Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Билль о правах для застенчивых


Билль о правах для застенчивых

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кажется, Маяковский, со свойственной ему прямотой, заявил как-то: «Я не червонец, чтобы всем нравиться!» И с точки зрения психологии показал пример здоровой реакции на внешние оценки себя, любимого. Вы же из-за своего комплекса сами себя ставите в зависимое положение по отношению к другим людям, тем самым ограничивая свои права полноценной личности, то есть стесняете сами себя. А может, вы просто не знаете о том, что существует Билль о правах?

1. Я имею право отказывать и не чувствовать себя при этом эгоистом.

Ну подумайте сами, не пора ли сказать «нет» некоторым назойливым гражданам? Вы не обязаны угождать всем и каждому. Отказав в очередной просьбе, вы не прослывете человеком с дурным характером. Вы просто покажете, наконец, что характер у вас есть!

2. Я имею право не оправдываться перед другими за свое поведение.

А тем более извиняться, что сделали так, а не иначе. Вы взрослый человек, и даже ваши родители уже не требуют от вас отчета по поводу позднего прихода домой.

3. Я имею право на то, чтобы не нравиться кому-то.
Для всех все равно мил не будешь - будьте самим собой. И тогда самым естественным образом выяснится, «ху из ху» в вашем окружении: кто друг, кто враг. А паразитирующие на вашей робости люди сами собой исчезнут из вашей жизни.

4. Я имею право на собственную оценку своих поступков, мыслей и чувств.

Будьте независимы от мнения окружающих, не ориентируйтесь исключительно на то, что думают о вас другие. Если вас упрекают за что-то, а вы считаете себя невиновным, просто скажите: «Это моя позиция, и вам придется ее учесть!»

5. Я имею право на изменение своего мнения.

Безусловно, у вас должны уже быть твердые жизненные принципы. Но ведь каждый человек со временем меняется. Это вполне естественно, поэтому, если на вас давят, упрекая в непоследовательности, вы всегда имеете право сказать: «Да, вчера я думал так, но сегодня я думаю по-другому, потому что я живой человек, а не машина». Высший пилотаж того же высказывания: «Мое царское слово – хочу даю, хочу назад беру!» Представляете, в каком шоке будут те, кто привык к вашей патологической застенчивости?!

6. Я имею право на ошибки и ответственность за них.

Не бойтесь ошибаться. Это необходимо для нормального развития личности. Не зря же говорят, что на ошибках учатся. А будете по-прежнему неуверенны в себе, наступать вам на одни и те же грабли…

7. Я имею право на нелогичное решение.

Кто-то будет пальцем у виска крутить, оценивая ваш неразумный поступок, но вы не обязаны отчитываться перед ним. Будьте нелогичны и парадоксальны, если в этом проявляются ваша индивидуальность и ваш стиль поведения. Лишь бы это не наносило вред жизни и здоровью ни в чем не повинных окружающих.

8. Я имею право на незнание.

Из-за своей застенчивости вы часто боитесь признаться собеседнику, что чего-то не знаете, киваете головой, а потом не ведаете, как выйти из глупой ситуации. Не бойтесь честно признаться: «Я этого не знаю. Объясните мне, пожалуйста, о чем (или о ком) вы говорите». Умные люди будут только уважать вас за такие слова.

9. Я имею право на непонимание.

Некоторые люди, пытаясь вами манипулировать, часто используют намеки. Они говорят: «Ну, вы понимаете, что я имею в виду...», вынуждая вас самих договаривать то, что им от вас требуется. Смело отвечайте таким: «Нет, не понимаю. Объяснитесь». И посмотрите еще, кто из вас на этот раз смутится.

10. Я имею право быть независимым от чужой жалости и снисхождения.

Если кто-то постоянно будет гладить вас по головушке, вы привыкнете, что к вам относятся как к робкому дитятке. И тогда уже никогда не избавитесь от своего комплекса. А ведь у вас другая цель – стать уверенной в себе личностью!

Держите Билль о правах перед глазами постоянно, запомните его, как таблицу умножения, а главное, применяйте в жизни.

2

Это всё конечно хорошо, только как заставить себя думать именно так? Изменить мышление очень-очень сложно. К тому же социофобные страхи часто срабатывают на уровне рефлексов

3

Тоже интересно. Потом все эти мысли соберу вместе, обдумаю хорошенько, запишу, оформлю и буду руководствоваться. Если не сдохну в скором времени...

4

Я имею право не пользоваться своим правом...

5

даже ваши родители уже не требуют от вас отчета по поводу позднего прихода домой.

требуют

а вот это

8. Я имею право на незнание.

меня довольно сильно достает, то что боюсь о чем-то спрашивать, и что-то незнать, и это развилось именно потому что люди считают что ты обязан знать всякие житейские вещи, прям с рождения должен.

Отредактировано AlienMind (19-10-2012 15:30:20)


Вы здесь » Форум о социофобии » Немедикаментозное лечение » Билль о правах для застенчивых


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC