Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Теория привязанности (или теория зарождения взаимоотношений)


Теория привязанности (или теория зарождения взаимоотношений)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Теория привязанности — это психологическая теория о взаимоотношениях между людьми. Основное положение теории привязанности состоит в том, что для нормального социального и эмоционального развития ребенку необходимо установить взаимоотношения хотя бы с одним человеком, который бы о нём заботился. Сформулирована Джоном Боулби. (подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_привязанности)

В рамках этой теории детское поведение представляет собой поиск близости с объектом привязанности в стрессовых ситуациях. В первую очередь, начиная с рождения, оно направлено на родителей. Ответные же родительские отношения приводят к развитию типов привязанности, а они, в свою очередь, приводят к внутренним рабочим моделям, которые будут определять чувства, мысли и ожидания в последующих взаимоотношениях.

Существует четыре типа привязанности: безопасная, избегающая], тревожная и дизорганизованная привязанность.

Безопасная привязанность - развивается, когда мать эмоционально настроена на ребенка, отзывчива и доступна ему. Чувство безопасности развивается у ребенка благодаря постоянному присутствию и эмоциональной отзывчивости родителей, их последовательности, надежности. При такой связи ребенок всегда спокоен и ощущает тепло, он знает что мать поможет если вдруг обстановка станет пугающей. В этом и есть главная сила ощущения защищённости, которое с человеком остается на всю жизнь. И это ощущение защищенности порождает в человеке уверенность и желание познавать мир, не бояться рисковать, потому что он в младенчестве был напитан любовью и поддержкой матери и отца. Если возникают стрессовые ситуации, особенно связанные с расставанием, покиданием, то такие дети этот стресс переносят более стойко. У них нет страха отверженности. Став взрослыми, они спокойно переносят одиночество. (подробнее: http://www.liveinternet.ru/tags/ /)

Избегающая приввязанность - развивается как отклик на незрелых и инфантильных родителей, которые недоступны, нечувствительны и предсказуемо неотзывчивы. Ребёнок у таких родителей может долго плакать, звать родителей, но они не отзываются и не подходят к ребёнку, чтобы выяснить его потребности. Родительская фигура может быть также явно отвергающей для ребёнка, наказывающей его за малейшую провинность. Такой человек пытается прожить свою жизнь без любви и поддержки других людей. Люди, с избегающим паттерном привязанности, переживая негативное состояние, стресс отвергают или обесценивают важность межличностных отношений, также они сдерживают либо чрезмерно сильно выражают эмоции и избегают интимной близости. Они заполняют пустоту в отношениях привычным для них беспокойством и повторяющимся фантазированием. (подробнее: http://www.liveinternet.ru/tags/ /)

Тревожная привязанность - так же, развивается как отклик на незрелых и инфантильных родителей, которые недоступны, нечувствительны и непредсказуемы. Такие родители то ласкают и целуют ребенка, то без всякой причины отталкивают от себя и наказывают его. Ребёнок у таких родителей никогда не уверен будет ли доступен родитель в следующий момент. У него возникает неуверенность в определении поведения. Такие дети, а в дальнейшем и взрослые люди выражают сильные эмоции и душевные страдания во время стрессвой ситуации, которые выражаются через сверхбдительность, контроль ситуации и озабоченность ею. Люди с тревожной привязанностью не в контакте со своими чувствами. Они не могут выражать свои чувства и другому человеку. Поэтому у них проблема с близостью. (подробнее: http://www.liveinternet.ru/tags/ /)

Дезорганизованная привязанность - развивается у детей, которые подвергались жестокости и насилию, но при этом никогда не имели опыта привязанности. Ребенок привыкает выживать, разрушая все границы и правила отношений, часто отказывается от привязанностей в пользу силы. Ребенок предпочитает, чтобы его боялись. Данный тип нарушения привязанности наиболее тяжело поддается коррекции. (подробнее: http://www.psyportal.net/4115/narusheni … azannosti/)

Теги: теория привязанности,избегающая привязанность,тревожная привязанность,дезорганизованная привязанность,безопасная привязанность,Джон Боулби,психология

Отредактировано amen (21-09-2012 15:17:21)

2

Ах

3

У меня 3 тип, я всегда жду ловушки и какой-то подставы. Но тут ни один из типов не подходит под липучих фобов которые сильно привязываются.

4

AlienMind написал(а):

Но тут ни один из типов не подходит под липучих фобов которые сильно привязываются.

По-моему, очень важно различать два понятия из перечисленных, а именно избегающей привязанности и тревожной привязанности, потому что с остальными все более менее понятно. Как сказано в статье, избегающая привязанность связана с агрессией или холодностью со стороны воспитанника, а тревожная - одновременно с проявлением любви и злости.

В случае избегающей привязанности, указывается, что человек теряет интерес к общению, становится как бы интровертом. А вот в случае тревожной привязанности, получается так, что человек постоянно находится в противоречии: ему нужно общение, но в следствии перенесенных душевных расстройств ему дается это с трудом. Должен признать, что это самое пакостное из всех душевных состояний, когда тебе что-то сильно необходимо, но ты не в состоянии это получить. Теперь представим себе ситуацию, когда вы все таки нашли то что так сильно хотели. Я уверен, что к обретенному вы бы относились с избыточной трепетностью и вниманием, поэтому, то же относится и к людям с тревожной привязанностью. Если они нашли искомый объект, то потерять его они врятли захотят, отсюда возникает и тем самым объясняется сильная привязанность. В статье так и указывается о данном типе, что он ведет постоянный поиск такого человека, с которым почувствовал бы себя "в безопасности". Так что, AlienMind, мне кажется, в данном случае, т.е. проявление сильной привязанности, связано с тем же 3 типом.

Ещё бы хотел добавить, что сама теория, а так же количество типов и их формулировка, как я заметил, тесно связаны с таким понятием как темперамент. Вероятно, что это просто совпадение, потому что считается что темперамент уже заложен в генах до рождения, а в теории привязанности говорится о приобретении этих черт. Тем не менее, если их сравнить: безопасная привязанность - сангвиник, избегающая привязанность - флегматик, тревожная привязанность - меланхолик, дезорганизованная привязанность - холерик. Причем, я бы не исключал тот факт, что эти понятия являются все таки разными, но тесно связанными, поэтому некоторым не стоит сразу винить своих родителей в воспитании, ведь просто может оказаться что на ваше текущее состояние повлиял именно темперамент или по крайней мере способствовал этому влиянию.

5

Видимо так оно и есть. Я вообще считаю что лучше пофигизм и даже некоторая заброшенность детей чем гиперопека.
Мне лично в детстве хотелось чтобы ко мне дома относились как к постороннему человеку, холодно и отстраненно.

6

amen написал(а):

Тревожная привязанность

Однозначно мой тип.
Это поведение в условиях постоянно меняющихся правил. Да, это невыносимо. Вот, вроде человек добр с тобой, тянешься к нему изо всех сил, но боишься, что он может ВДРУГ измениться и моя открытость станет моей уязвимостью. Недоверие к людям и одновременная нужда в тепле человеческом.

Отредактировано Blackkat (22-09-2012 08:31:22)

7

Blackkat написал(а):

Недоверие к людям и одновременная нужда в тепле человеческом.

та думаю это почти всем тут знакомо

и в одиночестве абсолютном невозможно и с людьми в той или иной степени трудно...

8

Избегающая...
Не сказал бы что родители были злы или несправедливы, но когда была нужна поддержка упирался в стену. Все что касается переживаний у мамы один рецепт - плюнь, а потому все сам все сам))
С другой стороны младший брат испытал тот же рецепт, но при этом сверхобщителен, амбициозен с нарциссическими нотками, хотя близости избегает.

А в полном одиночестве кстати вполне комфортно. Может это является одним из показателей разницы между этими двумя типами.

Отредактировано Ari (22-09-2012 10:35:43)

9

Ari написал(а):

А в полном одиночестве кстати вполне комфортно. Может это является одним из показателей разницы между этими двумя типами.

Так и есть, точнее об этом написано в статье.Там сказано, что для избегающей привязанности характерна холодность, неэмоциональность и неозывчивость, которые связаны с таким же отношением воспитанника к ребенку. Ребёнок учится отвергать связь между своими эмоциями, потребностями и внутренними событиями. Поэтому они формируют такие межличностные отношения, в которых они не выражают, а может даже не ощущают, чувство привязанности и свои потребности. В будущем избегающий стиль может проявляться через доминирующую или холодную позицию в межличностных отношениях.

10

amen написал(а):

Поэтому они формируют такие межличностные отношения, в которых они не выражают, а может даже не ощущают, чувство привязанности и свои потребности.

Не ощущаю. Зачастую вижу себя роботом вообще без эмоций. Даже на хамство в свой адрес отвечаю потому что вроде бы так надо, а не от негодования.

11

Мне надо сменить тревожную привязанность на избегающую. и будет мне счастье...

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ????
Я тоже хочу не нуждаться ни в ком!
amen, ты не знаешь, как это сделать? Я хочу быть самодостаточной. Помогите.  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15515-5.gif

Хотя если это связано с тем, что ты меланхолик, то это навсегда. Как мне надоела моя тревожная привязанность... Когда тянет и к человеку и одновременно прочь от него страх что потеряешь..

И поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО теряешь...

Отредактировано Кареллен (23-09-2012 09:07:17)

12

по моему измениться всегда можно...

13

Я как-то читала что темперамент не изменить. А я ярко выраженный меланхолик. Ярче некуда просто...

14

Кареллен написал(а):

Мне надо сменить тревожную привязанность на избегающую. и будет мне счастье...
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ????
Я тоже хочу не нуждаться ни в ком!
amen, ты не знаешь, как это сделать? Я хочу быть самодостаточной. Помогите.  https://forumupload.ru/uploads/0000/94/45/15515-5.gif
Хотя если это связано с тем, что ты меланхолик, то это навсегда. Как мне надоела моя тревожная привязанность... Когда тянет и к человеку и одновременно прочь от него страх что потеряешь..

Знаете, чем больше я слушаю людей о меланхолии, чем больше читаю о них, тем все сильнее у меня появляется чувство отвращения к тем людям, которые пишут это. Обычно они всегда видят, либо ярко выделяют минусы этого темперамента, но о плюсах говорят в пол голоса, либо вообще умалчивают. Мне, хоть это покажется странным, не мешает моя меланхолия, она, наоборот, дает мне силы для того чтобы жить в этом скучном и сером мире. Просто, вы, ребята её недооцениваете или может быть не имеете вообще. Откуда мне знать, может вы флегматик с тревожной привязанностью из-за душевных травм, перенесенных в детстве :( То, что я сейчас сказал не относится конкретно к тебе, Кареллен, но это касается всех людей в общем.

Теперь, Кареллен, что касается твоего вопроса ко мне. Мне кажется, что выход нужно найти в самом себе, нужно научиться доверять другим людям, причем я не говорю о всех. Необходимо найти узкий круг людей, или конкретного человека, которые бы относились к тебе с пониманием и поддерживали бы всегда. Так и написано в статье о тревожной привязанности: "Их потребность - учиться доверию к миру. Пройти опыт преодоления страха и недоверия. Научиться создавать обстановку защищенности и доверия для себя и близких людей".  Пожалуй, самое трудное - это найти таких людей и понять, что они таковыми являются, понять что не смогут предать или же оскорбить тебя из корыстных побуждений. К сожалению, на людях никто не вешает ярлыки, сразу нельзя понять кто перед тобой. Было бы проще, если бы было так: типа едешь в трамвае, а на людях как в играх высвечиваются их характеристики при выделении, ну имя, семейное положение, возраст, пол, темперамент, характер род занятий, хобби и пр. Куда проще было бы определить нужного человека. А так, придется знакомиться и узнавать его постепенно.

15

amen
Спасибо большое за ответ. Я поняла. Я постараюсь.

Отредактировано Кареллен (23-09-2012 11:26:17)

16

Не знаю, не знаю. У меня прекрасные родители, и в нынешних моих проблемах в общении они не виноваты ни коим образом.

17

Плюмбум написал(а):

У меня прекрасные родители, и в нынешних моих проблемах в общении они не виноваты ни коим образом.

Как минимум они привели тебя в этот мир. И смею предположить, этим их вина не исчерпывается. Предполагаю гиперопеку.

18

Torquemada, едва ли. Обстановка в семье благоприятная, но никаких крайностей.

19

Тревожная привязанность. В некоторой степени присутствует и избегающая.

20

Незаслуженно заброшенная тема. Вот тут можно более-менее точно определить свой тип привязанности - http://alexey5351.livejournal.com/244390.html
Вот мой результат:
http://s1.uploads.ru/ITazX.png

Много интересного про привязанность во взрослом возрасте есть тут - http://alexey5351.livejournal.com/242130.html

Это оттуда:

Влияние привязанности на отношения

Люди с безопасным стилем привязанности чаще женятся/выходят замуж за людей с безопасным стилем привязанности. Тот же результат насчет браков получился у людей с неорганизованным стилем привязанности.

Что можно сказать по этому поводу?

Причинности утверждать нельзя, данные статистические, мета-анализ. Тем не менее, количество данных, показывающих важную роль небезопасного стиля привязанности в самых разных видах психопатологии, и уровня адаптации к этим состояниям - огромно. Есть нейробиологические данные, есть теоретические, есть клиническая статистика. Разумеется, дело не только в одном стиле привязанности, но это ключевая переменная, особенно во всем что касается отношений с другими людьми и регуляции аффекта.

Кроме того, есть достаточно данных (Target, personal communications) что участие генов в образовании стиля привязанности близко к нулю, в то время как индивидуальный опыт общения младенца с мамой (папой/бабушкой/няней итд) в первые полтора года жизни оказывает колоссальное влияние, ровно как и стиль привязанности мамы (папы/бабушки/няни итд).

Второй момент - это подход к терапии. На мой взгляд адептам ускоренных видов терапии стоит учитывать эти данные. Есть клинические случаи, когда ускоренные виды терапии эффективны и разумны (конкретная фобия без коморбидности, конкретное OCD без коморбидности, итд - узкая, сфокусированная задача). Но убеждать себя, что Вы меняете человеку стиль привязанности за 2, 10 или 15 сессий на мой взгляд наивно. При этом я слышал что один из лидеров ISTDP движения утверждает что пара сессий с ним и AAI данные пациента существенно меняются. На мой взгляд это грандиозность лидера и невысокий уровень знаний психологии и биологии стиля привязанности. (Кроме того эффект повторения теста с коротким интервалом между тестированиями).

Адептам "пришел-увидел-победил" терапии и (разного вида треннингов), которые уверенно критикуют "вялых" и "затягивающих", "тянущих деньги", "неэффективных" долгосрочных терапевтов - им стоит почитать исследования, книжки разные по теории привязанности и психопатологии, а главное провести и опубликовать для начала убедительные и корректные исследования стабильности результатов их излюбленного вида терапии. На мой взгляд есть достаточное количество "предлагающих ускоренность" людей, которые не имеют ровным счетом никакой базы серьезных клинических исследований за своими утверждениями эффективности. Имеют мнение и не более того. Имеют свой субъективный опыт, в котором они выбирают те случаи, которые подтверждают их мнение. И они предлагают это свое мнение, как факты, как нечто научное и серьезное. А это соблазнительно для людей, которые страдают. Им же хочется побыстрее и "более эффективно". А тут вот как раз хорошие люди есть, которые не как те, плохие, которые только деньги тянут и ничего не делают, тут как раз активно, живенько, что-то такое ощутимое делают каждую сессию.

Я хочу прояснить - эксперты ускоренных видов терапии, которые понимают что долгосрочная и краткосрочная терапия - это разные инструменты для разных задач - они вполне адекватны. Люди, которые называют длительную терапию менее эффектвной, чем их излюбленный метод - они говорят вещи не основанные на клинических и статистических исследованиях. Проведите apples-to-apples сравнение по стабильности результатов, тогда можно о чем-то говорить серьезно.
_

Если Вы не очень знакомы с теорией привязанности, то очень кратко и очень упрощенно, более-менее человеческим языком можно начать знакомиться с книг Дэниэла Сигела (Mindsight). Вот перевод нескольких отрывков

http://alexey5351.livejournal.com/176155.html
http://alexey5351.livejournal.com/176642.html
http://alexey5351.livejournal.com/177877.html
http://alexey5351.livejournal.com/180060.html

Если Вам интересно серьезно, то хорошая книга

Attachment in Adulthood: Structure, Dynamics, and Change by Mario Mikulincer PhD and Phillip R. Shaver PhD (Jan 4, 2010)

Вот перевод очень короткого отрывка одной из моделей авторов:
http://alexey5351.livejournal.com/175572.html

А еще можно почитать о нейробиологии стиля привязанности
Affect Regulation and the Origin of the Self: The Neurobiology of Emotional Development by Allan N. Schore

Короткий перевод отрывка:

http://alexey5351.livejournal.com/128100.html

Есть исследования, в которых с помощью EMDR-терапии небезопасную привязанность превращали в безопасную.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Теория привязанности (или теория зарождения взаимоотношений)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно