Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Где живем

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Можно было бы сделать и в качестве опроса. Но мое отношению к этому категорически отрицательное. По объективным причинам считаю опросный характер размышлений о поднятой теме дегенеративным, как и о любой теме в принципе.Ну в общем намек понятен...
Я от вас требую осмысления охарактеризовать тот или иной выбор. А не просто поставить галочку. Как вы это осознаете, в чем проявляется. Как вы думаете какой из этих способов осознания себя во времени наиболее негативно окрашен?
Вопрос весьма сложный.
Попробуем охарактеризовать в моей интерпретации каждый способ осознания, для лучшего понимания.
В своей интерпретации необходимо ясно изложить свою позицию, осознание существования во времени. Вполне можно отталкиваться от моих рассуждений как в качестве критики так и в качестве солидарных дружестей.  Некоторые позиции я раскритиковал только с отрицательной стороны - Но вполне осознаю что можно найти себя и в другом временном континууме идеологом которого я не являюсь, я еще не достоин осознать то или иное временное нахождения себя в других состояниях времени.
Если я написал про вариант 2 добрые и красивые слова - это лишь моя предвзятость, мое предрасположение к нему.

4 варианта.
1. Прошлое
2. Настоящее
3. Будущее
4. Вне временно - пространственных отношений.

1.
Жизнь воспоминаниями. Иногда кажется это настолько глупым, что когда входишь в какой либо процесс настоящего времени чувствуешь что делаешь это не ради самого процесса, а лишь для назидания своему лелеянию, ради сладостной тоски. Даже если получаешь огромное удовольствие от процесса, воспоминание оказывается слаще. Как ни парадоксально это звучит, но уверен что каждый человек такое испытывал.
Такой образ жизни расположен к идеалистам. Им любо вечно приукрашивать то чего не когда не было, даже осознание этого ничего не меняет. Хорошим примером может послужить сказка. Действие абсолютно любой сказки происходит в прошлом. (следует уточнить  что я имею ввиду тот период когда сочинение сказок было актуальным занятием, в тоже время сказки 19 20 века тоже уносили нас в небытие забытого)
Так ли мы любим есть мороженное? Или впервые попробовали его только для того что бы запомнить вкус? И каждый раз забывая этот вкус снова ступаем к киоску с мороженным. То есть как бы стараемся максимально удерживать воспоминание, строго выверяя пропажу этого вкуса и следя за его пресыщением. Такую мотивацию можно лицезреть практически в любом жизнедеятельном процессе,не считая единичных приукрашенных событий, потому что их повторение обычно приносит разочарование, если действо вообще имело место быть.
Пример с мороженным может показаться слишком объективной мотивацией индивида и единственно уместной,а все потому что данный пример слишком доступен и является повседневной обыденностью.Но это показано лишь для наглядности случая, подобную мотивацию можно без сомнений приложить и к более жизнеобразующим уникальным по своему роду событиям.
По моим воззрениям вариант первый самый негативный. В то же время не стоит относиться категорично к нему. Многие ищут истину в прошлом - если она для них существуют. И я с удовольствием им поверю.
Короче говоря,это вариант имеет право на полноценное существование.

2.
Я бы сказал что этот случай подходит для реалистов но это не совсем уместно. Само осмысление себя в бытие, на фоне чувственного восприятия - вот что важно. То есть какая то концепция может подкреплять ваши чувства но не должна быть фундаментальной в данном вопросе.
Я знаю что дети никогда не живут в прошлом. Хехе. У них уже есть преимущество. Будущем они тоже не живут. Потому что нет прошлого.Не чем уравновешивать. (по себе сужу просто, никогда в детстве не думал о будущем.)  Здесь трудно будет сказать 2 это или 4 вариант. Единственное различие в этих вариантах таково - первое требуют осознания, второе бессознания времени. Так что же ответить, хм... Первый вариант уже подразумевает зрелого отношения. Так что он будет неверен.
Будем считать что беззаботность - есть некое чувство которое как любое чувство имеет окончание, прямо говоря беззаботность о времени. 
Но в тоже время начиная с рождения маленького(в буквальном смысле) человека на него уже накатывает прогрессирующе разрастающийся ком прошлого-будущего, тем больше он живет тем больше у него прошлого,а соответственно и будущего. Так же постепенно угасает беззаботность пока растет этот ком. То есть он вне времени лишь когда не существует.
Также как вода прошлого медлительно и внимательно  стекает обремененная тягостью времени  ,разделившись через решето настоящего по капелькам ,носящих бесчисленное множество судеб,с той же усидчивой заботой ей должно покориться всей своей сущности ,чтобы вновь воссоединившись самой в себе ,найти свое отражение в будущем.
Опять же беззаботность это возникает из за недостатка озабоченности. Грубо говоря наличия мыслей. Наличие мыслей возникает от времени которое дает эти мысли. Опять же настоящее не требует отрицания времени. А требует от меня слов: Я существую здесь. Но это не значит что мне не нужно ничего планировать. Я вполне могу себе это позволить. Другое дело алчно стремиться к будущему и думать только о будущем - вот что есть ошибка человека настоящего.
Жизнь настоящего требует от нас смирения перед ненасытными желаниями и отсутствия жалости к слывшим провалам. Непритязательная жизнь чувствительная ко всяким процессам окружающего,признающая самому себя лишь в настоящем.
Так что данная позиция характеризуются некоторой компромиссностью к другим временам.Подобные допущения позволяют нам шире мыслить, так что вполне разумно будет к ним прибегнуть - это как в математике доказательство от противного. Что ж идем на компромисс до тех пор пока я не идеален!

3
В точности противоположность другой своей сущности. Поэтому если прошлое это скука и жалоба - то будущее это одержимость. Можно было бы перейти к разговору о крайностях и золотой середине. Только не это русло нас интересует. Осознание процесса. Тотальное осмысление своей сущности.
Так что для живости перейду к вопросу об идеальном и действительном. Все религии, все идеологии бесконечно и неустанно говорят одно и то же. А именно отринься от себя настоящего - стань кем ты можешь стать, а я тебе подам туда руку ты только примкни ко мне. Кем мы должны стать? Почему мы вечно должны быть теми кем не являемся. Что это за постоянное антижизненное отречение. Вы видели чтобы какой нибудь животное или растение хотело быть не тем, чем оно является.
Коммунизм говорит стань равным всем людям, стань добропорядочным, совершенствуйся чтобы приносить пользу государству, и тогда в идеале наступит братcво всех людей и всемирный интернационализм. Отринься от себя настоящего!. Христианство и буддизм говорит смирение и стремление к божественному, Отринься от себя настоящего! У Ницше есть свой сверхчеловек.Отринься от себя настоящего! И тд. Тебе необходимо стать чем то другим. Воздвинь себе сверхъестественный идеал, и отдайся бесконечному стремлению к нему.

Потому из всего вышесказанного я тоталитарно провозглашаю, что я существую только здесь и сейчас, и никогда не существовал в прошлом, и никогда не буду существовать в будущем! Тотальнейшее бескропромисное осознание себя как Я настоящее. Единственного существующего для себя в единственный момент времени.

4.

Многие концепции предполагают какой то идеал, какую то нирвану , либо же просто какие то трансовые состояния, возвышение над бренностью бытия, просветление и тд и тп. Об этом можно много чего сказать. И я свое скажу.
Это возможно как временно быть вне времени. Во время эмоциональных обострений, большой увлеченности - когда говорят я не чувствовал времени. Все это происходит во время созерцания. Когда мы отождествляемся с предметом своего интереса. Полностью обращаем свое внимание только на него, забываем про свою волю, желания, личность - абстрагируясь от себя как субъекта познающего, становясь субъектом познания. Таким образом происходит тождество субъекта познания и субъекта познающего. Так происходит полная объективированность  ситуации, в которой не существует ни субъекта, не проявления воли субъекта, а есть только одна единая воля мира, проявление идеи в ее изначальном замысле. Поэтому мы можем созерцать любой предмет,ибо все они полноценные представители объединяющей воли мира провозгласившей себя вещью в себе.Разве что одни более к этому расположены, которые вопрошающе требуют слияния, другие в иной степени.  Но во всех них есть идея - не искаженный реальностью абстрактных  человеческих понятий первозданная сущность,которая является свободной от этих самых понятий и не зависит от субъективированного восприятия.

Отредактировано Neutral (02-06-2012 07:18:42)

2

Я живу в промежутке между настоящим и будущим.
Если вы живете только в настоящем, то вы находитесь в состоянии стагнации, застоя, вы теряете смысл жизни и не можете адекватно планировать свое время. Все это неизбежно рано или поздно приведет к депрессии .
Если же вы живете только в будущем, то вы всегда будете находиться в ожидании чего-то большего, ожидать лучшей жизни и не ценить того, что есть у вас в настоящем.
Я за баланс между здоровым консерватизмом и стремлением к изменениям.

3

Думаю тут важен баланс между прошлым и будущем, умение находиться в настоящем. Коротко и понятно =)

4

Второй наиболее негативно окрашен, так как цвет на говно похож.))

5

В следующий раз тему про марки миксеров сотворю. По любому актуальней будет. ХАХА

6

Я меж прошлым и будущим: все время вспоминаются деньки, когда сф меня не так одолевала и я имел чуть более насыщенную жизнь, хоть и здорово приправленную алкоголем, да и молодость вспоминаешь...)) Касаемо будущего это бесконечное ожидание позитивного поворота в жизни и какая-то маньякальная уверенность в том что не сегодня так завтра моя сф отступит и я заживу жизнью нормального чела. Для меня, в отличии от некоторых местных форумчан, практически не характерен сплошной пессимистичный депресняк и сгущение все и вся чернющими красками...

7

Живу между будущим и прошлым. Почти всегда недоволен положением вещей в настоящем, поэтому не пускаю его в свою душу, но через некоторое время начинаю ностальгировать по нему (уже прошлому). Прошлое мне представляется чем-то пусть и наполненным ошибками, но тем не менее в общем правильным, а поэтому вызывающим положительные эмоции. Будущего одновременно страшусь и ожидаю от него положительных изменений в жизни (тщетно, но всё равно ожидаю).

8

а я кажется витаю в облаках, чуть ниже, чем на уровне "Вне временно - пространственных отношений", но чуть выше, чем просто на уровне будущего.
воспоминаниям всегда предаюсь с неохотой и раздражением, а настоящее прямо выводит из себя.

9

Много букв было в начале темы которые не осилил  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-2.gif  тупо лень вчитываться.

Чем живу о чем мечтаю это риторический вопрос для меня  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-5.gif отвечу песней Олег Даль - Есть только миг.

10

Живу прошлым. Постоянно думаю, как хорошо было до 17 лет, до того, как заболел пренеприятнейшей болезнью (с сф непосредственно не связано). Реально, жизнь разделилась на до и после, хотя мне не ноги оторвало и позвоночник не ломал, но всё равно жесть. Как прочитаю где-нибудь про какое-нибудь событие, произошедшее до ноября 2007, так думаю: "Даааа, а это ведь было "до"; помню, как я отреагировал на это событие" [ну, конечно, если тогда о нём что-нибудь слышал]. И на полчаса-час погружаюсь в болезненные воспоминания, временами тяжело вздыхая...

Вот такие вот дела

11

Интересный вопрос.

Я стараюсь жить "здесь и сейчас", но крайне редко получается.
В основном это мысли о будущем: планирование, проигрывание будущих ситуаций, представляю, что я буду говорить, какие действия осуществлять. Это из-за стремления к контролю ситуации, который (контроль) внешне как бы оберегает, защищает от непредсказуемости и неопределенности, от страха.
Также часто это и проигрывание прошедших событий: что я могла бы сделать это лучше, не допустить ошибок и т.д. Главное вовремя осознать всю бессмысленность этих мыслей...

12

Прошлое-настоящее.
Стараюсь жить настоящим (мне кажется это наиболее правильным,без лишних постоянно рушащихся иллюзий),но слишком люблю ныть,поэтому очень часто невольно скатываюсь в прошлое.
А будущего нет.Не хочу о нём думать - элементарно страшно.Только ещё больше настроение себе портить.Никогда не смогу наверно жить будущим.Что такое "вне времени" - даже представить не могу как это.Я слишком приземлённый человек.

Отредактировано Окс (07-07-2012 18:09:37)

13

Недавно мне пришлось составлять резюме, и этот процесс натолкнул меня на одну мысль, которая поначалу привела меня в замешательство. То есть, я составлял резюме, писал свою биографию. И вдруг показалось, что это я пишу о ком-то совершенно постороннем. Что моя биография относится ко мне не больше, чем чья-то еще. Всё это зрело, пока я после написания резюме ехал домой, потом я, не заходя в дом, встал на балконе лестничной клетки и начал прикидывать, что к чему.
Все события, которые я помню в жизни - это то, что я однажды вспомнил, много раз повторял в памяти, и теперь типа "помню" (вроде это кто-то из классиков подмечал уже). Эмоциональное содержание этих событий напрочь убито последующей их интерпретацией. И у меня нет ни малейшей возможности вспомнить, что за человек это был. Почему-то есть ощущение, что при меньшем ментальном совершенстве он (можно так, наверное, сказать) обладал способностью к тем переживаниям и эмоциям, которую я сейчас утратил. А теперь не вернуть это, то, что составляло уникальность этой личности, то, что позволяло получать эмоции без допингов. И эту вот пустоту теперь надо чем-то заполнять. Знаете ведь, алкоголь убивает клетки мозга. У меня был 7-летний стаж употребления. Может, дело и не в том. Как знать?
Мне уже никогда не вспомнить детские ощущения.
Мне никогда не вспомнить того, что я чувствовал, когда учился в школе.
Я всего лишь помню биографию.
Иногда ты натыкаешься на свои старые тетрадки - и волна вспоминания подхватывает тебя, ты вспомнил кусочек детства, какую-то маленькую часть... а потом снова на поверхности, в настоящем. Жаль, что я всё повыбрасывал. Может, всё к лучшему. Прошлое увлекает, мешает двигаться вперед... или помогает?



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC