Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » экзогенная и эндогенная депрессии. отличия.


экзогенная и эндогенная депрессии. отличия.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Виды депрессий и происхождение депрессий

Обычно в происхождении депрессии играет роль сочетание нескольких причин. Особенно часто это касается сочетания наследственной предрасположенности и стрессовой провокации заболевания.

Различают эндогенную (то есть обусловленную преимущественно генетическими причинами) и психогенную (обусловленную в первую очередь конкретным стрессовым событием) депрессию.

Наследственность играет важную роль в происхождении депрессии (есть целые народы, склонные к развитию депрессии). Если кто-то из Ваших родственников когда-либо страдал депрессией, у Вас повышен ее риск развития. При этом иногда депрессия может возникнуть без внешней причины, то есть как бы изнутри ("эндогенно"). Незаменимым методом лечения эндогенной депрессии являются антидепрессанты.

Однако далеко не у всех, у кого есть гены депрессии, она проявляется. Гены депрессии Вы могли получить и от далеких предков.

Возникновению депрессии нередко способствуют стрессовые события - как сильные стрессы (печальные - смерть близкого человека, развод, потеря работы или наоборот - радостные события - свадьба, рождение ребенка, выпускные экзамены, начало работы на новом месте), так и хроническое переутомление. Даже небольшое изменение привычного уклада жизни может спровоцировать развитие депрессии.

Если депрессия развилась сразу после стрессового события, человек все время думает о нем ("зациклен"), из-за этого у него снижено настроение, а остальные симптомы выражены несильно и присоединяются постепенно по прошествии времени - такая картина характерна для реактивной (психогенной депрессии). Такая депрессия нередко проходит после разрешения стрессовой ситуации и первостепенное значение здесь имеет психотерапия. Однако не стоит забывать, что иногда стрессовые события являются лишь толчком для развития эндогенной депрессии, а человек склонен психологизировать свое состояние (то есть искать психологическое объяснение симптомам заболевания).

Иногда депрессию может спровоцировать физическое заболевание или гормональные изменения. Неслучайно женщины страдают депрессией в 2 раза чаще мужчин.

Некоторые психические заболевания - тревожные расстройства, нервная анорексия, булимия, шизофрения и особенно зависимость от наркотиков и алкоголя часто сочетаются с депрессией.

Выбор метода борьбы с депрессией определяется в зависимости от ее вида: при психогенной депрессии очень важна психотерапия, при эндогенной депрессии на первое место выходит применение антидепрессантов. Подробнее читайте об этом в статье «как избавиться от депрессии».

Как различить эндогенную и психогенную депрессию
Ниже перечислены основные признаки эндогенной и психогенной депрессии. Следует помнить, что люди воспринимают себя и своих родственников субъективно и не обладают специальными знаниями, поэтому точно определить происхождение депрессии может лишь врач-психотерапевт.

http://s1.uploads.ru/t/WQ9tx.jpg

Отредактировано джордж (21-07-2012 13:49:02)

2

а если у меня и те и те признаки?

3

Эндогенная   - изначальная , на генном уровне. Эксогенная (вызванная внешними факторами). Кстати, правильное ее название - психогенная.

4

Krelian написал(а):

Эндогенная   - изначальная , на генном уровне. Эксогенная (вызванная внешними факторами). Кстати, правильное ее название - психогенная.

это я поняла,но если у меня признаки и той и той,то это вообще что?

5

Algis написал(а):

это я поняла,но если у меня признаки и той и той,то это вообще что?

Смешаная...но ни факт что это вообще депрессия

Отредактировано Semper (21-07-2012 14:44:16)

6

у меня депр хронический, эндогенный наверное, только вот с последним пунктом на рисунке (таблице) не согласен, соматика кругом, как таковых болезней нет, вегетатика вообще отстойная...

7

Убедилась, что у меня эндогенная. Ранее называла все это склонностью к печали и страданиям, а это просто "гены депрессии". Неутешительно. :pained: Этак всю жизнь надо с ней бороться... Даже когда все становится хорошо, любой пустяк может снова столкнуть на дно депрессивной ямы. И никогда не будет гарантии, что не столкнет. (Хотя можно верить, что чем дальше, тем больше от нее отрываешься по идее)

Не понравился такой упор на необходимость антидепрессантов.

джордж написал(а):

Незаменимым методом лечения эндогенной депрессии являются антидепрессанты.

джордж написал(а):

при эндогенной депрессии на первое место выходит применение антидепрессантов

Врачи с таким энтузиазмом их подбирают и выписывают, мне даже неловко было перед своим под конец "лечения", разочаровала собой, наверное.... :blush:

Algis написал(а):

если у меня признаки и той и той,то это вообще что?

Там же взаимоисключающие в основном

Отредактировано Глаз (22-07-2012 00:19:50)


Вы здесь » Форум о социофобии » Сопутствующие расстройства » экзогенная и эндогенная депрессии. отличия.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC