Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Всё дело в одной части мозга!


Всё дело в одной части мозга!

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Предлагаю обсудить следующую статью, возможно она повторялась а может нет.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Американские ученые выявили, что чувство страха у людей полностью "отключается" при утрате работоспособности одной из областей головного мозга, так называемой мозжечковой миндалины, что может быть использовано для разработки методов борьбы с фобиями и страхами, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в журнале Current Biology.
Вывод группы исследователей под руководством Джастина Файнштейна (Justin Feinstein) из Университета Айовы в США основан на наблюдениях за уникальной женщиной, мозжечковая миндалина которой полностью лишена функциональных свойств. Аналогичные результаты были прежде получены на животных, однако подтвердить их справедливость для людей удалось впервые.
"Природа страха проистекает из инстинкта самосохранения, который помогает нам избегать ситуаций, потенциально опасных для здоровья и жизни. Наш пациент полностью лишен мозжечковой миндалины, из-за чего не обладает способностью обнаруживать опасность. Вообще удивительно, что эта женщина до сих пор жива", - сказал Файнштейн, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.
В нормальном состоянии мозжечковая миндалина постоянно сортирует информацию, поступающую в головной мозг через органы чувств и на основании жизненного опыта человека пытается выявить ситуации, угрожающие жизни. В случае обнаружения опасности именно миндалина является источником сигнала для головного мозга, который, распространяясь по всему телу, предотвращает повреждение.
Пациент Файнштейна подвергался ситуациям, в которых любой человек вне зависимости от силы духа должен испытывать страх. Например, при встрече со змеёй или пауком. В дополнение к этому исследователи водили своего пациента на самые страшные аттракционы, показывали фильмы ужасов.
Для того, чтобы лучше понять эмоции пациентки, группа Файнштейна просила её заполнять соответствующие анкеты и опросники. За три месяца неустанных наблюдений ученым ни разу не удалось зафиксировать эмоции пациентки, хоть как-то связанной со страхом.
Например, при встрече со змеями пациентка, несмотря на уверения в том, что она ненавидит пресмыкающихся, практически сразу начинала их трогать и пристально рассматривать. Как выяснили ученые, виной всему чувство любопытства, перевесившее отвращение.
Наиболее перспективное применение этого открытия по признанию Файнштена может быть связано с лечением так называемого посттравматического стрессового расстройства.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2

Вдополнение  - вот ещё похожая статья: http://dtf.ru/articles/read.php?id=874&page=3

3

Такая методика врядли имеет шанс на существование - вместе с фобиями уходит и инстинкт самосохранения.

4

Я бы если чесно хотел бы чтобы мне удалили тот участок мозга, который отвечает за самосохранение. Тогда бы все мои проблемы были решены. Научиться обрабатывать логически уровень опасности можно. Только представить если например: кто-то собирается на тебя напасть и ты это знаешь, но страха не возникает, тебе все равно нападут на тебя или нет. Нет этого мерзкого чувства страха... Я бы стал бы тем кем я бы захотел за один день или за два. Интересно делают ли такие операции, сколько это стоит и безопасно ли это.
Можно сказать операция по удалению включателя страха. Нет включателя нет страха.

5

Фобии необходима для преодоления, а не избавления.

6

Userock написал(а):

Я бы если чесно хотел бы чтобы мне удалили тот участок мозга, который отвечает за самосохранение. Тогда бы все мои проблемы были решены. Научиться обрабатывать логически уровень опасности можно.

Не устаю поражаться смелости твоей мысли. В этот есть смысл. Не думаю, что пострадают участки мозга, отвечающие за, например, одергивание руки от горячего предмета. Если так, то остальные проблемы действительно можно решить. Для фоба точно плюсов будет больше, чем минусов. Но лично я бы подопытной свинкой стать не хотел. Мне нужна статистика успешного применения этой методики, тогда подумаю.

7

Не хочу никого огорчать, но что бы вы там не удаляли - это не поможет. В действительности не в самом страхе дело, а в том как и чем мы его вызываем. Более того страх бывает разным. Тот что "сидит в мозжечке" почти никакого отношения к СФ не имеет. В общем ладно, раскажу:  у меня раньше был такой прикол (сейчас почти не заметно) ... не помню точно, не вчитывался особо в диагноз...но что-то вроде смещения какой-то части мозжечка...   и надо заметить действительно одно время я практически вообще не испытывал никакого страха (в смысле животного) но как видите я всё ещё фоб. СФ в большенстве случаев никак не связана с тем страхом который можно подавить таким образом, в прочем наверняка есть и исключения...  но сомневаюсь что ради этого стоит резать мозги.

Отредактировано Putnik (30-05-2012 19:50:51)

8

Putnik
От ПА так точно можно избавиться. Я до сих пор по пьяни себя ощущаю гераклом, а в остальное время червем. Особенно, когда что-то похожее на бабу заржет не к месту. Стрелял бы дур!  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15513-3.gif

9

Torquemada написал(а):

От ПА так точно можно избавиться. Я до сих пор по пьяни себя ощущаю гераклом, а в остальное время червем. Особенно, когда что-то похожее на бабу заржет не к месту. Стрелял бы дур!

Ну так по пьяни как раз мозг то и отключается. Вот тот самый страх "логический" и пропадает. Вот фобия и притупляется. На реальный, животный страх, это гораздо меньше действует.

10

Putnik
Прости, но не убедил. Алко, видится, послабей той фишки, что Юзерок предложил.

11

Torquemada написал(а):

Прости, но не убедил. Алко, видится, послабей той фишки, что Юзерок предложил.

Так я и говорю ,что алкоголь вообще на другое действуетю Он притупляет мышление, за счёт которого фобия и образуется. Инстинкты тут вообще не причём.  Точнее постепенно она и туда просачивается, но всё же оснавная причина в самом мышлении, а не в каких-то частях мозга. Не исправив причину - можно сколько угодно лечить симптомы, но максимум что получиться - это их притупить (зато побочные эффекты будут почти наверняка).

Отредактировано Putnik (31-05-2012 02:42:14)

12

Putnik
Можешь начинать смеяться, но я стал тебя понимать)) Реально. Спор просто какой-то дурацкий выходит. Надо будет на досуге перечитать, что там Юзерок предложил. Но я уже высказал свое мнение, что это не выход, на мой взгляд, если ты не понял. Уж больно стремно выглядит. Лучше на транки подсесть, на мой взгляд. В сравнении с лоботомией, точно лучше))

13

За что Торквемаду блоканули?...

14

Putnik Так я и говорю ,что алкоголь вообще на другое действуетю Он притупляет мышление, за счёт которого фобия и образуется.
Вот здесь вся проблема, мы слишком много думаем и не о том и неправильно, выход только изменить мышление. А фобия это привычка выработанная годами, но от привычки можно избавиться, если заменить её другой, никакая операция на не поможет.

15

Userock, я раньше читал эту статью уже и тоже с удовольствием бы пошёл на операцию по удалению этой мендалины в мозгу. То, что пропадёт инстинкт самосохранения- эт о не проблема, т.к. мы не животные, у нас есть логика, интеллект. То есть, например, видишь автомобиль, мчащийся на тебя. Ты не испытываешь страха, но думаешь: "Ага, автомобиль может причинить вред моему здоровью или даже смерть, надо отойти". То есть ты не ощущал страха, ты просто логически предположил, что нужно дать машине дорогу. Это вполне реально, я уверен, жить без инстинкта самосохранения. Просто нужно будет себя всё время контролировать, и всё. Больше внимания уделять окружающей обстановке. Эмоция страха будет заменена логикой.
Страх -это вообще животный атавизм. Он был нужен, когда мы жили в пещерах и ума у нас совсем не было. А сейчас мы уже сами можем за себя постоять, без страха.

16

А та пациентка-то, которая без страха - многодетная мать, согласно статьям о ней. Пытался гуглить чтоб поподробнее разузнать про этот случай, но что-то не нашел ничего подробного, так что достоверность инфы остается сомнительной. Если кто что найдет - киньте плиз, было бы интересно почитать. Интересный случай, есть над чем подумать.

Но тем не менее. Это о чем-то говорит, как вам кажется? Раз она вполне себе счастливо живет и спокойненько размножается, значит, сам бог велел? :)
Ну а раз сам бог велел... значит... значит страх - это не такая уж и необходимая для выживания и продолжения рода вещь, как принято считать. Значит, без этого вполне можно обойтись. И вполне можно жить. Ну так ведь по идее получается? Выше вон довольно интересная дискуссия была между участниками.

Кстати, Торквемада вон пишет, что не рискнул бы стать подопытным кроликом для эксперимента. А я бы рискнул))) Ну допустим, что может и помер бы в итоге, прогуливаясь на краю крыши и наслаждаясь пейзажами и сорвавшись случайно вниз. Что такого-то? Каждый день на планете хренова куча народа помирает. Подумаешь, будет еще +1, зато помру во имя благого дела!))) Во имя науки так сказать. Как по мне - смерть, имеющая смысл, всяко лучше бессмысленной жизни.

Просто я тут готик-рока наслушался, и меня на романтические фантазии потянуло. Ха-ха-ха.   http://i4.imageban.ru/out/2014/08/02/4adfe0f387d424a51d2edbb48dfd3e64.gif

Но тема все таки серьезная, как мне кажется.

Отредактировано Гангстер Макар (14-10-2016 20:11:26)

17

Гангстер Макар написал(а):

   
Но тема все таки серьезная, как мне кажется

Напомнило фильм "Заводной апельсин". Только там, наоборот, вызывали у человека страх искусственным путём "во благо общества", делая его подневольным. В любом случае, всё закончилось бы трагически, не вернись гг в своё естественное состояние.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Всё дело в одной части мозга!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC