Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » причины возникновения СФ


причины возникновения СФ

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Вот нашел на одном сайте мнение .....



Социофобия - это невроз, возникающий в результате столкновения двух вещей: завышенных амбиций и низкой самооценки. Тогда тем более понятно, почему социофобии часто возникают в детском возрасте - и у каких детей.

Прежде всего, социофобами часто оказываются детишки, которых дома ставили в положение "непревзойденного во всех отношениях пупа земли и света в окне". Который что ни делает - за все ему аплодисменты (не меньше), которого никогда не ругали (даже за явные проступки), и который при этом еще не получил порцию "адекватной оценки собственной личности и собственного поведения" в том же детском саду. Когда такой ребенок идет в школу и в классе его начинают воспринимать как ОБЫЧНОГО, рядового ребенка, а его достижения оценивать "не постоянно на пять с плюсом", а как они того заслуживают - когда на пять, а когда и на четыре, а то и на три (ведь в процессе обучения все бывает) - тогда ребенок чувствует себя униженным, осмеянным и оплеванным: еще бы, он ведь был дома "лучшим из лучших", а теперь он "обычный, как все". То есть его унизили, низвергли (в его собственном представлении) - и неизвестно за что! Ребенок начинает бояться общения со сверстниками и учителями - потому что в его понимании они его недооценивают, низлагают с того уровня, к которому он привык, и непонятно, чем он это заслужил: "так что лучше от всего этого коллектива с такими необъяснимо агрессивным ко мне отношением держаться подальше". У ребенка возникает страх перед школой, нежелание учиться, изыскиваются поводы избегать появления в классе - часто это как раз жалобы на физическое здоровье и вообще разного рода соматические болезни, из которых такое дитя практически не вылезает. Или как вариант, а то и в сочетании - невротические явления типа нарушения сна, плаксивости, неадекватности поведения в школе и т.п. Вплоть до того, что родители начинают поговаривать, что "у нас ребенок не переносит тяжелого школьного режима, давайте переведем его на домашнее обучение".

Домашнее обучение наверняка достигнет своей цели - ребенок опять будет единственным и лучшим из лучших в конкретной семье (или хотя бы "равным среди самых лучших", если обучаются вместе четыре-пять таких детей в "микрогруппе"). Но что будет, когда он свое обучение закончит и выйдет в большую жизнь? Или его в таком случае и далее за порог дома не выпускать? Ведь в том же институте его точно так же будут считать "одним из", что для него опять будет почвой для невроза, причем уже БОЛЬШЕЙ, чем в школьном возрасте. И у него закономерно возникнет тот самый пресловутый страх, что "любой человек из окружающего социума не оценит его так, как оценивали его всегда - то есть в его восприятии любой окружающий может его унизить и причинить ему боль." Вот вам и почва для социофобии.

А еще чаще социофобия развивается у тех детишек, которых вкупе с высоким оцениванием дома ограждают от любой самостоятельности, подавляя изначально все его закономерные проявления из разряда "я сам". Иными словами, с одной стороны, "ты у нас самый лучший", а с другой стороны - "но никто не будет тебя любить так, как мы, и никому ты не будешь нужен ТАК, КАК НАМ". И ребенок, для которого "так, как они (родители и прочие родственники)" - становится постепенно закономерностью и жизненной необходимостью, опять-таки когда-то да сталкивается с тем, что вокруг есть еще масса людей, которые не проявляют к нему никакого внимания, а тем более "не любят так, как родственники". И ему это уже кажется опасностью, это его пугает - ибо разрушает привычные представления, привычные ожидания и привычную опору в жизни…

Но с другой стороны, вроде бы: как может вырасти социофоб из ребенка, который рос пупом земли и получал за все одни похвалы?
Тут может быть и другая крайность. Тот, кто получал действительно ОДНИ ПОХВАЛЫ вообще, и даже в школе "равнодушие и презрение" одноклассников его не задели - тот социофобом явно не будет. Выше я говорил о детишках, которым все же требуется "хоть какое-то дополнительное внешнее подтверждение своей уникальности и гениальности, потому что сам ребенок априори в этом не уверен" - часто потому, что как минимум один из родителей имеет в своей личности "сомневающийся" радикал. И психастения хоть в какой-то дозе у ребенка "вероятна генетически".
Такие "маленькие психастеники", даже если истероидно-эпилептоидная мама порой "возносит дитя до небес" (хотя бы потому, что "у нее должен быть непременно гениальный ребенок"), часто вкупе с этой похвалой получают все-таки и "порцию противоположных впечатлений". Порцию какого-то, скажем так, "психологического пугала". Те же отрицательные впечатления в школе - это уже не "одни похвалы". И даже "ты не сможешь без нас" - тоже можно подавать в разной упаковке: обычно подается как "вот попробуй что-нибудь без нас; попробовал? Прокололся? Ага, вот и не суйся никуда без родителей". 

К примеру, пошел ребенок сам в магазин - а маме в глубине души надо, чтобы он не проявлял "лишней для нее самостоятельности". Поэтому ему за любую промашку (забыл что-то купить, купил не то и не там, не взял две копейки сдачи) непременно, раздув эту промашку как минимум вдвое, прочтут нотацию, выговорят. Не зло, не жестоко, не ради срыва эмоций, а в качестве "постановки перед фактом": "Видишь, дурачок, ничего-то ты не можешь сам, без мамы! Но разве другие будут тебя за это прощать и не наказывать? Это только мама так будет, а остальные тебе за твои промахи ТАК ДАДУТ!" Вот вам и почва для социофобии :)

Ребенок, не имеющий психастении "в генетической базе", подобные вещи "как отсутствие похвалы" скорее всего не воспримет. А подумает, что "раз даже за это мама меня не ругает - в смысле не шлепает, не кричит, не ставит в угол - значит, я такой хороший, что ругать меня невозможно, какой бы промах я ни допустил. Да я это и сам знаю - что меня просто невозможно ругать, такой я прекрасный; а на все остальное мне наплевать." Конечно, это тоже может повлечь проблемы взаимоотношения ребенка в социуме, уже иного характера - и это уже несколько другая история...

...Поэтому если ребенок действительно  знает, что мало что в жизни достигается "само по себе" - это уже хорошо. То есть даже если человек жаждет аплодисментов (что само по себе не предосудительно) - у него сформировано знание, что их надо ЗАРАБАТЫВАТЬ трудом, какими-то достижениями, каким-то вложением сил. И чем бОльших хочется аплодисментов - тем больше надо вкладывать. Поэтому желательно сформировать у ребенка понятие "актуального социума" - то есть умение определить, в каком обществе и перед какими людьми стОит вкладывать труд, дабы получить эти аплодисменты, перед какими можно делать это не особенно рьяно, а перед какими вообще не стОит. Вот это уже серьезная страховка от той же социофобии.
И потом, социофобия стоит в том числе и на так называемой "искусственной родительской фрустрации". То есть опять повторю, ребенка, о котором дома говорят "ты У НАС самый лучший", за любые самостоятельные проявления В ИТОГЕ ругают, причем чаще всего преувеличивая его промахи и выставляя его "ничего не могущим без родителей". "Да, ты сходил сам в магазин, но принес не то, не так и не по той цене" и т.п. В результате, если ребенка изначально отвращают от подобных поступков и вообще от самостоятельного общения с социумом, и главное, НЕ УЧАТ его адекватно с этим социумом общаться - неудивительно, что начав-таки это делать однажды (а придется), ребенок получает больше шишек, чем пышек. И если он психастеник, то у него формируется БОЯЗНЬ общения с СОЦИУМОМ, которая при известной степени невротизации переходит в нашу пресловутую социофобию.
Так что если вы своего ребенка УЖЕ учите общаться с этим социумом, в том числе учите адекватно относится к собственным его неудачам, не растите отличника-перфекциониста - он социофобом не будет.

А если социофобом (как вам кажется, в итоге родительского влияния) стали вы сами - то в любом случае это "не конец всему": потому что у любых родителей есть право на ошибку. И эти ошибки вовсе не стопроцентно фатальны - опять же. если ими не прикрываться и не говорить. что "...теперь у меня вот такая проблема и она НЕ РЕШАЕТСЯ". Как уже приходилось говорить (в том числе в беседе о собственном профессиональном кредо), - "нет безвыходных ситуаций, если вы действительно хотите тот или иной выход найти".


..... кто что думает по этому поводу? я думаю что много правильных вещей сказано о причинах сф.

2

gedraff написал(а):

Прежде всего, социофобами часто оказываются детишки, которых дома ставили в положение "непревзойденного во всех отношениях пупа земли и света в окне"

- даже рядом со мной не лежало.

Хотя может быть, у некоторых людей именно это и явилось причиной.

Отредактировано Agat (03-11-2009 18:44:17)

3

Написано как будто всё очень складно и последовательно, как по нотам, даже сам вместе с автором незаметно втягиваешься в этот анализ. Но не смотря на подробные теоретические изыскания, что-то есть такое, что не позволяет принять за абсолют эти «соловьиные трели».   
Стиль повествования как будто знакомый, это случаем не Нарицын?
Ну а с точки зрения избавления, я собственно не нахожу практической пользы в поиске причин того, что уже давным-давно имеет место быть как самостоятельная проблема, и уже не зависящая от наличия или отсутствия в данный момент тех причин, которые её вызвали.

4

Axle написал(а):

это случаем не Нарицын?

он самый

5

Я уж молчал вчера, чтоб не материться.  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif 
Ху... Фигня полная. Как и всё, что пишет этот му... безграмотный человек.

6

?

Отредактировано LoSS (11-05-2010 02:54:51)

7

gedraff написал(а):

Прежде всего, социофобами часто оказываются детишки, которых дома ставили в положение "непревзойденного во всех отношениях пупа земли и света в окне". Который что ни делает - за все ему аплодисменты (не меньше), которого никогда не ругали (даже за явные проступки), и который при этом еще не получил порцию "адекватной оценки собственной личности и собственного поведения" в том же детском саду.

Такие детишки становятся не социофобами, а скорее наоборот вот такими:




Отредактировано Route (04-05-2010 15:26:26)

8

LoSS написал(а):

А какие детишки становятся социофобами, которых по голове били?

Да, которых наказывали чаще чем хвалили из-за чего у них понизилась самооценка ниже плинтуса и развилась СФ или ты хочешь сказать, что у этого парня сф?

9

Лично я думаю одной из причин возникновения СФ является то что человек в какой-то момент перестаёт быть членом определённой соц. группы. По-моему это очень важно когда есть коллектив, группа, скажем, спонтанно сформировавшаяся и ты ощущаешь себя одним из... кто-то хуже тебя кто-то лучше но ты замечаешь что только в чём-то, а в чём-то и наоборот. Понимаешь что сравнивать людей в общем нельзя, ты видишь свои плюсы, минусы, добиваешься результатов и развиваешься. Знаешь кто ты, где ты, зачем ты здесь и к чему ты идёшь.

10

а как насчет наследственной социофобии?

11

я, например, одна в семье не от мира сего =)

12

А я нет!  и родился сф! хотя конечно до 6 лет сф не страдал - но это другое

13

LoSS написал(а):

Читай умного дядю, у него всё про это написано, читай читай!

Ну-ну.

14

LoSS написал(а):

Уххахаха!

LoSS написал(а):

Наследственной социофобии не бывает, бывают наследственные её предпосылки. Социофобию создают внешние обстоятельства, воспитание.

НУ ладно предпосылки! Значит такие предпосылки что в любом случае развивается сф

15

fisicman написал(а):

а как насчет наследственной социофобии?

Я тоже думаю, что наследственной СФ нет, может быть наследственная предрасположенность, то есть человек очень чувствительный, даже мнительный - это да, черта характера может быть наследственной, а у таких людей вероятность возникновения СФ выше.

16

Vlad_Roma написал(а):

Я тоже думаю, что наследственной СФ нет, может быть наследственная предрасположенность, то есть человек очень чувствительный, даже мнительный - это да, черта характера может быть наследственной, а у таких людей вероятность возникновения СФ выше.

Просто я сужу по тому, что в школе с моим другом мы были в абсолютно идентичных ситуациях, но он очень общительный человек, таким и остался

17

Route написал(а):

Такие детишки становятся не социофобами, а скорее наоборот вот такими:

http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif   ха-ха!!! Нет у него не СФ- это дебилизм наверное. Лучше уж иметь СФ, тут хоть возможно вылечиться, в случая этого типа - нет!

18

fisicman написал(а):

Просто я сужу по тому, что в школе с моим другом мы были в абсолютно идентичных ситуациях, но он очень общительный человек, таким и остался

А ты в школе не имел СФ?

19

ДА всегда я был таким! Точнее в детстве все было хуже! В начале была легкая сф в классе 1м, а потом мне все время не везло на улице все время попадались бандиты, которые меня почему то избивали, а один раз мне дуло к виску приставили, потом вообще хуже было!

20

Мм-да у каждого своя история, у меня если рассматривать прожитые годы, периодами как-то. Были периоды, когда был очень общительным, были когда совсем не общительным. Но никогда совсем не замыкался. Меня больше беспокоит отношение к общению, то как я себя чувствую во время общения и насколько мне этого хочется.

21

Мда мне вот не хочется никакого общения, лишь бы только сф не мешала работать и жить! а так можно и одному пожить

22

Vlad_Roma написал(а):

Были периоды, когда был очень общительным, были когда совсем не общительным.

А как происходила смена этих периодов?

23

Cтатье +100

24

Вот тут пишут про какие-то причины возникновения. У меня например не было никаких причин. СФ у меня с самого рождения. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-3.gif И не наследственная даже(у родителей такого нет).

Отредактировано Сергей456 (25-05-2010 18:57:26)

25

Сергей456 написал(а):

Вот тут пишут про какие-то причины возникновения. У меня например не было никаких причин. СФ у меня с самого рождения.  И не наследственная даже(у родителей такого нет).

Возможно у тебя сф передалась от ооочень далекого родственника! А может ты просто не все знаешь о своих родителях? А можте еще быть такое что сф возникла в очень раннем детстве, что ты не помнишь об этом! Я сам об этом последнее время задумался!

26

Birch написал(а):

А как происходила смена этих периодов?

Спасибо за вопрос... смена происходила два раза, из малообщительного в раннем детстве , я превратился в очень даже общительного, в школьные годы. Потом школа закончилась, началась взрослая жизнь и я снова столкнулся с проблемой. Думаю в первом случае, я поверил в себя и постепенно стал гордиться собой! Со второй сменой, наоборот разочаровался и стал низко себя оценивать...

Отредактировано Vlad_Roma (27-05-2010 18:33:24)

27

ПО-МОЕМУ полная чушь http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15512-5.gif

28

BORIS149 написал(а):

ПО-МОЕМУ полная чушь http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15512-5.gif

по-моему писать что-либо, не обосновывая своих суждений, - вот где ЧУШЬ !

Отредактировано Vlad_Roma (27-06-2010 18:50:37)

29

Социофобия - это очень обширное понятие, когда социальная адаптация  у человека вызывает трудности. Часто СФ является не первичным , а следствием какой то другой бяки : депрессии, синдрома хронической усталости, астении, неврастении, алкоголизма (и онанизма, ололо), наркомании и.т.д. А может быть и наоборот - трудности в общении провоцируют депрессию и астению. Хороший доктор-ПТ как раз и будет выявлять, что причина , а что следствие - и лечить клиента беседами вкупе с таблетками. Иногда помогает.

30

да я читал эту статью совсем недавно , недели полторы назад , тоже в яндексе случайно наткунлся, и запомнилось именно эта цитата Социофобия - это невроз, возникающий в результате столкновения двух вещей: завышенных амбиций и низкой самооценки

это наверно скорее про меня как раз, ну у меня нет завышенных амбиций так уж особо, но все равно кое какие идеи есть.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » причины возникновения СФ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC