Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Моя история социофобии и панических атак. Самоанализ.


Моя история социофобии и панических атак. Самоанализ.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Моя история социофобии и панических атак. Самоанализ.

Итак, на данный момент мне 24 г., парень, учусь технической профессии на магистра, в том числе инженер, паралельно работаю по профессии. Социофобией и ПА страдаю уже лет 8-10. Создаю данную тему для того, что бы ещё раз попробовать разобраться в себе, может понять какую то упущеную деталь, а так же обсудить с форумом мою ситуацию, может появится какая интересная идея, кто знает. Я не русский, живу не в России, поэтому прошу извинить за грам. ошибки.

На мой взгляд всё началось с детства, как это чаще всего и бывает. До дет. сада, по рассказам я был очень общител ņым ребёнком, подходил ко всем подряд на улице, знакомился, спрашивал у незнакомых прохожих, как у них дела и.т.д. Отношения с другими детьми были разные.. всегда нравилось что то организовывать во дворе.. какие нибудь игры, но сам в них как правило не желал участвовать. В то же время моим воспитанием усердно занималась мама. В 5-6 лет я уже писал диктанты, решал задачки и.тд. тип моей мамы выраженно истерический. За ошибки в диктантах устраивались истерики в мой адрес. Так же истерики проишодили и в адрес моего отца. Причём постоянно. Отношения моих родителей былы всегда очень далеки от хороших. Постоянная ругань в течении всего моего детства, во время скандалов я убегал на улицу или прятался в туалете, но как правило дверы закрывались и мне никуда не давали убежать от того кошмара. Спасением, првада была бабушка, она мне всегда помогала, можно сказать я обязан ей за всё хорошее , что у меня есть.
Забегая вперёд скажу, что в итоге , когда мне было 13-14 лет, родители развелись, что для меня было просто огромнейшим стрессом.

Ну так вот, в дет. сад. я вообще не любил ходить, говорят, что я каждый раз страшно плакал и так год или два.. сколько я ходил туда. Сам я не помню не дня из дет. сада. Потом началась школа, всё время вплоть до сегоднешнего дня я был лучшим в классе (в одной школе, потом сменил школу после 9 класса до 12 - средняя .. там тоже, ну и в универе..). ПЕрвые симптомы в виде неуверености или застенчевости стали проявляться в 8-9 классе. Паралельно учился в вечерней музыкальной школе .. играю один муз. инструмент. Обучение было спецефическом, что означало, что я только практиковался, на концертах не выступал, хотя предлогали, конечно.
Паралельно всегда развивал себя физически (точнее начал эитм заниматся где-то после 7 класса), занимался  тяжёлой атлетикой, бегом и подобным, какое то время даже ходил на борьбу, но уже тогда не смог преодолеть страха выступать на ринге на соревнованиях, хотя все соревнований спаринг меня никогда не смущал.

Из на мой взгляд важных эпизодов - в школе террор со стороны матери продолжался, при всех 9-10, одна оценка ввиде 6 по ритмике (я не навижу танцевать) значило просто страшнейшие скандалы.. было много стресов по поводу оценок. Так же мама с папой под конец уже не разговаривали друг с другом несколько лет.
А после развода я остался жить с бабушкой и папом, хотя папа потом тоже не жил с нами (я категорически не принял его новую...)

Ну вот, замес с социофобией начался где-то в период с перехода в другую школу после 9 класса. Публичные выступления, презентации в школе, быход к доске - всё начало вызывать страх, дрожь в голосе, реское поднятие температуры (субъективно), начали подкашиватся ноги, накатывал животный страх , как только вызывали к доске или что то такое предстояло... в то же время от учителя музыки поступило предложение поиграть на концерте, я оотказался, но далее одна мысль об этом.. заставляла трястись моим рукам, мне стало стыдно перед учителем.. такое повторилось несколько раз.. я как то отговорился, почему так.. но в итоге от стыда больше не смог вернуться в муз. школу (сейчас , конечно продолжаю музицировать ,но исключительно для себя).
В тот же период прибавилось много чего.. стало колбасить в парекмахерской, когда она включала машинку для стрижки..волна огромного страха, в следствии тряска головы. Тоже у стоматолога. И вообще у любого врача.

Пробовал перед парекмахером выпить почти залпом 2 бутылки пива, скажу, что не раз помогало. Пробовал различые методы самоконтроля, смеялся при себе над страхом, отключал внутренний диалог.. что то не помогало, что-то помогало, но времено.. Я устал, сильно устал, с тех времём стригу себя сам, окружающие говорят, что я сейчас стригусь лучше чем у профессионала... но это так.. отступление.

Впрочем мучаюсь я с тем времён, что то изменилось, что то нет, но социофобия с паническими атаками меня не отпускает. Пробовал всякие духовные практики (впрочем и сейчас занимаюсь ими в меру возможностей). Стараюсь каждый день заниматься спортом, каждое утро делаю контрастный душ, работаю с мыслями..Пока я не нашёл ответа , выхода.. но я готов умереть в борьбе.

Из ещё важных эпизодов жизни - на фоне страшнейших ПА где-то года 2-3 назад был гипертонический криз, что вылилось в тахикардию, боли в сердце, очень высокое кровяное давление в течении несколькох недель. Тогда я побывал в больнице с подозрением на прединфарктное состояние (в свои 22 года), прошёл множество обследований у нейролога, так же ЭЭГ, на гормоны ТТГ и.т.д., ничеог не было найдено, своему терапевту я такое ссотояние аргументировал как стрессы при различных соц. ситуациях, написала она мне диагнос вегетативной дистонии, выписала успокаивающие и на этом всё закончилось.

Так же лет с 20 начала периодически болеть голова.. облеть очень сильно, начинается с искры перед глазами, через минут 30 сильная боль. Научился справлятся с помощю таблетки Ibumetin.
В периода наибольших ПА в универе, стало со мной происходить ещё что то ... немела одна из половин тела.. правая или левая, вплоть до языка. начиналось это так - неем один палец руки, второй.. и так медленно по лица. К щастью такое не повторялось уже где-то год.. после того, как закончились интенсивные и частые ситуации с ПА.
Так же в период прошлого года, когда и на работе и в унвиере надо было проводить оооочень много всяких публичных выступлений.. не выдержал и пошёл к бесплатному психиатру в центр психиатрии... Рассказал всё как есть, сказал, что больше не могу это выдерживать. В итоге пил пол года 2 нейролептика, транк и антидепрессант... Так же был направлен к психологу на тесты. Но ничего мне не помогло. Таблетки только прибавляли немного сонливости, так же зависимости от них я не почуствовал, тесты выявили высокий уровень iq, не выявили каких то значимых психологических отклонений, кое какие нюансы, но это тут не важно.
Сказал что ничего не помогает, посоветовал забить на всё и найти девушку. КАк то так. Девушка была в период 18-20 лет. После того не было, раз что редкие сексуальные связи. 

Ну вот такая моя история. А, ещё добавлю, что немного помогает метод мышечной релаксации.. помогает пережить ПА менее заметно. Так что в итоге выявил я у себя синдром отличника, а так же какая-та искажённая самооценка и отношение к окружающему миру (с людьми впринципе я общаюсь хорошо).

2

Спонтанные нехронические социофобы для меня вообще аномалия какая то. Откуда у них это берется. Думается мне это возникает из за неоформленного сгустка ненависти - негатива - патологии, который ждал своего выхода очень долго.
Такие мамаши - конечно больные существа с поломанной жизнью, но на своей участи не успокоившиеся...

3

Paradox, а вы уверены, что это социофобия? ПА частый спутник ВСД - для начала. Тут не все так просто, ага.

4

ганс написал(а):

Paradox, а вы уверены, что это социофобия? ПА частый спутник ВСД - для начала. Тут не все так просто, ага.
Подпись автора
Закрываю темы

А в чём собственно различие? Понятно, что ВСД (что мне терапевт припесала тупо по симптомам с сердцем и давлением) это генерализированное следствие сломанного мозга и расшатанной вег. сом. нервной системы, но это слишком обобщено и не точно. А социофобия, что конечно же не могло бы быть без расстройств нервной системы, это именно объединающий фактор всех страхов, ПА.. и объединяет именно момент социальный, социальные ситуации, которые вызывают ПА. Наверно столь же очевидно и то, что имеет место быть страх страха, страх , что будет ПА ...

Конечно же я понимаю причины, понимаю, что  в подсознании я боюсь негативной оценки со стороны общества, от куда мутирующие виды страхов опозорится сделая что-то не так (например, что начнёт трястись голова у парикмахера) и.т.д., но к сожалению понимание не ведёт к исцелению. Я убеждён, что иемнно из за моего очень сильного характера, огромной силы воли избавиться от этого недуга ещё сложнее, так как мне трудно себя обманывать различными психологическими методами. А постоянная практика тех же публичных выступлений вообще никак не влияет на улучшение ситуации, навенро потому что, я уверен в себе, я знаю как это делать - причина совсем не в застенчивости. :)

И вот ещё хотел сказать, что если читаешь статью, где утверждают, что социофобия и ПА не могут испортить здоровье - дальше даже не читайте. НЕ верьте, я конкретный пример, когда такой психо недуг очень даже портит здоровье! Повышенное давление, в том числе глазное, головные боли, какие то непонятные онемение, что может быть не совсем хорошими вещами ит.д., даже не говоря уже о качестве жизни. (живя без соц. ситуаций, вызывающих ПА и им сопутствующего волнения, например летом или когда писал бакалавра..небыло лекций, а так же если не выпадает случай посещать врачей.... никакой негативной симптоматики за сабой не наблюдаю, голова не болит, страхи на время забываются, чувствую себя хорошо. ) Мне пришлось от многого отказаться.. в том числе от своего успешного бизнеса, который больше не мог развиваться без публичных выступлений и многое другое.

П.С. По поводу матери.. ну я ей давно простил, видимся с ней, общаемся нормально, она изменилась в лучшую сторону, более менее уравновесила свою эмоциональность, занялась самопознанием.. но я подозреваю что всё таки именно она стала одним из главных факторов моего недуга. Ещё думаю генетика сказалась, например бабушка имееет сильно выраженное чувство ответственности..

П.П.С. А вот ещё добавлю, если предстоит та же публичная презентация перед публикой, если я там сидел и слушал каких 8 часов что-то или если при начале выступления.. ну например надо флэшку загрузить в комп и пока делаешь это и если например все ещё обсуждают какой нибудь предыдущий вопрос.. как бы внимание рассеяно, не на мне.. то намного проще перейти к делу, а если гробовая тишина и все ждут и смотрят на тебя, тогда полная шляпа, завяли помидоры. :)

Отредактировано Paradox (11-09-2012 20:50:11)

5

Paradox, эти ваши ПА лечатся гораздо проще чем социофобия. Я ведь избавился от ПА - ну тревога осталась небольшая и все. Я не ходил в парикмахерскую, а брил себе голову бритвой (на ощуп) и потом ходил как урка (3 года так стригся). И со стоматологом была похожая история, ВСДшники живут именно такой жизнью.

Я одной девушке на форуме ВСДшников, уже объяснял в чем разница между мной и ей: у меня склонность к агорафобии, а у нее к аутофобии; когда мне станет плохо в толпе, я побегу прятаться - когда ей станет плохо, она побежит к людям с криками о помощи. и т.д.

Paradox, задай себе вопрос: что ты будешь делать если ты узнаешь, что вот-вот умрешь, а вокруг люди? СФ побежит домой, чтоб не портить людям праздник, а ВСДшник устроит театральное представление. ВСДшники боятся смерти и это вызывает частую панику, по любому вопросу (на выбор). СФ, задумывается о суициде (и у многих были попытки). У меня вот есть запас Клофелина, а еще я научился завязывать отличную висельную петлю (одна у меня лежит в потайном месте, отличная веревка).

Paradox написал(а):

учусь технической профессии на магистра, в том числе инженер, паралельно работаю по профессии

Не слабо, однако.

Paradox написал(а):

Создаю данную тему для того, что бы ещё раз попробовать разобраться в себе,

Вот я и предлагаю: еще раз обдумать, внимательно, как вариант, - что у вас, возможно, нет социофобии.

зы 1. ПА и СФ могут быть связаны, конечно могут. 2.ВСД - это не болезнь и вообще ничто, но под этими тремя буквами может быть что угодно. 3. Для выявления социофобии есть много тестов и разумных статей (последних мало, но они есть). 4. Если автор живет не в россии, то он может пообщаться с адекватными психотерапевтами (они могут уточнить диагноз, ну и вылечат ваши ПА, если сами не можете).

Paradox, кроме ПА у вас есть еще проблемы? Какие?

Отредактировано ганс (11-09-2012 22:13:45)

6

ганс написал(а):

1. Paradox, задай себе вопрос: что ты будешь делать если ты узнаешь, что вот-вот умрешь, а вокруг люди?

2. Если автор живет не в россии, то он может пообщаться с адекватными психотерапевтами (они могут уточнить диагноз, ну и вылечат ваши ПА, если сами не можете).

3. Paradox, кроме ПА у вас есть еще проблемы? Какие?

1. Психиатр мне поставил диагноз социо-фобических страхов (потом гляну F... если интересно).. И если я узнаю, что умру, то 100% уйду прочь от людей и тихо, где никто не видит помру. О суициде я думал, но это не выход. Во первых я не знаю, есть ли Бог и не придётся ли мне ещё раз рождатся и сталкиваться с такими же проблемами, что бы их победить.. что не вариант, тогда уж лучше в этой жизни домучатся. К тому же можно тупо уйти в лес и жить там, что всё же лучше чем суицид.

2. Так как ни психиатр, ни психолог мне не помог, я не верю в психотерапевтов.. да и что они мне нового скажут.. Ну и цены на них просто космос, 40 евро за сеанс .. ну там час или сколько.

3. Кроме ПА в различных социальных ситуациях вроде нету никаких проблем.. ну конечно всякие мелочные есть, но если бы не было ПА, я бы был самый счастливый человек на земьле.

7

Paradox, если ПА пройдут, то пройдет и социофобия?

К психотерапевту надо было идти сразу, а не тратить время/деньги на психолога и психиатра - если есть выбор, то ПТ всегда лучше.
Психиатр - для больных людей живущих на таблетках (чтоб не общаться с богом, инопланетянами, гномами - например).
Психолог - для гламурных кисо, которым тяжко жить, а поделиться не с кем.

Paradox написал(а):

я не верю в психотерапевтов

Для адекватного психотерапевта, лечение панических атак - семечки.

Paradox написал(а):

Кроме ПА в различных социальных ситуациях вроде нету никаких проблем.. ну конечно всякие мелочные есть, но если бы не было ПА, я бы был самый счастливый человек на земьле.

Может быть, может быть.

8

ганс написал(а):

Paradox, если ПА пройдут, то пройдет и социофобия?
К психотерапевту надо было идти сразу, а не тратить время/деньги на психолога и психиатра - если есть выбор, то ПТ всегда лучше.
Психиатр - для больных людей живущих на таблетках (чтоб не общаться с богом, инопланетянами, гномами - например).

Нуу.. не пошёл к психотерапевту потому что дороог, а психиатр бесплатно. Вообщем то психиатр пробовал со мной поработать разговором, всякие интересные примеры, указания.. но я всё это ооочень хорошо понимаю, осознаю, но реакцию организма не могу изменить. Даже под приличным количестовм таблеток, в том числе фенозепама ПА продолжались.
Да и как же найти хорошего психотерапевта..

9

Paradox, вы не открыли суть в первом посте. И социофобии я не увидел, уж извините или вы ее не показали.

Лечение, в двух словах:
нужно создать иерархию своих ПА - где они более явные, а где они больше смахивают на сильную тревогу. Например: В парикмахерской сильные ПА, а в супермаркете слабые (или даже тревога). Начинайте убивать самые слабые, путем тренировок.
А потом, постепенно переходите к сильным. Очень хорошо подходит смена доминанты - это главное оружие. Нельзя сдаваться и убегать, нужно пережить ПА. Убежать - значит проиграть.
Первый и главный шаг в своей борьбе вы уже сделали - вы узнали имя своего врага (ПА) и перестали искать у себя разные болезни (у меня на это ушло лет пять, а потом я стал бороться и побеждать).

зы Когда вы избавитесь от паники, все станет так просто и естественно, они просто исчезнут, так как будто их и не было. Меня до сих пор это удивляет, я даже могу ехать в битком набитом автобусе, без всяких проблем. А раньше я мог быть только один и даже родители у меня вызывали тревогу, тошноту и тремор.

10

Paradox
Уважаемый Paradox!
Мои проблемы очень похожи на Ваши.
Произошли ли у Вас какие нибудь изменения с 2012 года?
Пожалуйста, свяжитесь со мной или напишите на форуме.


Вы здесь » Форум о социофобии » Первый шаг » Моя история социофобии и панических атак. Самоанализ.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC