Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

В ум человека с детства закладываются самые всевозможные убеждения: «кем я являюсь», «как должно быть», «что такое хорошо», «как правильно и как неправильно» и т.д. Такие убеждения ограничивают восприятие и приносят страдания, когда желаемое не совпадает с происходящим.

Происходящее неизбежно. Происходящее всегда такое, какое оно есть и другим быть не может. Происходящее не имеет никакого отношения к представлению ума о том, каким оно должно быть, поскольку не имеет ни прошлого, ни будущего и происходит в каждый момент времени только здесь и сейчас.

Ум, блуждающий во времени и пространстве, создаёт представление о том, как всё должно быть, поэтому он не может воспринять происходящее как неизбежное. Это неприятие и приносит разочарования, боль и страдания в жизнь человека. Воображение о том, каким должно быть будущее, приносит страх и беспокойства о том, что наступающее не будет соответствовать тому, что создал ум. А воспоминания прошлого приносят переживания о том, что произошедшее не соответствует раннее созданным представлениям.

Получается заколдованный круг: ум человека не может быть здесь и сейчас из-за блужданий в прошлом и будущем. А блуждание ума во времени происходит из-за отсутствия осознания момента здесь и сейчас, где прошлое и будущее не существуют и являются только воображением.

Чтобы освободиться от влияния ума, необходимо разорвать этот порочный круг и выйти за пределы привычного представления о себе и окружающем мире, уничтожить убеждения и верования, из которых ум выстроил систему мировосприятия. При этом следует быть готовым к изменениям в себе и окружающем мире, чтобы не испугаться их, ведь придётся разрушить и собственное «Я» - представление о себе, которое годами, отождествляясь с вами, создавал ваш ум.

Для того чтобы стать свободным от ума, нужно в первую очередь избавиться от того, что вы считаете собой, но что вами не является. Для этого необходимо исследовать своё Я, разбить все убеждения, из которых оно состоит, отрицая всё, что придумал ум о вас, объясняя то, чем вы являетесь. Это является практикой «отрицания себя». Отрицать себя следует до тех пор, пока не останется ни одного убеждения и ни одной идеи ума о том, чем вы являетесь или можете являться. После этого следует избавиться и от идеи отрицания, и от того, кто отрицает.

С осознанием того, что вы ничем не являетесь, приходит свобода от ума, от ограничивающих убеждений, от страхов, переживаний, беспокойств и страданий, от представлений о себе и окружающем мире, от всех идей, с которыми ум заставил вас отождествиться.

Для тех, кто отождествлён со своим умом, такое разрушение представлений о себе может показаться катастрофой, отказом от себя, от своих убеждений и верований, отказом от тех ценностей, которые создавались годами, отказом от привычного образа жизни, от привычного мировосприятия. Но на самом деле это катастрофа только для отождествлённого ума, который, используя своё воображение и заставляя вас верить в реальность создаваемых им иллюзий, безжалостно манипулирует и управляет вами. И ум пойдёт на самые различные ухищрения, чтобы помешать вам освободиться от этой чудовищной зависимости, используя все те же эмоции (страхи, беспокойства, переживания, страдания, гнев, честолюбие), которые он у вас и так постоянно вызывает.

Осознание того, что вам кроме этих «цепей» терять нечего, поможет вам легко преодолеть то эмоциональное сопротивление, которые будет создавать ваш ум при его укрощении.
Комментируйте мою тему сколько угодно

32

Можно прочитать сотни книг по плаванью и стать "великим теоретиком", но для того чтобы научиться плавать, надо плавать.

Можно поглотить огромное количество книг по психологии, саморазвитию, самопознанию и т.д. Но без практики это ничего не даст для расширения осознания. Без практики это просто станет накоплением в памяти фактических данных. Более того, знание без осознанности есть ментальный мусор, захламляющий ваш разум и мешающий вам развиваться.

На востоке существует такая мудрость, что умная чашка должна быть всегда пустой. Только тогда её можно наполнить чем угодно. В полной же чашке всегда будет только то, что там уже есть, и никакие духовные практики не смогут изменить её содержание.

Занимаясь духовными практиками, держите всегда свой ум свободным, открытым новым знаниям, не захламляйте его ненужной вам информацией. Я хочу побудить вас стать подходящим сосудом для восприятия потока высшего сознания. Отбросьте все свои убеждения, они уже безнадёжно устарели и только мешают вам принять новые знания.

Успех в обучении зависит от ваших способностей использовать полученные знания на практике. Необходимо начинать с простых практик и медленно переходить к более сложным. Нарушение этого правила может вести к досаде и разочарованию. Реализация в духовных практиках - процесс непростой, и может показаться на первый взгляд совершенно фантастическим. Так новичку в карате тоже кажется непонятным и непостижимым, когда он видит, как мастер кулаком проламывает стену.

Чтобы проломить стену своих убеждений, которая надёжно заграждает вам путь к самопознанию, нужна повседневная практика. Делать это надо постоянно при каждом удобном случае. Не упускайте ни одной возможности для обучения.
Комментируйте мою тему на здоровье

33

«Кто я?» - Исследуйте это постоянно меняющееся представление о себе. Сегодня «я» одно, завтра другое, а через 10 лет это «я» удивляется:

«Боже, каким я был раньше, как я изменился, неужели это был я?

Кто же на самом деле я? В первую очередь я, наверное, тело. Но когда моё «я» появилось? Когда родилось тело? Или моё «я» находилось в той куче спермы, которая пролилась на яйцеклетку? А может быть, я ещё в мыслях моего отца или моей матери? Да, но я тогда ещё не тело. Что-то здесь не так. Скорее всего, я появился, когда родилось моё тело. Я этого не помню, но откуда тогда я знаю, что я появился, когда появилось тело? А, вспомнил, мне это сказали и даже фотокарточки показывали: «Посмотри, каким ты был, когда родился!» Да, я поверил, что я родился, но я этого совершенно не помню. Я даже не могу сказать, что я делал правильно и неправильно тогда. Да, кстати, а что такое «правильно» и «неправильно»? Ведь тогда я даже не знал, что такое «правильно» и «неправильно», но при этом делал всё так, как должен был сделать. Откуда появилось это «правильно»? Ведь я раньше просто это делал, и мне не надо было знать, правильно ли я это делаю. Опять «я». Но я не знал тогда, что я – это «я». Я вообще тогда ничего не знал, но при этом происходил сам по себе без малейшего представления о себе. Незнание того, кем я являюсь, не мешало телу совершать необходимые для него действия.

Когда это появилось во мне? Появился «я», который начал понимать, кто «я». Как это произошло? Почему, когда я родился, я отлично существовал без этого «я», и вот оно вдруг появилось, и я теперь знаю, что «я» - это «я»? Вот только когда оно появилось, я не могу сказать, я не могу ответить на этот вопрос. И я ли это вообще? Это «я» постоянно меняется: сегодня «я» - ребёнок, завтра «я» - взрослый, послезавтра «я» - старик. Все эти «я» совершенно не похожи друг на друга. И вот это «я» в старом теле вот-вот должно исчезнуть, и «я» почему-то боится этого. Стоп, подождите: как «я» может исчезнуть? Я не могу этого представить, но моё «я» боится этого. Но почему «я» думает, что умрёт, хотя и не может представить свою смерть? Точнее, оно может представить, как умрёт тело, но не может представить, как умрёт оно само. А! Наверное, моё «я» после смерти перейдёт в иной мир, реинкарнирует в другое тело и таким образом будет вечно в постоянно меняющемся, исчезающем…

Возможно, «я» реинкаровало из прошлой жизни, но почему-то я об этом тоже ничего не знаю. Как об этом узнать? Наверное, надо спросить у тех, кто знает, что такое реинкарнация. Пытливый ум пытается найти ответ на вопрос: «Что такое реинкарнация?», и получает массу ответов, самых разных по форме и содержанию. Возможно, один из этих ответов, не пережитых на опыте, но принятых на веру, становится внутренним убеждением, что «я родился, буду жить столько-то лет, затем умру, а точнее, даже не умру, а реинкарнирую в другое тело». Но снова получается, что я в этом теле временно, и я вообще не тело. Тогда кто же я?

Получается что я – это какое-то постоянно меняющееся представление, созданное обусловленным умом о самом себе: я-ребёнок, я-ученик, я-подросток и вот я-влюблённый… Боже, какой чудесный мир, наполненный такими необыкновенными чувствами, как он прекрасен! Но вдруг мир, который был прекрасен ещё вчера, наполнился невыносимыми страданиями, теперь «я» в мире, в котором нет любви. Теперь в этом мире моё «я» больше ничего не радует. Но тогда получается, что изменился мир – мир, который был ещё миг назад прекрасен, вдруг полностью перевернулся и даже потерял для моего «я» прежний смысл! Но никто, кроме моего «я», этого не заметил, для всех остальных мир не изменился. Видимо, изменилось моё «я», но моё тело при этом не изменилось. Значит, я - не тело? Но что тогда во мне «я»? Где оно во мне находится? Почему моё я такое изменчивое? Как я могу так быстро изменяться? Что с моим «я» не так? Почему оно может меняться не только в течение жизни, а даже в одно мгновение? Оно то радуется, то через миг переживает, окрашивая и изменяя воспринимаемый мир. Вот «я» есть, а вот моё тело сбила машина и я уже не знаю, что дальше будет с моим «я», с моим телом, «я» вообще исчезло куда-то, а тело осталось лежать на дороге, и «я» – это вообще не тело. А, вероятно, что «я» было где-то в этом теле! Наверное, «я» каждого человека находится в его теле, в его мозге.

Я смотрю фильм про операцию на мозге. Где там находится «я» этого человека? Только какая-то серая жидкость, кровь. Никакого «я» там нет. Где «я»? Где «я» находится? Как «я» существует? И почему «я» такое постоянно изменчивое, кажущееся себе реальным, и в то же время при глубоком исследовании выясняется, что «я» нигде нет? Что это за «я»-невидимка: появляющийся и затем исчезающий, постоянно меняющийся и воображающий себя чем-то разным, отождествлённым со своим представлением о самом себе?

Кстати, кто это себя представляет? Кто представляет себя телом или ролью, играемой в обществе? Кто такой «я», переживающий события, придающий переживаемому особую значимость, дающий всему своё объяснение, которое вовсе не объяснение, а лишь заблуждение, как выясняется позже? И порой этот переживающий, заблудившись в своих же объяснениях, так сильно страдает, что даже готов уничтожить тело, которое, по его мнению, несёт ему столько переживаний. Но тело ли несёт ему столько переживаний - то самое тело, которое существовало, когда ещё не было «я»? Оно всегда заботилось о себе и отлично существовало само по себе без всякого «я», пока «я» не появилось и не начало его разрушать, создавая страдания своими представлениями и оценками происходящего.

Как такое может быть? Что за противоречие заключено в этом «я»? Как такое противоречивое «я» может существовать, и в ком оно существует? Где же находится моё «я»? Из чего оно состоит? Если тело существовало до появления моего «я» и будет существовать какое-то время, когда моего «я» уже не будет, то тело - не «я»? Но если «я» - не тело, то что тогда «я»? Реально ли то, что я считаю своим «я»? А кто тогда тот, кто считает? Его тоже нет, он сам себя воображает? Если «я» воображаемо, нереально, то нет того, кто переживает, но кто тогда испытывает переживания? Что такое переживание, какова его истинная природа? Как из чистого переживания возникает этот кажущийся мир и это представление о моём «я»? Что это за воображаемое «я», которое со всем, с чем можно, отождествилось, но которого нигде нет? Что это за «я», которое постоянно нуждается в самоидентификации, которое боится противоречий, возражений своим представлениям о себе и мире?
Комментируйте мою тему на здоровье

34

Ум – это всего лишь генератор идей. Главное условие его существования - это мысль. Ум так устроен, что всегда будет генерировать те или иные мысли. Если этим процессом не управлять, то ум будет генерировать их по своему усмотрению, создавая чаще всего те мысли, которые вызывают у вас наибольшие переживания.

Таким образом, в том, что ваш ум создаёт вам беспокойства и переживания, виноваты лишь вы сами. И если вы не научитесь задавать своим мыслям желаемое направление, то ум всегда будет создавать вам эмоциональные картинки, среди которых нередкими гостями будут страхи, беспокойства и переживания.

Для того чтобы избежать ненужных страданий и переживаний, необходимо осознать, что ваш ум – это не вы, разотождествиться с тем, что он вам создаёт, и научиться им управлять.
Комментируйте мою тему на здоровье

35

У вас в голове постоянно возникают разные мысли…

Наблюдайте за мыслями. Давайте своим мыслям протекать свободно, наблюдая лишь за тем, о чём они, куда идут и откуда возникают. Делайте это постоянно, используя каждую свободную минуту. Наблюдайте за своими мыслями везде: дома, на работе, в транспорте, во время еды и даже во сне.

Помните о ненасилии. Не сопротивляйтесь тому, что происходит в вашем уме, не пытайтесь избавиться волевым усилием от навязчивых мыслей, так как это только сфокусирует на них ваше внимание и укрепит их.

Отделите мысли от эмоций. Не сопереживайте тому, что происходит в ваших мыслях, сознавайте то, что всё это - иллюзия, игра воображения или воспоминания, представления ума, которых в реальности здесь и сейчас не существует.

Измените фокус своего внимания. Направляйте своё внимание туда, откуда появляются ваши мысли, там возникают все вопросы и находятся все ответы. То, куда стремятся все ваши вопросы и мысли, не является реальностью. Ум лишь создаёт идеи, блуждая в прошлом или будущем.
Комментируйте мою тему на здоровье

36

не так то просто сделать все то что тут описано))

37

Denis2013 написал(а):

Самое большое заблуждение – считать, что вы имеете ум. Это ум имеет вас.

Это 5. 10.

38

Хотите избавиться от страхов? Просто ведите себя как сумасшедший. Можете это сделать? Всего один день. Договорились! Заставьте людей поверить, что вы совершенно спятили. Это лучшее средство. Если вы не можете этого сделать, можете вы просто вести себя как ребенок до конца своих дней?  Третьего варианта нет. Быть как ребенок до конца жизни или быть сумасшедшим.
Естественность - противоядие от страхов. Будьте спонтанными! Страхи не могут оставаться рядом со спонтанностью. Страхи хотят представить все правильно, соответствующим образом и приготовить все заблаговременно. Дети очень спонтанны. Они совершают ошибки. Не заостряйте внимание на ошибках. Просто будьте как дети. Кто-нибудь может что-нибудь сказать о вас - пускай.
Можете комментировать мою тему

Отредактировано Denis2013 (21-10-2012 17:12:30)

39

Один из немногих способов избавится от страха - это отчаяться...должна быть душевная боль, не связанная со страхом...тогда страх по сравнению с душевной болью будет ничем...поэтому душевная боль - это как одна из панацей против страха...А другая панацея - это радость и счастье...жаль только оно так скоротечно и совсем незаметно(

40

Протогор написал(а):

Один из немногих способов избавится от страха - это отчаяться...должна быть душевная боль, не связанная со страхом...тогда страх по сравнению с душевной болью будет ничем...поэтому душевная боль - это как одна из панацей против страха...

Верно сказано и проверено мной на опыте... Но трудно предсказать какой фактор для вас будет таким значимым что вытеснит социофобию. Про себя могу рассказать вот что - когда дочку сбила машина (на первый взгляд очень сильно) моя сф никуда не делась. А вот когда из интернета насовсем ушел мой друг (повторяю - друг!) то горе было таким сильным, что сф скукожилась и забилась под плинтус. Такие дела...

41

Denis2013 написал(а):

Хотите избавиться от страхов? Просто ведите себя как сумасшедший. Можете это сделать? Всего один день.


Ничего не выйдет. Каждый, кто еще "не", будет помнить, что за этим "одним днем" будут другие и придется заплатить по  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-5.gif  счетам этого дня.

42

Просто расслабьте свое тело. Полностью. Настолько полно, насколько это вообще возможно. Постарайтесь ощутить каждую клеточку организма. Постарайтесь почувствовать как вы стоите на земле. Не забывайте моргать и дышать. Неужели так сложно? И вы не будете ничего бояться.

43

Хотите фокус? Попробуйте весь день абсолютно не думать о чем то постороннем, перестать фантазировать, перестать переживать о чем то, в идеале вообще ниочем не думать. Я уверен что у вас ничего не получится. Но все таки попытайтесь. Чем дольше вы будете внутренне молчать тем лучше. Что в итоге вы получите... я не скажу пусть это станет сюрпризом http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-3.gif



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC