Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Психастеники


Психастеники

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Я считаю что я психастеник. Почитал об этом в интернете. Вот что это такое:

Психастени́я (от др.-греч. ψυχή — душа и ἀσθένεια — бессилие, слабость) — психическое расстройство, на данный момент классифицируемое как невроз (F48.8). Специфических признаков данного невроза в международном классификаторе болезней не приводится. До перехода на этот классификатор, в отечественной психиатрии использовалась классификация психопатий, в которой выделялась психастеническая психопатия. В современной классификации расстройств личности точного эквивалента психастенической психопатии не выделяется, но наиболее близко к ней ананкастное расстройство личности. Понятие психастении было введено Пьером Жане в 1894г.

Для психастении характерны чрезмерная мнительность, впечатлительность, ранимость, застенчивость, чувство тревоги, пугливость, слабость инициативы, нерешительность, неуверенность в себе, в будущем, которое представляется бесперспективным, несущим неудачи, неприятности. В связи с этим появляется боязнь нового, неизвестного. Психастеник с трудом отступает от заведенного порядка, отличается педантичностью, из-за бесконечных сомнений все делает медленно, снова и снова проверяя правильность предпринятых действий. Им свойственны ригидность мышления, склонность к мучительному самоанализу, отвлеченным рассуждениям. Кроме того, наблюдаются невыраженность влечений; острее и ярче переживается прочитанное, чем происходящее в действительности; возможны ощущения неполноты жизни, деперсонализационно-дереализационные нарушения.

Как и для астеников, для психастеников характерны раздражительная слабость с вегетативной неустойчивостью, впечатлительность, быстрая утомляемость, реакция гиперкомпенсации. Однако у психастеников обычно эти особенности менее выражены, чем у астеников. Астеники и психастеники — родственные характеры и, в сущности, принадлежат к одной, астенической в широком смысле группе. Отличие состоит в том, что астеники обладают достаточно острой чувственностью и у них нет деперсонализации и гипертрофированной аналитичности.

Особенности коммуникации

Психастеники являются людьми нравственными в том смысле, что хотят совершать хорошие дела и стыдятся плохих. Это не означает, что они не способны на дурной поступок. Но им трудно выйти из действия «поля нравственности» и попустительски относиться к своим проступкам. Они подолгу размышляют над нравственными вопросами, так как эти вопросы являются для них насущными, повседневными вопросами их жизни.

Психастеник, как и астеник, испытывает достаточно много трудностей в общении с людьми. Отличие в том, что психастеник эти трудности тщательно обдумывает, анализирует. После важного разговора он тревожно перебирает в памяти свои слова, мучаясь тем, что нужно было сказать все совершенно иначе. Беспокоится, что собеседник его неправильно понял и неизвестно, как сейчас к нему относится. С нетерпением ждет новой встречи с этим человеком, чтобы, увидев его, поговорив с ним, наконец успокоиться. Иногда психастеник не в состоянии ждать дольше и поздним звонком будит своего знакомого, чтобы извиниться и расставить все точки над «i». Знакомый же неподдельно удивлен, так как преспокойно забыл о разговоре и о том пустяке, за который винит себя психастеник.[1]

Вот тут ещё можно почитать об этом - http://psychasthenik.livejournal.com/

Вы видите в этом что-то общее с социофобией???

2

Ой читали читали...Только с какого хрена это психическое расстройство то???Я читала в книжке одной замудреной по психологии, это типы характера - астеники,психастеники, истероиды, циклоиды и шизоиды( не шизофреники) . ваще все в точку. Тоже сразу себя к ПСИХАСТЕНИКАМ причислила. Но перечитав от скуки еще раз и повнимательней поняла что я выраженный истероид. Так что советую про все типы прочесть.

3

Себя узнаю. Но мне психиатр сказал примерно тоже, что и Оки.

ЗЫ. Не в смысле деструктивных фантазий) Сказал, что характер такой просто. А остальное - наносное. От образа жизни. Излечиться от этого нельзя. Можно симптоматику сгладить. В первую очередь, изменив образ жизни.

4

Всё совпадает, кроме этого:

Snatcher написал(а):

С нетерпением ждет новой встречи с этим человеком, чтобы, увидев его, поговорив с ним, наконец успокоиться. Иногда психастеник не в состоянии ждать дольше и поздним звонком будит своего знакомого, чтобы извиниться и расставить все точки над «i».

Это уже совсем не социофобное поведение.

5

Werwolf88
Но что-то общее всё-таки есть, да? )

6

Werwolf88 написал(а):

С нетерпением ждет новой встречи с этим человеком, чтобы, увидев его, поговорив с ним, наконец успокоиться. Иногда психастеник не в состоянии ждать дольше и поздним звонком будит своего знакомого, чтобы извиниться и расставить все точки над «i».


бывало и так (но не со всеми людьми)

я психастеник!

7

Snatcher написал(а):

Но что-то общее всё-таки есть, да? )

Да, общего много. Очень запутанная штука эта социофобия, сколько всего в её основе может лежать.

8

кто-нибудь вылечился?

9

Мать ваша написал(а):

кто-нибудь вылечился?

Да их много, это как правило сосунки которые хотят найти в себе нечто экзотическое индивидуальное вот они и заболевают социофобией и выздоравливают у них даже слова похожи борись, не зацикливайся, развивайся, позитив, негатив, ну я как бы, личное мнение, а ты сделай, а что ты сделал, а что в этом плохого словно один канал смотрят, но сосунок быстро растёт и просто забывает этим болеть и исчезает.

10

да что то такое есть, нельзя всё близко к сердцу принимать, но так трудно это не делать

11

И как психастеники не перевелись в процессе эволюции?

12

не путай психастеников с социофобами. Они например могут в три ночи позвонить человеку и извиниться за какую нить надуманную чушь. Вообщем то упертые ребята.

13

все почти совпадает, кроме педантичности и перепроверки чего-либо, я скорее, наоборот, наплевательски ко всему отношусь в плане порядка

14

окидоки написал(а):

Они например могут в три ночи позвонить человеку и извиниться за какую нить надуманную чушь

"Извините, я на вас чихнул, но мне в общем-то не чихать на вас, так что простите, я вас умоляю"
Ды я не путаю. Просто психастеники такие пугливые и ранимые, что... что короче, на роду написано социофобами стать.

15

походу мы все здесь психастеники.

16

--
Психостеник со стажем. Трудно схожусь с людьми (хотя и общительная, мало кто понимает меня, начинаю заумничать вопреки своим - кратость-сестра таланта), страдаю из-за того, что не с кем поговорить. Порой беру себя в руки и начинаю сама себя развлекать - хобби - пишу, фотографирую, по мере возможности путешествую, стараюсь составить себе распорядок дня на ближайший день (планы отметаю напрочь, всем говорю, что - время покажет и принимаю решения уже ближе к назначеному времени) и стараюсь выполнить его, постоянно чему-нибудь учусь, нравится психология, стараюсь меньше бывать дома, и больше на людях. Занимаюсь йогой, пробую ее разнообразить, в свое время занималась танцами. Для себя поняла, что если дать своему телу уставать, начать его загружать, но не перегружать физически, то день нормализуется и состояние тоже. Лично мне нужно постоянно себя чем-то увлекать, смотрю канал ББС и Дискавери, намечаю позитивные цели, стараюсь их выполнить, на благо себя самой, но не ставлю конкретных дат, чтобы не расстраиваться. Иногда пью успокоительные сборы трав, валерьянку или экстракт эхинацеи. Обязательно поддерживаю иммунитет, так как стрессы очень усугубляют здоровье. В обязательную практику входит общение с психологом, которй помогает разобраться в некоторых страхах и найти корень "зла", только тогда отходит страх навсегда.
Мой идол-это утреннее летнее солнце, когда просыпаешься, выходишь на балкон с кружкой ароматного чая или кофе, и наслаждаешься тишиной, прохладой, бликами лучей, это то самое успокоение и тишина внутри, к которой я стремлюсь в обычной социальной жизни.

17

Tristesse написал(а):

И как психастеники не перевелись в процессе эволюции?

Ну, мы - парашют, доп.безопасность, так что, нас припасают на крайний случай для подстраховки, и как бы-то ни было - мы всегда были, есть и будем)
P.S. Психостеники - это те саме люди, которые в самый опасный момент, когда все уже отчаились, выходят на первый фланг (это миротворцы, вожди, психологи, учителя, миссионеры...)

18

Хоть горшком назови, только в печь не сажай.

19

Мне один психотерапевт сказал что у меня психастенический невроз, я почитала очень похоже, особенно нерешительность, постоянные сомнения во всем, страх перемен, трудности в общении с людьми


Вы здесь » Форум о социофобии » Общий форум о социофобии » Психастеники


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC