Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Парадоксальный Метод Самовоздействия от доктора Леви


Парадоксальный Метод Самовоздействия от доктора Леви

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

.

Отредактировано Писака (19-04-2010 20:06:21)

2

надо попробовать

3

Иногда в метро начинаю боятся, что задрожат руки, когда достаю телефон или плеер, обычно руки не трясутся, но просто хуже слушаются, кажется, что все смотрят. Так вот, описанный выше метод мне отлично помог. В итоге есть заметные улучшения.

4

кастати аноним, +1 тебе, раздражение аморала - отличная песня))

5

unnamed написал(а):

кастати аноним, +1 тебе, раздражение аморала - отличная песня))

тоже поклоник ОН? ыы , круто(= у нас даже ники  по смыслу схожи((=

6

special_needs,ага, так и есть,

7

Я тоже слышала про этот метод.Только я не совсем поняла,когда надо заставлять себя краснеть?В какой то ситуации,когда чувствуешь что вот вот покраснеешь?

8

не совсем поняла,когда надо заставлять себя краснеть?В какой то ситуации,когда чувствуешь что вот вот покраснеешь?

Теоретически, да. Обычно, до наступления какого-то нежелательного состояния человек уже чувствует его приближение. И в этот момент, согласно методу Леви, следует не сопротивляться ему, а наоборот дать волю, т.е., на примере покраснения лица, позволить себе краснеть, и даже принудительно заставлять себя раскраснеться как можно сильнее.

Вообще, метод странный, хоть я и сам пару раз убеждался в его действенности, но ни разу не встречал более-менее внятного научного объяснения тому, почему все происходит именно так. Ведь, с точки зрения психологии, самовнушение наоборот должно усиливать вызываемое человеком состояние, а не способствать его исчезновению. И логично было бы предположить, что если практиковать в определенных ситуациях такое самовнушение регулярно, то это только укрепит нежелательную привычку, сделает протекание неприятного человеку состояния еще более интенсивным... Поэтому думаю, что не смотря на внешнюю безобидность "парадоксального" метода, к постоянному его применению следует подходить с осторожностью

9

мог бы предположить еще причину действенности этой методы. Нередко упоминается про лечении СФ путем рационального анализа иррациональных страхов. В случае, когда сознательно позволяешь себе сделать какой-либо страх, это позволение происходит рационально, так же как и последующие попытки контроля этого. Т.е. происходит рациональное осмысление ситуации.

10

так же можно предположить, что если сможете сознательно вызывать именно тот страх в любой момент (например находясь дома сгенерировать страх нахождения в метро) - то значит сможете его контролировать, и излечитесь...

11

А если у меня страх перед людьми общего характера т.е. при всех социальных контактах, как мне тогда его имитировать? А если я боюсь, что не смогу нормально поддержать разговор с девчонкой, что тогда, преднамеренно нужно молчать при встрече с ней?))

12

У меня все-таки один из основных страхов это страх посмотреть в глаза. Вот и думаю как его симитировать.

13

Самое удивительное в том, что у меня всегда какое-то непреодолимое желание заглянуть с опаской в глаза человеку, хотя я и знаю, что это вызовет страх. Как буд-то подсознательно хочу убедится, не опасен ли для меня этот человек. Встречаюсь взгядами, становится неловко и страшно, но когда смотрю на человека, а он на меня не смотрит, становится как-то легче)

14

дайте ссылку,плиз

15

Да что там давать. Делай зознательно то чего ты боишься.
Метод парадоксальной интенции заключается в том, чтобы вы очень захотели, чтобы произошло то, чего вы боитесь. Это чрезмерное желание делает просто невозможным проявление симптома, и в конечном счете избавляет вас от страха.
Нет симптома - нет и страха.
Кольцо сломано.

Одна дама страдала фобией волос. Жутко боялась, что на лице у нее вырастут волосы. По методу парадоксальной интенции дама должна была страстно захотеть, чтобы у нее на лице начали расти волосы. Ждать этого с нетерпением. Подходить к зеркалу (к которому не подходила несколько лет из-за боязни увидеть волос на щеке) и говорить - когда же, наконец, у меня появится хоть один волос!
Фобия ее улетучилась за пару сеансов.

Перед тем, как испробовать на себе этот метод, фобики лечились годы, прошли все - лекарства, психоанализ, некоторые даже электрошоковую терапию и лоботомию. Парадоксальная интенция вернула их к жизни.

В возрасте сорока лет Д. была замужем, имела шестнадцатилетнего сына и в течение многих лет страдала от агорафобии с целым набором симптомов - боязни езды на транспорте, закрытых и открытых пространств, лифта, высоты, мостов, смерти. Она панически боялась выйти из дома. Но и дома ей было страшно - она боялась, что ее разобьет паралич. Последние четыре года провела в клинике. Ее жизненное пространство было ограничено узкой прикроватной зоной.
За годы болезни Д. испробовала все, что только возможно в том числе медикаментозную терапию, аналитическую психотерапию, лечение электрошоком. Ей также предлагалось решить проблему с помощью лоботомии.

По методу парадоксальной интенции Д. было предложено постараться выйти из палаты со страстным желанием испытать тот самый, хорошо ей знакомый жуткий страх. Через несколько недель Д. выходила из палаты за страхом, но страха не было. Она спускалась на лифте, чтобы показать всем, как дико она может бояться лифта, но у нее ничего не получалось - страха не было. Она очень хотела испугаться паралича, и именно поэтому страха быть парализованной больше не было. Д. удивлялась и со смехом жаловалась психотерапевту:
-Я стараюсь очень сильно, чтобы бояться, но у меня ничего не получается.
Д. научилась использовать парадоксальную интенцию во всех тех случаях, когда она раньше испытывала страх и через пять месяцев такой терапии самостоятельно отправилась домой, выписанная с диагнозом "Полное выздоровление".

16

Валера написал(а):

У меня все-таки один из основных страхов это страх посмотреть в глаза. Вот и думаю как его симитировать.

Лучший способ избавится от этого страха - смотреть в глаза любимому человеку или существу. С незнакомыми прохожими на улице практиковать строго не рекомендуется - по зоопсихологии и выше это трактуется как вызов самца - более 2-3 секунд; с мимическим напряжением иногда достаточно и секунды. Попробуй на гопниках http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

В обращении между незнакомыми людьми продолжительность зрительного контакта варьируется в зависимости от приятия либо неприятия их первичного образа и доминирующих способов самосохранения.

Отредактировано Nickname (28-05-2010 17:23:25)

17

Хех) прикольно

Валера написал(а):

электрошоковую терапию и лоботомию.

А это что за чудеса?

18

Vlad_Roma, так радикально раньше лечили буйных шизофреников. т.е. изготовляли овощи... не смотрел "Пролетая над гнездом кукушки" с Николсоном?

19

Валера написал(а):

Д. научилась использовать парадоксальную интенцию во всех тех случаях, когда она раньше испытывала страх и через пять месяцев такой терапии самостоятельно отправилась домой, выписанная с диагнозом "Полное выздоровление".

Надо будет попробовать может реально поможет  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15820-2.gif

20

Я пытался делать это, но небольшое облегчение наступало буквально на секунд десять-двадцать и все)

21

flightless_bird написал(а):

не смотрел "Пролетая над гнездом кукушки" с Николсоном

Очень знакомое,но чё-то не помню, попадётся посмотрю.
Насчёт метода пробовал, странно, весело и по-моему работает)))


Вы здесь » Форум о социофобии » Интересные материалы » Парадоксальный Метод Самовоздействия от доктора Леви


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC