Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Для меня вы как цветы


Для меня вы как цветы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Учёные из института биологических наук Солка (Salk Institute) установили – мозг экстравертов уделяет человеческим лицам несравнимо больше внимания, чем его интровертный «коллега». Более того, последний часто не в состоянии подсознательно провести черту между живыми и неживыми вещами, хотя сам человек прекрасно понимает – что есть что.
     Экстравертность – это шкала, описывающая способ взаимодействия человека с себе подобными. На одном её конце располагаются собственно экстраверты (им необходим отыгрыш социальных ролей и более свойственен позитивный настрой). Интроверты же, наоборот, те самые люди, что всегда предпочтут вечеринке диван и книгу.
     Используя энцефалограф, команда Фишман исследовала 28 добровольцев обоих полов возрастом от 18 до 40 лет. Тип психики волонтёров, предварительно выявленный учёными с помощью тестов, представлял всю шкалу от интроверсии до экстраверсии. В ходе опыта измерялось изменение в электрической активности мозга, известное как сигнал Р300 (названный по числу миллисекунд, проходящих между стимулом и реакцией).
     Учёные предложили испытуемым задачи на исключение лишнего: добровольцы наблюдали ряд мужских лиц, среди которых вдруг возникал женский портрет. Потом по такому же принципу им показывали фиолетовые цветы, внезапно перемежавшиеся с жёлтыми.
     Реакция P300 на лица и цветы у людей с наиболее низким показателем экстравертности проявлялась абсолютно одинаково. Иными словами, интроверты невольно продемонстрировали, что неодушевлённые предметы для них – такой же равноправный элемент мира, как и люди вокруг. У экстравертов же чем выше был показатель «общительности», тем сильнее была реакция P300 в тесте с портретами. Отклик на цветы у них оказался идентичен таковому у интровертов.

2

Омикрон написал(а):

мозг экстравертов уделяет человеческим лицам несравнимо больше внимания, чем его интровертный «коллега».

ну, естественно, интроверт же мало общается, а экстраверт  много общается и лица людей запечатлевается в  его мозгу
     
 

Омикрон написал(а):

Иными словами, интроверты невольно продемонстрировали, что неодушевлённые предметы для них – такой же равноправный элемент мира, как и люди вокруг.

Ставить людей в один ряд с предметами? http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15512-5.gif   http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-2.gif

3

да, где-то читал это

4

Sia написал(а):

Ставить людей в один ряд с предметами?

Если откроете, как свое бессознательное пристыдить, то многие вам будут благодарны.

Более того,

может и «нобелевку» дадут ;)

5

[
ну, естественно, интроверт же мало общается, а экстраверт  много общается и лица людей запечатлевается в  его мозгу

"SIA"(Завсегдатай) - снова самая красивая девушка из Германии с нами на связи.

6

Некоторые предметы мебели, лучше некоторых людей. :)

7

Омикрон написал(а):

между живыми и неживыми вещами

  у людей с заболеваниями аутистического спектра бывает такая проблема, но они скорее низводят живое до неживого, а некоторые интроверты, чувствительные люди возводят неживое до живого - как всегда на западе мало обращают внимание на эти тонкости. всё дело остром восприятии. есть занятные восточные медитативные упражнения когда смотришь на предмет, а потом пытаешься смотреть глазами предмета на себя. везде своя атмосфера, каждый предмет несёт в себе некий заряд. в детстве, юности это особенно хорошо ощущается, любой незначительный запах - обычного стола, оконной рамы, железных перил - находил отклик. со временем акцент смещается с воздуха в пользу людей и абстрактных объектов (успех, карьера, деньги) и соответственно былая чувствительность пропадает. можно сравнить обычного человека с дегустатором вин: первый по запаху определит разве что красное-белое, а второй сочинит про него целый дифирамб.
 

Омикрон написал(а):

в тесте с портретами

  я вот тоже могу забывать лицо, скорее это размытое пятно, образ.

8

_lamer, да, тоже подумала, что описание больше на аутистов похоже.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Для меня вы как цветы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC