Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Мой опыт об излечении социофобии.


Мой опыт об излечении социофобии.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Само собой я еще на пути к излечению, поэтому не стал писать в разделе "Немедикаментозное лечение". Но кое-какие выводы про социофобию у меня есть.
Если сравнить социофобию и арахнофобию, то социофобия полуется - страх перед пауками, невозможность избежать контакта с ними, вынужденность жить среди них, подверженность негативным воздействиям со стороны пауков и отсутствие защиты от них. Естественно, в  таком случае разовьются разные расстройства.
Социофобия - страх людей. Страх не просто абстрактно людей, а страх того, что люди могут навредить.
Как люди могут навредить?
1. Ударить.
2. Оскорбить, унизить, манипулировать, заставить делать то, что не хочется, вызывать чувства вины, стыда, и просто, что вы чувствуете себя нехорошо.
Как с этим быть?
Насчет "ударить" люди это делают с теми, с кем это можно сделать безопасно. Какой бы пьяный и неадекватный человек ни был, и сколько бы их ни было, они не сделают это с теми, кого побаиваются. Поэтому больше неприятностей доставляет нам второе.
На этот случай есть неплохая методика решения конфликтов. Рекламировать особо не буду, кто хочет, тот найдет.
Потому, что многие наши трудности выходят или из неудачного разрешения конфликтов или из-за страха перед ними и отказывании себе поэтому в чем-либо.
У меня это более-менее работает - когда я воспринимаю людей не как какое-то целое, которое я боюсь, а каждого человека отдельно, и какую угрозу (а может выгоду он для меня представляет.) Людей как целое не существует, это бред больного мозга. Так же я пресекаю у себя всякие попытки, находясь на людях уходить в себя, в свой мир, в транс.
Какие сопутствующие социофобии вещи могут быть?
1. Страх
2. Чувство вины.
3. Комплекс идеалиста - желание все делать идеально (быть первым, быстрее/выше/дальше).
4. Уход от действительности.
1. Со страхом все понятно - это реакция организма, с ней бороться трудно.
2. Вот здесь лучше поработать. Обычно это чувство - перед родителями, ими вызвано и взлелеяно. Есть какая-то методика, сам не пользовался, не могу сказать. Просто наблюдал за поведением родителей, других людей и своим как бы со стороны, сравнивал и делал выводы - где идет обычная манипуляция, что скрывается за теми или другими словами.
3. Тоже взращенная махровая фигня, портящая жизнь. Люди скажем так "нормальные" эту манипуляцию часто игнорируют (как ведут себя при начальстве и при его отсутствии). А у невротика, склонного доверять всему к тому же, это может здорово испортить жизнь и препятствует реальному выполнению важных для человека дел. Еще эта штука здорово мешает вылечиться от социофобии - как же, ведь если не чувствовать страха, то вообще, если и общаться с людьми, то как звезда вечеринки, не меньше.
Кстати поэтому спорт не помогает избавиться от социофобии а часто усиливает нервность, страхи и комплексы.
4. Когда не получается справиться с переживаниями, человек уходит в себя. Другое дело, что такого человека очень хорошо видно, что он "в себе" - идут подколки, насмешки, человек еще больше уходит в себя - замкнутый круг.
Все вещи, описанные другими -  страх поездки в транспорте, страх больших магазинов имеют такой смысл:
Страх транспорта - невозможность контролировать свое движение (кто-то везет), много людей, возможность конфликта из-за скученности, неумение себя вести если такое произойдет. В магазине то же + ожидание может быть продавцов что вы что то купите, их манипуляция вами. В основном - страх конфликта.
Еще одна фигня, здорово мешающая при социофобии - когда все вещи воспринимаются очень ярко, а звуки как бы громко, с некоторым эффектом эхо и звучат как бы внутри головы - разговоры людей, крики младенцев, шум радио, машин. Это признак того, то вы уходите в себя - надо вытащить себя и сосредоточиться на том что, происходит, на каждом конкретном человеке. Если очень фигово - лучше выйти из автобуса/магазина и т.д. и пройтись куда-нибудь пешком, где поменьше людей. И вообще, борясь с фигней №3 - идеализмом - не стоит себя насиловать при борьбе с социофобией, чувствуете, что не вывозите - бросайте все и идите домой. Лучший способ испортить себе излечение - заставить себя быть среди людей, несмотря на то, что вы уже не можете контролировать ситуацию, опять испытать весь незабываемый спектр эмоций, прийти домой в таком настроении и еще и обругать себя за то, то не справился (на самом деле это вас ругают родители в вашей же голове).
Вообще принцип у меня примерно такой.
Научиться решать конфликты с одним человеком.
Научиться решать конфликты с значимым для меня человеком (родителем)
Понимая, что остальные люди, бродящие по улице - такие же люди - научиться решать конфликты с ними.
Потому, что как бы хреново вы бы ни чувствовали себя на улице, если вы знаете, что вам никто не угрожает - вы уже не будете себя так хреново чувствовать. Решение проблемы "угрозы" - умение решать конфликты.

P.S. Реклама на форуме "Как удержать МУЖИКА на всю ЖИЗНЬ! Ответ - приковать наручниками к батарее)

2

Myheadins написал(а):

Социофобия - страх людей. Страх не просто абстрактно людей, а страх того, что люди могут навредить.
Как люди могут навредить?
1. Ударить.
2. Оскорбить, унизить, манипулировать, заставить делать то, что не хочется, вызывать чувства вины, стыда, и просто, что вы чувствуете себя нехорошо.


Эти пункты так или иначе относятся ко всем.

У меня сф проявляется в виде страха в том плане,что я испытываю дискомфорт при общении с людьми(я  чувствую,что неинтересен людям,а они неинтересны мне,я не умею общаться с ними,я не успеваю продумать то,что хочу сказать и в итоге,я не устраиваю себя я сам)
Даже нахождение с человеком,например в очереди в местный ларёк,доставляет мне неудобства,что уж там говорить про поездки на маршрутке,я на ней поеду только в особый случай,ибо там так тесно и такое расположение мест,что не знаешь куда смотреть и что делать,лишь не видеть то,что на тебя кто-то смотрит.
Я боюсь детей,взрослых и пожилых людей,я не знаю как себя с ними вести.Что делать,если кто-то будет хамить мне?Я не могу выдавить из себя эмоции,я пустой,я пару раз пробовал защитить себя словесно в школе и колледже и в итоге это вышло глупо и нелепо,эти матные словечки,выдавленные из меня это просто бред..Только дома я могу вывести себя,не специально,так получается,я бьюсь в конвульсиях,говорю какой-то бред,я готов крушить и ломать,но никак не удаётся хоть частично перенести это на реал,чтобы не быть забитым лошком...

3

Скажем так, вчера я писал это на фоне эйфории, оттого, что съездил в одно место, сделал одно дело, куда просто раньше ни физически ни морально не мог съездить. И не ударил там в грязь лицом. Ну и используя "ресурс" так сказать еще залез на сайт знакомств, зачем-то вытянул телефон из какой-то девчонки, и даже назначил ей свидание в шумном пафосном клубе.
На следующий день - откат, я точно знаю, что не пойду туда ни один ни с ней, ни вообще никуда не пойду и даже не позвоню).
Если скажем, бы у меня был свой дом и так называемый мифический пассивный доход, я бы вообще никогда из дома не выходил).
Но этого нет и нужда заставляет.
А умение решать конфликты все таки облегчает состояние. Потому, что как идет откат, я вообще встать с дивана не могу, начинают всякие люди этим пользоваться, компостировать мозг, и доставать. Тут-то я их и отшиваю по мере сил.

Отредактировано Myheadins (08-12-2012 05:55:37)

4

Myheadins написал(а):

А умение решать конфликты все таки облегчает состояние.

и как ты их решаешь?

5

Myheadins написал(а):

На следующий день - откат, я точно знаю, что не пойду туда ни один ни с ней, ни вообще никуда не пойду и даже не позвоню).


откат он есть, но не нужно отступать и здаватся , любая херня в нашей жизни это маятник , погоди , отдохни денек не думая об этом , и тогда опять появяться силы , а вообще старайся юзать эйфорию , на ее волне можно многое сделать , ты мог бы написать ей встретится погулять в тот же день) , я сам так делал , это пиздец как страшно но лучше чем потом маятся пару дней пригласить-не пригласить )

6

AVG написал(а):

а вообще старайся юзать эйфорию

далеко на ней не уедешь, спокойствие нужно.

7

базара нет , но чтобы перешагивать на ступеньку которая пугает - самое то


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Мой опыт об излечении социофобии.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC