, когда устанавливаете что-то, знаете что устанавливаете и зачем. Вы знаете, что это не вредоносная программа, а нужная вам. После чего вы опять включаете антивирус.
Защитное сопротивление психики необходимо, и им надо пользоваться, не позволять взломать его "хакерам" по мозгам.
Процитирую кое-что из вышеупомянутых статей

Есть несколько сигналов, по которым вы можете определить, что вами манипулируют. Эти сигналы — внутренние эмоциональные «красные лампочки», которые загораются каждый раз, когда вы чувствуете в процессе разговора следующие противоречивые ощущения:

— одновременное переживание радости и тревоги, воодушевления и дискомфорта, гордости и обиды;

— гнев после какого-либо вроде бы несущественного замечания партнера;

— необоснованная тревога во время обычного обсуждения малозначительных проблем.

Для того чтобы слышать эти сигналы, необходимо доверять своим чувствам, а не словам собеседника. Наши чувства — это то, с помощью чего мы ориентируемся в мире. Если вы доверяете своей тревоге или гневу, вы можете понять, что именно вас задело, и тогда с этим что-то делать. В большинстве своем люди не любят переживать гнев или тревогу, обиду или досаду, поэтому оправдывают манипуляторов, поддерживая их и скрывая свои истинные чувства. Однако негативные чувства, хоть и переживаются неприятно, несут в себе огромную пользу и энергию. Представьте, например, что вы никогда не испытываете страха. Тогда вы не можете реагировать на опасность — вы ее просто не заметите и можете погибнуть. Или, например, вы не чувствуете боль — тогда у вас нет возможности устранить источник боли, и вы можете подвергнуть себя разрушению и уничтожению. Поэтому не стоит бояться негативных чувств — они служат нам сигналом, помогающим сберечь свою целостность и здоровье. Следуйте чувствам и проясняйте, что именно вас не устраивает. Доверяйте вашему организму. Стресс — это нормальная реакция организма на напряжение. А напряжение — это энергия, которую нужно использовать в своих интересах, подпитывая ею свою способность творчески изменять ситуацию и питая целеустремленность.

Вот так работает наш антивирус, только надо к нему прислушиваться и не отпихивать тревожные сигналы. Совсем не обязатьельно посылать собеседника, если он застукан в нечестном общении, иногда возможно даже всецело с ним согласиться, но вы это сделаете ОСОЗНАННО, это будет ВАШЕ решение согласиться. В статьях подробно говорится, как в речи собеседника распознать М., но я еще скажу так - надо изучить те приемы, которыми пользуется "хакер". Чтобы антивирус выполнял свою функцию, надо обновлять антивирусную базу. Есть такой момент - изучая приемы манипулирования можно делать такую штуку. Надо прочитать про определенный прием (с примерами диалогов, если есть). Важно убедится, что вы хорошо поняли его суть. Теперь надо закрыть глаза и сосредоточиться на своих ощущениях. Что вы чувствуете? В какой части тела это ощущение находится? Какое оно: форма, текстура, температура, если на него посмотреть, то какого оно цвета, блеск? Теперь надо задать вопрос: "Ты - обращаемся ко внутреннему защитнику - увидел как используется этот .... прием. Скажи, если мой собеседник будет использовать его против меня, как ты предупредишь меня об опасности?" Теперь надо замереть и внимательно сосредоточиться на своем состоянии. Никаких посторонних мыслей и внешних раздражителей не должно быть в этот момент. Первое возникшее ощущение и будет ответом на ваш вопрос. Ответьте на перечисленные выше вопросы, усильте это состояние и запомните его! С этого момена можете быть уверенны, что будете предупреждены.

Что делать, если вредоносное воздействие замечано. Уходить от контакта надо в крайнем случае, а порой это сделать, просто, невозможно. Если за вас взялись серьезно, то в первую очередь вас попытаются оторвать от реальности, чтобы вы из состоятния "здесь и сейчас" перенеслись в заоблачные дали, иначе говоря, вошли в транс. Вот какие ощущения, когда вы находитесь в этом состоянии: вы начинаете чувствовать, что ваши мысли текут более вяло, чем обычно, иногда возникает ощущение полного отсутствия всяческих мыслей, «мыслительная леность», безразличия к тому, что происходит вокруг. Вами овладевает чувство отрешенности. Ваше подсознание может начать  «подкидывать»  вам картинки, звуки, воспоминания, которые будут проплывать перед вашим мысленным взором. И засада: у вас возникнет нежелание как-либо менять свое состояние, т.е. вы не захотите сопротивляться, хотя и осознаете, что что-то не так!
Другой признак - вы теряете нить разговора, теряете контроль над собственным состоянием и уж тем более, уже не знаете, что вы, вообще, хотели в начале. Об этом, кстати, можно тоже побеседовать со своим внутренним защитником, как я уже говорила выше. Как вести себя в такой ситуации - написано в статьях, но есть еще пара приемов, очень полезных в этм случае. Вам надо вернуться в реальность, если вы оказались в состоянии транса. В книге Кена Оггера (псевдоним Пилот) "самопрояснение" есть такое упражнение (так называемый процесс)

1.1 Процесс внимания
Он почти по-детски прост. И тем не менее это эффективная техника для того, чтобы пробиться через умственный туман и блокировки, управляемым способом направляя свое внимание вовне. Он заодно повышает уровень восприятия. Возможно много его вариантов.
В самой простой форме, его команда:
ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ ВОКРУГ И ЗАМЕЧАЙТЕ ВЕЩИ, ТОЧНО ОТМЕЧАЯ ТОЧКИ, И БЫСТРО ПЕРЕХОДЯ ОТ ОДНОЙ ТОЧКИ К ДРУГОЙ.
Конечно, люди часто это делают, попадая в новое или интересное место. Но большую часть времени они оставляют свои восприятия на автомате, склонны обращаться внутрь, и в результате их восприятие блекнет.
Если вы отработаете упражнение, когда оно легко, тогда вы будете иметь его наготове в моменты тяжелой интроверсии, в такие моменты оно может оказать неоценимую помощь, и позволит вам взять себя в руки.
***
Важно точно отмечать точки, а не просто рассеянно осматриваться. Если вы в помещении, то обратите особое внимание на отметку углов (обычно 8) комнаты.
Даже когда вы бодры и бдительны, и делаете все хорошо, это упражнение немного улучшит ваши восприятия. Комната станет немного светлее, немного улучшится ваша ориентация, и немного прояснится в голове. Получив подобное улучшение, подтвердите сами себе, что упражнение завершено.
Если вы выполните его, когда вы устали, и ваши мысли туманны, то эффект бывает просто потрясающим. Если вы, например, наполовину сонный, а вам нужно быть бодрым. Что ж, начните отмечать в комнате точные места, и вдруг вы полностью проснетесь. Или вы плохо себя чувствуете и делаете это упражнение, и вдруг вы как бы приходите в себя и чувствуете новые силы.

Т.е. сосредотачивать внимание на предметах окружающей обстановки(край стола, блестящая ручка двери и т.д.) и тут же переходить к другому предмету, "скользить" внимаением. Это поможет вернуться в осознанное состояние. Другой прием полезен, если вас захлестнули эмоции. Неприятные, скорее всего: злость, страх, бессилие, вина и т.д. Вам необходимо вернуть внимание под свой контроль. Конечно, в присутствии другого человека этоделать, не стоит, но перед разговором или непосредственно после него очень полезно собрать мозги в кучку. Нашла упражнение на просторах интернета. Все очень просто: остановите дыхание, просто перестаньте дышать! Будет все сильнее хотеться вздохнуть. Какие уж там страхи, растерянности и т.д. После этого упражнения можно выполнить предыдущее.

Контакт можно и прирывать на время - банальная причина - потребность сходить в туалет. В это время можно привести себя в приемлимое состояние, умыться, вспомнить о своих намерениях, успокоиться, взбодриться и т.д. Кстати, это очнь подпортит работу манипулятора, если вы уже оказались в трансе, но тут на пять минут убежали, после чего с ясной головой начали конструктивно с ним общаться. Теперь уже он оказывается в замешательстве.

Такие вот мысли. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif

2

lucid dream написал(а):

что делать, чтобы не навязывали чужие идеи?


Научиться думать.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Что делать, чтобы по мозгам не ездили


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC