Вверх страницы
Вниз страницы

Форум о социофобии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Журнал пациента №17


Журнал пациента №17

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Каждый день даёт шанс стать немного лучше. Наши страхи (а социофобия, это набор страхов под разным углом) активируются тогда, когда повторяется травмирующая ситуация из прошлого. Лечение простое, почувствовал страх, осознай его, запомни детали ситуации, проанализируй, найди первичный страх, проработай его. Этим я занимаюсь каждый день и теперь буду записывать свои наблюдения и решения своих проблем сюда.

Описание ситуации:
Сегодня ехал в метро, забегает молодая девчёнка, красивая. встаёт рядом со мной. Возникает мысль, что надо даме место уступить, воспитание требует, а внутри стопор. Не хочу..Именно ей не хочу, лучше закрою глаза. Так и проехал до своей станции.

Наблюдение:
Обдумывая эту ситуацию заметил вот что. Страх возник уступить место именно молодой девушке. Если бы это было взрослая женщина, сделал бы это без проблем. Становится интересно, почему так?

Анализ:
В чём разница молодой и взрослой? Для меня разница в том, что молодая может подумать, что я специально встал ради неё, чтобы уступить именно ей. Т.е. не просто воспитание "уступи даме место", а именно проявление внимание к девушке. Значит я боюсь, что девушка подумает, что она мне понравилась, значит боюсь, что мои чувства увидят, страшно показать свою заинтересованность. Тут же вспоминаю, что всегда в отношениях держусь отстранёно. Всегда показываю партнёру, что я "сам по себе". Еще вспоминаю, что раньше, лет в 15-17, если я ехал в метро, там переглядывался с девушкой, и нам выходить на одной станции, если она первой встала к дверям, а потом я, это был сильный страх внутри: "она подумает, что я из-за неё решил выйти с ней и познакомиться". Потому стал раньше вставать к двери, "типо, ты тут ни при чём, мне просто выходить надо".

Вывод анализа:
Я боюсь показать девушке ровеснице, что заинтересовался в ней. Показывать эмоции и заинтересованность стыдно. Но почему?

Воспоминания прошлого:

И тут я вспоминаю две ситуации. В каждой из них я без задней мысли признался, что мне нравится такая-то девочка и все вокруг поставили это на смех! К сожалению дети очень поздно понимаю, что у других людей тоже есть чувства, и потому школа, это рай неврозов в обществе. Меня высмеяли прилюдно за мои чувства к девушке. Не поддержали, ни сказали "давай чувак, подойти к ней!, а тупо начали ржать и всем рассказывать. Как тут не стать закрытым?)

Итог: быстренько работает с этим неврозом детства и пшёл вон из моей жизни. Бинго!

Теги: #Самоанализ  #самсебепсихолог #неврознепройдёт

2

Я не знаю можно ли в твоём дневнике писать писать другим людям сообщения.
Я лишь хотела уточнить для себя.

Максим Маслыко написал(а):

внутри стопор. Не хочу..Именно ей не хочу, лучше закрою глаза.

Здесь речь не идёт о страхе, во всяком случае читается скорее как протест. Потом дальше, ты пишешь о страхе.
И ещё, в детстве высмеяли за слова о симпатии другие дети (социум на тот момент), тогда  не важно что подумала девушка в метро, важно, что могли подумать окружающие.  Ожидаемая реакция от других пугала, а не от девушки? Правильно?
Ещё прошу прощения что вмешиваюсь.

3

Здесь речь не идёт о страхе, во всяком случае читается скорее как протест.

Не совсем так. Протест был бы, если бы напряжение вызывала культура уступить место. Я сейчас понимаю, что не совсем точно описал. Уступить взрослой женщине мне не сложно, это и стало мыслью, почему внутри такое разделение.

И ещё, в детстве высмеяли за слова о симпатии другие дети (социум на тот момент), тогда  не важно что подумала девушка в метро, важно, что могли подумать окружающие.Ожидаемая реакция от других пугала, а не от девушки? Правильно?

 
Да, ваши мысли вполне верны. Не сами же девушки меня высмеивали. Но какой шанс, что в метро кто-то вообще услышит, что я ей говорю. Шум, половина в наушниках. Значит вопрос о моём личном, сильно неверном восприятии ситуации. Ведь откуда я знаю, что она меня пошлёт, будет тоже смеяться? Хотя говорить с кем-то лично, зная, что другие могут услышать меня тоже напрягает.

Ещё прошу прощения что вмешиваюсь.

Я буду очень рад мнениям, ответам, диалогу. Для того и пишу)

4

Максим Маслыко написал(а):

Я боюсь показать девушке ровеснице, что заинтересовался в ней. Показывать эмоции и заинтересованность стыдно. Но почему?

А гомосексуалистов мужики сексуально влекут. С чего вдруг? Я, как гетеросексуал, этого не понимаю. Не привлекают меня волосатые задницы, что-то со мной не так. А ты фоб обыкновенный. Только смирения пока еще не достиг. Так что не совсем трушен, есть к чему стремиться. Трушники таких вопросов не задают.

Свернутый текст

Вы здесь » Форум о социофобии » Дневники участников » Журнал пациента №17


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC