Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Вам кажется, что за вами постоянно следят?


Вам кажется, что за вами постоянно следят?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вам кажется что за вами постоянно следят? Или же обсуждают постоянно, где бы ты ни был? Я знаю, что эти вопросы связаны с паранойей. Она же связана с бредовыми идеями, которые не подкреплены фактами,так же ей свойственны галлюцинации, но если же рассматривать тот случай когда твои мысли - это вовсе не бред, а лишь отклик на внешнее влияние окружающих и могут быть доказаны фактами. Что если люди сами, хоть может и ненамеренно, заставляют тебя думать о плохом, критикуя, обсуждая тебя, высмеивая, не открыто конечно. Это ведь тоже паранойя? Как-будто бы ты выделяешься из толпы, когда ты не хочешь этого, как-будто все сговорились и на тебе стоит клеймо: "обсуждайте меня все". И постоянно думаешь, что какое дело до тебя другим, как-будто тебе очень важно перемыть кости, вывернуть наизнанку, и ты настолько интересен. Вокруг ведь полно других людей.

Теперь другой вопрос: можно ли считать паранойей то, что тебя волнует, когда на тебя всегда и везде обращают внимание, начинают активно обсуждать? Заметьте, что именно обращают внимание, а не кажется, что обращают. Когда тебе кажется, то это понятно уже что паранойя. А вот интересно то, когда ты уверен, что к тебе относятся неравнодушно и ты это замечаешь. Что тогда? Это нормальная реакция? Лично мне кажется, что на этот вопрос можно ответить двояко. Первое -  такая реакция вполне обоснована, потому что любому человеку нужно самоутвердиться в обществе. Если его не принимают, то это соответственно приводит к ответной реакции, он старается ответить на мучающие его вопросы: почему и зачем? Второе - такая реакция неуместна, потому что здоровый человек никогда не будет обращать на это внимание, ему плевать что думают другие. Если так, то получается, что здоровому должно быть всегда параллельно чужое мнение, он занят только собой, ему нет необходимости самоутверждаться, что уже сомнительно. Этакий эгоист и самовлюбленный человек - разве его можно назвать здоровым? Если не сильно понятен вопрос или не знаете от чего оттолкнуться, то вот, вам пример более открытого вопроса: если человек с ДЦП, пережил потерю близкого человека, у него проблемы с развитием - аутизм, либо же сильно повлияла неразделенная любовь, или у него серьезные проблемы с внешностью, то будет ли нормальной его острая реакция на окружающее влияние?

Отредактировано amen (24-09-2012 18:13:30)

2

Да постоянно так мне кажется,хотя и не кажется мб...вчера вышел на улицу,да и то по делу и ловил на себя взгляды,как будто я фрик какой-то...

3

existence написал(а):

Да постоянно так мне кажется,хотя и не кажется мб...вчера вышел на улицу,да и то по делу и ловил на себя взгляды,как будто я фрик какой-то...


Понимаю тебя. Но мне именно не кажется, а так и есть, я слышу что люди обсуждают именно меня, причем обсуждают большинство людей и что самое странное, они из разных возрастных категорий. Создается впечатление даже, будто я притягиваю сплетни, что самое плохое - я их ненавижу. А ведь отсюда можно вывести важную причину-следствие для социофоба - это желание чтобы тебя оставили в покое, перестали обращать внимание. Парадоксально, правда? С одной стороны необходимо общение, а с другой нам противно что думают о нас другие, т.е. мы стараемся избегать чужого внимания. Эх, но мы собственно и не избегали бы, если бы не думали о плохом, точнее что думают о нас плохо.

4

amen написал(а):

Парадоксально, правда? С одной стороны необходимо общение, а с другой нам противно что думают о нас другие, т.е. мы стараемся избегать чужого внимания.


Ну очень многие фобы жаждут общения,я не из таких,я не хочу общаться в реале и не хочу внимания.Вот идёшь по улице,все друг на друга смотрят,как будто видят в первый раз,а я стараюсь ни на кого не смотреть,тем более пересекаться взглядом,от этого ещё больший дискомфорт,тем более я в глаза не могу смотреть больше пары-тройки секунд,причём это у меня со всеми наверное,даже с кем я не сфоб...

5

existence написал(а):

Ну очень многие фобы жаждут общения,я не из таких,я не хочу общаться в реале и не хочу внимания


Чего же ты хочешь, если не общения, может того, чтобы на тебя перестали смотреть как на "белую ворону"? Если так, то не задумывался ли ты о том, что твое такое желание связано с излишней заботой о себе, точнее заинтересованностью только своей особой? Мне кажется, что просто у одиноких людей узкий круг для самоотдачи. Просто стараешься отдать себя же самому себе, опять же парадоксально вышло, но получается замкнутый круг и тем самым излишняя забота только о себе, предельная внимательность к своей личности так скажем. А вот если добавить в этот круг человека, да еще который тебе нравится, то получится так, что тебе есть кому себя отдавать, свои мысли, энергию, а тот наоборот. Здесь круг уже не замкнут на прямую, он замкнут лишь косвенно на тебя через другого человека. Теперь же я считаю, благодаря рассуждению и тебе, existence, что все таки нет обратной реакции при самоотдачи, если ты одинок, ты ее просто не чувствуешь, потому что отдаешь и принимаешь то же самое и только ты сам. И наоборот, если у тебя есть кто-то, то всегда чувствуется обратная отдача для своих действий, ты не зациклен на себя, точнее на себе и уже вся огромная энергия не расходуется на самокритику, у тебя просто нет для этого времени и места. Это грубо объясняет необходимость человека самоутверждаться, а не идти от общества. И еще поясняет очередную причину для необходимости в общении, хотя даже не так, точнее необходимости в друзьях, в семье. Общение, подобное форумному, как таковое мало помогает, нужно нечто другое, потому что даже здесь мы не можем друг другу доверять, хоть и " в одном котле варимся".

Я сейчас вспомнил одну фразу из предмета "теория систем и системный анализ", а именно: "закрытые системы никому не нужны", - речь шла о системах, которые ничего не получают и не отдают во внешнюю среду.

Отредактировано amen (24-09-2012 19:44:57)

6

За мной никто не следит. Что со мной не так?

Но у меня другая запара. Любой конфликт (в особенности с вторжением в мое личное пространство) приводит к тому, что я не могу избавиться от мысли, что меня хотят выпилить из реала. Стоит отвлечься - нахожу себя готовящимся к превентивному удару. Особый трабл с соседями. Звукоизоляция - дрянь. Слов не разобрать, но мне и не надо. Не услышу - так додумаю. Без ножа я в гости к гопам не хожу. Они уже меня сами утешают, что мол не ссы, убогих не обижаем, но я недоверчив, аж жуть. Пока насмерть обидчика не порежу, не успокоюсь же. Поэтому и не обижают. Вроде разобрались. Только я заметил еще один скверный баг мышления за собой, с одних гопов на других обиды переношу. То есть одни не захотели умирать и свалили подальше, а другие заселились. Меня даже хозяйка квартиры уверяет, что не гопы это, но я то знаю... Я же уже на весь инет растрындел, что один счас. А они своих сучек дерут надо мной. Тихо стараются. Но я слышу как они скребутся. Глумятся надо мной. Гопы все! Их только на чистую воду вывести нужно. И порешить от греха. Смерть гопам!

7

Гыгы.
Уже не кажется. В мире столько жутких вещей творится, а у меня довольно скромные задвиги, ясчитаю.
Что, правда, не мешает людям испытывать временами панический ужос и отвращение при общении со мной от того, что я пытаюсь воспринять или понимать. Но, по наблюдениям, дело тут скорее не во мне, а в том отношении, которое другие вкладывают от себя в то, с чем решаюсь иметь дело, пропуская через себя. Например, часто люди смотрят неоднозначный артхаус и это вполне сходит им с рук со стороны окружающих. Потому что делают они это ради явления миру утонченности своей натуры, демонстрации рафинированности и понимания чего-то этакого.
Я же подхожу проще, на самом деле пытаюсь пережить. Если вдруг какой-то момент начинает открываться и "играть". Это почему-то пугает людей. Будто делаешь какую-то ужасно постыдную, неприличную вещь.

8

Если бы всегда было одинаково, то можно было бы приспособиться. Иногда посмотрят безразлично мимоходом, а иногда действительно изучают и преследуют взглядом. Ты идёшь бодрый, изображаешь из себя крутого, но никто не замечает. А стоит минуту задуматься, как на тебя уже кто-то уставился и видит в тебе ОМЕЖНОСТЬ.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » Вам кажется, что за вами постоянно следят?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC