Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Объявление


Группа по преодолению социофобии в Петербурге и других городах России

Некоторые разделы форума недоступны для гостей. Связь с администрацией форума: sociophobia.ru@yandex.ru . Запасной адрес форума


Благодарим за регистрацию на нашем форуме!
Совсем скоро администратор активирует ваш аккаунт и вы сможете оставлять сообщения. Если ваш аккаунт зарегистрирован через прокси он может быть удален.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Проигранная жизнь


Проигранная жизнь

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Понравился один пост, приглашаю к дискуссии:

Вопрос:Каким образом жизнь можно прое**ть и просрать, объясните, пожалуйста.

Ответ:
Жизнь про***на тогда, когда ты уверен, что она про***на. Если повёлся на установки со стороны, например, "путешествия/бухло/наркота/клубы/тёлки" или "любовь/семья/машина/дети", но их не выполняешь, то будешь вечно себя грызть.
Ну а если не повёлся, что бывает крайне редко, то будешь действительно счастлив.
Представь, что геймера-задрота с детства готовили именно к такой жизни. Воспитывали, чтобы он любил игры, ВСЕГДА довольствовался тем, что имеет, и считал, что это и есть идеальный образ жизни. Тогда задрот считал бы себя мега-успешным человеком, ведь он выполнил программу на 100%, и плевать бы ему было на мнения окружающих.
Но такого воспитания не бывает, о нет. В той или иной мере, каждому с детства вбивается в голову, не только родителями: источники информации самые разные, что быть путешественником (или семьянином, или карьеристом) - это здорово, это романтично, это счастье. Вот, так называемый задрот подрастает, сравнивает свой образ жизни со вбитым в голову "идеальным", видит несоответствие, батхертит.
Масса людей постоянно сравнивает образ каждого окружающего с тем "эталоном". Не похож - значит неудачник. Похож - успешен.
Вся суть в установках. Не сможешь изменить установки, но сможешь удачно приспособиться к ним - тоже вариант. Сможешь перебить их на подходящие тебе - получится отлично.

2

Quett написал(а):

Не сможешь изменить установки, но сможешь удачно приспособиться к ним - тоже вариант.

Под приспособиться имеется ввиду соответствовать им? имхо не самый лучший вариант, ибо всё равно вылезет это несоответствие истинно желаемого и привитого, а может даже лет через 15, когда ты глубоко женат, имеешь работу...что-то всегда тебя грызло...а ты не придавал значения, потому что всё как у всех и вроде как нужно, а теперь понял.

Quett написал(а):

Сможешь перебить их на подходящие тебе - получится отлично.

Это практически невозможно, иначе откуда столько людей недовольных своей жизнью, причем со стороны достаточно успешных. Когда со всех сторон тебе вдалбливают "как нужно", ты так или иначе, начинаешь принимать это ошибочное мнение за своё. Глаза открываются часто слишком поздно, когда уже нет сил рвать старые связи и начинать сначала.

3

скажу коротко
зря любовь отнесли к установке ,что так надо, а кто то наоборот считает, что любовь это бред и ее не существует (установка).
любовь как не крути нужна многим человекам, без правдивой любви многие вянут и гниют заживо, и те кто не получает любви - испытывает кризис, и тут дело далеко не в установках со стороны, а в том что чувство это идет из нутри, из нашей сущности, из нашей природы.
далее кое что, как жить и что делать, диктует любовь, а все что кроме, просто искусственная, дешевая мишура, но кому то нравится

пишу и думаю ,ооо, я о высоком пишу, как позорно - установка блин!

4

"Проигранная" жизнь.. то есть жизнь была игрой, соревнованием, в котором трудно победить - слишком много участников. Не проигрывает свою жизнь тот, кто не играет, не рвется вперед, а идет босиком по обочине, радуясь тому, что он - это он, что он здесь и сейчас. Умение наслаждаться жизнью не даст ее проиграть. А те, кто этого не умеют, проиграют всегда, ведь всегда есть кто-то богаче, красивей, круче. Не проиграть жизнь еще могут профессионалы - прирожденные "игроки", получающие удовольствие от преодоления преград.

Отредактировано Крелиан (02-04-2012 01:33:49)

5

nlo
Тут  сложный вопрос, всё же любовь, с точки зрения установок социума - самый популярный тренд. Сколько всего сказано : "Жизнь без любви бессмысленна", "Но как на свете без любви прожить?", "Кроме любви, ничего больше нет", даже в твоем посте есть: " все что кроме, просто искусственная, дешевая мишура, но кому то нравится".  Что чувствует человек, который этого лишен, но который с детства находится под влиянием этих установок? Он чувствует себя несчастным, никому не нужным, обделенным, жизнь свою почитает бессмысленной, ведь главного-то он лишен, а остальное - мишура. Так и до суицида недалеко, если по каким-то причинам невостребован.

6

Можно отказаться от каких-то мелких установок, отменить в один момент что-то фундаментальное невозможно. Для ощущения счастья необходимо заполнить более низкие уровни: питание, тепло, безопасность, здоровье, силы для действия, уверенность в будущем. В противном случае нужно поднимать вопрос является ли ложной установка что жизнь есть благо, а смерть - поражение.

7

Мне кажется "проигранная жизнь" наступает тогда, когда человек добровольно отказывается от своей мечты. Разочаровывается в себе. Смиряется. Остепеняется. Успокаивается. Теряет идеалы. Начинает думать, что все это пустое или там невозможное. В общем-то, это просто взросление. Как бы момент, когда былой революционер опечалено опускается в кресло, глядит на некогда самый дорогой сердцу томик Мао Цзедуна, и уже через несколько минут стряхивает на него пепел...
Про установки - правда; не все то, что навязывает общество - хорошо для всех, но идеал - это ведь путеводная звезда... а путь к недоступному идеалу - это и есть жизнь.

8

Снизишь планку требований к себе и к жизни - и будет тебе счастье. Но как же это трудно.

9

Очень понравилась тема, она действительно поднимает важную, дажен можно сказать фундаментальную проблему.

Действительно - все мы рабы установок, они заполняют всю нашу жизнь с детства и вырваться из этого рабства практически невозможно. Слишком многое придется в себе ломать, а это крайне болезненно и страшно. Дело тут даже не в осуждении общества, непонимании окружающий и т.д. Это слишком глубоко вросло в нас всех.

А откуда появились эти установки? зачем они нужны? Я пришла к выводу, что они чисто экономические, людям живущим в рамках удобнее что-то продать и навязать. Ими удобнее управлять. Это слишком глобально и неискоренимо, уходит в века.  Поэтому люди, пытающиеся мыслить иначе, не стереатипами - изгои, обречены на непонимание.
А так ли уж необходимо это понимание. Странно, но мы не можем существовать в одиночестве и это уже чтоо-то генитическое, заложенное в нас, а не навязанное. Всем, даже тем кто   нашел в себе силы и возможность вынести за рамки свой разум, нужен хотя бы один близкий человек, тот кто поймет, разделит, примет, иначе - тоска, депрессия, смерть. Счастливы лишь те, кто способен довольствоваться космической любовью, для кого Вселенная - живой организм и единение с ней и есть истина. Таких людей единицы за всю историю человека и они - просветленные, для них одиночество это лишь слово, пустое и глупое.

Отредактировано Мара (02-04-2012 10:27:52)

10

отказался я уже очень много от чего! и не жалею.
неважно какие ощущения я при этом испытываю, и к ним со временем привыкаешь, мне уже не важно, что обо мне будут думать люди, неважно поймут они меня или нет, это их проблемы.
статус - однозначно придуман для продажи товаров, я мало чего себе покупаю, в основном это поддержание жизни своей "копеечной" машины , комп - инет, игры, ну еще на велике  (на довольно таки дорогом) я катаюсь, одежда по минимуму, не вижу смысла постоянно покупать обновки...
самое интересно то что я перестал есть мясо, и вообще почти перестал есть (примерно в 4-6 раз (не считал) ем меньше чем ранее), уже год, и нормально, принципиально не употребляю таблетки и яды (алкоголь, табак и тд) и в общем я не болею ни чем теперь, сплю даже зимой с окном на микропроветривании, на сквозняке.
такая экономия полезна, во первых я могу не парится и меньше работать (3-4 дня в неделю), и при этом еще и деньги копятся

но любовь (жизнь для/ради самого близкого человека чужой крови), это же очень приятно, да я этого не испытывал, но моя интуиция, генетическая память, постоянно требует этого приятного ощущения снова (так будто это со мной было), мне изредка сняться сны, где я испытываю нечто подобные ощущения, и они лучшее что вообще только можно испытывать в этой жизни.
и сдается мне, не многие нормальные люди, даже имея "любовь" не испытывают столь ярких ощущений, иначе бы они ценили это, а они умеют ценить только деньги и вещи.

11

nlo написал(а):

такая экономия полезна, во первых я могу не парится и меньше работать (3-4 дня в неделю), и при этом еще и деньги копятся


Не на всех работах такое возможно.

12

nlo написал(а):

но любовь (жизнь для/ради самого близкого человека чужой крови), это же очень приятно, да я этого не испытывал, но моя интуиция, генетическая память, постоянно требует этого приятного ощущения снова (так будто это со мной было), мне изредка сняться сны, где я испытываю нечто подобные ощущения, и они лучшее что вообще только можно испытывать в этой жизни.


вот тут я несколько не соглашусь, раз ты не любил, откуда ты знаешь чем для тебя станет это чувство? так часто ожидания не оправдываются и любить так как ты описываешь - способны лишь единицы, а уж испытать от такой любви счастье - это вообще сложно и слишком одномоментно, такая любовь - всегда боль, потому что делая смыслом жизни другого человека, заключая в него свое счастье...ты становишься от него полностью зависимым....а ведь он может не ответить тебе взаимностью, а если о ответит, будет ли его любовь так же сильна и искренна? слишком мала вероятность такого совпадения

любовь - это не красивая сказка, это выбор....

Отредактировано Мара (02-04-2012 12:38:22)

13

nlo написал(а):

мне изредка сняться сны, где я испытываю нечто подобные ощущения, и они лучшее что вообще только можно испытывать в этой жизни

Со мной вот тоже иногда происходит что то подобное во сне, момент близости с какой либо девушкой, к которой я может что то чувствовал, или просто симпатичной мне, и не интимной близости даже, а духовной что ли. И вроде уже не спишь, а сон все равно не кончается и можно управлять собой, делать во сне то что хочешь и длится это секунд 5 - 10, но какие то эмоции и чувства, которые может быть когда то ассоциировались с любовью или просто с близостью с противоположным полом, резко врезаются в память и очень велико разочарование от того что снова оказался в реальном мире.

nlo написал(а):

но любовь (жизнь для/ради самого близкого человека чужой крови), это же очень приятно, да я этого не испытывал

Что то мне подсказывает, что с таки настроем неизбежно придет разочарование. Хотя слушая людей, начинает казаться, что понимание любви у всех разное, любовь это, любовь то, любовь се. И что же интересно это такое. Как то вот не довелось мне пока испытать что то похожее на то, что называют любовью. Иногда появляется легкая привязанность к кому то, ну как легко она появляется так же легко и проходит. Да, жизнь только начинается и можно сказать то не встретил "ту единственную", но эти бредни романтиков меня как то не убеждают. И даже вот интересно, стоит ли мне грустить или радоваться таким обстоятельствам. Может и правда, тем кто сильно чувствует эту любовь, она может что то дать и изменить.
А вот жить ради кого то, это вообще мне кажется чем то невероятным. Я конечно не знаю как у других сф, но для меня доверится кому то, это что то из раздела фантастики. Может тут и не в сф дело, но мне очень сложно доверять людям, даже тем с кем вроде очень хорошо знаком, почему то все они кажутся потенциальными предателями или просто теми, от кого в будущем можно будет испытать боль или негатив. Это, наверное, помогает отгородятся от людей и не испытывать страданий от этого, но кажется что и забирает что то важное.

14

lolicore написал(а):

мне очень сложно доверять людям, даже тем с кем вроде очень хорошо знаком, почему то все они кажутся потенциальными предателями или просто теми, от кого в будущем можно будет испытать боль или негатив. Это, наверное, помогает отгородятся от людей и не испытывать страданий от этого, но кажется что и забирает что то важное.


вот я чувствую абсолютно тоже самое! я даже придумала себе условное доверие, я не пытаюсь разоблочить собеседника, выискать в его словах ложь, не жду предательства, НО я не удивлюсь если оно случится...мое доверие условно...пока не наступило обратное

15

Мара написал(а):

вот я чувствую абсолютно тоже самое! я даже придумала себе условное доверие, я не пытаюсь разоблочить собеседника, выискать в его словах ложь, не жду предательства, НО я не удивлюсь если оно случится...мое доверие условно...пока не наступило обратное

Вот и у меня все так же, в точности.

16

У меня в квартире газ. А у вас? http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15518-5.gif 

ЗЫ. В смысле из пустого в порожнее переливаете. Есть доверчивые фобы. Но эти фобы какие-то неправильные.

17

Torquemada написал(а):

У меня в квартире газ.


а у нас сегодня кошка родила вчера котят, котята выросли немножко, но есть из блюдца не хотят! мяу!

пришел строгий дядя Torquemada и всех разогнал, а мы так мило беседовали, нашли созвучное...эх...вот так всегда( плак...

18

mr.inkognito написал(а):

nlo написал(а):

    такая экономия полезна, во первых я могу не парится и меньше работать (3-4 дня в неделю), и при этом еще и деньги копятся

Не на всех работах такое возможно.


да вот мне с работой повезло, маленький коллектив, гибкий график, меня даже эта работа сделала более раскрепощенным в общении с любыми людьми на бытовые темы, но с личным общением конечно все так же тяжело.

Мара написал(а):

любовь - это не красивая сказка, это выбор....


да согласен, утверждать не могу, как это оно, но мне все равно, я буду в это верить.
было дело, я обжигался так сказать безответной "юношеской влюбленностью", счас я знаю что это такое, и если человеку на меня плевать, я знаю, я могу отключить/перестать обращать внимание на эту любовь, перешагну, пойду искать следующую, это не сложно.

lolicore написал(а):

Вот и у меня все так же, в точности.


и у меня так же, от меня многие друзьяшки отвернулись в детстве, ни кому нельзя доверять, НО, это до тех пор пока не попадется человек один на миллион, которому можно и жизнь свою доверить, лично мне так повезло с другом, с которым мы знаемся до сих пор, мы разные, мы друг друга не понимаем, в реале по долгу не общаемся, в среднем один раз в неделю, не бухаем вместе как принято друзьям, не устраиваем посиделок, но не кидаем друг друга - парадокс, он хоть и не СФ, другом ( а не знакомым считает только меня).
без него моя жизнь бы наверное превратилась в адский кошмар, он знает какой я, он знает многое обо мне, и это его не пугает.

зы: казалось бы я "удачник", отчасти это так, но все же мозг ни когда не обретает равновесия, всегда испытывает сомнения и страхи.

19

Quett написал(а):

Представь, что геймера-задрота с детства готовили именно к такой жизни. Воспитывали, чтобы он любил игры, ВСЕГДА довольствовался тем, что имеет, и считал, что это и есть идеальный образ жизни. Тогда задрот считал бы себя мега-успешным человеком, ведь он выполнил программу на 100%, и плевать бы ему было на мнения окружающих.
Но такого воспитания не бывает, о нет. В той или иной мере, каждому с детства вбивается в голову, не только родителями: источники информации самые разные, что быть путешественником (или семьянином, или карьеристом) - это здорово, это романтично, это счастье. Вот, так называемый задрот подрастает, сравнивает свой образ жизни со вбитым в голову "идеальным", видит несоответствие, батхертит.

Вот именно. В этом все и дело. в стереотипах и установках.


Вы здесь » Форум о социофобии » Отвлеченные разговоры » Проигранная жизнь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC